
- Привет. Объясни мне, пожалуйста, что происходит со Столыпинским парком?
- Ты по поводу баталий между местными жителями и дачниками и правительством?
- Именно.
- Это вопиющий непрофессионализм чиновников, которые не сочли нужным внятно объяснить людям что, зачем и почему. Естественно, людям это не понравилось.
- Погоди, но это правда, что после того, как парк заработает, местная экология накроется медным тазом?
- Об этом никто не знает, потому что экологическая экспертиза не проводилась. Но давай начнем от печки. Во-первых, наращивание налогооблагаемой базы – это святое. Это первоочередная задача любой власти. Промышленность – это налоги и рабочие места, налоги – это наполнение бюджета.
- Но не за счет же здоровья людей!
- Это безусловно. Но людям это надо объяснять с документами в руках, а не обвинять всех противников процесса в ангажированности и подкупности.
- Согласна. Ладно, скажи мне, откуда взялась идея строительства парка?
- Я подозреваю, что о возможности создания такого уникального проекта заикнулся губернатор на встрече с премьер-министром Мишустиным, которому идея понравилась. А дальше всё отдали на откуп молодому и рьяному министру инвестиций Марченко, который пошел по головам.
- Предположим. А причем тут Дмитрий Федорович Аяцков?
- Досужие языки говорят, что парк – это его идея. Но я в это не верю. Потому что, при всем моем трепетном отношении к ДФ, под него такие бюджетные кредиты никто не даст. У нас есть иной тяжеловес. Вот назвать парк Столыпинским, возможно, предложил именно Аяцков. Который уже огреб за то, что полез поперек батьки в пекло.
- Стало понятнее. Но что делать?
- Нанимать специально обученных людей, который нивелируют риски, создадут благоприятный информационный фон, поработают с местными жителями и объяснят им что к чему. Это абсолютно очевидные вещи.
- Предположим. А причем тут Курихин? Ведь его обвиняют в разжигании…
- Потому что все ресурсы Сергея Георгиевича радостно включились в борьбу. По одной причине. Их лозунг: чем хуже – тем лучше. Так что Марченко и К дали Курихину шикарный повод.
- Так. Тут более или менее ясно. А что у нас с "КВС"? Это правда, что с ними расторгают договор и воссоздадут МУПП "Саратовводоканал"? Здравствуйте, Лариса Васильевна?
- Погоди, не части. То, что с "КВС" договор пытаются расторгнуть – это правда. Да и кто мы с тобой такие, чтобы не верить губернатору? По слухам, этот процесс – поиск выхода из концессионного соглашения - идет еще с мая. Опять же, как говорят, "КВС" свои обязательства, прописанные в договорах, выполнили на 40%.
- А правительство?
- Не знаю. Не перебивай. Врут, что недавний приезд Вексельберга в Саратов был связан именно с решением этого вопроса.
- Погоди, но Вексельберг – это "Т Плюс"?
- Да, но водоканальными делами он тоже занимается. Потому, врут, наши водно-канализационные дела будут отданы на откуп Росводоканалу. А это епархия именно Вексельберга.
- Сильно. А Ковальчуки не обидятся? Говорят, "Лидер" с саратовским "КВС" – это их поляна.
- Ковальчукам до фонаря "КВС" Саратова. Это проблемы менеджмента "КВС" и "Лидера".
- А не получится ли, что у нас теперь будет "Т Плюс" в квадрате?
- Почему нет? Но это не наше с тобой дело.
- Печалька. Что еще?
- Говорят, что федеральный СК взял под свое крыло дело о предоставлении жилья детям-сиротам.
- То есть грядут неприятности для некоторых застройщиков?
- Я подозреваю, в первую очередь, для некоторых чиновников.
- Сильно.
- Еще, по слухам, федеральное МВД забрало к себе дело "Каштана". Там вдруг обнаружилось, что часть участка под зданием не была оформлена. И, соответственно, долгое время располагавшийся там МФЦ разместили с большими нарушениями.
- А откуда МФЦ знал о нелегальности здания?
- Незнание законов не освобождают от наказания за их нарушения. А потом – оформляя аренду через госзакупки, а МФЦ – это государственная структура, надо внимательно изучать документы.
- Погоди… МФЦ – это опять горемычная Лариса Кузнецова?
- Именно. Еще Шиловская и Курихин.
- Никак мы без него не можем обойтись. Что там с Домом на Октябрьской, который Сергей Георгиевич собирается снести самостоятельно?
- Пока ему отрезали воду и электроэнергию. В ресторан, врут, завезли генератор, а воду подвозят.
- Это странно, в первую очередь для соблюдения санитарных норм. Но я Сергеем Георгиевичем восхищаюсь – стоит до конца.
- Не факт, что он, конец, будет победным. Злопыхатели клевещут, что после неких переговоров с Писным, который, как ты знаешь, живет в Израиле, Леонид Александрович в обмен на разрешение достроить дома, которые возводят компании его сыновей, сдал всю имеющуюся у него информацию о Курихине.
- Не удивилась. Писной – известный прагматик.
- Ну еще – говорят, что на продажу выставил свой дом в поселке "Волжский прайд" небезызвестный тебе начальник Гагаринского департамента Андрей Шеметов.
- О как! И он дистанцируется от Курихина?
- Я не думаю, что причина в этом. Подозреваю, что у господина Шеметова своя игра. Про странные дела вокруг причала в Синеньких мы с тобой говорили. Там же в Синеньких, в 20 метрах от школы открыли магазин "Магнит", где продают алкоголь и табак.
- Погоди, но запрещено такие объекты открывать ближе, чем в 50 метрах. А зачем Шеметов разрешение дал?
- Не знаю. Но я тебе больше скажу, помещение, в котором разместился "Магнит", не напрямую, но принадлежит именно Шеметову. Люди врут, что он скупает помещения под сеть "магнитов" по всему району. По крайней мере, в соседнем с Синенькими Сергиевском – точно.
- Какой предприимчивый человек!
- Это да. Но меня больше интересует другое – как долго за его предпринимательской деятельностью будет наблюдать госпожа Мокроусова.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Александр Марченко, Дмитрий Аяцков, Сергей Курихин, КВС, Надежда Шиловская, Андрей Шеметов, Леонид Писной, Лада Мокроусова



