22 Июля 2019, Понедельник, 3:05 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Кадастровая телепортация

Кадастровая телепортация17/06/2019 17:10

Кто хотя бы раз занимался приобретением муниципальной земли в собственность, знает, что эта процедура не обходится без проведения специального аукциона. Однако бывают и исключения. Иногда даже надзорные органы усматривают в этом нарушения. Они обращаются в суд или обязывают чиновников расторгнуть такой договор.
Случается, что всё обставляется так, словно "нарушения" исполнены настолько искусно, что прокуратура никак не может добиться отмены такой сделки. Скажете, не может быть?


Солнцезащитные очки при взгляде на нарушения

10 января 2018 года к жителям села Усть-Курдюм Саратовского района пришел представитель местной группы граждан, занимающихся строительством зданий, – Сергей Поконин. Он потребовал, чтобы с его участка люди убрали септик и щебень, которые принадлежали местным жителям. Тогда граждане обратились в районную администрацию с заявлением, где изложили подробности инцидента. Они поинтересовались, когда земля, на которой находятся объекты, перешла в частную собственность. Чиновники ответили, что в реализации земли участия не принимали. Странно…
Параллельно с этим сам Поконин обратился в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области и просит провести проверку. Росреестр ее провел, но нарушений со стороны Поконина и странностей в оформлении участка не увидел.
Кроме того, проверку инициировала и пенсионерка, в дом которой пришел представитель строительной группы. Совместная проверка Росреестра и районной администрации установила, что по середине улицы 1-й Микрорайон в селе Усть-Курдюм появились два участка. Их более 30 лет назад передали под индивидуальное строительство. Так, возле участка пенсионерки (кадастровый № 64:32:023643:52) площадью 1 200 кв. м появились два участка с номерами №64:32:023314:256 площадью 7 333 кв. м. (пахотные земли) и участок №64:32:023656:186 площадью 1 200 кв. м. И этим двум участкам присваивают почтовый адрес - улица Песчаная. То есть между домами на улице 1-й Микрорайон появилась другая улица, что привело к появлению в Усть-Курдюме двух улиц с названием Песчаная.
В 2018 году для установления, как минимум, странностей в появлении этих участков на новом месте было достаточно посмотреть точки участков выделенной земли по актам 1993 года. Тогда стало бы понятно, что постановление одно, а участков два. Второе постановление появляется как раз в прошлом году.
Пенсионерка, пытаясь указать на эти нестыковки, написала письма в районные администрацию и прокуратуру, кадастровую палату, губернатору Валерию Радаеву, областную и генеральную прокуратуры и даже в приемную спикера Госдумы. Оттуда она получила лишь формальные отписки.
Сложно говорить о качестве работы правоохранительных органов, допустивших строительство на этой земле двух домов, которое в том же 2018 году было признано прокуратурой Саратовского района незаконным. Надзорное ведомство еще 2 ноября прошлого года вынесло предписание о возвращении земли в собственность муниципалитета. Однако, раз мы освещаем это, следует понимать, что дело с мертвой точки не сдвинулось. Чиновники 29 января на личном приеме заверили пенсионерку, что администрация с требованием о возвращении земли в суд обратилась. Однако нить повествования сменилась уже через 4 месяца. На приеме 30 мая ей заявили, что региональное управление Росреестра нарушений не видит, а самостоятельно ведомство почему-то обратиться не может.
Обращения женщины в прокуратуру области также не привели к результатам. Из ответа надзорного ведомства от 22 апреля следует, что в квадрат №64:32:02:3643 были перенесены земли. Никого из проверяющих не удивил тот факт, что 8 533 кв. м на обоих участках (номера писали выше) превратились в 2 500 кв. м. Из письма прокуратуры также следует, что администрацию района об изменениях на кадастровой карте также не известили. Сами местные чиновники нарушений не видеть не могли, так как на карте участки стоят относительно межевания 2008 года. Не хочется думать, что райадминистрация умышленно не сообщила в правоохранительные органы, что участок был на бумаге подменен.
На сегодняшний день, если проверить по координатам участки №64:32:023314:256 и №64:32:023656:186, станет очевидно, что они стоят на учёте с 2008 года и не имеют постановления о выделение земли. Постановление появилось только в прошлом году. Оно преобразовывает первый участок в участок с №64:32:023314:103. Вместе с этим его площадь становится немножечко меньше – с 7 га до 900 кв. м. Метаморфоза произошла и со вторым участком. Он превратился в два с номерами 64:32:023656:108 и 64:32:023656:109.

Тоже не безгрешна

Примечательно, что женщина стала сама нарушительницей. В отношении нее возбудили два административных дела: все участки, приобретенные до 2008 года по улице 1-й Микрорайон, стали выходить за границы выделенного участка. Дом пенсионерки не стал исключением. Строение выходит за границы её земельного участка на 54 кв. м. За это ее оштрафовали на 5 тысяч рублей.
Из материалов проверки районной прокуратуры следует, что дело по незаконному переходу муниципальной земли в частную собственность должно закончиться, как минимум, судебным решением. Однако, как мы видим, никто не может заставить администрацию района вернуть землю. Хотя с момента представления районной прокуратуры прошло уже шесть месяцев. Между тем пока госорганы бездействуют, на пенсионерку составят еще два штрафа по 5 000 рублей.
Почему нельзя к ее участку присоединить землю, а незаконно переданную землю площадью 2 500 кв. м не могут вернуть? Во-первых, её 54 кв.м не превышают 10% от общей площади участка. Во-вторых, она живет на этом месте более 15 лет. В-третьих, согласно последнему дополнению президента РФ Владимира Путина к Земельному кодексу, она проживает более трёх лет с выступающим строением. При этом к ней никто претензий не предъявлял. В ответе облпрокуратуры говорится, что она лишились этого права по закону, после того как при содействии Росреестра муниципальный земельный участок у дома пенсионерки передали в частную собственность. Так и хочется сказать – "белибердистика какая-то".
При этом почему-то людей не интересует, что участок, по поводу которого приходил Поконин, оформлен по документам, происхождение которых остается неизвестным, и на другого человека. После того, когда семейство, к которым приходили от "строителей", указало на странность с адресом новых участков, районная администрация его поменяла.

Заявители оказались нарушителями

Другой представитель "группы друзей" обратился в районную администрацию и сообщил, что члены семьи-"соседа" перекрыли проезд к их участкам. Комиссия из земельного отдела администрации Саратовского района установила, что столб установила как раз-таки сторона заявителя. Более того, выяснилось, что столб мешает не "людям бизнеса", а местным жителям. Как объяснить эту непрофессиональную кляузу, почему так глупо подставились "предприниматели"? Быть может, они не надеялись на такой исход. Сейчас столб уже спилили, а проезд освободили.
Кроме того, усилиями представителей компании друзей, был сломан забор у дома жителей Усть-Курдюма. В отказном материале по этому поводу говорится, что некий С.М. Станчин подходил к стене несколько раз. Он на нее облокачивался, и она обрушилась. Жильцы сделали аудиозапись, на которой слышно, как Станчин заявляет, что ему ничего не будет. Сделана запись была в тот день, когда забор обрушился. Но полиция эту запись не стала изымать. Наверное, она была изготовлена не в соответствии с требованиями законодательства.
Действия наёмного человека Станчина, из-за которого разрушился забор, правоохранительные органы и проверяющие прокуратуры оценили как гражданскую позицию. Может быть, его "гражданская позиция" позволяет без решения суда ломать забор и отчуждать имущество, выполняя желание неких интересантов? Бездействие надзорных органов наводит на мысль, что областная прокуратура не заинтересована в исполнении закона. Пересылка материалов областной прокуратурой по различным ведомствам местными жителями расценивается как умышленное затягивание процесса для увода от ответственности виновных.
Отметим, что строители покупают землю в Усть-Курдюме не в одном месте. При постройке домов нарушаются санитарные и экологические нормы, требования противопожарной безопасности. Так, проезд между участком жителей, оказавшихся в состоянии постоянного давления, и новым участком, по документам всего два метра! Хотя это расстояние должно быть не менее 10 м.
Что мы имеем в сухом остатке? Представители бизнеса получили участки под строительство в Усть-Курдюме. При том, что прокуратура увидела в этом нарушения, участки остаются у бизнесменов. При этом чиновники и сама надзорная инстанция бездействуют. Росреестр ничего предосудительного в перемещении участков с одной точки в другую не видит.

Распространенная практика

Грустно и то, что подобные прецеденты уже были. Это можно увидеть в истории, неоднократно описываемой "ОМ", при строительстве дома на Степана Разина, 54. Если там земельный участок изменили без участия Министерства обороны РФ, то что уж говорить об объектах НП "Единство Поволжья" в Саратовском районе, где в 2002 году по временному разрешению в эксплуатацию ввели ЛЭП с трансформаторной подстанцией. С того времени объект эксплуатируется без участия НП "ЕП". Линия считается бесхозной. С марта 2018 года директор НП "ЕП" не может оформить ее в собственность в связи с различными техническими причинами. И это при том, что речь идет об объекте повышенной опасности!
В прошлом НП "ЕП" получила постановление на два земельных участка для строительства двух пятиэтажек, разработала соответствующий проект. По договору администрации отходило помещение под амбулатории и по пять квартир в каждом доме. Представитель администрации Наталья Корниенко своим постановлением забирает эти площадки и передаёт третьим лицам. Такое решение выходит за компетенции отдельного чиновника. Теперь у НП "ЕП" есть затраты на 8 млн рублей, а в Саратовском районе нет квартир и амбулатории, зато на месте потенциального строительства появились стоянка и базар. 65-квартирный дом в поселке Соколовый, выстроенный НП "ЕП" для ЖСК "Терем", введён в эксплуатацию фирмой, которая не имела вообще отношения к этому строительству.
Стоит отметить, что при строительстве домов для ЖСК "Полет" ЖСК получил землю в бессрочную наследуемую собственность от Минобороны. Это произошло еще в 1992 году. Да, строительство там не завершилось, его сумма составляет 35 млн рублей, но администрация района, несмотря на акты оборонного ведомства, передала землю третьим лицам. Продали 22 участка, на которых стоят коттеджи. Причем землю продавали без предварительного ее выделения. Особенность в том, что выделить ее мог только ЖСК. Получается, что при выделении земли обошли разрешение на строительство, утвержденное управлением градостроительства и архитектуры администрации Саратовского района. За последние годы участки с постройками продавались несколько раз, и им присваивались разные адреса, причем каждому дому они переприсваивались минимум дважды, а некоторым посчастливилось еще больше – четыре раза.
За все нарушения закона понёс ответственность по уголовной статье только Гладун Г.Н. Получается, что используется одна и та же проверенная схема. Невзирая на то, что главы меняются, нарушения одни и те же, причем на протяжении 10-12 лет. Кто же ответит за незаконную реализацию земли в Саратовском районе? Если районная администрация не торопится обращаться в суд, Саратовская районная прокуратура, выявив нарушение закона, не предпринимает действий к возврату муниципальной земли, областная прокуратура не осуществляет контроль, положенный им по закону. Но ведь кто-то должен прекратить беззаконие в Саратовской области и Саратовском районе - в частности?

Фото - reporter64.ru


Теги: усть-курдюм, Саратовский район, администрация, чиновники, Росреестр, кадастр

Оцените материал:12345Проголосовали: 153Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Справеливый
Отдельный привет организации Белая Долина - перестаньте уже пальмовым маслом всех травить!!!! Адяну это пройдёт и Киракосу тоже пройдёт но не бесследно!!!!
17/06/2019 21:49
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Кадастровая телепортация
Загрузка...
Какой из перечисленных объектов требуется восстановить в первую очередь?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

18/07/2019 14:39
Станислав Невейницын в
Станислав Невейницын в "Газпроме": чужой среди своих | Отзывов: 5Фирма, аффилированная с саратовским бизнесменом, поставила под угрозу срыва инвестпроект "ОГК-2"
18/07/2019 12:31
Дело
Дело "ТОРЭКСа" создает новый принцип судопроизводства?Рассматривая гражданский иск, суд заодно вынес решение и по уголовному делу
15/07/2019 12:45
Счета за пляж
Счета за пляж"ОМ" попытался узнать, на чьей стороне правда в ситуации вокруг СНТ "Авдеевское"
12/07/2019 10:47
Человеческий фактор и
Человеческий фактор и "миллиардное" дело "ТОРЭКСа" | Отзывов: 1Что общего между судьями саратовского арбитража и экологией в Пензе?
11/07/2019 13:10
На чьем балансе находится
На чьем балансе находится "дом Минобороны"?При сдаче объекта в эксплуатацию балансодержателю не передали документацию

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Июля 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ