8 Марта 2021, Понедельник, 13:42 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Чем грозит Саратову возвращение троянского коня?

Чем грозит Саратову возвращение троянского коня?16/02/2021 16:57

На четверг, 18 февраля, в Саратове намечены выборы нового председателя регионального отделения Союза архитекторов России. Напомним, прежний председатель Вячеслав Цой, который возглавлял отделение с 1996 года, скончался в ноябре прошлого года после тяжелой болезни. И, к сожалению, уже очевидно, что вызванный этим, казалось бы, узкопрофессиональный движ вполне может пройтись по Саратову катком со всеми вытекающими последствиями.

***
На информационном ресурсе "Взгляд-инфо", традиционно связанном с влиятельным депутатом-застройщиком Сергеем Курихиным, уже появилось сообщение, не просто продвигающее одного из кандидатов на должность председателя – бывшего главного архитектора Саратова Владимира Вирича, но и фактически говорящее о его абсолютной безальтернативности. "Профессиональное сообщество выдвинуло Вирича на пост главы Союза…", "Конкурентов Владимиру Виричу я не вижу" и т.д.

Фамилия Вирича в Саратове, конечно, известна многим. В 2002-2009 годах он возглавлял управление (позже - комитет) архитектуры и градостроительства мэрии, считался один из самых верных проводников идей тогдашнего мэра Юрия Аксененко. В народе получил репутацию "могильщика старого Саратова": если кто забыл, именно при нем центр города начал активно точечно застраиваться, историческая часть вытесняться "свечками", новостройками со спорными фасадами и пр.

В отставку Вирич ушел в сентябре 2009 года на фоне скандала – его деятельностью заинтересовалась ФСБ, были выявлены некие нарушения и его официально лишили доступа к гостайне.
Однако и после этого Вирич продолжал держать руку на пульсе всего, что касалось застройки, и ратовал за активное освоение городских территорий. Так, в начале 2017 года на заседании круглого стола с участием депутатов Госдумы экс-главный архитектор в очередной раз выразил, скажем так, явное недоумение по поводу того, что при застройке Саратова еще и необходимо сохранить его исторический облик. "Нам на столетние здания облик и план города ориентировать? А может, на двухсотлетние? Трехсотлетние? Давайте так до изб дойдем и будем равняться по ним", - заявил он в присутствии журналистов. В декабре того же года на публичных слушаниях обсуждался очередной генплан Саратова, который уже успели назвать скандальным. Выяснилось, например, что документ, помимо прочего, еще и узаконивал застройку территории Кумысной поляны. И там Вирич повел себя по-хозяйски, просто запретив выступать несогласным активистам. Его громкая реплика "Сядь, сядь немедленно!" вполне может войти в историю саратовской дипломатии.

Зато после этого легко объяснить, почему предвыборный спич в честь Вирича вышла именно на "Взгляде". Достаточно посмотреть, кто там в числе основных представителей так называемого "профсообщества".

Вот хотя бы нынешний главный архитектор Саратова Виталий Желанов. В сентябре 2020 года, когда в облдуме на заседании комитета обсуждали проблему разрушения и сноса исторических зданий, Желанов категорично отказался обсуждать облик галереи "Каштан" (Вавилова-Рахова), владельцем которой называют всё того же Курихина. Раньше на месте галереи был старинный дом, но новые собственники его просто снесли. "Я про "Каштан" не буду", - после паузы заявил Желанов, когда депутаты спросили его мнение относительно подобных новоделов.

***
Самое важное, что объективно кандидатура Вирича на должность председателя реготделения Союза архитекторов никак не может считаться безальтернативной. Как бы этого кому-то ни хотелось…
"Когда умер Вячеслав Вениаминович (бывший председатель Цой. – "ОМ"), мы все честно ждали, когда же состоится заседание правления. Ждали, когда наши умудренные опытом и занимающие руководящие посты коллеги, прекрасно понимающие, чем чревато промедление в этой ситуации, проявят инициативу. Но три недели ничего не происходило, были тишина и молчание. Пришлось нам самим собирать заседание правления, самим запускать этот процесс. Остальные только соглашались: да-да, давайте собираться, проводить общее собрание и избирать нового председателя. Вирич был избран вр.и.о. председателя, - рассказала "ОМ" доцент кафедры "Архитектура" УРБАС СГТУ им. Гагарина Ю.А., член правления Союза архитекторов России, член градозащитного совета при Саратовской облдуме, архитектор Виктория Васильева. – Для нас было важно сделать это всё максимально демократично – мы разослали коллегам уведомления, что принимаются заявки, обсуждаются кандидатуры. Получили обратную связь и сформировали рейтинг. Кандидатов оказалось несколько: Вирич, я, Евгений Юрьевич Спирин. Спирин снял свою кандидатуру, нас осталось двое. Подчеркну: это мнение членов реготделения Союза архитекторов, списочный состав которого более 110 человек. А преподносится всё так, будто Вирича уже назначило некое "профессиональное сообщество".

По словам члена Союза архитекторов России и градозащитного совета при Саратовской облдуме, архитектора Евгения Спирина, предварительные данные рейтинга говорят, что большинство членов реготделения хотят видеть председателем Васильеву, а не Вирича. "У Вирича даже нет программы как таковой. Он ничего не предлагает в плане того, каким образом можно увести реготделение Союза от ликвидации. Сейчас такая угроза существует. Необходимо подавать отчетности в минюст и налоговую, работать с сообществом, вести конкретную аттестационную деятельность и прочее. Он ничего не предлагает. Нет никакой стратегии. Более того, как у и.о. председателя у него нет времени даже заниматься текущей деятельностью реготделения", - признался Спирин.

Согласен с коллегой и доцент кафедры "Архитектура" УРБАС СГТУ им. Гагарина Ю.А., кандидат архитектуры Павел Пипуныров: "Идея у Вирича одна - новая, собственная версия устава, которая, по нашему и не только нашему убеждению, противоречит уставу федеральному. Речь идет об ограничении прав членов Союза в части их доступа к информации о его деятельности, об исключении из устава пунктов о профессиональной этике и пунктов, касаемых присуждения наград.
Но даже это не главное. Любое реготделение любого Союза, не только архитекторов, находится в подчинении центральному управлению. Такая иерархия является своеобразной гарантией безопасности, страховкой для реготделения. А по Виричу новый устав должен быть чисто региональным. Если такой устав будет утвержден, и над нашим реготделением, и над Домом архитектора на Первомайской нависает опасность. При ликвидации нашей организации можно провести банкротство, в рамках которого наше здание сможет выкупить любое заинтересованное лицо со всеми вытекающими последствиями. А членство в общем Союзе, подчинение общему уставу не дает реализовать такую возможность"
.

***
А теперь насколько опасения за судьбу реготделения Союза архитекторов и Дома архитектора обоснованны. Как известно, в настоящее время Вирич проходит как директор и соучредитель Фонда гражданского строительства и экспертизы (по данным ИАС Seldon.Basis, зарегистрирован по адресу: ул. Тараса Шевченко, 28, основной вид деятельности - деятельность по предоставлению финансовых услуг). В свою очередь этот Фонд с 2015 года является учредителем ассоциации "Институт социально-экономического развития Саратовской агломерации", президент которой – барабанная дробь! - известный застройщик Яков Стрельцин из ближайшего круга бизнес-интересов всё того же Курихина.

Но как такой крах Дома архитектора можно искусственно исполнить на практике? Комментирует директор юридического бюро "Аргументъ", юрист Андрей Ларин: "Основной предмет интереса здесь – в первую очередь здание Союза, если нет других активов. И обычно подобные вещи проводятся через процедуру банкротства. Искусственно создается долг, вводится банкротство - в этом случае цена за реализуемое имущество и условия определяются нужным конкурсным управляющим.
Имущество реализуется нужному лицу, а выручка отправляется (по законам и процедурам) в основном в пользу самого большого должника (остальным кредиторам - меньше).
Таким образом, деньги, по сути, возвращаются тому же, кто выкупал.
Единственная преграда, которая реально мешает это реализовать, - это как раз наличие в учредителях юрлица – московского, федерального Союза архитекторов. Если его вывести из участников, то обжаловать эти сделки, которые привели к появлению задолженности и банкротству, московский Союз не сможет, поскольку уже не будет являться заинтересованным лицом".


Похоже, ситуация, действительно, вырисовывается критическая.
"ОМ" внимательно следит за развитием событий.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Владимир Вирич, архитектура, союз архитекторов, Дом архитектора, Сергей Курихин, Яков Стрельцин, застройка, градостроительство, Виталий Желанов, Андрей Ларин

Оцените материал:12345Проголосовали: 81Итоговая оценка: 3.09Прислать новость
нарком нквд ежов
а, вот, просто интересно, каков размер ныне в стране средней взятки главного архитектора крупного города?... помнится, одного такого му...а лет 10 назад взяли на набережной в лимузине с мздой всего-то в 100.000 деревянных...
16/02/2021 17:30
знающий
Вы не правы, Вирич выполнял команды не Аксененко, а своего хозяина Курихина. Аксененко категорически сопротивлялся застройке ул. Вавилова, потому, что даже он понимал что там должен быть сквер. И город частично уже начал снос со стороны Рвхова, но дом, который был на месте "Каштана" вдруг объявили памятником и вся площадка ,каким-то образом попала к Курихину, он старый дом снес и поставил свой сундук, а чтоб Аксененко не мешал застройки ул.Вавилова через облдуму (Писной) право распоряжаться городской землей передали областному КУИ.а от города все подписывал Вирич. . пешеходному кольцу как и перспективному скверу пришел конец . Ул. Вавилова застроили с поджогами, наездами на жителей и т.д. Эта же компания продавила назначение Вирича директором ин-та " Гипропромсельстрой" , он быстренько продал институтские активы в Волгограде и в Балаково , и где сейчас один из ведущих институтов страны? Ждем нового хозяина "Дома архитекторов" так видимо будет называться ресторан.
16/02/2021 17:30
читатель
насчет курихина все верно, но не надо защищать акснененко. прекрасно помню, как в начале 2000-х он разбазаривал городскую землю, прокуратура была завалена материалами по его делишкам. Фигурировала там конечно и фамилия на букву К.
16/02/2021 18:17
Xxx
Гнать этого Вирича ср@ными тряпками от этой должности !!!! Человек служил верно строительной мафии и испоганил весь центр свечками, сносил историческое наследие в центре Саратова !!!! Пробки и отсутствие инфраструктуры в центре это его рук дело!!!! В своё время от него избавились вместе с вором аксененко, а теперь его те же люди назад хотят посадить! Хватит уж тасовать эту старую коррумпированную колоду, как будто молодых нет, и в 1000 раз лучше и компетентнее ... если его оставят, ставьте большой крест на Саратове , считайте что строительная мафия победила....
16/02/2021 18:23
Галина
Вот не понимаю зачем ставить этого вандала во главе архитектурной организации исторического города? Его папа будучи архитектором Саратова уничтожал исторический облик города и этот отпрыск продолжал дело уничтожения в с утроенной силой , не безмозмездно , конечно, можно догадываться.... т к в выигрыше всего были «почетные» строители - стрельцин и курихин, с писным и пр. Получая землю в историческом центре под небоскребы... его близко подпускать нельзя к этой должности ....
16/02/2021 18:35
знающий
Вообще-то, фамилия у него Грюнфильд, и ник он такой себе брал. А когда в МАРХИ учился его с травкой поймали, но папа отмазал и он вместо зоны в армию сходил, потому так долго и учился.
16/02/2021 19:12
Горожанин
А расписали то «биографию» - сколько букофф потратили и на что?! Чиновничьи штаны бесполезные для города...
16/02/2021 20:41
Старик
Давай Вову на СА, всё равно от него никакого толку. Бесполезная организация для Саратова.
17/02/2021 00:40
Серёжа Мелкий опять воду мутит
Курихину нужны свои "шестерки" везде. В свое время он продвигал своих людей (Полтанов, Петров, Шмельков) или подминал (Аренин) в полиции и Госнаркоконтроле (Завьялов). Или покупал (Каштанов из ФСБ). Общественная палата была полностью "курихинская" (Ландо, Незнамов, Скворцов, Мартынова, Лузановский). "Мелкий бес саратовской политики" пытался купить суд (Тарасов, Журавлев, Шепелин) и прокуратуру (Степанов, Филипенко), но не получилось, кишка тонка. А может бабла не хватило. А может не захотели связываться с бандитом.
17/02/2021 03:14
Диверсант
Вирич нужен Сереже Мелкому, чтобы тот лоббировал его интересы в строительном бизнесе.
17/02/2021 05:22
Недоработка
Горожан в очередной раз не спрашивают, а зря. Город устал от этого архитектора, также как и от нынешнего. Что один, то и другой выполняют заказы строительной мафии. Выдвижение подобных "специалистов" это недоработка следственных органов и прокуратуры. Не зря к Желанову в этом году приходили, результат ждем. Этим "господам" безразлично, как они войдут в историю города, а жителям важно сохранить историю и архитектуру.
17/02/2021 11:05
Сергей Ив.Перепечёнов
В.Г. Вирич самая достойная кандидатура..!
17/02/2021 12:39
Ответ С.И Перепеченову
Выгоден для Вас? Для строительной мафии?Но не для горожан и исторической застройки города. На минуту бы задумались, что о таких деятелях потомки скажут.....
17/02/2021 12:46
Сергей Перепечёнов
Потомки обо всех нас хорошо не скажут... А Вирич по крайней мере архитектор..!
17/02/2021 18:33
Сергей Ив.Перепечёнов
А почему Гнусину не предложили поучаствовать в кастинге на роль председателя? Его ведь кажется ещё не посадили.?..
17/02/2021 21:24
На пенсию
Архитектор тот - у кого есть свое мнение, а не застройщиков. Результат видим всем городом. По поводу специалистов - есть факультет в Саратове, есть из кого выбрать, кто пресмыкаться не будет
18/02/2021 11:12
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

06/03/2021 09:30
Субботнее чтиво: Вольск теряет детей, маньяк на свободе и мы защищаем Саратов
Субботнее чтиво: Вольск теряет детей, маньяк на свободе и мы защищаем Саратов"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". Мы сообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе.
05/03/2021 15:55
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Топи"Мистическая утопия от автора двух книг "Метро" Дмитрия Глуховского
01/03/2021 17:07
Старый менеджмент РМК заблокировал утверждение нового конкурсного управляющего
Старый менеджмент РМК заблокировал утверждение нового конкурсного управляющего | Отзывов: 1Арбитражный суд Саратовской области отложил вынесение этого решения до 24 марта
27/02/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 3Короткая рабочая неделя оказалась весьма насыщенной
26/02/2021 15:26
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Голяк"Треш, юмор и современная повестка

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 08 Марта 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ