22 Сентября 2021, Среда, 11:49 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Ультиматум от "Лесстра", или Почему кому-то в Саратове можно всё

Ультиматум от 15/02/2021 13:00

Саратовский застройщик, успешно осваивающий крупные контракты на реконструкции многострадальной набережной Саратова, решил подать в суд на налоговую, посмевшую обвинить его в нарушениях. Иск ООО "ППС "Лесстр" к ИФНС России по Фрунзенскому району рассматривается в арбитражном суде с 29 января. Им занимается Арина Михайлова – судья, имеющая исключительный опыт в рассмотрении самых, кажется, громких и неоднозначных, с душком споров (скандальные попытки смены совета директоров "СЭПО-ЗЭМ" в 2017 году, перевод под мусорный полигон земли под окнами будущего инфекционного центра в Елшанке, странные криминально-имущественные разбирательства, затеянные бывшим зятем экс-губернатора области Станиславом Невейницыным и т.д.).

Подробности ситуации с "Лесстром" пока неизвестны. Здесь важен сам факт – прежде это как раз налоговая, как правило, выступала заявителем в суд, а не наоборот. И чтобы так явно пойти против ветра, простых доказательств со своей стороны недостаточно. Необходима еще как минимум и определенная уверенность в собственной влиятельности, как бы двусмысленно это ни звучало.

Чужие здесь не ходят
Согласно материалам дела, ООО "Лесстр" не просто просит признать недействительным решение о привлечении себя к ответственности за налоговое правонарушение от 22 сентября прошлого года (судя по всему, речь идет о неуплате налогов). Застройщик еще и хочет от суда введения обеспечительных мер – то есть фактически запрета на принудительное взыскание с себя налога, объясняя это тем, что "в настоящее время налогоплательщик имеет неисполненные обязательства по госконтракту №2645213198720000193 от 08.12.2020". Речь идет о контракте на реконструкцию берегоукрепительных сооружений на участке от Шелковичной до Большой Садовой (цена контракта – 167,5 млн рублей, "Лесстр" оказался единственным участником контракта, срок исполнения контракта – 25.12.2021). Похоже на банальный шантаж – взыщете сейчас, не исполню контракт - и делайте, что хотите. Следующее заседание назначено на 1 марта, но обеспечительные меры многоопытная судья Михайлова уже ввела.

Так что же это за компания такая – "Лесстр"? Из разряда - вроде что-то знакомое, но не на слуху.
По данным ИАС "Seldon.Basis", предприятие по строительству "Лесстр" было образовано в декабре 1998 года. С августа 2008 года находится во Фрунзенском районе на Слонова, 1 (деловой центр "Парус", отель "Богемия").

Чужие там не ходят – основателями компании значатся Лев, Эдуард и Владимир Гафановичи. Сегодняшних владельцев этого предприятия по строительству уже 9, и тоже все Гафановичи – Леонид, Анна, Владимир, Кира, Наум, Михаил, Матвей, Мария и Семен. Возглавляли "Лесстр" последовательно Эдуард Гафанович (умер на 43-м году жизни в марте 2012 года), Владимир Гафанович и Леонид Гафанович, которому в прошлом году исполнилось 36 лет. Кира и Владимир Гафановичи, по тем же данным, проходят как соучредители местной Еврейской национально-культурной автономии, Леонид Гафанович - соучредитель аналогичной автономии, только уже региональной. Обе их – РЕНКА и МЕНКА - возглавляет другой известный застройщик Яков Стрельцин. Тот самый, который еще год назад публично сокрушался, насколько мешают застройщикам охранные зоны памятников и старинных зданий. В январе прошлого года Октябрьский районный суд оштрафовал собственника "Дома А.И. Славина" (Саратов, Ульяновская, 9) за посягательство на этот объект культурного наследия регионального значения. Автором реконструкции особняка (по плану над ним должна была появиться 6-этажная пристройка - коробка серого цвета) была именно "Лепта" Стрельцина.

Скандал, Тепин, Панков и две компании с одинаковым названием
В октябре 2020 года Саратовская облдума запретила ООО "Лесстр" строительство ЖК на Большой Затонской. Как сообщали СМИ, изначально проект предусматривал 3 секции высотой от 12 до 21 этажа, застройщик захотел поднять этажность до 26 этажей, не предложив при этом никакой социальной инфраструктуры. Идея была фактически поддержана депутатом Сергеем Курихиным, однако его коллеги по думе выступили против. Депутат Госдумы Николай Панков обратился в надзорные ведомства и к министру строительства Павлу Мигачеву с просьбой выяснить, почему вообще это строительство было начато без соответствующих разрешений.

Незадолго до того стало известно о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество" по поводу вывода из областной собственности и последующей перепродаже земельных участков в Солнечном-2, жители которого, напомним, остались тогда без школ и детских садов. Спустя год в СК рассказали, что дело о мошенничестве с землями Солнечного-2 расследуется непосредственно в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ и экс-главы Энгельсского района Дмитрия Тепина.

Как отмечал "Бизнес-вектор", речь шла о сделке 2018 года, по которой 8 земельных участков общей площадью 11,8 тысячи кв. метров оказались за 189,1 млн рублей проданы ООО "Дубль Л-Риэлт". В том же году мэрия Саратова разрешила компании точечно застроить бывшую общественную (не предназначенную для жилой застройки) зону не просто высотками, а небоскребами высотой до 27 этажей. Слушания по этому поводу закончились скандалом: выяснилось, что никого из жителей микрорайона, по сути, туда даже не позвали. Несмотря на все это (и даже заявления, что такая точечная застройка еще и нарушает пожарные требования), разрешение было получено. На тот момент в Саратове было две компании с одинаковым названием – ООО "Дубль Л-Риэлт" - обе, как и "Лесстр", имели непосредственное отношение к семье предпринимателей Гафановичей.

Почему не стали спорить дольщики?

Проявился Гафанович и в громком деле скандально известного застройщика Алексея Абасова. По мнению следствия, Абасов и его бывшая жена в течение 3 лет руководили в Саратове целым преступным сообществом – всего на скамье подсудимых оказались 12 человек, которые обвиняются в хищениях средств дольщиков в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, легализации преступных доходов и т.д.

"На улице Зерновой (пос. Мирный. -"ОМ"), по нашему мнению, 92 квартиры оформлены на сомнительных лиц. Мы подали иски в суд с надеждой за счет этих квартир выручить 107 млн рублей… Чернова, Гафанович, Шустова и еще два лица. Они купили много квартир, часть не успели продать, их попытаемся вернуть в конкурсную массу, а часть продали, и тогда придется искать, куда они дели деньги", - говорил еще в самом начале расследования этого дела в мае 2018 года замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев (позже был отправлен в отставку).

И кстати, о дольщиках. В начале 2018 года в правительстве области обсуждалась судьба дома на углу Большой Садовой и Шелковичной, строительство которого было давно заброшено. Представители регионального минстроя признавались, что ряд крупных застройщиков от этого сложного проекта уже категорически отказались. Однако отвечающий за этот дом, член Совета Федерации (он же грозный экс-начальник УВД Чеченской Республики и ГУ МВД по Саратовской области) Сергей Аренин заявил, что инвестор найден – ООО "Лесстр". Дольщики были поставлены перед фактом – придется доплачивать по 10 тысяч за каждый квадратный метр…

"Никто из собравшихся в зале немолодых усталых людей не стал спорить с такой, вообще-то, высокой ценой, в которую им обойдётся достройка... В ближайшее время им нужно перечислить по 200 рублей с квадратного метра, чтобы этими деньгами оплатить проект изменения планировок дома… Изменения коснутся всех, потому что все места общего пользования будут уменьшены. Будут изменения конфигурации фасадов. Спрямление углов может привести к уменьшению площади квартир. Но несогласные смогут подобрать себе подходящую жилплощадь из свободного фонда. Инвестору нужны квартиры, которые будут продаваться, поэтому их перепланируют под рыночный спрос", - писала "Газета недели" (выпуск №7 от 27 февраля 2018 года).
На ноябрь 2020 года дом так и не был завершен.
Какими санкциями наказали инвестора и наказали ли вообще, неизвестно.

В декабре того же года в арбитражный суд обратилось МКУ "Капитальное строительство" с иском к ООО ППС "Лесстр". Суть иска – взыскание неосновательного обогащения на сумму 1,02 млн рублей. С другой стороны – налоговые нарушения, о которых мы говорили в самом начале. Как видим, кому-то в Саратове сегодня действительно можно всё.

Фото - avito.ru


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: лесстр, застройщик, Саратов, Гафанович, Яков Стрельцин, застройка, суд, Николай Панков, Павел Мигачев, Сергей Курихин

Оцените материал:12345Проголосовали: 298Итоговая оценка: 3.01
Загрузка...
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя
11/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиМишустин в Саратове, крах главврача, дамоклов меч над Петаевым
10/09/2021 14:25
Серийные разборки. Мультсериал
Серийные разборки. Мультсериал "Что, если...?"Сериал словно отвечает на вопрос: "Что, если Стив Роджерс не станет Капитаном Америкой или Танос не отрицательный, а положительный персонаж?"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ