
В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.
Несмотря на рабочую "укороченность", несколькими важными событиями уходящая неделя всё же отметилась.
День беды, или Против чего "восстали" деревья?
Началось всё с трагедии. Во вторник, 9 мая, в Городском парке в Саратове упало дерево. Изначально было известно о двух погибших – 80-летней пенсионерке и 9-летней девочке. Плюс двое других детей попали в больницу. Позже оказалось, что госпитализирована 42-летняя женщина (состояние средней степени тяжести), а дети – девочки 8 и 5 лет – от госпитализации, по словам министра здравоохранения Олега Костина, отказались.
Следственный комитет в тот же день возбудил дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух лиц; наказывается принудительными работами либо лишением свободы сроком до 10 лет).
Пресс-служба мэрии объявила, что Городской парк культуры и отдыха им. Горького находится в долгосрочной аренде у ООО "Квартал".
"Организация-арендатор обязана обеспечивать содержание зеленых насаждений, включающее обследование, санитарную обрезку и т.д.", - комментировали чиновники.
Однако в мэрии все же собрали посвященное этой теме заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором главам районов Саратова было поручено вместе со специальными предприятиями, занимающимися опиловкой деревьев, сделать превентивную обрезку опасно нависающих зеленых насаждений.
В свою очередь в администрации самого парка утверждают, что все деревья, расположенные на территории "Лукоморья", находятся на балансе администрации Октябрьского района Саратова, а их собственником является мэрия.
"Причина падения ветви нам неизвестна. И дерево, и ветвь признаков гнили не имеют", - цитирует представителей администрации "Коммерсантъ - Средняя Волга".
Эксперт по озеленению и благоустройству, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Сокольская в любом случае убеждена, что подобные происшествия могут еще повториться. "Дубы не могут выдержать уплотнения почвы, а рядом с местом трагедии расположено множество аттракционов, сооружений, построек, уложены асфальтовые дорожки. Это всё вредит деревьям", - считает она. К тому же, по словам эксперта, зеленые насаждения в Горпарке кронируются неправильно.
Горпарк закрыли – "ориентировочно до 12 мая". Потом закрытие продлили "по техническим причинам" до начала следующей недели.
Будто специально 12 мая крупная ветка тополя убила 62-летнюю женщину в Балаково.
Снова по "курихинским" местам
В четверг, 11 мая, выяснилось, что Верховный суд РФ во второй раз отказался рассматривать кассационную жалобу предпринимательницы Надежды Шиловской (она же - мать некогда влиятельного экс-депутата Сергея Курихина) на решение о сносе здания ресторана "Джос", незаконно возведенного на земле музея Константина Федина в Саратове.
В марте 2023 года она обжаловала отказ в передаче в судебную коллегию Верховного суда РФ дела о сносе ресторана, одновременно подав ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. Согласно материалам дела, 10 мая к ним было приобщено письмо заместителя председателя ВС РФ Ирины Подносовой "Об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании".
Напомним, в феврале 2022 года Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск регионального правительства и музея Федина о признании сделки по передаче земли рядом с учреждением культуры на улице Октябрьской незаконной, а самого здания, где сейчас расположен ресторан, - самовольной постройкой. Спустя месяц Шиловская подала апелляционную жалобу, но безуспешно. В судебной коллегии Верховного суда РФ ей также отказали в рассмотрении жалобы.
В январе 2023 года Надежду Шиловскую объявляли в розыск. Ранее ей была выписана подписка о невыезде по делу о мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, а равно - в крупном размере. Она была допрошена в качестве подозреваемой, позже ее привлекли в качестве обвиняемой.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в марте 2023 года заявил, что в его адрес общественники направили обращения с предложением не сносить здание ресторана"Джос", а использовать его по культурному профилю, а именно - открыть там картинную галерею музея Федина. Глава региона идею поддержал, и в марте 2023 года региональное правительство обратилось в суд с ходатайством об изменении способа и порядка исполнения судебного акта по сносу здания ресторана.
Тем временем 10 мая в Калининске суд начал рассматривать дело саратовского адвоката Сергея Терехова, которого называют одним из главных "балансодержателей" того же Курихина. Терехов теперь обвиняется в угоне автомобиля. Ранее суд уже признал его виновным за управление транспортным средством в состоянии опьянения и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей. Также адвоката лишили права управлять автомобилем в течение полутора лет.
Кредитам чиновницы не поверили
В тот же день, 11 мая, Волжский районный суд временно отстранил от должности председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Светлану Чеконову, обвиняемую по четырем эпизодам по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий – в качестве наказания предусматривает до 80 тысяч рублей штрафа, принудительные работы, лишение права занимать определенные должности, до 6 месяцев ареста, либо лишение свободы сроком до 4 лет).
Напомним, по версии следствия, еще в 2020 году чиновница якобы незаконно предоставила земельные участки на улицах Вавилова, Рахова, в Мирном переулке и на площади Кирова. Затем землю изъяли для муниципальных нужд, а взамен обвиняемая предоставила индивидуальному предпринимателю имущественное право на участки на территории Саратова большей стоимости и площади без проведения торгов. Сумма причиненного ущерба превысила 38 млн рублей.
Сама Чеконова была против отстранения, заявив, что это поставит ее в трудное материальное положение (она даже принесла в суд два кредитных договора и документы, подтверждающие, что у нее на иждивении находится больная мать и сын-студент).
Тем не менее суд отстранил чиновницу, сохранив за ней право на получение прожиточного минимума в 15,6 тыс. рублей.
По данным пресс-службы мэрии, и. о. руководителя комитета по управлению имуществом вместо Чеконовой пока стала Виктория Дырдова, зампред указанного комитета по вопросам землепользования.
Похоже, бизнесу не до комментариев
Во вторник, 9 мая, появилась информация о скором закрытии в Саратовской области торговой сети "Гроздь".
Причем первыми об этом сообщили в Вольске. "Официального подтверждения этой информации пока нет, но, по предварительным сведениям, магазины "Гроздь" будут ликвидированы не только в Вольске, но и по всей Саратовской области уже с июня в связи с банкротством", - поясняли местные журналисты.
Ни министр экономразвития региона Андрей Разборов, ни владелец ООО "Центр реструктуризации", руководящего сетью магазинов "Гроздь", Андрей Белоусов ситуацию комментировать не стали. "Для вас (видимо, для СМИ. – "ОМ".) никаких комментариев нет", - заявил предприниматель. Министр в свою очередь сослался на то, что магазины "Гроздь" - это коммерческая структура.
"Рынок сетевых магазинов подвижный, и в зависимости от ситуации собственники могут принимать решение о продаже или ликвидации. Любой сетевой бизнес должен работать согласно правилам. И выживают только те, кто видит продолжение своего бизнеса. "Гроздь" – интересный магазин, и, возможно, он продолжит работу в другом формате", - подчеркнул председатель региональной торгово-промышленной палаты Алексей Антонов.
По последним данным, магазины "Грозди" в Саратовской области могут поделить между собой X5 Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Чижик") и "Магнит".
Фото - правительство области
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: упало дерево, горпарк, погиб, Олег Костин, уголовное дело, Ольга Сокольская, Надежда Шиловская, Сергей Терехов, суд, снос, Светлана Чеконова, гроздь, закрытие



