3 Июля 2022, Воскресенье, 8:39 ВКонтакте Twitter

Кто в Саратове выгоняет центр реабилитации инвалидов из уже отремонтированного помещения?

Кто в Саратове выгоняет центр реабилитации инвалидов из уже отремонтированного помещения? 13/06/2022 10:00

Саратов, похоже, снова может прогреметь на федеральном уровне.
Кировский районный суд лишил социально важное предприятие - центр ортопедии и протезирования "Кайрос", который занимается реабилитацией инвалидов, – уже отремонтированного помещения, отдав его предпринимателю-ювелиру с очень неоднозначной репутацией. Оказывается, еще в конце мая судья Дмитрий Пугачев удовлетворил требования Валерия Лебедева, отказав 13 другим собственникам во встречном заявлении, где они настаивали, что на самом деле Лебедеву если что-то и принадлежит, то совсем другое помещение – гораздо меньшей площади и в подвале, а не на втором этаже.

***
Речь идет о всё том же офисном центре на 4-й линии во 2-м Пугачевском поселке, о котором "ОМ" уже писал ранее. Напомним, еще в 2001 году некий ювелир Лебедев сначала занял там подвальное помещение, пообещав собственнику офисного центра Валерию Бондареву со временем его выкупить. Однако оплачивать ни покупку, ни аренду, ни коммунальные услуги ювелир, мягко говоря, не торопился. Лишь через несколько лет от него удалось добиться оплаты коммунальных расходов, тем не менее к 2016 году Лебедев начал претендовать на новое, гораздо большее по размерам помещение, расположенное уже не в подвале, а на втором этаже. Прежнее помещение, которое он как бы снимал, к тому времени, по словам свидетелей, было полностью "убито" и требовало серьезного ремонта: выжженные, испачканные чем-то до потолка стены, ужасный запах, который не выветривается. В новом же помещении Лебедев фактически организовал ночлежку. Но последней каплей стал схрон с оружием, обнаруженный по чистой случайности на чердаке: пистолеты, гранаты, взрыватели к ним, ящики с патронами и даже взрывчатые вещества. Лебедев и не думал отпираться - его арестовали, но почти сразу отпустили под залог. 18 февраля 2019 года судья опять-таки Кировского районного суда Жанна Гришина признала Лебедева виновным в незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ, до пяти лет лишения свободы), а также взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ, до восьми лет лишения свободы) и спокойно приговорила… к трем годам условно, еще и вернув ему 100 тыс. рублей залога. Более того, по данным "ОМ", ему даже вернули весь его оружейный арсенал.

Единственным разумным объяснением этого может служить тесная связь "взрывоопасного ювелира", как Лебедева называли СМИ, с правоохранительными органами - в частности, прокуратурой Кировского района, которую на тот момент возглавлял не кто иной, как Андрей Пригаров, задержанный в конце 2020 года по подозрению в многомиллионной взятке. В свою очередь владелец офисного центра Бондарев неоднократно жаловался на прокуратуру и Пригарова - в частности - в вышестоящие инстанции.

"При изъятии склада с оружием сотрудники полиции обратили внимание на атрибутику на входе в помещение. Это было темное солнце, очень похожее на символ запрещенного в России "Азова" (подразделение нацгвардии Украины, которое связывают с ультраправой и неонацистской идеологией. – "ОМ".). Но это почему-то было скрыто, в суде никто не дал этому оценку. Равно как никто до сих пор не объяснил, на каком основании Лебедеву вернули весь его арсенал, которые даже не уместился в багажник легкового автомобиля, когда его вывозили. Это явно была чья-то команда. В прокуратуре мне до сих пор не ответили, кто это позволил или кто именно отдал соответствующий приказ", - рассказал "ОМ" владелец офисного центра.

***
Логично, что Бондарев активно пытается избавиться от такого странного и небезопасного "постояльца", едва не взорвавшего всё здание. 6 мая 2019 года суд истребовал из владения "ювелира" Лебедева злополучное помещение на втором этаже, обязав передать его соответственно Бондареву. Однако это решение было обжаловано, постановлением арбитражного суда уже Поволжского округа (а не области) отменено, и дело направили на новое рассмотрение. В итоге Лебедев всё-таки добился перехода к себе права собственности на 8/100 долей этого офисного центра. Но чтобы до конца получить это злополучное помещение на втором этаже, ему было необходимо, говоря юридическим языком, письменное соглашение об определении порядка пользования нежилыми помещениями. За ним Лебедев снова пошел в Кировский районный суд.
Узнав об этом, остальные 13 собственников подали к Лебедеву встречный иск – они убеждены, что тот если и имеет право на какое-либо там помещение, то лишь то самое, первоначальное – в подвале и меньшей площадью, чем заявлено (128, а никакие не 148,5 кв.м). Тем не менее, как мы говорили в самом начале, суд целиком встал на сторону Лебедева.

Сначала суд назначил экспертизу в ООО "Бюро С-Экспертиз" (это та же организация, что и ООО "Бюро судебных экспертиз", но почему-то только с другим ОГРН). Первоначально на экспертное исследование был отведен месяц, но в итоге – опять-таки по непонятным причинам – проведение затянулось, и в суд ее результаты были представлены лишь 24 декабря прошлого года, то есть спустя четыре месяца. За это время Лебедев успел написать в отдел полиции №6 заявление, что договор подряда на ремонт этого злополучного помещения под центр реабилитации инвалидов на 750 тысяч рублей якобы сфальсифицирован. Складывается ощущение, что он знал итоги экспертизы заранее.

Остальных эти итоги, безусловно, поразили. Эксперт Максимов И.И. сначала вообще "выделил" Лебедеву 177 кв. метров (то есть даже больше, чем тот просил), потом снизив до 147,2 кв. метра.

"С первого взгляда было видно, что экспертиза выполнена не просто непрофессионально, а явно ангажировано. Делая свои выводы, эксперт почему-то, например, совсем "забыл" про места общего пользования, фактически изменив тем самым полезную площадь. Всего один пример. В заключении он утверждает, что бетонные конструкции могут не учитываться, поскольку не занимают весь полезный объем от пола до потолка, и вообще их можно в любой момент спокойно демонтировать. Хотя во всех схемах и по факту эти бетонные конструкции представляют единый элемент с перекрытием, и это ему было прекрасно известно. В ходе допроса эксперт Максимов пояснил (есть протокол), что якобы указал бетонные сооружения пунктиром, хотя в самой экспертизе ничего пунктиром не указано. СНиПы, порядок пользования нежилыми помещениями на 2010 год и на момент проведения экспертизы – всё было проигнорировано. Тем не менее судья Пугачев взял ее за основу, еще и подчеркнув в судебном решении, что участники процесса заключение эксперта по существу не оспаривали. Что за бред?! Что же касается показаний свидетеля Самерханова, которого привел Лебедев и к которым прислушался суд, могу сказать следующее. С Семерхановым я знаком, действительно встречался несколько раз. В том числе в 2018 году, когда Лебедев бросился на меня и начал душить. Я тогда обратился по этому поводу в полицию, но Самерханов, который был свидетелем нападения на меня, давать показания отказался категорически, прямо сославшись на то, что является другом Лебедева. Позже Самерханов еще и выговаривал мне, что я не "по-пацански" поступил, "сдав" тогда схрон с оружием. Мол, можно было тогда по-тихому договориться. Действительно, очень ценный, а главное объективный свидетель – говорю, конечно, с иронией. Вообще похоже, что решение суда писали адвокаты Лебедева, там буквально одни и те же формулировки, что и в их иске. В итоге человек, не вложивший ни копейки, через 12 лет спокойно забирает себе отремонтированное помещение, которое сам до этого загадил, незаконно пользовался, по сути крал газ, свет и воду и чуть не взорвал здание. Вот такое "правосудие восторжествовало" в кавычках. Это просто верх цинизма!" - рассказал "ОМ" Бондарев.

Теоретически 31-летний Дмитрий Пугачев, который и судьей районного суда был назначен менее года назад, конечно, мог просто не до конца разобраться в тонкостях происходящего. В конце концов – все мы простые люди. Но с другой стороны, как-то слишком это похоже на четкие признаки коррупционных проявлений.
Вдвойне печально, что заложниками ситуации становятся такие организации, как центр протезирования и ортопедии и соответственно люди с ограниченными возможностями.

"ОМ" намерен разобраться в этой странной ситуации.
Так что продолжение следует.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Саратов, Пугачевский поселок, инвалиды, ортопедия, Валерий Лебедев, Валерий Бондарев, схрон оружия, полиция, суд

Оцените материал:12345Проголосовали: 59Итоговая оценка: 3.08
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

02/07/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели Многие события оказались очень символичны
01/07/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Садоводы"Лаконичная мелодрама для визионеров и настоящих эстетов
01/07/2022 14:00
"Каждый приговор должен быть законным и справедливым": интервью с судьей Саратовского областного суда"ОМ" продолжает цикл о людях самых разных профессий
01/07/2022 10:00
Что изменится в жизни россиян с 1 июля
Что изменится в жизни россиян с 1 июляОбязательная аттестация для гидов и экскурсоводов, быстрое оформление паспорта и постепенный отказ от полисов
30/06/2022 09:15
Дмитрия Медведева попросили сделать оргвыводы в отношении главы Федоровского района
Дмитрия Медведева попросили сделать оргвыводы в отношении главы Федоровского районаДействия Алексея Наумова в районе считают провокацией в отношении "ЕР"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Июля 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ