Ситилинк 2020
26 Февраля 2020, Среда, 17:00 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Тревожная тенденция: кто может поставить "дело автоподставщиков" на поток?

Тревожная тенденция: кто может поставить 13/02/2020 11:03

В саратовской полиции уже больше года в муках рождается очередное дело "автоподставщиков" - его фигурантами являются Владимир Пугачев, его отец Сергей и супруга Ольга, а также партнер по бизнесу (служба такси) Наиль Абдрахманов. В суде, как сообщал "ОМ" ранее, рассматривается аналогичное дело в отношении 17 обвиняемых в организации преступного сообщества, занимавшегося мошенничеством в сфере автострахования. Главными участниками нового расследования являются знакомые по предыдущим материалам сотрудники полиции – следователь ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Сергей Амосов и оперуполномоченный УЭБиПК областного главка Дмитрий Лыгин.

Почерк силовиков, методы их работы и основная сюжетная линия этого дела нисколько не изменились - можно сказать, что дела такого рода вскоре могут быть поставлены на поток. Поэтому многим саратовским автолюбителям, ранее судившимся со страховыми компаниями, впору начинать искать себе адвокатов.
Саратовского предпринимателя Владимира Пугачева, чья фирма "ДиН" оказывает услуги такси, задержали в конце января 2019 года, когда он выходил из здания УФСБ по Саратовской области, куда приходил, чтобы пожаловаться на давление со стороны оперативника Лыгина. Этот сотрудник полиции известен нашим читателям по первому делу автоподставщиков. О нем "ОМ" рассказал в материалах "Тайны следствия: ловушка для автоподставщиков", "Прокуратура и СК проверят сотрудников полиции, расследовавших дело "автоподставщиков", "Делом автоподставщиков заинтересовались федеральные журналисты" и "Из дела автоподставщиков исключают коррупцию".

А лица все те же

Пугачева задержали и, как он сам рассказывает, завели в один из кабинетов в здании на Дзержинского. Вскоре туда зашел мужчина, представившийся Лыгиным. "Ну, наконец-то мы встретились. Я же говорил, что ты допрыгаешься", - примерно такие слова сказал оперативник задержанному. Дело в том, что Пугачев и Лыгин были уже больше года как заочно знакомы. По словам Пугачева, полицейский с завидным постоянством передавал через одного общего знакомого недвусмысленные "приветы и намеки". По понятным причинам слова обвиняемого о претензиях Лыгина - к делу пока не "пришиты", поскольку Пугачев воспользовался 51-й статьей Конституции и до сих пор не дал никаких показаний, хотя и отсидел в СИЗО ровно год. Более того, Пугачев не считает себя, своих родственников и Абдрахманова ни в чем виновным. Но об этом мы расскажем чуть ниже. Впрочем, стоит сделать отступление и провести аналогию с уже известным делом "автоподставщиков", в материалах которого имеются показания главного фигуранта Антона Калюжнова. На следствии он в красках рассказал о том, какие услуги оказывал ему Лыгин, как у него произошел с ним конфликт и как он отказался заплатить оперативнику порядка 3 млн рублей за молчание.

Во время задержания Пугачев, к своему удивлению, узнал, что в отношении него уже почти 2 месяца как возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 159.5 – "Мошенничество в сфере страхования". Выяснилось, что следствие изначально вели сотрудники ОП №1 Саратова, а в дальнейшем дело передали в ГСУ, создали следственно-оперативную группу, которую возглавил следователь Сергей Амосов.
Всплывающая подсказка

Родственники в ответе

30 января, на следующий день после задержания, в частном доме его супруги (с 2018 года в браке) Ольги Пугачевой (о попытке посадить ее под домашний арест "ОМ" недавно писал) с участием чекистов полицейские провели обыск. Лыгин, видимо, упорно искал там "клад", но ничего существенного и материально ценного не нашел. После этого Пугачева по решению Волжского райсуда отправили в СИЗО. Там он пробыл ровно год – следствие 5 раз продлевало его арест. Каждый раз перед обращением в суд следствие старательно перепредъявляло Пугачеву обвинение – по 3-й части статьи 159.5, а затем по 4-й части.

Примерно в феврале 2019 года в розыск были объявлены – отец Пугачева Сергей Пугачев и компаньон по бизнесу Наиль Абдрахманов. Им также заочно предъявили обвинение. Розыскные мероприятия, по всей видимости, были продиктованы попыткой повлиять на несговорчивого фигуранта. На самом деле Лыгин периодически созванивался с Пугачевым-старшим и прекрасно был осведомлен, что тот, как и Абдрахманов, живет в Москве и работает в фирме "ДиН". Никто из них не скрывался от следствия. Последний раз отцу Пугачева звонили летом прошлого года. Оперативники явно не торопились их задерживать, звонили и предлагали приехать в Саратов. Кстати, задержание самого Пугачева произошло лишь через 2 месяца после возбуждения дела – только после того, как тот обратился в УФСБ. Участие этого ведомства в деле "автоподставщиков" остается пока загадкой - как для нас, так и для самих фигурантов. Хотя некоторые сотрудники этой службы были замечены "ОМ" и в деле Калюжновых.

За время содержания в СИЗО Пугачева допросили лишь дважды. Один раз принесли список автомобилей, видимо, фигурирующих в деле. Пугачев ознакомился с ним, никак не отреагировал, хотя, как вспоминает сейчас, крайне удивился. Все машины из списка никогда не имели к нему, его родственникам и Абдрахманову никакого отношения. "Можно представить, что еще мне собирается приписать следствие", - рассказывает он.

Вещдоки в "надежных" руках

29 января 2020 года, в день, когда арестованного Владимира должны были выпустить из СИЗО, Лыгин вновь появился на пороге дома Ольги Пугачевой и потребовал его впустить для проведения обыска. Разрешение суда на эти действия он не предъявил. Ольга предложила дождаться ее адвоката. Но, ссылаясь якобы на неотложность процессуальных действий, Лыгин выломал калитку и уже даже собирался ломать окна. Хозяйка вынуждена была впустить настойчивого полицейского. Ей предъявили постановление за подписью Амосова о проведении обыска в условиях, не терпящих отлагательств. Удивительно, но такие обыски проводят только в тех случаях, когда есть вероятность сокрытия, например, взрывных устройств или оружия. Нет, в этом случае искали опять деньги, выписки со счетов, банковские карты, документы по страховкам. Затем Пугачеву препроводили в ИВС, а Владимиру, перед тем как выпустить из-под ареста, Амосов пообещал, что его жена сядет вместо него. А теперь вновь проведем аналогии. Таким же образом оказывалось давление и на Антона Калюжнова, мать которого в итоге отсидела в СИЗО 2 года, а супруга также проходит как обвиняемая.

Однако воплотить задуманное Амосову не удалось – председательствующий судья Октябрьского райсуда Федор Бондарев не только указал следователю на незнание УК, но и оказался принципиальным. Зачем сажать жену в камеру, если супруг только что вышел на свободу? Подробно о том, как прошло 31 января заседание суда, "ОМ" рассказал в отдельном материале.

Впрочем, следователь Амосов не был бы самим собой, если бы не использовал весь свой ассортимент воздействия. В сентябре 2019 года, не уведомляя никого из владельцев компании "ДиН", он в суде добивается ареста 17 автомобилей, принадлежащих компании и работающих в такси в Москве. Весь транспорт отправляется на штрафстоянку. Решение принял судья Сергей Сотсков, который, к слову, ведет процесс по делу Калюжновых.
Всплывающая подсказка
Пугачев обжаловал решение в облсуде. Апелляционная инстанция постановила, что машины могут использоваться в предпринимательской деятельности без права на отчуждение. Хотя о каком отчуждении могла идти речь, если часть автомобилей была взята в лизинг! В день принятия решения по апелляционной жалобе Амосов позвонил адвокату Пугачева и заявил, что сделает все, чтобы его подзащитный не смог пользоваться транспортом. И сделал – подал ходатайство в суд и добился, чтобы машины были арестованы как вещественные доказательства. Отметим, что в первый раз Амосов пояснил суду, что автомобили якобы были приобретены на средства, полученные преступным путем. На каком основании суд поверил Амосову, что машины, которые не разу не попадали в ДТП, являются вещдоками, остается неясным. На вопрос Пугачева – зачем это было сделано, Амосов ответил: "Специально, чтобы не было денег на адвокатов". Не правда ли – логично? Только вот незадача – следователь забыл, что каждый человек имеет право на защиту и особенно - от беззакония.

Надо ли говорить, что компания "ДиН" несет убытки – работать не на чем, лизинговая компания выставляет пени, а машины оказались под двойным обременением.

Отметим, что под раздачу попали и личные машины Владимира и Ольги Пугачевых – их также вывезли, но, правда, в неизвестном направлении. Амосов не сообщает, где они. Со слов Пугачева, следователь утверждает, что имущество находится в надежных руках. Владельцы находятся в полной растерянности и готовы объявлять их в угон.

Здесь стоит вспомнить, что в таких же надежных руках оказались вещдоки по делу Калюжновых. Как "ОМ" сообщал в предыдущих материалах, пропал и был обналичен изъятый сертификат на 1,5 млн рублей, часть арестованных машин оказались разворованными на штрафстоянках, некоторые вообще непонятно, где сейчас находятся. В материалах дела, как показала независимая экспертиза, были сфальсифицированы документы. По этим фактам проводится проверка, а один из следователей даже готов дать показания в суде. Однако пока действиям Амосова ни его руководством, ни прокуратурой, ни СУ СК так и не дана юридическая оценка, поэтому дело на Пугачевых продолжает сшиваться тем же методом.

Ограничения были наложены на личный транспорт и Сергея Пугачева, но и это не все. Теперь следователь решил пообщаться с матерью Владимира, которая давно живет в Санкт-Петербурге и работает учителем. Женщину вызывают на допрос. Зачем – не совсем понятно. Фигуранты полагают, что это еще один способ надавить на них.

Дело с множеством вопросов, но без ответов

Обратимся к версии следствия. Если ознакомиться с последним постановлением о предъявлении обвинения, то можно вспомнить слова одного из персонажей известного фильма: "Тебе бы, начальник, только романы писать". Итак, следствие полагает, что Пугачев решил заняться мошенничеством в сфере автострахования, а именно - инсценировать ДТП или действия третьих лиц (кража, повреждения), примерно в 2011 году.

Этим преступным промыслом он занимался до 2018 года и не один, а в группе лиц и даже сколотил преступное сообщество. Зачем упоминается термин "ОПС", непонятно – дело квалифицируется лишь по одной статье. Возможно, это сделано с прицелом на будущее расследование, ведь из семьи Калюжновых удалось сделать на бумаге мафиозную группу, почему и здесь не попробовать. Поэтому Пугачеву нарисовали соучастников – Сергея Пугачева и Наиля Абдрахманова, а сейчас и Ольгу Пугачеву. Нашлись и некие свидетели, которые, судя по обвинению, особо ничего и не знали. Так что же предъявляют ОПГ автоподставщиков? Амосов вешает на них ни много ни мало – 16 эпизодов и несколько десятков миллионов ущерба страховым компаниям, которые, видимо, как и в деле Калюжновых, написали заявления после возбуждения уголовного дела. Ведь, когда происходили ДТП, а они действительно происходили (правда, без какой-либо инсценировки), назначались судебные экспертизы. Специалисты подтвердили, что ДТП имели место быть, и страховщики не особо противились и не обжаловали судебные решения. Иными словами, суды подтвердили, что ДТП были. Даже, если предположить, что Пугачев скрывает правду, то в любом случае требуется ответить на ряд вопросов. О какой инсценировке идет речь? Где автомобили, по которым это можно было бы установить? Могут ли имеющиеся свидетели подтвердить требуемые следствию показания или это лишь предположения? Судя по всему, у Амосова нет ответов на эти вопросы, поэтому и вынужден разорять бизнес Пугачева, давить на него через родных и близких.

А судьи кто?

Примечателен и еще один нюанс, о котором мы не можем не вспомнить. И этот нюанс – господин Лыгин, в действиях которого надзирающее ведомство никак не хочет видеть никаких нарушений. Но мы еще раз напомним об интересных особенностях биографии этого опера. Именно он вел сопровождение обоих дел автоподставщиков. Например, на допросах Антон Калюжнов называл его своей "крышей". Как же сообщал "ОМ" ранее, Лыгин несколько раз обращался в суд за возмещением ущерба, причиненного его автомобилю KIA в ДТП. Выплаты получались весьма солидные. В одном из исковых требований оперуполномоченному к акционерному обществу "Альфа-Страхование" о взыскании страхового возмещения, морального вреда и судебных расходов было отказано. Здесь интересен вывод эксперта – "повреждения автомобиля не соответствуют обстоятельствам ДТП". Фактически на суде впрямую было указано, что повреждения автомобиля Лыгина были получены не в ДТП, но где? Почему никто не желает обращать внимание на очевидные вещи - на то, что такие выводы эксперта по машине Лыгина выглядят как минимум подозрительно - не менее подозрительно, чем действия обвиняемых? Никто не обратил внимание и на такой весьма существенный момент - перед обращением в суд Лыгин получил от страховой компании деньги, которых, видимо, ему оказалось мало. Руководство оперативника, в чей адрес направлялись запросы, а также прокуратура не захотели ответить на эти неудобные вопросы.

Видимо, у проверяющих волосы встали дыбом, когда они представили, что последует за тем, когда они признают, что Лыгин мог быть причастен к сомнительным делам и, не дай Бог, к делам ОПС. Это же будет скандал, дело придется возвращать на доследование и т.д. и т.п., полетят погоны. Стоит обратить внимание еще раз на тот факт, что в деле Пугачева все экспертизы были судебные и они не давали такие оценки, как в случае с автомобилем Лыгина.

Тревожная тенденция

А теперь на десерт – самое интересное. Мы столкнулись с крайне тревожной тенденцией, даже можно сказать, прецедентом, который был создан стараниями саратовских полицейских. Речь идет о неких неофициальных "черных списках" страховых компаний на автолюбителей. Эти списки, по нашим данным, составляются в случае, если компании страховая выплата, произведенная по суду, показалась подозрительной. Заметим, что страховые компании вообще неохотно расстаются с деньгами, поэтому в этот список потенциально может попасть любой строптивый участник ДТП, который не согласился с суммами выплат, назначенными в добровольном порядке. С большой долей вероятности такой список мог оказаться в руках Лыгина. С одной стороны, ничего предосудительного – оперативник должен приискивать информацию. С другой стороны – кто даст гарантию, что под подозрение опера попадет именно мошенник, а не добропорядочный автомобилист? Как, например, расценивать ДТП, если один его участник скрылся, а само происшествие никак не зафиксировано и свидетели отсутствуют? Правильно, только по экспертизе. Но наши полицейские почему-то опускают этот момент и опираются на заявления страховщиков и показания сомнительных свидетелей. Если же учесть, что таких сомнительных ДТП немало, то мы можем иметь дело с возможным желанием поставить дела "автоподставщиков" на поток, которые сулят интересантам значительные дивиденды.
Всплывающая подсказка
В таком "черном списке", по всей видимости, оказался и автомобиль Абдрахманова, на котором иногда передвигался Пугачев. Автомобиль действительно попадал в ДТП, но абсолютно реальное, как утверждает обвиняемый. Более того, во время аварии на место происшествия приезжала бригада скорой помощи. Разве на подставное ДТП приезжают медики? Определенную завесу тайны приоткрыл сам Пугачев, сообщивший, что у него оказались общие с Лыгиным знакомые. Эти знакомые, как выяснилось позднее, страшно завидовали успехам Пугачева в бизнесе. Именно тогда Лыгин стал передавать Пугачеву "приветы". А дальше… дальше делайте выводы сами.

Отметим, что "ОМ" намерен и дальше разбираться в делах автоподставщиков, к которым также проявили интерес федеральные СМИ.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Сергей Амосов, Дмитрий Лыгин, следствие, уголовное дело, автоподставщики, ДТП, Антон Калюжнов, Владимир Пугачев, ГУ МВД по Саратовской области, прокуратура, УФСБ

Оцените материал:12345Проголосовали: 52Итоговая оценка: 3.1Прислать новость
Иван
Какой то беспредел со стороны правоохранительных органов
13/02/2020 13:03
Человек
Лыгин и Амосов в одной команде их прикрывают фейсы местные во главе с Кувардиным
13/02/2020 13:09
Костя
Вообще ужас.Когда-нибудь найдётся управа на правоохранительные органы!
13/02/2020 13:27
Кира
Настоящие убийцы гуляют на свободе!Человека невиновного посадили на год!
13/02/2020 13:31
Полина Б.
Просто кошмар! Я уже ничему не удивляюсь, как всегда отвечают невиновные люди!
13/02/2020 20:36
Горожанка
Подставные ДТП в Саратове норма для правоохранителей, а судьи их легализуют.
13/02/2020 21:58
Шоколад
По лыгину давно тюрьма плачет ...куда смотрит руководство города???это же мошенник и вымогательства номер один.
14/02/2020 10:58
Народ, недавно подруга посоветовала одну фишку, сбросил за недель 4 кг, а за месяц уже 12 Без какого либо! вреда на организм. Диеты и спорт это хорошо, но результата никакого. Вот Ребята моя история - 2qu.ru/menns
15/02/2020 11:46
Пока Мелкого крышует Володин, порядка в Саратове не будет! Пока в городе дергает ниточки и всеми процессами управляет "Ночной Губернатор" Курихин, город будет только загибаться и будет на последнем месте по всем показателям.
16/02/2020 16:41
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Тревожная тенденция: кто может поставить "дело автоподставщиков" на поток?
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

20/02/2020 15:15
Дело по
Дело по "дому художника". Кустарная доверенность и внимательность директора Свидетели утверждают, что Станислав Таратухин все-таки изучал документы, которые ему приносили на подпись
20/02/2020 10:00
"Триумфаторы" мослов, пиара и отмены детских ужиновКто традиционно остается в тени скандала вокруг качества питания в детских садах и школах?
19/02/2020 17:39
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера "ЭПК" заинтересовалась сделками его окружения | Отзывов: 1Основанием для обращения в суд стали решения саратовского арбитража
18/02/2020 14:22
От
От "Дела адвоката" до судьи и депутата | Отзывов: 11В суде допросили ключевых свидетелей обвинения
17/02/2020 13:00
Дело по
Дело по "дому художника". Свидетели рассказали о реальной работе "ЦССТ" | Отзывов: 2Они видели их подписи в документах технического надзора

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 26 Февраля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ