16 Июня 2021, Среда, 0:27 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Полиция потекла по крыше

Полиция потекла по крыше12/05/2021 10:00

Почти 10 лет жители пяти домов по 2-му проезду Блинова страдали от протекающей крыши. Им пришлось отказаться от услуг управляющей компании и образовать ЖСК, чтобы провести капитальный ремонт кровли. Однако жить в нормальных условиях им пришлось менее 2 лет. Теперь капремонтом активно заинтересовались полицейские, которые в рамках доследственной проверки уже успели повредить кровлю четырех домов. Граждане возмущены, а их слова о том, что крыша отремонтирована на пять баллов, полицейские почему-то игнорируют.

Жители домов по 2-му проезду Блинова, образующих ЖСК "Олимп", обратились к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко из-за вопиющей несправедливости, организованной сотрудниками органов внутренних дел. Горожане опасаются, что своими действиями полицейские повредят недавно отремонтированные крыши их домов, что приведет к затоплению квартир десятых этажей.

Дело в том, что жилой комплекс по 2-му проезду Блинова (дома 4, 4А, 6, 6А, 6В) - это новостройки. Дома были сданы чуть более 10 лет назад. Несмотря на это, с момента введения домов в эксплуатацию были многочисленные огрехи: отваливающаяся штукатурка, сырость в подъездах, вода на технических этажах под крышами домов и, что самое важное, протекающие потолки в квартирах на десятых этажах. Плесень и грибок в жилых помещениях стали обычным делом, привыкнуть к которым невозможно.

Мириться с этим никто не хотел. Люди требовали ремонта кровли и от застройщика, и от управляющей организации. Последняя, собирая деньги с жителей, покрывала пол технического этажа пленкой, которая разве что могла спасать саму управляющую компанию от собственного безделья. Однако не только на крыши УК не обращала внимание. Рядом с домами многие годы не обновляли отмостку.

В итоге жильцы приняли решение отказаться от услуг организации и стали разбираться с проблемами самостоятельно. Так, в 2019 году состоялись собрания собственников жилья в каждом из домов, входящих в ЖСК, где большинство граждан проголосовали за капремонт кровли.

Собственники жилья отказались и от услуг Фонда капитального ремонта и организовали для каждого из домов свой спецсчет, где начали копить деньги. Помимо этого, сами нашли подрядчика для работ - ИП Бударин Л.Ю. В обращении на имя Сергея Филипенко подписанты - порядка двух тысяч человек - утверждают, что предприниматель "выполнил работы в срок и очень качественно", причем сэкономил средства. Для работ он использовал современный материал - стеклоэласт. Это битумно-полимерный рулонный кровельный и гидроизоляционный материал. Предприниматель дал гарантию на работы сроком на 5 лет. Даже по окончании этого срока людям можно не беспокоиться, ведь на сайтах о ремонте утверждается, что этот материал спокойно прослужит более 20 лет. "С момента завершения работ кровля ни разу не протекала, что еще раз свидетельствует о ее качестве", - уточняют жильцы.

Если всё так хорошо, закономерный вопрос, в чем же дело? Оказывается, не все две тысячи человек довольны, что для капитального ремонта выбрали кровлю. Еще в 2020 году после ремонта крыши военные пенсионеры, проживающие в домах №4 и №6А по 2-му проезду Блинова, Владимир Филипов и Сергей Мингалев, пытались оспорить решения внеочередных общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, где решался вопрос капремонта кровли в силу ничтожности. Филипов, кроме прочего, утверждал, что ему нанесен ущерб на сумму почти 9 тысяч рублей, а всем жильцам его дома - на 1 млн рублей. Он мотивировал это тем, что срок капитального ремонта должен был наступить не в 2019 году, а спустя семь лет - в 2026 году, а на счетах не было необходимой суммы, из-за чего пришлось дополнительно собирать деньги. Страшно представить, как бы мучились люди, если бы ждали положенного ремонта еще семь лет. Однако оба истца проиграли в Ленинском районном суде, как, впрочем, и в областном. Судебные инстанции пришли к выводам, что кворум, на отсутствии которого настаивали истцы, всё же был, а существенных нарушений при проведении собраний допущено не было.

На этом история с кровлей могла бы закончиться, если бы, конечно, не чья-то настойчивость. 11 февраля 2021 года в ОП-7 (отдел, курирующий поселок Солнечный. - "ОМ".) поступило заявление, в котором некто утверждал, что при ремонте крыши Бударин якобы завысил стоимость работ, сами работы в соответствии с договорами не выполнил, а разницу присвоил. Интересно, что в полицию обратилось не ЖСК "Олимп" как юридическое лицо, а лишь неизвестный горожанин, который даже не живет на десятом этаже. Если бы заявитель жил там, то знал бы, как тяжело людям от постоянно капающей с потолка воды и сырости в квартирах.

Тут-то и начинается самое интересное. Поступившему заявлению дали ход. И это несмотря на то, что в рамках проверок в 2020 году прокуратура Ленинского района совместно с Государственной жилищной инспекцией по Саратовской области обошли крыши вдоль и поперек и удостоверились в качестве ремонта. По заданию надзорного ведомства всё то же ООО ФКС проводило осмотр и замеры. С другой стороны, проверить кровлю, которая протекала почти десятилетие, в интересах жителей не будет лишним. Только вот сами жители поселка Солнечный, как мы уже говорили, этого не просили и настаивают на обратном.

Так, уже 16 апреля 2021 года в офис ЖСК "Олимп" с проверкой нагрянул не какой-нибудь рядовой следователь, лейтенант юстиции, а целый замначальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП-7 в составе УМВД по Саратову, подполковник юстиции Ольга Салтыкова. Сотруднику с солидным званием не пристало проводить следственные действия в одиночку, поэтому ее сопровождали два полицейских, имена которых членам ЖСК остались не известны. Они просто проигнорировали просьбы горожан и не представились.

Зато представили сотрудников якобы аккредитованной экспертной организации, которая в рамках проверки будет проводить исследование, назначенное Салтыковой. Работники ООО "ФКС", как утверждают члены ЖСК, на экспертов тянули не сильно: футболки, слегка запачканные трико и легкие кроссовки. Но как мы знаем, наши ожидания - наши проблемы.

Примечательно, что изначально у полицейских не было документов, которые бы могли объяснить, для чего им так необходимо попасть на крышу. Спустя несколько часов после предполагаемого старта экспертизы постановление о назначении строительно-технической экспертизы Салтыковой передал один из представителей экспертной организации. Каким образом процессуальный документ оказался у так называемого эксперта и почему по сути неизвестному гражданину доверили эти документы, непонятно. Примечательно, что представителю ЖСК "Олимп" для ознакомления с постановлением на нескольких листах дали в буквальном смысле считанные секунды. Быть может, просто полицейские поголовно занялись скорочтением и теперь всех мерят по себе? Мысль любопытная, но скорее они лишь соблюли формальность и просто дали документ в руки. А там уж претензий быть не может: подержал, посмотрел в сторону текста - значит, ознакомился.

Само постановление о назначении строительно-технической экспертизы, датированное 19 февраля, также вызывает вопросы. Во втором абзаце текста постановления, которое членам ЖСК позднее всё-таки удалось получить, сказано, что проверка по заявлению от 11 февраля установила (оперативно, не правда ли?), что Бударин при ремонте кровли необоснованно указал в актах выполненных работ завышенные суммы. Получается, что Бударин оценил работу дороже, чем кому-то хотелось. А в чем же криминал и обман? Или в России отменили рыночные отношения? Мы знаем, что собственников жилья стоимость работ устроила. Работы предприниматель выполнил. Вопросов к нему не возникло. В чем же тогда заключается несоответствие стоимости и объемов выполненных работ?

Ниже, в третьем абзаце того же постановления, говорится, что "для установления объемов и стоимости выполненных работ, затраченных материалов, а также соответствия стоимости фактически выполненных работ <...> необходимы специальные познания, в связи с чем необходимо назначить и провести строительно-техническую экспертизу".

Удивительно, как подполковник юстиции может сама себе противоречить: сначала установлено, что Бударин водит заказчика за нос, затем утверждает, что это всё-таки нужно установить. Сама проверка и подход к назначению экспертизы вызывают когнитивный диссонанс. А, может быть, Салтыкова знала, чтобы добиться проверки, нужно что-то установить. Только в чьих интересах это "что-то" так необходимо установить, если большинство жителей не понимают целесообразность и законность проверочных мероприятий?

Неорганизованность полиции и стремление местных жителей отстоять целостность кровли позволили оттянуть экспертизу на несколько дней. Так, уже 19 апреля начальник отдела по расследованию преступлений ОП-7, майор юстиции Сергей Прилепский известил руководителя ООО УК "Олимп" о том, что эксперты придут 20 апреля в 15:00. Полицейский также подчеркнул, что представители ООО "ФКС" частично вскроют крышу, чтобы установить, сколько листов стеклоэласта лежит на крыше. Начальник отдела по расследованию преступлений заверил, что после вскрытия отверстия полностью устранят специалисты в данной области. Именно такая формулировка содержится в документе, подписанном майором. Кто эти специалисты, что значит данная область, какие они должны были использовать материалы, остается только гадать. Также сотрудник органов внутренних дел не объяснил, за чей счет будет проводиться восстановление и какие материалы при этом будут использоваться.

Памятуя, что 16 апреля эксперты вооружились ведерком мастики и болгаркой, члены ЖСК "Олимп" связались с индивидуальным предпринимателем Будариным Л.Ю., чтобы в присутствии полиции он сам вскрыл кровлю, ведь он держит ее на гарантии. Если бы работы проводили аккредитованные эксперты, ответственность за протекание кровли он бы нести перестал.

Помимо этого, члены ЖСК "Олимп" решили узнать, проводит ли компания "ФКС" подобные исследования. В телефонном разговоре им сообщили, что организация такими работами не занимается. Выходит, что полицейские просто пригласили рабочих первой попавшейся компании, чтобы те оценили качество кровли? Опять же неясно, почему интересы одного неизвестного, поставили выше интересов всех жителей.

Возможно, вопросы частично отпадут, если изучить особенности экспертной организации. Как мы установили, ООО "ФКС" действует в Саратове с 8 августа 2012 года. Фирма специализируется на строительстве. Руководит предприятием Мария Рыкшина. С августа 2016 года она является единственным владельцем компании. До этого ею в равных долях владели Евгений Перемышлин и Анатолий Михеев. Но самое интересное, что за 8,5 лет работы фирма выиграла 1 471(!) аукцион на 179 млн рублей. Причем закупки нацелены на ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах. Заказчиком таких работ выступал и выступает региональный Фонд капитального ремонта. То есть получается, что компания может заниматься ремонтом общедомового имущества, но, скорее всего, не имеет никакого отношения к экспертной деятельности. По крайней мере, нам, как и жителям домов, о существовании некой аккредитации на экспертную деятельность неизвестно.

А теперь вернемся к экспертизе. После нее на крышах четырех домов так называемые эксперты оставили 59 отметин. В рамках следственных действий вскрывали даже стыки крыши и стены. Нужно понимать, что это не ровная плоская поверхность, а покатая. Следовательно, вода туда может попасть с большей вероятностью, чем на горизонтальной поверхности. Догадываются ли полицейские об этом, указывая на место вскрытия? Возможно. Но сотрудникам правоохранительных органов почему-то нужно было вскрыть эти места. Не будем строго судить полицейских, но со стороны это выглядит как вредительство. Мы, конечно, понимаем, что любая экспертиза сопряжена с воздействием на некие объекты, но это отнюдь не значит, что после такого воздействия должны страдать граждане и их имущество. Заметим, что каждая из 59 отметин (вскрытые участки кровли. - "ОМ".) находится над всеми квартирами десятых этажей. Правда, проверить кровлю над одним из жилых помещений специалисты всё-таки не сумели. Собственник квартиры в доме №4, инвалид II группы Татьяна Настина, которая вместе с двумя детьми страдала в течение 9 лет от постоянных потоков воды с крыши, в буквальном смысле не позволила дырявить покрытие над ее квартирой. Доведенная до отчаяния женщина грозилась спрыгнуть с крыши, если бы полицейские попытались разрезать стеклоэласт. И в таком состоянии находятся все члены ЖСК "Олимп". Вот только проверяющих это совсем не интересует.

Во время первого визита полицейские прислушивались только к мнению пенсионера Филипова - того самого, который судился с ЖСК. Удивительно, но он принимал участие в экспертизе, словно и является заявителем. Вел он себя будто бы представитель "пострадавшего" ЖСК и некое третье лицо. А вот с жильцами десятых этажей почему-то никто даже разговаривать не стал. Ольга Салтыкова мотивировала это тем, что ей это неинтересно, хотя именно это и должно ее интересовать. Иначе для чего вообще и в чьих интересах начиналась эта проверка? Ведь жители десятых этажей больше остальных пострадали от протекающей кровли.

Юрист ЖСК Кирилл Пресняков в жалобе на действия полицейских, которую адресовал Сергею Филипенко, сообщал, что Филиппов давал Салтыковой какие-то указания. Такого рода общение он связал с личной заинтересованностью сотрудника полиции в "успехе" проверки. Помимо этого, Пресняков заметил, что в разгар проверки Филиппову позвонили из прокуратуры Ленинского района и потребовали допустить сотрудников правоохранительных органов на крышу. Почему из прокуратуры позвонили простому горожанину, а не Салтыковой или экспертам? В рамках проверки это должно быть установлено.

В открытом письме члены ЖСК "Олимп" предполагают, что активность сотрудников ОП-7, за которым надзирает прокуратура Ленинского района, вполне объяснима: "Мы не знаем, связано ли это или нет, но возможная заинтересованность между Фондом [капитального ремонта] и ООО "ФКС" могла бы объяснить рвение полиции".

В этом году жильцы домов по 2-му проезду Блинова рассчитывают отремонтировать асфальт во дворе. Работы вновь хотели заказать проверенному подрядчику - ИП Бударину Л.Ю. Теперь они опасаются, что по заявлению какого-то кверулянта полиция, несмотря на мнение ЖСК "Олимп", который себя потерпевшим не считает, найдет состав преступления в действиях предпринимателя. В таком случае люди останутся без благоустроенного двора, а жители Саратова лишатся добросовестного подрядчика, гарантирующего качество работ.

Кроме того, жители отмечают, что полиция, которой вторит прокуратура, создает очаг напряжения, вряд ли нужный властям в канун выборов в Государственную думу. В связи с этим активная контрпозиция Владимира Филиппова, за которым, как считают его соседи, кто-то стоит, может выйти боком как ему, так и возможным интересантам.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Полиция потекла по крышеПолиция потекла по крышеПолиция потекла по крыше
Полиция потекла по крышеПолиция потекла по крышеПолиция потекла по крыше
Полиция потекла по крыше

Теги: ЖСК Олимп, капитальный ремонт, кровля , полиция, фонд капитального ремонта, новостройка, жилой комплекс, проезд, Блинова

Оцените материал:12345Проголосовали: 101Итоговая оценка: 3.06
Загрузка...
Как вы относитесь к введению в России обязательной вакцинации от коронавируса?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

15/06/2021 16:20
Энгельсские
Энгельсские "игры" с метаном, которого нетПочему шум вокруг итогов конкурса на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам не утихает до сих пор?
12/06/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирус набирает обороты?
11/06/2021 14:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Душегубы" Как бы ни любил зритель историю про маньяка, главный здесь не убийца
07/06/2021 15:57
За чей счет
За чей счет "позолота" для семейного "Адамаса" Кремневых?Остается только удивляться терпению жильцов дома №3 по Набережной им. Рудченко
05/06/2021 09:30
Может, и правда, экология виновата...
Может, и правда, экология виновата...Оглашение приговора экс-депутату намечено на 9 июня, но всё самое интересное, похоже, уже произошло

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Июня 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ