15 Мая 2021, Суббота, 2:05 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Судебно-полицейский беспредел привел из Кисловодска в Энгельс?

Судебно-полицейский беспредел привел из Кисловодска в Энгельс?16/02/2021 13:50

Вот уже второй год в Энгельсской исправительной колонии №2 отбывает наказание 44-летний житель Ставропольского края Ахмед Магомедов. И всё это время он пытается доказать, что его уголовное дело полностью сфабриковано и сфальсифицировано, а у него самого имеются веские основания опасаться за свою жизнь и жизнь близких. Если забить в поисковик "приговор Ахмеду Магомедову", то заголовки выпадают, мягко говоря, впечатляющие: "На Ставрополье осудили дагестанского киллера", "Киллера из Дагестана по кличке Ахмед Астраханский осудили на Ставрополье", "Осужден дагестанец, готовивший покушение на бизнесмена"… При этом найти факты, чем же именно прославился этот "киллер", во всемирной паутине не удалось.

А вот в приговоре Магомедов значится лишь как глава КФХ "Магомедов А.М.". 26 сентября 2019 года Кисловодский городской суд приговорил его к 9 годам колонии строгого режима, признав виновным по ч. 3 ст. 163 (Вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере), ч. 2 ст. 228 (Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение боеприпасов). Коротко говоря, набор более чем серьезный.

По версии следствия, поздно ночью 18 августа 2017 года Магомедов подошел на улице к некоему Джанибекову М.Х. и, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовал от того 5 млн рублей, "а в случае отказа от выполнения указанных установленных требований высказал в адрес Джанибекова угрозу убийства в дальнейшем". Правда, почему-то задержали Магомедова за это не сразу, а через год с лишним - лишь в октябре 2018 года. И это именно при задержании у него обнаружились и пистолет с патронами, и пакеты с героином (1,49 г при себе, плюс еще 11,1 г нашли на следующий день вроде как в его машине, которая на тот момент находилась на стоянке в другом районе города). В суде заявили, что при вынесении наказания, в качестве смягчающих обстоятельств, было учтено наличие у Магомедова малолетнего и двух несовершеннолетних детей, а также тот факт, что он положительно характеризуется и не состоит на учете у психиатра и нарколога (вот вам и дагестанский киллер).

"Наградили", как в недобрые 90-е
"8 октября 2018 года я находился в офисе, расположенном в доме №44 по ул. Революции в Кисловодске, у своей знакомой Идрисовой Б.С. Выйдя из офиса, я сел в ожидавшее меня такси, которое тронулось по ул. Революции. Проехав несколько метров, такси оказалось заблокировано полностью тонированным автомобилем "Лада Приора" без регистрационных знаков. Из салона машины выбежали пятеро неизвестных в гражданской одежде и черных масках с прорезями на глазах. Двое отвели в сторону водителя такси, один вырвал видеорегистратор с лобового стекла. Еще один распахнул пассажирскую дверь и не представившись, не предъявив никакие документы, поинтересовался: "Ты Ахмед?". Я ответил "Да". Я даже не успел спросить, кто они такие - они просто выволокли меня из такси, уложили лицом на асфальт, обе руки заломили за спину, и я был обездвижен… На голову мне надели черный пакет, придавили коленями к земле и заковали руки в наручники за спиной. На моих ногах сидел еще один человек. Я снова спросил: "Кто вы такие? И что вам от меня нужно?!". Мне ответили: "Думай сам, кому дорогу перешел". Затем я почувствовал, как мне что-то прикладывают к пальцам, но я сжал их и не дал это сделать. Кто-то из этих неизвестных закричал: "Ну-ка, расслабь пальцы!" и стал бить меня по пальцам. Меня прижали сильнее к земле, начали бить по бокам. Кто-то наступил мне на ногу… Я больше не мог терпеть и разжал пальцы. Тогда к моим рукам снова что-то приложили. Я почувствовал, что мне что-то засунули за пазуху и положили в задний карман моих брюк. Я понимал, что мне подбрасывают не принадлежащие мне посторонние предметы, но ничего сделать не мог. В таком положении я пролежал на земле не менее 40 минут. Пока я лежал, слышал, как подъехали другие люди, услышал, как кто-то спросил: "Как всё прошло? Наградили набором?" и ответ – "Еще как, полным!". После по звуку я понял, что подъехал автомобиль УАЗ. Когда с моей головы сняли пакет, я увидел полицейского в форме и двоих граждан, которые потом оказались понятыми. На капоте автомобиля уже лежал протокол. Один из тех, кто был в маске, объявил присутствующим о том, что будет произведен мой личный досмотр, и спросил, есть ли у меня запрещенные предметы. На это я ответил – только те, которые вы же мне подсунули. В присутствии понятых у меня из-за пояса брюк вытащили пистолет, а из заднего кармана – пакетик с белым веществом. Всё это положили на капот автомобиля, что-то вписали в протокол досмотра и спросили, буду ли я его подписывать? Я сказал, что подпишу, но только сначала укажу там, как это всё ко мне попало. Тогда протокол забрали, не дали мне его даже прочитать… Потом меня посадили в автомобиль и куда-то повезли – во время следования мне не давали поднять голову, в мой адрес высказывались угрозы…", - это фрагмент одного из обращений Магомедова в Генпрокуратуру.

Всплывающая подсказка

Так был ли пистолет и наркотики?
Наверное, можно было бы списать такие заявления на довольно частое в подобных случаях желание у осужденных по тяжким статьям "посочинять". И вряд ли их можно за это желание осуждать. Однако даже беглого взгляда на материалы этого дела достаточно, чтобы понять особенность ситуации. Вот, например, согласно протоколу, Магомедова задерживали сотрудники Орсаев В.А. и Эльчепаров А.Х. (пр-л №26 РР №101.98.14 в томе №1), а в других протоколах говорится, что в задержании участвовали Сурхаев А.Р. и Орсаев В.А.
Проходящий понятым Гречкин Ю.П. в суде потом чуть ли не кричал, что на самом деле ни в каких следственных действиях участия не принимал, никакого Джанибекова не видел и не знает. Однако суд объяснил такое его поведение "простым запамятованием свидетелем обстоятельств его участия" (так сформулировано прямо в протоколе). Мол, забыл это просто свидетель, запамятовал. Хотя раньше Гречкин на память вроде как не жаловался.

Видимо, "запамятовали" и другие свидетели и понятые, показания которых, мягко говоря, достаточно противоречивы. Понятые признаются, что протоколы подписывали не глядя. Свидетель Гусейнов Р.А. прямо говорит, что протокол составляли в его отсутствие, он на самом деле его не подписывал (поскольку якобы находился на тот момент в другом городе), а значит подпись могла быть подделана.

А вот еще интереснее. При задержании Магомедова 8 октября изымался пистолет, не имеющий заводского номера (опять-таки, это если по протоколу). Однако потом этот пистолет вдруг "вырос" в пистолет с номером 0433749944, по которому и проводилась экспертиза. Такую странную трансформацию не отрицают даже в местной прокуратуре, но никаких нарушений в этом не видят.

"Отсутствие в выводах баллистической судебной экспертизы №503 от 25.10.2018 сведений о том, что исследованный пистолет ИЖ-79-9Т пригоден для производства выстрелов – объективно обусловлено технической ошибкой эксперта… Не вызывает сомнений и то обстоятельство, что в судебном заседании был исследован именно тот пистолет, который был изъят у вас в ходе личного досмотра и по которому была проведена баллистическая судебная экспертиза, поскольку указанный пистолет, также как и наркотические средства, как при изъятии, так и при последующих осмотрах следователем и экспертом – должным образом упаковывался и опечатывался…", - с каким-то, как говорится, каменным лицом отвечает на жалобу лично и.о. прокурора Кисловодска младший советник юстиции Юрий Писарев (пунктуация сохранена, копия имеется в распоряжении "ОМ").

Очень любопытны и показания свидетелей по поводу изъятых пакетов с героином. Одни "видели", что изъятый пакет был белого цвета, другие запомнили, что бежевого, темно-коричневого и т.д. "Поименование различными лицами цвета изъятых и осматриваемых порошкообразных веществ как белый, серо-бежевый, светло-коричневый - объективно обусловлено разным восприятием разными лицами одних и тех же схожих цветов веществ", - настаивает на своем прокуратура города.
___________________________________________________________________________________________________

Всплывающая подсказка

"ОМ" встретился с адвокатом Марией Сочан, имеющей опыт в серьезных и громких делах.
"В качестве свидетеля была допрошена та самая Идрисова. И она подтвердила в суде, что видела ту же сцену задержания, о которой говорит и сам Магомедов. Скрутили, надели на голову мешок, повалили на землю, прикладывали что-то к рукам. Это раз. Расхождения с оружием – два. Основной объем наркотиков, если верить следствию, был якобы изъят из салона машины Магомедова на следующий день после его задержания. Хотя в суде не раз озвучивалось, что когда моего подзащитного задерживали, он успел попросить знакомого забрать из этой машины документы, чтобы их не потеряли. И было бы логично, что если бы наркотики действительно были там, то хозяин машины попросил бы их спрятать тоже. Видимо, их там тоже не было. Отпечатков Магомедова нет ни на пакетах с наркотиками, ни на пистолете – это доказано экспертизой. Если бы всё здесь происходило в соответствии с законом, то и протоколы, и сам пистолет должны были быть исключены из числа доказательств как недопустимые. И тогда бы вообще не осталось никаких доказательств, кроме слов потерпевшего Джанибекова, которому Магомедов якобы угрожал, требовал с него деньги. Именно слов – в деле нет даже, например, записей телефонных разговоров Магомедова и Джанибекова, потому что они, как говорит мой подзащитный, никогда не общались. Джанибеков на первых допросах у следователя признавался, что не может даже описать внешность Магомедова. Потом уже начал давать описание, но, как убежден мой подзащитный, неверное, ни по росту, ни по телосложению, ни по одежде", - рассказала адвокат то, что ей стало известно от подзащитного.
______________________________________________________________________________________________________

Ответ на главный вопрос
Напрашивается главный вопрос: ради чего это всё затевалось? Кому так серьезно мог помешать глава крестьянско-фермерского хозяйства? Примерно за неделю до своего задержания, по словам Магомедова, на дороге его машину остановили неизвестные и потребовали, чтобы он написал заявление на свою знакомую Идрисову – что это якобы она "заказала" ему припугнуть того самого Джанибекова. Дело в том, что за несколько лет до этого в Кисловодске произошла известная многим история. Братья Идрисовой и Джанибекова раньше дружили. Потом ее брат (Идрисов Х.С.) погиб, на теле насчитали 8 огнестрельных ранений. В июне 2014 года суд возложил всю вину в убийстве на Джанибекова А.Х. - брата того самого Джанибекова, который проходит потерпевшим по делу Магомедова - и приговорил его к 8 годам строгого режима. Не будем забывать, что в определенных кругах к понятиям "брат за брата" относятся по-особому.

Всплывающая подсказка

"Спустя несколько дней в ИВС города Ессентуки приходили следователь Арцыбашева и с ней какой-то парень. Следователь даже не успела присесть и задать вопрос, как этот парень с ходу, даже не рассматривая меня, говорит: "Да, это он вымогал у меня деньги"… Спустя еще некоторое время, когда я уже находился в ИВС Предгорного района, туда пришли следователь и один из тех, кто ранее угрожал мне в ИВС г. Ессентуки. Следователь представила его как оперуполномоченного по ОВД КБР центра "Э" Сурхаева. После проведения очной ставки Сурхаев попросил следователя выйти, чтобы поговорить со мной. После того, как они вышли, он снова начал мне угрожать: "Я же тебе говорил, что будет хуже". Он заявлял, что я должен дать в суде показания, что Идрисова наняла меня для того, чтобы я забрал у Джанибекова какие-то деньги. Выходя из комнаты для допроса он сказал, что если я этого не сделаю, они на этом не остановятся и тогда мои проблемы еще только начнутся, в СИЗО я узнаю, что такое настоящие проблемы и т.д. Когда меня привезли в СИЗО г. Пятигорска, то сразу, без карантина, посадили в камеру для пожизненно осужденных, недели через две перевели в спецблок и подсадили ко мне в камеру какого-то террориста. Это было для меня настоящей пыткой и негативно отразилось на моей психике… Угрозы были и в СИЗО, от меня всё также требовали те же показания про Идрисову и Джанибекова, говорили, что если я соглашусь и дам эти показания, то все проблемы с прокуратурой и судом будут решены. Мне говорили, что у них всё схвачено в крае, что есть знакомые и родственники в ФСБ и других структурах. В противном же случае мне будет обеспечен большой срок. Впоследствии всё так и произошло. Судья зачитал приговор и дал мне срок в абсолютной темноте под светом фонарика от телефона, так как в здании суда вдруг не стало электричества… В настоящее время я продолжаю опасаться за себя и близких родственников в связи с угрозами со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые называют себя хозяевами всего Северо-Кавказского округа. Говорят, что у них всё схвачено, что они знают мои адреса и адреса жительства моих близких. Обещают, что обязательно найдут у меня еще что-нибудь и сделают меня террористом, если я буду искать правду", - это снова из заявления Магомедова.
________________________________________________________________________________________________________

"Считаю, что опасения Магомедова небеспочвенны. Чем глубже я изучаю это дело, тем больше в нем, на мой взгляд, обнаруживается абсурдных и явных нестыковок. Беспрепятственные и регулярные, по словам подзащитного, посещения сотрудниками правоохранительных органов в ИВС, неоднократные угрозы и давление, - дополняет картину адвокат Мария Сочан. - В феврале прошлого года апелляционную жалобу Магомедова на приговор рассмотрела судебная коллегия Ставропольского краевого суда. К удивлению, приговор был оставлен без изменений. Но Магомедов заявляет, что готов в отстаивании справедливости идти до конца. В ближайшее время мы собираемся подавать кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Будем обращаться к уполномоченному по правам человека, в другие всевозможные инстанции, чтобы обратить их внимание на этот беспредел".
_________________________________________________________________________________________________________

"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации вокруг дела Магомедова.
Надеемся, одновременно этой ситуацией, очень похожей на банальное беззаконие, заинтересуются надзорные структуры, а органы власти возьмут происходящее на контроль.

Всплывающая подсказка

Фотографии А.Магомедова - из семейного архива


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Судебно-полицейский беспредел привел из Кисловодска в Энгельс?Судебно-полицейский беспредел привел из Кисловодска в Энгельс?Судебно-полицейский беспредел привел из Кисловодска в Энгельс?

Теги: уголовное дело, Ахмед Магомедов, колония, Мария Сочан, адвокат, оружие, прокуратура, Кисловодск, глава КФХ, генпрокуратура

Оцените материал:12345Проголосовали: 165Итоговая оценка: 3.05
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

14/05/2021 14:14
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Уокер"Перезапуск сериала из последнего десятилетия ХХ века, разительно отличающийся от оригинала
12/05/2021 10:00
Полиция потекла по крыше
Полиция потекла по крышеВ чьих интересах действует полиция, пытаясь расковырять недавно отремонтированную кровлю?
07/05/2021 14:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Я не шучу"В каждой шутке всегда содержатся доля правды
30/04/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Сокол и зимний солдат"Чьи жизни важнее: темнокожих или людей без домов?
29/04/2021 15:17
Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долгов
Дело Ассельбор: схемы Лобанова-Журика, силовики и выбиватели долговОбвиняемая в своих показаниях не просто перевернула всю версию обвинения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 15 Мая 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ