Ситилинк 2020
23 Февраля 2020, Воскресенье, 8:32 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Прокурору области показали почерк саратовского следствия

Прокурору области показали почерк саратовского следствия10/02/2020 16:40

Саратовский предприниматель Владимир Ковыряев, об уголовном деле в отношении которого "ОМ" не раз сообщал, обратился к прокурору Саратовской области, начальнику следственного департамента МВД и начальнику ГУ МВД по Саратовской области с жалобой на бездействие следователей, связанное с нежеланием проводить бухгалтерскую и товароведческую экспертизу.

Напомним, в производстве следственной части ГСУ ГУ МВД по Саратовской области находится уголовное дело в отношении Ковыряева. Он обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК и подозревается по ч. 4 ст. 160 УК. Ранее ему вменялось хищение трубопровода, однако следствие было прекращено, и Ковыряев получил право на реабилитацию. В производстве ГСУ остаются материалы о хищении топливного насоса высокого давления от минипогрузчика и некоего оборудования с территории "ЭПК", которую до 2015 года возглавлял фигурант. Уголовное дело было возбужденно по заявлению бизнесмена Станислава Невейницына. По мнению Ковыряева и его адвокатов, дело носит заказной характер. После полутора лет расследования представители Невейницына предоставили следствию документы, которые были направлены на экспертизу и стали объектами почерковедческого исследования. Именно с результатами этого исследования следователи пожелали ознакомить Ковыряева, когда он пришел на личный прием к их руководителю – начальнику ГСУ Сергею Шнейдерману. О том, каким образом это произошло, "ОМ" подробно рассказал в материале – "Методы саратовского следствия: кто руководит Сергеем Шнейдерманом?".

Изучив результаты исследования, Ковыряев и его защитники пришли к выводу, что документация якобы была сфальсифицирована, о чем они и решили сообщить в жалобе на имя облпрокурора, руководства МВД и регионального ГУ МВД.

В частности, в жалобе говорится, что при визуальном осмотре папки с подшитыми документами видно, что бумажная бирка с количеством листов и подписями членов ревизионно-инвентаризационной комиссии подвергалась переклеиванию. Авторы обращения считают, что с папкой производились манипуляции, а именно – убирались либо дополнялись документы.

Всего указывается на 11 различного рода нарушений, которые, как считают адвокаты Ковыряева, являются недопустимыми доказательствами, поскольку документы подписаны ненадлежащими лицами либо вообще не содержат подписи лиц, которые обязаны были их подписать. Более того, ряд документов имеют признаки фальсификации. В жалобе делается предположение, что документы были сфальсифицированы для создания видимости доказательств и подтверждения событий, описанных в обвинении. При этом отмечается, что экспертиза, основанная на недопустимых документах, также является недопустимой. Поэтому заключение почерковедческой экспертизы, по мнению адвокатов, является недопустимым доказательством.

Указывается и на тот факт (об этом "ОМ" также неоднократно сообщал), что за 1,5 года расследования экономического преступления следствие по имеющимся в его распоряжении бухгалтерским документам так и не удосужилось назначить и провести бухгалтерскую экспертизу, хотя на этом настаивала и прокуратура.

В исследовании имеются описи имущества, выполненные в форме сводных таблиц, в которых, как выясняется, нет ни ТНВД, ни фамилии и подписи Ковыряева. Достоверность содержащихся в инвентаризационных описях сведений вызывает также сомнения, поскольку из документов непонятно, в каких конкретно предприятиях, помещениях, по каким адресам производилась инвентаризация. Заметим, что Ковыряев в феврале 2011 года находился в федеральном розыске, его не было в Саратовской области, обязанности директора ООО "ЭПК" он не исполнял, приказ о проведении инвентаризации и создании инвентаризационной комиссии не издавал. Кроме того трое из подписавших документы в инвентаризации не участвовали, а главный бухгалтер, согласно выводам эксперта, не только не подписывала описи, но и вообще не участвовала в инвентаризации. Получается, что результаты инвентаризации являются недействительными, считают адвокаты.
На одном из допросов Невейницын показал, что купил оборудование, в хищении которого обвиняют и подозревают Ковыряева. Однако документально эти слова не подтверждены. Следствие не установило, кто является приобретателем оборудования – Невейницын как физическое лицо, индивидуальный предприниматель Невейницын или предприятия, учредителем которых он является. Все это указывает на то, что инвентаризация не проводилась, либо проводилась с нарушениями или проводилась, но на другом предприятии.

Ковыряев и его адвокаты уверены, что обвинение в хищении ТНВД и подозрение его же в хищении оборудования не доказано и основано на предположениях, слухах, домыслах, догадках заинтересованных, зависимых от Невейницына лиц. Например, согласно проведенной в 2015 году в ООО "ЭПК" инвентаризации, недостачи ТНВД и оборудования не установлено. Напротив, согласно карточке счета, ТНВД состоял на бухгалтерском учете в ООО "ЭПК" и в 2014 году был переведен с одного счета на другой. Это свидетельствует о наличии ТНВД на указанную в деле дату и необоснованности и незаконности предъявленного обвинения.

Действительно, следствие не хочет признать, что на протяжении полутора лет идет по ложному пути. За все время расследования ТНВД не найден. Версия защиты о том, что ТНВД мог быть похищен с территории ООО "ЭПК" кем угодно, кроме Ковыряева, не принимается во внимание.

Авторы жалобы напоминают, что вопрос о необходимости исследования финансово-хозяйственной деятельности ООО "ЭПК" ставился ими неоднократно, однако это игнорируется следствием по понятным причинам. Следствию известно, что в момент увольнения, происходившего весьма странным способом ("ОМ" рассказывал об этом еще 2 года назад), исчезли документы. Ковыряев обращался в полицию и прокуратуру, требовал проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности "ЭПК". Требования прокуратуры об этом игнорируются уже 4 года. Не исключено, что документы были похищены специально. Примечательно, что сейчас они периодически всплывают в уголовных, гражданских и арбитражных судопроизводствах и являются приложением к ходатайствам тех или иных представителей Невейницына. Они появляются выборочно и только тогда, когда это выгодно Невейницыну. Ответ на вопрос - почему следствие не желает истребовать эти документы - однозначно лежит на поверхности. Удивительным образом новая порция документов, по словам защитников Ковыряева, появляется у следствия тогда, когда возникает необходимость продлить сроки следствия.

Отметим, что недавно Ковыряев впервые за время расследования побывал на личном приеме у прокурора области Сергея Филипенко. На нем присутствовал и руководитель управления облпрокуратуры Денис Волошенко, который по роду обязанностей надзирает за законностью расследования уголовного дела. Сказать о том, что Волошенко по непонятным причинам занял обвинительную позицию, значит. не сказать ничего. По словам адвоката Андрея Еремина, Волошенко уверен, что очередное продление следствия однозначно даст результат, и доказательства вины Ковыряева наконец-то будут найдены. Если же следовать логике надзирающего прокурора, то длительное расследование и неудачные попытки найти эти доказательства на протяжении почти двух лет - это лишь издержки производства.

Несмотря на уверенность Волошенко в законности действий следователей, Ковыряев и Еремин предоставили Сергею Филипенко данные, которые говорят об обратном. Облпрокурор поручил провести заслушивание членов следственно-оперативной группы. К каким выводам по результатам заслушивания придет Волошенко, сложно сказать. Скажем только, что с принципами работы этого господина "ОМ" не раз сталкивался ранее – Волошенко не склонен видеть нарушения даже в тех случаях, когда они очевидны. Очевидно, что он готов верить всем словам заявителя – Станислава Невейницына, даже если эти слова ничем не подтверждаются. Впрочем, Волошенко в областной прокуратуре не является последней инстанцией. Над ним – двое руководителей - первый замоблпрокурора Иосиф Минеев и глава регионального надзорного ведомства Сергей Филипенко. Последнее слово в любом случае – за ними. В деле Ковыряева руководство прокуратуры уже не раз проявляло принципиальность. Расследование по одному из эпизодов по делу, как-никак, но было прекращено. Ковыряев, как мы уже сообщали, получил право на реабилитацию, в рамках которой традиционно кто-то от лица прокуратуры приносит извинения. Кто поставит подпись под официальным извинением – неизвестно. Возможно, это будет Волошенко.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Прокуратура Саратовской области, Сергей Филипенко, Денис Волошенко, Иосиф Минеев, Сергей Шнейдерман, следствие, Станислав Невейницын, Владимир Ковыряев

Оцените материал:12345Проголосовали: 63Итоговая оценка: 3.14Прислать новость
Петя Митин брат
Волошенко очень богат, служба в прокуратуре для него не работа, а просто хобби).
11/02/2020 13:27
Вася
К сожалению, причины коррупции в России - российский менталитет, составной частью которого является продажность людей, отсутствие принципов, стремление обойти закон. В эпоху капитализма всё усугубилось, т.к. моральных ориентиров нет и процветает культ денег. А раз отношения в обществе строятся по рыночному принципу - значит любые оплаченные заказы олигарха Невейницына будут исполнять климовы, волошенки, шнейдерманы, земсковы, неверовы, сафрины и прочие.
11/02/2020 13:38
123
ну так лавэ отрабатывать нужно.когда невейницын делал что то честно?
11/02/2020 13:57
Диверсант
Когда же уже Ролдугина посадят? Человек приехал на работу в ЭПК на ржавой шестерке и жил с тещей в одной квартире, а через два года уже купил отдельную квартиру и новую иномарку. За эти два года успел продать всё оборудование Триацетата, весь металл целого завода!
12/02/2020 20:50
Пока Мелкого крышует Володин, порядка в Саратове не будет! Пока в городе дергает ниточки и всеми процессами управляет "Ночной Губернатор" Курихин, город будет только загибаться и будет на последнем месте по всем показателям.
16/02/2020 16:41
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Прокурору области показали почерк саратовского следствия
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

20/02/2020 15:15
Дело по
Дело по "дому художника". Кустарная доверенность и внимательность директора Свидетели утверждают, что Станислав Таратухин все-таки изучал документы, которые ему приносили на подпись
20/02/2020 10:00
"Триумфаторы" мослов, пиара и отмены детских ужиновКто традиционно остается в тени скандала вокруг качества питания в детских садах и школах?
19/02/2020 17:39
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера
При банкротстве своего бывшего топ-менеджера "ЭПК" заинтересовалась сделками его окружения | Отзывов: 1Основанием для обращения в суд стали решения саратовского арбитража
18/02/2020 14:22
От
От "Дела адвоката" до судьи и депутата | Отзывов: 11В суде допросили ключевых свидетелей обвинения
17/02/2020 13:00
Дело по
Дело по "дому художника". Свидетели рассказали о реальной работе "ЦССТ" | Отзывов: 2Они видели их подписи в документах технического надзора

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Февраля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ