25 Марта 2019, Понедельник, 17:43 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Кому достаются "лишние" миллионы от госзакупок в здравоохранении

Кому достаются 09/11/2018 16:35

"ОМ" продолжает обещанный ранее остросюжетный сериал на тему аукционов по закупке дорогостоящего медицинского оборудования для поликлиник и больниц по линии регионального минздрава. В первой части нашего расследования мы рассказали о довольно любопытной особенности этих аукционов, которая проявилась при прежнем министре здравоохранения области Владимире Шульдякове: примерно 90% профильных госзакупок успешно освоила и осваивает одна и та же саратовская компания - ООО "СМС Технологии". При том, что аппаратура, которую она поставляет (аппараты искусственной вентиляции легких для детей, УЗИ, рентген-аппараты), скажем так, заметно отличается по своим параметрам от требуемых и часто оказывается абсолютно "профнепригодной". Этим возмущались и главврачи на местах, это признавали и в самом министерстве. Но каждый раз история повторяется.
Не так давно одной из таких побед этой компании, пусть и вынужденно, после жалобы, но все же заинтересовалось Саратовское УФАС: поставка тринадцати стационарных аппаратов УЗИ для детских поликлиник Саратова, Энгельса и Балаково, аукцион датирован сентябрем 2018 года, уполномоченный орган на проведение аукциона - ГКУ "Государственное агентство по централизации закупок" во главе с опытным юристом, кадровиком и "закупщиком" Владимиром Ефимкиным. Начальная цена 50,7 миллиона рублей, однако, если верить официальному сайту госзакупок, в итоге она была снижена аж до 37,3 миллиона, то есть на 26,5%!
Расшифровать логику такого падения и оценить его последствия помогает жалоба, направленная в УФАС одним из участником этого аукциона – ООО "Регион Мед".
"Рынок зарегистрированных в России аппаратов УЗИ подобного класса представлен лишь несколькими моделями, которые в полной мере соответствуют требованиям технического задания, однако все они имеют цену, значительно превосходящую цены, предложенные на аукционе указанными участниками. Настолько низкие цены, предложенные участниками, свидетельствуют, по нашему мнению, о том, что ими предложены к поставке аппараты УЗИ, имеющие более низкие (худшие) технические, функциональные и качественные характеристики по сравнению с указанными в техническом задании. При этом заявленные в первых частях заявок участниками сведения о конкретных показателях товаров могут быть недостоверными – заполненными в соответствии с требованиями документации об электронном аукционе, но вопреки действительным значениям этих показателей, - говорится в документе. – Согласно докладу Министерства финансов РФ по результатам мониторинга закупок за I полугодие 2018 года, среднее значение снижения цены при проведении электронных аукционов в России в отчетном периоде составило 5,82%. В данном же аукционе снижение цены составляет 26,5%, что позволяет усомниться в соответствии предлагаемых участниками к поставке товаров требованиям документации и достоверности указанных в первой части их заявок сведений о конкретных показателях товаров. Снижение цены на величину, превышающую 25%, признается законодателем признаком неправомерных демпинговых мер (ст. 37 Закон №44-ФЗ)" (выделено нами. - "ОМ".).
Более того, при рассмотрении жалобы в антимонопольном ведомстве всплыли и другие, не менее любопытные, моменты. И дело не только в письме-предупреждении, подписанном прежним замминистра Натальей Мазиной, о том, что технические характеристики оборудования в заявке ООО "СМС Технологии" вообще-то попросту не соответствуют техзаданию.
Ст. 46 Закона о контрактной системе четко гласит: "Проведение переговоров заказчиком, членами комиссий по осуществлению закупок с участниками закупки в отношении заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений, в том числе в отношении заявки, окончательного предложения, поданных таким участником, не допускается до выявления победителя указанного определения…". А в материалах дела между тем оказалось письмо от "СМС Технологий" в адрес министерства здравоохранения (в нашем случае – как раз заказчика) от 27 сентября 2018 года, когда итоги аукциона еще не были подведены, с красноречивой фразой: "На ваш устный запрос направляем вам письмо завода "Электрон" с перечнем характеристик оборудования". Казалось бы, вот вам и еще одно явное расхождение с требованиями законодательства.
Или взять претензии по поводу технических параметров поставляемой в больницы аппаратуры, ее обычной "профнепригодности". Даже на заседании в УФАС представители заказчика вместо того, чтобы запросить регистрационное досье на спорные аппараты УЗИ, упорно настаивали, что на самом деле минимальный диапазон работы аппаратов УЗИ совсем не важен. Мол, гораздо важнее - нет, не чтобы получили закупку именно "СМС Технологии" - а чтобы соответствовали между собой результаты разниц между максимальным и минимальным значениями диапазона по факту и указанной в техническом задании. К сожалению, ни такое математическое новаторство, ни все вышеперечисленное, при рассмотрении дела в антимонопольном ведомстве надлежащей оценки, как говорят в подобных случаях, не получило.
Впрочем, напомним: по словам наших источников (мы об этом писали в материале "Наследие министра, эксклюзив в госзакупках и коррупция на два миллиарда"), директор "СМС Технологий" Олег Сипягин даже особо не скрывает своего близкого доброго знакомства не только с директором заказчика Ефимкиным, но и с руководством УФАС...
В свою очередь, итоги аукциона на поставку 16 аппаратов искусственной вентиляции легких, который объявлялся тем же агентством по централизации закупок в июне, вообще смогли подвести лишь в октябре. Если быть точнее, они были подведены в августе, победителем было признано ООО "Кардимед", но неожиданно в дело вмешалось все то же УФАС по Саратовской области, все протоколы были отменены, аукцион переигран, и в итоге контракт на поставку аппаратов был заключен – что за неожиданность! – с ООО "СМС Технологии". Строго говоря, здесь можно было бы с полным правом развести руками и сослаться на издержки конкуренции и непредсказуемость удачи. Но, опять-таки, если бы не пара "мелочей".
Начальная цена этого аукциона 17,15 миллиона рублей, финансируется закупка за счет средств федерального бюджета из резервного фонда правительства РФ. В извещении аукциона дается ссылка на приказ министерства экономического развития №155, по которому контракт с победителем аукциона, предлагающим товары, "происходящие из иностранных государств", заключается по цене на 15% ниже им предложенной (только если речь не идет о товарах из стран ЕАЭС). Соответственно, и с победившим сначала "Кардимедом" контракт заключался по цене 8,7 миллиона, то есть с учетом 15%. А вот с победителем со второго дубля - "СМС Технологиями" - министерство здравоохранения контракт заключило без какого-либо снижения, по предложенной поставщиком цене в 10,1 миллиона рублей. Но ведь согласно все той же документации, страна происхождения поставляемых "Технологиями" аппаратов ИВЛ тоже никакой не ЕАЭС, а Франция.
О том, насколько этот факт (да, по-хорошему, и все вышеизложенные) подпадает под признаки незаконного сговора, пусть разбираются более компетентные органы. Но вот вопрос: это каковы же у министерства здравоохранения реальные финансовые возможности, чтобы оно могло само себе так легко причинять ущерб по полтора миллиона рублей?
А еще, и это самое печальное: заложниками всей ситуации остаются как раз врачи больниц и поликлиник и их пациенты. Какие бы нарушения в аукционах ни подтвердились, на расторжение контрактов и проведение новых конкурсов в конце года вряд ли кто-то пойдет. Ведь нереализованные средства, выделенные под госпрограмму, придется возвращать в бюджет. Вот и приходится им (то есть нам) довольствоваться тем, что дали, лечить (лечиться) тем, что есть, и терпеть.

Продолжение следует...


Теги: Владимир Шульдяков, госзакупки, УФАС, Поставка, ЕАЭС

Оцените материал:12345Проголосовали: 146Итоговая оценка: 2.8Прислать новость
иван
очереднаная косоглазая заказуха ...оченьхочень хочется денег воль...... клоунаам ...отрабатывать приходиться взятку которую правоохранительные органы изъяли ...
09/11/2018 17:16
читатель
2 раз одно и то же, я что то не пойму в чем преступление? одна фирма воспользовалась пробелами закона подобрала под цену и параметры дешевый аналог(это спплошь и рядом), заказывают одно--правит 44 фз и получай другое, не это писать надо, а закон менять, а тут ересь полноценная с притягиванием героев.
09/11/2018 19:46
Шульдяков
По заказу курихина убивал людей в больницах городатак говорят
09/11/2018 22:00
yuriykatarov
вы слышали о миостимуляторах? Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге ---- http://gg.gg/blodoka
10/11/2018 06:35
неравнодушный
кому то сильно не нравиться опубликованная статья? Не потому ли ,что на воре шапку дымиться начала? Это не пробелы в законодательстве, это монополия на воровств у кого то разрешена ? А людей угробили действительно немало, и по глупости, и по равнодушию, и по жадности
12/11/2018 16:59
Олег
Как может нравиться плохо сделанная работа? Ещё в первой публикации автору указывали, мягко говоря, на несоответствия фактов действительности. Например, кому подчинено агентство, кто и когда был министром здравоохранения, и что мы видим, автор статьи продолжает в том же духе. Это означает отсутствие интереса к реальному расследованию, это больше похоже на вброс плохо проплаченный дезинформации. Кстати, в обеих статьях говорится про сговор с фасом, а что же никто не обжаловал решения фас в арбитражном суде? Вот сколько вопросов, поэтому и не верится во всю эту хрень.
13/11/2018 11:50
Доброжелатель!
Уважаемые! Почему ни кто не берет во внимание иные компании?? В Саратове их много..Медсервис, Завод Медтехника, Рилайбл..Они так же участвуют в аукционах, поставляют мед оборудование...Но о них тишина полная...А господин Сипягин, как кость в горле у кого то....Это очень странно. Напрашивается вопрос, кому он перешел дорогу?)) и кто заказал статьи? Все это похоже на цирк.
29/11/2018 17:26
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Кому достаются "лишние" миллионы от госзакупок в здравоохранении
Загрузка...
Кто наиболее влиятелен в Саратовской облдуме накануне выбора спикера?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

25/03/2019 08:00
Результаты городского конкурса перевозчиков отправят в УФАС
Результаты городского конкурса перевозчиков отправят в УФАС | Отзывов: 1Двое участников открытой процедуры считают, что их конкурентам поставили "завышенную оценку"
21/03/2019 12:28
Ультиматум нотариуса, вооруженного шваброй
Ультиматум нотариуса, вооруженного шваброй | Отзывов: 1"Вы здесь не будете работать, так как я категорически против. Вот и все ее аргументы"
14/03/2019 15:12
"Правоохранительный" прессинг на службе бизнес-империи | Отзывов: 9Станислав Невейницын действует с особой страстью, не жалея ни средств, ни сил, ни нервных клеток своих оппонентов
28/02/2019 18:18
Оптимизация протеста
Оптимизация протеста | Отзывов: 49"ОМ" решил отделить зерна от плевел в провокационной ситуации вокруг бывшей детской поликлиники №10
28/02/2019 12:44
"Лопаточка" Станислава Невейницына. Стороны не смогли продолжить без ГИМС В процессе делался получасовой перерыв, чтобы представитель истца смогла задать представителю ГИМС ГУ МЧС Всеволоду Туманову несколько вопросов

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 25 Марта 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.013800144195557