24 Апреля 2024, Среда, 23:02 ВКонтакте Twitter

Кому достаются "лишние" миллионы от госзакупок в здравоохранении

09/11/2018 16:35

"ОМ" продолжает обещанный ранее остросюжетный сериал на тему аукционов по закупке дорогостоящего медицинского оборудования для поликлиник и больниц по линии регионального минздрава. В первой части нашего расследования мы рассказали о довольно любопытной особенности этих аукционов, которая проявилась при прежнем министре здравоохранения области Владимире Шульдякове: примерно 90% профильных госзакупок успешно освоила и осваивает одна и та же саратовская компания - ООО "СМС Технологии". При том, что аппаратура, которую она поставляет (аппараты искусственной вентиляции легких для детей, УЗИ, рентген-аппараты), скажем так, заметно отличается по своим параметрам от требуемых и часто оказывается абсолютно "профнепригодной". Этим возмущались и главврачи на местах, это признавали и в самом министерстве. Но каждый раз история повторяется.
Не так давно одной из таких побед этой компании, пусть и вынужденно, после жалобы, но все же заинтересовалось Саратовское УФАС: поставка тринадцати стационарных аппаратов УЗИ для детских поликлиник Саратова, Энгельса и Балаково, аукцион датирован сентябрем 2018 года, уполномоченный орган на проведение аукциона - ГКУ "Государственное агентство по централизации закупок" во главе с опытным юристом, кадровиком и "закупщиком" Владимиром Ефимкиным. Начальная цена 50,7 миллиона рублей, однако, если верить официальному сайту госзакупок, в итоге она была снижена аж до 37,3 миллиона, то есть на 26,5%!
Расшифровать логику такого падения и оценить его последствия помогает жалоба, направленная в УФАС одним из участником этого аукциона – ООО "Регион Мед".
"Рынок зарегистрированных в России аппаратов УЗИ подобного класса представлен лишь несколькими моделями, которые в полной мере соответствуют требованиям технического задания, однако все они имеют цену, значительно превосходящую цены, предложенные на аукционе указанными участниками. Настолько низкие цены, предложенные участниками, свидетельствуют, по нашему мнению, о том, что ими предложены к поставке аппараты УЗИ, имеющие более низкие (худшие) технические, функциональные и качественные характеристики по сравнению с указанными в техническом задании. При этом заявленные в первых частях заявок участниками сведения о конкретных показателях товаров могут быть недостоверными – заполненными в соответствии с требованиями документации об электронном аукционе, но вопреки действительным значениям этих показателей, - говорится в документе. – Согласно докладу Министерства финансов РФ по результатам мониторинга закупок за I полугодие 2018 года, среднее значение снижения цены при проведении электронных аукционов в России в отчетном периоде составило 5,82%. В данном же аукционе снижение цены составляет 26,5%, что позволяет усомниться в соответствии предлагаемых участниками к поставке товаров требованиям документации и достоверности указанных в первой части их заявок сведений о конкретных показателях товаров. Снижение цены на величину, превышающую 25%, признается законодателем признаком неправомерных демпинговых мер (ст. 37 Закон №44-ФЗ)" (выделено нами. - "ОМ".).
Более того, при рассмотрении жалобы в антимонопольном ведомстве всплыли и другие, не менее любопытные, моменты. И дело не только в письме-предупреждении, подписанном прежним замминистра Натальей Мазиной, о том, что технические характеристики оборудования в заявке ООО "СМС Технологии" вообще-то попросту не соответствуют техзаданию.
Ст. 46 Закона о контрактной системе четко гласит: "Проведение переговоров заказчиком, членами комиссий по осуществлению закупок с участниками закупки в отношении заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений, в том числе в отношении заявки, окончательного предложения, поданных таким участником, не допускается до выявления победителя указанного определения…". А в материалах дела между тем оказалось письмо от "СМС Технологий" в адрес министерства здравоохранения (в нашем случае – как раз заказчика) от 27 сентября 2018 года, когда итоги аукциона еще не были подведены, с красноречивой фразой: "На ваш устный запрос направляем вам письмо завода "Электрон" с перечнем характеристик оборудования". Казалось бы, вот вам и еще одно явное расхождение с требованиями законодательства.
Или взять претензии по поводу технических параметров поставляемой в больницы аппаратуры, ее обычной "профнепригодности". Даже на заседании в УФАС представители заказчика вместо того, чтобы запросить регистрационное досье на спорные аппараты УЗИ, упорно настаивали, что на самом деле минимальный диапазон работы аппаратов УЗИ совсем не важен. Мол, гораздо важнее - нет, не чтобы получили закупку именно "СМС Технологии" - а чтобы соответствовали между собой результаты разниц между максимальным и минимальным значениями диапазона по факту и указанной в техническом задании. К сожалению, ни такое математическое новаторство, ни все вышеперечисленное, при рассмотрении дела в антимонопольном ведомстве надлежащей оценки, как говорят в подобных случаях, не получило.
Впрочем, напомним: по словам наших источников (мы об этом писали в материале "Наследие министра, эксклюзив в госзакупках и коррупция на два миллиарда"), директор "СМС Технологий" Олег Сипягин даже особо не скрывает своего близкого доброго знакомства не только с директором заказчика Ефимкиным, но и с руководством УФАС...
В свою очередь, итоги аукциона на поставку 16 аппаратов искусственной вентиляции легких, который объявлялся тем же агентством по централизации закупок в июне, вообще смогли подвести лишь в октябре. Если быть точнее, они были подведены в августе, победителем было признано ООО "Кардимед", но неожиданно в дело вмешалось все то же УФАС по Саратовской области, все протоколы были отменены, аукцион переигран, и в итоге контракт на поставку аппаратов был заключен – что за неожиданность! – с ООО "СМС Технологии". Строго говоря, здесь можно было бы с полным правом развести руками и сослаться на издержки конкуренции и непредсказуемость удачи. Но, опять-таки, если бы не пара "мелочей".
Начальная цена этого аукциона 17,15 миллиона рублей, финансируется закупка за счет средств федерального бюджета из резервного фонда правительства РФ. В извещении аукциона дается ссылка на приказ министерства экономического развития №155, по которому контракт с победителем аукциона, предлагающим товары, "происходящие из иностранных государств", заключается по цене на 15% ниже им предложенной (только если речь не идет о товарах из стран ЕАЭС). Соответственно, и с победившим сначала "Кардимедом" контракт заключался по цене 8,7 миллиона, то есть с учетом 15%. А вот с победителем со второго дубля - "СМС Технологиями" - министерство здравоохранения контракт заключило без какого-либо снижения, по предложенной поставщиком цене в 10,1 миллиона рублей. Но ведь согласно все той же документации, страна происхождения поставляемых "Технологиями" аппаратов ИВЛ тоже никакой не ЕАЭС, а Франция.
О том, насколько этот факт (да, по-хорошему, и все вышеизложенные) подпадает под признаки незаконного сговора, пусть разбираются более компетентные органы. Но вот вопрос: это каковы же у министерства здравоохранения реальные финансовые возможности, чтобы оно могло само себе так легко причинять ущерб по полтора миллиона рублей?
А еще, и это самое печальное: заложниками всей ситуации остаются как раз врачи больниц и поликлиник и их пациенты. Какие бы нарушения в аукционах ни подтвердились, на расторжение контрактов и проведение новых конкурсов в конце года вряд ли кто-то пойдет. Ведь нереализованные средства, выделенные под госпрограмму, придется возвращать в бюджет. Вот и приходится им (то есть нам) довольствоваться тем, что дали, лечить (лечиться) тем, что есть, и терпеть.

Продолжение следует...



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Владимир Шульдяков, госзакупки, УФАС, Поставка, ЕАЭС

Оцените материал:12345Проголосовали: 41Итоговая оценка: 3.1
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ