21 Сентября 2020, Понедельник, 17:28 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Кусок земли саратовской: летопись отчуждения

Кусок земли саратовской: летопись отчуждения 08/09/2020 11:45

Уже десятилетие ведутся споры о земельном участке около гостиницы "Словакия". Строить на нем ничего нельзя: территорию можно лишь благоустраивать. Собственник согласен с этим условием, но хочет взыскать с администрации города 180 млн рублей. Депутаты же предлагают разобраться с законностью отчуждения земли, которая, как они считают, принадлежала муниципалитету. Фактически же речь идет о федеральной собственности.

Кажется, только ленивый в последние недели не комментировал ситуацию вокруг вынужденной стоянки у гостиницы "Словакия". Это и муниципалитет, и депутаты, и даже спикер Госдумы Вячеслав Володин. Государевы служащие вдруг озадачились, прямо скажем, небольшим участком в историческом центре Саратова в границах охранных зон Музейной площади.

Да будет сквер!

Впрочем, шуму предшествовало предложение губернатора Саратовской области Валерия Радаева - увековечить на этом месте память императора Петра I. Якобы согласно официальным записям, 13 июня 1722 года государь прибыл в Саратов и посетил Троицкий собор. Также он вел переговоры с калмыцким ханом. 5 июня 2019 года факт рабочего визита решил увековечить Радаев и заявил: "Юбилей приближается — 300 лет пребывания на земле саратовской. Он (Петр I. – "ОМ".) обсуждал здесь государственную задачу. Меня мучает это место (стоянка рядом с гостиницей "Словакия". – "ОМ".). Оно незастроенное случилось. Какую-то историческую часть сохранить и приумножить. Хотелось бы какой-то маршрут или памятник, посвященный пребыванию Петра, здесь создать".

Спустя 3 дня после предложения стало известно, что Вячеслав Володин инициативу одобрил. "Этот юбилей может быть связан с открытием парка Петра на площадке рядом с гостиницей "Словакия". Вместе с общественностью надо решить, какой объект там можно расположить, принять правильное решение. Губернатор и администрация города многое делают, чтобы вернуть земельные участки, которые были выведены из городской собственности через различные схемы. В планах у мэрии, насколько я знаю, вернуть и участок рядом с гостиницей "Словакия", – прокомментировал он.

На этом история с освоением земли на благо граждан словно остановилась. Быть может, ситуация так бы и развивалась кулуарно, если бы не заявление Вячеслава Володина, размещенное в Instagram-аккаунте его сторонников в середине июля. Спикер Госдумы рекомендовал главе города Михаилу Исаеву заняться парком имени Петра I. Однако перед этим нынешний собственник участка ООО "ЮК "Фемида-Саратов" обратилось в саратовский арбитраж с иском о взыскании убытков в размере 180 млн рублей, связанных с ограничением прав собственника, вызванным включением земельного участка с кадастровым номером 64:48:010346:14 в территорию общего пользования. На этом давайте остановимся и вернемся почти на 30 лет назад.

Смухлевать, разрушить и сжечь

Еще в конце 1990-х здесь стоял памятник культурного наследия регионального значения – дом В.А. Акимова, участника русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года. В 1853 году в этом доме Николай Чернышевский, именем которого названы университет, улица, площадь в Саратове, встретил свою будущую жену.
Всплывающая подсказка Фото - http://menyakin.ru/byl-v-saratove-dom/
9 февраля 1989 года этот дом решением исполнительного комитета Саратовского областного Совета народных депутатов был включен в перечень памятников истории и культуры Саратовской области. Однако уже спустя 9 лет после этого был утрачен. Точных свидетельств потери нет, но утверждается, что дом сгорел, а его оставшиеся части были снесены.

Кто конкретно снес дом, неизвестно, но есть предположение, что решение принималось городской мэрией, которой тогда руководил Юрий Аксененко.
Тогда же, в 1998 году, администрация Саратова освободившийся от обременения в виде здания участок выставила на аукцион, который проводился в Москве.

Только вот действовать подобным образом саратовская власть никак не могла, не имела никаких правовых оснований для этого. 27 декабря 1991 года Верховный суд РФ принял постановление №3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность". Согласно этому документу, памятники культурного наследия местного значения передавались в государственную собственность субъектов федерации. С одним маленьким условием – только после соответствующих предложений, которые поступают от регионального законодательного органа в правительство страны. До этого времени распорядителем объекта культурного наследия является Правительство РФ. Саратовские народные депутаты, а затем и просто облдепы или иной орган в кабмин такой запрос не направляли. Стало быть, домом Акимова де-юре по-прежнему распоряжается федеральное правительство.

На последней встрече в облдуме, посвященной судьбе данного участка у "Словакии", этот довод фактически подтвердил начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин. Он отметил, что дом Акимова продолжает числиться в реестре объектов культурного наследия, хотя фактически от него ничего не осталось, и заметил, что здание как ОКН можно сносить только в том случае, если оно теряет свое культурное значение. Да и после должны быть проведены экспертизы, которые это подтвердят. Затем пакет документов поступает к премьер-министру РФ, он и должен принимать соответствующее решение.
Всплывающая подсказка
Вот и получается, что администрация Саратова взяла официальный бланк, составила какой-то акт и выдала его за государеву грамоту. В Москве особенно разбираться не стали и включили объект в аукционную массу (может быть, кто-то помог закрыть глаза на вопрос?). Так за 5 млн рублей 7 соток саратовской земли у Волги оказались в руках некой Гульнафисы Новинской. Причем за участок с ней боролся ее сын Эрик Меньшиков. Как сообщало ИА "Бизнес-Вектор", спустя некоторое время выяснилось, что деньги для Новинской для участия в аукционе дал именно он.

Что нам стоит дом построить…

Владелица земли почему-то застраивать участок не торопилась, и он постепенно превращался в мусорку. В 2006 году экс-министр инвестиционной политики Александр Жандаров в интервью "СарБК"говорил, что в регион сложно завлечь инвесторов, так как собственники, узнав, что их земля кому-то интересна, сильно завышают ее стоимость. Так, в частности, поступила Гульнафиса Новинская. Жандаров отметил, что предлагал ей 5 инвесторов, "начиная от Италии и заканчивая Москвой". Только она подняла стоимость участка площадью более 7 000 кв. м с 1 млн до 7 млн евро. Это-то и пугало потенциальных инвесторов, ведь сотка в этом месте выходила дороже земли в центре Нью-Йорка. Правительство региона и министерство инвестиционной политики в финансовую составляющую вопроса не вдавались, а лишь рассказывали о возможностях для бизнеса в регионе. В 2008 году получилось-таки найти инвесторов. Землю приобрела московская фирма Big-Development. Причем на аукционе компания выкупила сразу 4 кейса: пустырь у "Словакии"; реконструкцию ТЦ "Лазурный" в Энгельсе; участок, где теперь ТЦ "Оранжевый" (бывшие земли "Саратовского авиационного завода". – "ОМ".); и проект строительства на склоне Соколовой горы поселка таунхаусов "Белый сокол".

Примечательно, что на презентациях проектов для инвестирования в министерстве ничего не знали об обременении земли у речного вокзала. В противном случае ни один инвестор ее бы не купил. Она была интересна как место, где можно построить небоскреб, гостиницу, офисный или торговый центр. "Уже в 2010 году эта компания пропала. Министерство, если заключено какое-то соглашение, отслеживало его реализацию. Компания на каждый объект назначила своего управляющего. А затем началось странное: мы не могли найти директора фирмы – Максима Рогальского. Затем дальнейшая продажа проводилась с Кипра", – пояснила бывший первый замминистра инвестиционной политики области Гелена Алексеева. Так земля рядом с Троицким собором непонятным образом оказалась в руках ООО "ЮК "Фемида-Саратов".

Отметим, что найти какую-то информацию о застройщике Big-Development практически невозможно, словно кто-то специально вымарал историю компании. Тем не менее в Москве существует ООО "Биг Девелопмент". Фирма специализируется на операциях с недвижимостью. Кроме того, согласно открытым ОКВЭД, может заниматься строительством зданий. У нее есть зарегистрированный товарный знак "Котельнические высотки", в интернете упоминается, что девелоперская компания образована в 2013 году в результате преобразования структурного подразделения гиганта индустрии строительно-инвестиционного холдинга "Еврострой". С 2008 года компания была известна как "Новбуд" в Украине, Самаре, Саратове, Сочи и т.д.

Что теперь?

Когда земельный участок достался "Фемиде-Саратов", его собственники, видимо, тоже не предполагали, что он находится под обременением, а может быть, очень искусно делали вид, что не знали. Во всяком случае, в 2010 году в администрации Фрунзенского района проходили общественные слушания о предоставлении собственнику разрешения на условно разрешенный вид использования "многоквартирные жилые дома (от 6 этажей)". Против этого активно выступали политики, общественники и журналистское сообщество, писала "Четвертая власть". В итоге компания разрешения не получила, и с 2011 года начались ее суды с мэрией. Фирма требовала у администрации выдать ей градостроительный план, изменить статус территории и пр.
Всплывающая подсказка
В рамках одного из таких разбирательств в 2013 году была установлена рыночная стоимость участка – 178 млн рублей. Но несмотря на это, и мэрия, и собственник продолжают апеллировать этими цифрами, хотя прошло уже 7 лет. Мы не специалисты, но считаем, что при рассмотрении возможности выкупа или выдачи компенсационного участка следует цену земли перепроверить. Вдруг она подешевеет...

Основания полагать такое у "ОМ" имеются. В частности, оценкой земли занималось московское ООО "Центр оценочных и проектных технологий "Профи". На заседаниях в думе участники обращали внимание, что цена завышена. Однако компания способна определить цену земли и по-другому. Например, при банкротстве "Саратовского авиационного завода" именно эта фирма занималась оценкой стоимости федеральной земли (территория под САЗ, работающим на оборонную отрасль, является государственной собственностью. – "ОМ".). По подсчетам столичных специалистов получилось, что 342 га стоят 12,8 млн рублей, или 3,7 рубля за квадрат.

Интересные методики оценки земли отнюдь не случайны, ведь исчезнувший с радаров Big-Development имел отношения с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих "Лига". При банкротстве земли, некогда принадлежавшие ЗАО "САЗ", а затем перешедшие ОАО "Аэродром «Южный", за 15 млн рублей в 2017 году получило "доверенное лицо" "Лиги" ООО "Перспектива 2011". ООО сумело прекратить споры о возврате в конкурсную массу других земель "Аэропорта "Южный", которые ранее были раскуплены. Одним из владельцев земель "САЗ" является Валерий Чубукин – гендиректор ООО "ЮК "Фемида-Саратов". ИА "Бизнес-Вектор" сообщало, что лично Чубукину принадлежит 4,66 га бывшего аэродрома.

Пензенский след

Также, надо полагать, недорого получили земли ООО "ТВ "РеКа" и ООО "Новация". Последней компанией владеет пензенский бизнесмен Александр Кислянский.

Единоличным владельцем "Фемиды" значится Татьяна Айрапетян. Однако учреждал ее некий Владимир Петрухин. В 2008 году 50% фирмы стало принадлежать компании с ограниченной ответственностью "Бигд лимитед", зарегистрированной на Кипре. Тем не менее именно Кислянского считают конечным бенефициаром саратовской "Фемиды". Быть может, именно с этим была связана одна из последних публикаций депутата Госдумы Николая Панкова в его Telegram-канале "Пара слов".
"Насколько знаю, конечными собственниками стали наши "соседи" из пензенских бизнесменов. Конечно, никто никому не может запретить проживать у янки на родине или даже иметь американское гражданство. Но и о своей стране думать надо", – написал Панков. Возможно, он как депутат более осведомлен о ситуации с землей у речного вокзала и намекает, что конечный бенефициар имеет гражданство США. При этом, газета "Улица Московская" утверждала, что Кислянский "продуманный бизнесмен". "Не случайно он живёт в Майами", - уточняло пензенское издание.
Вместе с тем бизнесмен - в некотором роде наш земляк. Он родился в Саратове и месяц работал фрезеровщиком (с июня по июль 1985 года) на (внимание!) авиационном заводе.

Следует отметить, что Кислянского в 2016 году поощрили памятным знаком "За заслуги в развитии города Пензы". Такое решение приняла Пензенская городская дума VI созыва, депутатом которой и являлся Кислянский. Представительный орган мотивировал свое решение так: "За многолетний добросовестный плодотворный труд, творческий подход к делу, большой личный вклад в строительство жилья и социально-значимых объектов, развитие строительной отрасли в городе Пензе Кислянского Александра Леонидовича, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ООО "Строительная группа "Рисан".

"Первый пензенский портал" сообщал, что Кислянский, будучи депутатом, лоббировал интересы строительной компании, в которой работал. "В этот период методично вносились поправки в генплан, градостроительные нормы. Уменьшалось допустимое расстояние между домами, увеличивалась максимальная этажность. В итоге Пенза заросла пугающими по своим размерам "человейниками", огороженными заборами", - уточнял портал.

А теперь вспомним первое заседание о развитии участка у гостиницы "Словакия" в Саратовской областной думе. Гендиректор "Фемиды" Валерий Чубукин сетовал, что компенсационный участок на Усть-Курдюмском направлении не предполагает строительство домов высотой 17-22 этажа. Интересное совпадение.

*****
По иску о взыскании с мэрии 180 млн рублей председательствующая Елена Козикова назначила слушания на 5 октября. Ответчиками, кроме мэрии, значатся комитет по финансам горадминистрации, областной и федеральный минфины, Минкульт РФ и управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области. "ОМ" будет следить за ситуацией, но мы надеемся, что проверка прокуратуры Саратовской области, организованная по просьбе депутатов облдумы, расставит всё на свои места: станет ясно, насколько законна сделка по продаже земли на аукционе, а, следовательно, и остальные сделки. И стоит ли "Фемиде" рассчитывать на компенсацию, или фирма с пензенскими корнями уйдет в соседний регион, где и так занимается строительством.

Хотя, наверное, рассчитывать на многое компании не приходится. 7 сентября администрация Саратова сделала ход конем, распространив по местным СМИ релиз о том, что предложила ООО "ЮК "Фемида-Саратов" построить вместо, например, многоэтажного здания на этом месте сквер с памятником Петру I. Возможно, чтобы нивелировать сомнения собственника на этот счет, чиновники даже подготовили эскизный проект будущей рекреационной зоны.
Всплывающая подсказка

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: администрация, Саратов, Юрий Аксененко, Александр Жандаров, Гелена Алексеева, Валерий Чубукин, фемида-саратов, Александр Кислянский, земля, федеральная собственность, Владимир Мухин, объект культурного наследия

Оцените материал:12345Проголосовали: 51Итоговая оценка: 3Прислать новость
САЗ
11й корпус САЗа (сейчас Оранжевый) ни на каком аукционе не выкупили. Его продал Ермишин в 2006 г. Конторе Кислянского ЗАО Веста. Директором этой конторы был Петрухин, а учредителем Биг девелопмент и Кислянский. Эта же контора смогла получить кредит в 1,2 млрд. Руб. В Юникредитбанке якобы для реконструкции 11го корпуса в ТЦ Небоскреб. А затем по известной схеме, через банкротство оставила Юникредитбанк с носом, а 1,2 млрд. Руб. Кредиталстались в карманах зао веста и тех кто за этой конторой стоит.
08/09/2020 23:48
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Кусок земли саратовской: летопись отчуждения
Загрузка...
Мэрия организует подвоз воды попавшим в зону массового отключения жителям 4-х районов Саратова
В Саратовской области могут остаться 700 мигрантов из Узбекистана
Ветеринары провели исследование погибших птиц и установили, что это не вороны, а грачи
Женщина пообещала 2-м девушкам, что устроит их на бюджет в СГМУ, и украла у них 500 тысяч рублей
Несмотря на коронавирус, вырос товарооборот между Саратовской областью и Узбекистаном
На дистанционном обучении в Саратовской области остаются 5 школ
Россельхозбанк назвал любимую монету из драгоценных металлов у саратовчан
В суд передали материалы дела на водителя, по вине которого погиб 5-месячный ребенок
Энгельсский райсуд почти на 1,5 года лишил водительских прав мужчину, пытавшегося обокрасть склад
Станислав Шувалов рассказал о требованиях для выписки ковидного пациента
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/09/2020 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 3Неделя отмечена не только делом с особо крупной взяткой в отношении очередного дорожно-транспортного министра
18/09/2020 17:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Молодой папа" Джуд Лоу ходит по Ватикану и много курит, размышляя о Боге и церкви
18/09/2020 16:03
Режем look. Станислав Денисенко
Режем look. Станислав Денисенко | Отзывов: 1Каждый мнит себя героем, и Станислав Денисенко не исключение
17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 2"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ