24 Февраля 2024, Суббота, 22:15 ВКонтакте Twitter

"Пирамида Резника". Кто и как в Саратове может скомпрометировать Гособоронзаказ?

08/02/2024 11:00

Завод СЭПО не просто одно из старейших предприятий Саратова. Его традиционно связывали и связывают с выпуском электроники и радиоэлектроники, в том числе и по линии оборонки. И то, что еще совсем недавно по поводу его деятельности выходило в публичную плоскость, скорее походило на один большой интернетовский мем. То вдруг прежний губернатор публично заявит о планах наладить на СЭПО выпуск новой модели айфона (чем изрядно повеселит даже самых преданных сторонников), а спустя какое-то время на заводе объявят о сокращении более 900 работников. То вдруг смена руководства на этом стратегическом предприятии (Евгений Резник руководил СЭПО с 90-х годов, таких, как он, называют "красными директорами") обернется такой корпоративной войной, где все средства хороши, что об этом впору отдельное ток-шоу снимать.
В настоящее время страсти вокруг предприятия, казалось бы, поутихли. Однако, судя по информации на сайте арбитражного суда, это не совсем так. Более того, ситуацией уже стали интересоваться компетентные органы – первой (но, видимо, не последней) вмешалась налоговая. Впрочем, обо всем по порядку.

Явный казус, или Сам себя не назначишь – никто не назначит
Судя по документам, сейчас Саратовское электроагрегатное производственное объединение – это, как минимум, два разных юридических лица, зарегистрированных по одному и тому же адресу, но с разной организационно-правовой формой: АО "СЭПО" и ООО "СЭПО-ЗЭМ".

Для справки:
По данным ИАС Seldon.basis, до 2020-2021 годов генеральным директором указанных компаний являлся Евгений Резник. С июля 2020 года гендиректор АО "СЭПО" – Елена Войнова, до этого на руководящих должностях не замеченная. Гендиректор ООО "СЭПО-ЗЭМ" с мая 2021 года – Артур Темиров, бывший директор по продажам и коммерческий директор одного из операторов сотовой связи.


Даже как бы уйдя со своего поста (постов), упомянутый Евгений Резник, оказывается, никуда не пропал, став в мае 2021 года аж президентом "СЭПО-ЗЭМ". Вполне официально – с заключением соответствующего трудового договора, выплатой заработной платы и т.д. Как писали СМИ, в случае своего увольнения новоявленный президент должен был получить от предприятия 75 миллионов рублей – "и это, не считая всех причитающихся выплат, компенсаций за неотгулянный отпуск и прочего".

51,6 млн рублей за полтора года – именно столько, если верить документам на сайте суда, "СЭПО-ЗЭМ" уже успело выплатить Резнику за время его президентства. Во всяком случае в иске, поданном в суд в декабре 2022 года в интересах "СЭПО-ЗЭМ" (дело № А57-34320/2022), значится именно эта сумма. А еще там утверждается, что "президентский" трудовой договор с Резником был заключен якобы без ведома участников ООО (получается, захотел и сам сделал себя президентом), никакого президента в уставе ООО не предполагается, и значит, договор с ним должен быть расторгнут как "недействительная сделка по принципу заинтересованности", а деньги, полученные в качестве зарплаты, нужно вернуть компании.

Всплывающая подсказка
Фото - "Саратовский репортер"

Было бы интересно сравнить, насколько размер заработной платы "господина президента" хотя бы примерно соответствует оборотам "СЭПО-ЗЭМ". Но, увы – в открытых источниках финансовая деятельность ООО указана лишь до 2018 года, когда чистая прибыль снизилась на 71%. Зато можно проследить отчетность АО "СЭПО", которому в свою очередь принадлежит 99% "СЭПО-ЗЭМ" – по тем же данным, в первый же год президентства Резника (2022) АО показало убыток в 6,9 млн рублей, хотя годом ранее прибыль составляла 7,9 млн. То есть 51 млн для предприятия явно сумма серьезная и, судя по приведенной выше динамике, совсем не лишняя.

К тому же, выходит явный казус. Получается, что работодателем в лице директора руководит наемный работник? До этого такого абсурда, похоже, еще не видели.

Когда самый главный как бы ни при чем
И все-таки судья арбитража Елена Бобунова в удовлетворении исковых требований отказала, а апелляция и кассация оставили это решение без изменений.

"Согласно материалам дела, должность президента ООО не является органом управления, он не избирается в его руководящие органы, а вносит вклад в его деятельность путём советов, рекомендаций, консультаций и экспертизы", – говорится в определении арбитражного суда кассационной инстанции в Казани от 4.12.2023. Правда, одновременно с этим суд подтвердил, что, по документам, мнение того же президента, например, в обязательном порядке учитывается руководством ООО, руководителями его структурных подразделений и иными заинтересованными сотрудниками – "игнорирование мнения президента Общества не допускается"… Но это, видимо, мелочи. Наверняка потом окажется, что это журналисты опять поторопились и не так всё поняли.

А если серьёзно – получается какой-то абсурд: мнение президента Резника не может игнорировать даже генеральный директор, но сам он органом управления не является? Хотя, конечно, понять его можно. При таком раскладе у него появляется прекрасная возможность по-прежнему спокойно курировать всё происходящее на заводе, оставаясь формально не при делах, поскольку за всё отвечал, отвечает и будет отвечать номинальный директор. Разве непохоже (см. выше), что новых директоров именно по типу номинальности и назначали?

В пользу последнего тезиса говорит и то, что, пока готовилась эта публикация, директор "СЭПО-ЗЭМ" по документам снова успел смениться – якобы вместо Темирова им стал главный энергетик Антон Слепченков. Впрочем, при такой схеме совсем неважно, кто именно числится директором – хоть уборщица! Решения-то в любом случае принимаются другими людьми.

Для чего такая "пирамида" нужна самому Резнику? Полагаем, всё для того же – чтобы сохранять контроль над компанией и быть уверенным в безнаказанности за возможные сомнительные действия с ее активами. Например, ценными бумагами и акциями "СЭПО". Подробнее об этом – чуть ниже.

Кстати, Слепченков – ровесник сына РезникаАлексея, который до сих пор числится в федеральном розыске (если верить базе данных МВД РФ), при этом не только до сих пор является совладельцем ООО "СЭПО-ЗЭМ", но и якобы получает, как писали в свое время журналисты, от завода крупные суммы.

Всплывающая подсказка
Информация с официального сайта МВД РФ

Именем "товарищей" президента!
В 2022 году ООО "СЭПО-ЗЭМ" попыталось добиться отмены решения о привлечении себя как юрлица к ответственности за налоговое правонарушение в части начисления налога на прибыль (дело №А57-13779/2022). Оказывается, налоговая проверила деятельность предприятия за 2017-2019 годы (то есть когда генеральным директором был еще сам Резник) и по результатам проверки доначислила ему недополученных налогов на 116,2 млн рублей, выставила штраф и пени на 70 с лишним млн. Есть какие-то варианты, учитывая вышесказанное, где именно (точнее – у кого) могли осесть тогда эти "сэкономленные" налоги?

То, что акционерами АО "СЭПО" являются ООО "СЭПО-ЗЭМ" (41,98%), сам Резник (на тот момент гендиректор обеих компаний), его сын, жена и т.д., в материалах арбитражного дела вроде как не оспаривается. Равно как и то, что АО "СЭПО" – следите за руками – это учредитель ООО "СЭПО-ЗЭМ" (далее – завод).

Так вот, выходит, что в один прекрасный момент завод продал акции АО в количестве 19,8 млн штук нескольким физлицам – начальнику юридического отдела АО "СЭПО" Поляковой М.И., сотруднику того же отдела Краснову А.П. (хотя, например, в других документах он значится не юристом, а ведущим экономистом "СЭПО-ЗЭМ"), замдиректора филиала Шмелеву С.А. Как потом показала экспертиза, продажа эта была проведена по цене почти в 10 раз ниже рыночной. Затем часть этих акций была перепродана – например, юрисконсульту и секретарю-машинистке Конновой Е.В. и другу детства Резника (в документах суда указано именно так) Похазникову В.В. В итоге же все 19,8 млн акций оказались непосредственно у нынешнего президента "СЭПО-ЗЭМ".

Куда смотрит Минобороны?
В ходе опроса свидетелей по делу с акциями прозвучала любопытная информация – так, по словам Похазникова, на самом деле акции АО фактически не приобретались, а сама сделка носила формальный – "по просьбе товарища" – и безденежный (это важно) характер. Кроме того, налоговая и суд обратили внимание, что указанные физлица декларации по НДФЛ от реализации (уступке) акций не сдавали, да и вообще, говоря официальным языком, их среднегодовой доход был значительно меньше этих якобы совершенных сделок.

В своем решении от 10.11.2022 арбитраж ссылается на то, что в материалах дела прослеживается, что инициатором заключения рассмотренных договоров являлось руководство ООО "СЭПО-ЗЭМ" в лице Резника-старшего.

"Применив схему реализации акций АО "СЭПО" в адрес руководителя ООО "СЭПО-ЗЭМ" Резника Е.П. через цепочку подконтрольных и взаимозависимых лиц, в данном случае осуществляется формальный обход ограничений по совершению указанных сделок, а также необоснованное занижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций", – подчеркивает суд.

Однако кассационная инстанция это решение отменила и направила дело на новое рассмотрение. Причем оно почему-то снова попало судье Диане Мамяшевой, которая занималась им и в первый раз. По делу уже назначена новая экспертиза. Очередное заседание должно состояться 26 февраля. Одновременно с этим приостановлено (тоже до результатов экспертизы) рассмотрение иска к самому Евгению Резнику в Ленинском районном суде, где одним из участников процесса является межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО.

Вообще, конечно, очень странно это всё выглядит. Особенно сегодня, когда по объективным причинам всему, что связано с оборонкой (в том числе и расходами на нее), в стране уделяется столь пристальное внимание. Хотелось бы понять, как на все эти странные схемы, очень похожие на вывод денежных средств через многомиллионные зарплаты, премии и "парашюты" номинальным директорам и неизбранным "президентам", смотрят Минобороны и правоохранительные органы, учитывая, что финансы на СЭПО в основном поступают как раз по линии Гособоронзаказа. Это же как в поговорке "Кому война – кому мать родна"? И за чей счет банкет?

"ОМ" внимательно следит за развитием событий.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: СЭПО, Евгений Резник, гособоронзаказ, суд, акции, розыск

Оцените материал:12345Проголосовали: 61Итоговая оценка: 3.26
Что вы чаще заказываете через доставку?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/02/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоллегия минобраза, заседание думы и памятники архитектуры
23/02/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Грызня" 18+Черная комедия о химии вражды между несчастными людьми
19/02/2024 16:12
Беседа с инсайдером: вроде бы самые большие проблемы в СГУ у ректора Алексея Чумаченко
Беседа с инсайдером: вроде бы самые большие проблемы в СГУ у ректора Алексея ЧумаченкоСлухи у нас
19/02/2024 10:00
Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?
Обреченные жить в развалинах. Почему в Марксе снова вспоминают экс-главу Юрия Моисеева?Эти три дома на Куйбышева уже стали городской "достопримечательностью"
18/02/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 19-25 февраля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 19-25 февраляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 24 Февраля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ