8 Апреля 2020, Среда, 16:12 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

"Законно ли это?! Я не привыкла обманывать!"

07/02/2020 14:30

К сожалению, далеко не всегда получается оставить в ушедшем году все плохое, как бы этого ни хотелось. В распоряжении "ОМ" оказалась копия жалобы жительницы Энгельса, чья внучка в июне-июле 2019 года проходила курс реабилитации в стационарном отделении областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями (ГБУ СО "ОРЦ", Саратов, Санаторный проезд, 2). Напомним, ранее ОРЦ возглавляла нынешний министр социального развития области Ирина Бузилова. В июне "ОМ" рассказывал, как, по словам сотрудников центра, в зарплатных ведомостях (да и не только) там вдруг начали обнаруживаться "мертвые души", сотрудники, которые будучи "прописаны" в штате центра, одновременно оказывались работниками министерства соцразвития и т.д.
С той поры прошло некоторое время. И ситуация в ОРЦ дала повод для новой публикации.

***
"Во время поступления ребенка на курс реабилитации мамой девочки (моей дочерью) были подписаны следующие документы: заявление, договор, социальная карта семьи и акт о предоставленных услугах. Заявление и акт не заполнялись нами полностью, только паспортные данные, а количество услуг оставалось пустыми графами.

Случилось так, что по семейным обстоятельствам мы вынуждены были уехать раньше, я предлагала официально написать заявление с 12 июля, но мне ответили, что не нужно, так как с питания ребенка снимут без заявления,
- говорится в жалобе. - Мы выехали 12 июля 2019 года, освободили палату №27б после 14:00 часов (могут подтвердить воспитатели Булатова Е.В. и Чукалина Е.В., да и на главном входе расположены камеры видеонаблюдения). С 12 по 17 число ребенок не проживал, не питался и не получал никаких услуг. Документы нам отдали только 18 июля 2019 года - программу (ИППСУ - индивидуальную программу предоставления социальных услуг. - "ОМ".), выписку и рекомендации родителям. Когда 18.07.2019 года, я обратилась в кабинет №39, чтобы получить акт о предоставленных услугах, мне было отказано. Так как заведующая отделением собиралась в отпуск, акт был не готов, хоть и подписан моей дочерью (мамой девочки) ранее пустым. Заведующая отделением предложила приехать за актом через месяц, после выхода её из отпуска.

Через месяц, 23.08.2019, я вновь обратилась в областной центр в 39-й кабинет за выдачей акта. Заведующая отделением Шелубаева А.Н. уже находилась на рабочем месте после отпуска, но акт не выдала, сказала, что в личном деле у ребенка никакого акта нет. Как я поняла, документ этот с подписью моей дочери они потеряли, но мне утверждали, что этого документа вообще не было никогда. Но я-то хорошо помню, что моя дочь его подписывала на приеме при поступлении в центр в моем присутствии, так как на этом настаивал специалист центра. Вот так, очень легко, перекладывается ответственность за халатное отношение специалистов центра к обязанностям и хранению документов на клиентов… В ответ меня стали настойчиво спрашивать, для чего мне нужен этот документ. Я читала договор о предоставлении социальных услуг, заключенный между ГБУ СО "ОРЦ" и моей дочерью, поэтому, с уверенностью могу заявить, что там написано, что по окончании реабилитации нам должны предоставить акт оказанных услуг, подписанный обеими сторонами. Нашей семье не предоставили ни договор, ни акт (потеряли, но не признались, никаких извинений я не услышала)
".

В итоге, после беседы с и.о. директора ОРЦ акт выполненных услуг – вернее, его копия, на которой не было ни печати, ни подписи руководства – все-таки был выдан. И вот тут-то оказалось самое интересное…

"В пункте 25 акта (проведение мероприятий, направленных на повышение правовой культуры) не указано никаких цифр, а в ИППСУ стоит отметка "выполнено"…Акт датирован 17.07.2019, но мы уехали из центра 12.07., а услуги (питание, проживание и т.д) проставлены до 17.07. Мы же ими не пользовались! Законно ли это? Я не привыкла обманывать! Считаю, что писать нужно по факту, а не так, как выгодно специалистам центра! И еще – хотелось бы дополучить услуги, которые оставались (в следующий раз планировали приехать на реабилитацию через полгода), поэтому хотелось бы объяснений, почему в программе (ИППСУ) отмечено, что все выполнено".

***
Кроме того, много вопросов возникло и к рекомендациям, которые по итогам реабилитации дали 9-летней Кате (имя изменено. – "ОМ".) в ОРЦ. Девочка учится в музыкально-эстетическом лицее имени Альфреда Шнитке, не первый год занимается вокалом и танцами, с 6 лет играет на синтезаторе и фортепиано, регулярно принимает участие в различных конкурсах. Если верить бабушке, за отличную учебу и успехи была отмечена благодарностями и грамотами, занесена на Доску почета…

"Чтобы развивать познавательную сферу, специалисты областного центра нам рекомендуют повторять счет в пределах 20, в прямой и обратной последовательности, развивать временные представления (времена года, месяцы, дни недели), совершенствовать технику чтения, обогащать словарный запас, различать написание Ъ и Ь знаков на письме… А в творческом развитии нам, оказывается, необходимо развивать ручную умелость через кляксографию, пальчиковую живопись, набрызг!? Эти техники актуальны для детей дошкольного возраста, но никак не для нас! Психолог советует изучить "Игралочка – ступенька к школе" – пособие по математике для детей дошкольного возраста (авторы Петерсон Л.Г., Кочемасова Е.Е.) и т.п. книги. Кому нужны такие рекомендации?! Это что - издевательство?"

Несколько слов там сказано и о качестве полезного питания: "Питание оставляло желать лучшего: порции скудные и готовили невкусно, а в столовой было полно насекомых (мухи, тараканы), которые разводились от ведер, в которые работники столовой складывали пищевые отходы для завхоза Акишиной Л.А. – у нее хозяйство, свиньи, куры и прочая скотина - их всех надо кормить".

И кстати, офтальмологическую помощь, на которую они так рассчитывали, Катя в ОРЦ так и не получила. Несмотря на то, что, по словам ее бабушки, соответствующий кабинет там работал, и другим детям эти услуги оказывались, ей там сослались на отсутствие лицензирования и "непрофильность" таких услуг.


***
Данная жалоба еще осенью прошлого года была направлена зампреду правительства области Сергею Наумову (курирует социальную сферу), уполномоченному по защите прав человека в Саратовской области Татьяне Журик и помощнику председателя Госдумы Вячеслава Володина в регионе Татьяне Ерохиной. Обращались авторы жалобы за помощью и к депутатам облдумы - 29 октября им ответили, что депутатское обращение "переадресовано" и передано на рассмотрение вице-губернатору-председателю правительства области Александру Стрелюхину.

Определенная конкретика появилась под самый Новый год (за это время даже руководитель центра Екатерина Романова успела "вырасти" с и.о. до "полноценного" директора)… Аппарат вице-губернатора Александра Стрелюхина проинформировал заявителей, что в ОРЦ была проведена служебная проверка на основании – внимание! – приказа министерства социального развития Саратовской области (то есть силами того же министра Ирины Бузиловой), которая, что вполне ожидаемо, ничего не нашла. У министра же Бузиловой на столе, в конечном счете, оказалось и перенаправленное обращение к омбудсмену Татьяне Журик. В свою очередь прокуратура области нарушения в ОРЦ все-таки нашла – но только в части "внесения в индивидуальную программу рекомендаций для другого ребенка". И за это – как указано в официальном ответе от 2 декабря 2019 года – специалист по социальной работе отделения диагностики и разработки программ соцреабилитации Плево В.И. и специалист по реабилитационной работе в социальной сфере стационарного отделения Тапенева А.А. вроде как "…были привлечены к дисциплинарной ответственности".

Вот только, по информации "ОМ", первая "наказанная" на самом деле успела благополучно уволиться в сентябре 2019 года, то есть за несколько месяцев до самого "наказания". А вторая – напротив, была в итоге повышена в должности и стала заведующей отделения психолого-педагогической помощи реабилитационного центра.

Получается, имеем в итоге обычные чиновничьи отписки и очередной замкнутый круг. Родители могут сколько угодно писать жалобы в вышестоящие организации, их обращения каждый раз оказываются в министерстве социального развития. А министр Ирина Бузилова всегда готова проявить, скажем мягко, корпоративную солидарность. И все продолжается, как было.

Теоретически, чисто по-человечески, министра Бузилову понять, наверное, можно – вряд ли кто-то захотел бы на ее месте выносить такой сор из избы. Но это только если не задумываться, что случай с Катей может оказаться далеко не единственным – и тогда сколько же на самом деле детей и их родителей были вынуждены терпеть такие "издержки", проходя реабилитацию в ОРЦ, которая не оправдывает их надежд?


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: реабилитационный центр, Ирина Бузилова, министерство социального развития, Сергей Наумов, Вячеслав Володин, Татьяна Ерохина, Александр Стрелюхин

Оцените материал:12345Проголосовали: 86Итоговая оценка: 3.06Прислать новость
Блог Игоря Яковенко, журналиста и социолога. 07.02.2020. ПУТИН И ЧЕРЕПОВЕЦ: ВОПРОСЫ СТИЛЯ. Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Юмор Путина. Фирменный. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт. «Можно ли их достать, эти ПООПы, из стандартов и сделать рекомендациями?» — спросил он Путина. «Эти ПООПы не нужно ниоткуда вытаскивать. Потому что сейчас в соответствии с действующим законом они носят только рекомендательный характер», — сказал глава государства под смех присутствующих. Путинский юмор неотделим от самого Путина. Он устный, а не письменный. Поэтому на бумаге не так смешно. Дело в том, что произнося во множественном числе аббревиатуру ПООП, Путин убрал одну букву «о». Народу очень понравилось. Путин и популяция. Забота о здоровье. Проезжая по Череповцу президент России остановил кортеж, чтобы пообщаться с представителями местной популяции. Представители уже давно были собраны у продуктового магазина и помещены тесной толпой за загородку. Во-первых, чтобы не убежали, а во-вторых, чтобы в тесноте им было теплее. Но представители все равно замерзли, поскольку ждать пришлось явно не один час при минус 15 градусов и 80% влажности. Когда Путин в сопровождении кучи охраны вышел из лимузина, из толпы раздался жалобный женский крик: «Владимир Владимирович, идите к нам! Мы замерзли!». В этот момент снайперы на крышах соседних домов забеспокоились. Но проявили выдержку и никого не застрелили. Потому что профессионалы. Путин быстро подошел к огороженным и замороженным череповчанам, быстро пожал протянутые сквозь ограду пару-тройку рук и поспешил обратно в теплый лимузин. Уходя, он обратился к местным жителям и посоветовал им быть внимательнее к своему здоровью и не простужаться. «Замерзнете же! Холодно», — сказал российский лидер. В блогах и телеграмм-каналах было много комментариев об этой встрече. Один из комментаторов обратил внимание на умелый подбор лучших людей города: ни один из собранных в загоне не был ростом выше Путина… Путин и СМИ. О том, как федеральные и местные СМИ освещали эту поездку можно написать книгу, но мне больше всего понравился Первый канал и «Комсомолка». Первый канал, Кирилл Клейменов: «Наш президент встретился в Череповце с общественностью. Каждая такая встреча — это, как говорил классик о классике, энциклопедия русской жизни. Там сразу про все — от большой политики до бытовых проблем. А сегодня еще об основном законе нашей страны, который нужно менять и не нужно менять одновременно». А вот корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц: «…Удивило, насколько живым и непосредственным оказалось общение с Владимиром Владимировичем…», «…Путин быстро реагировал на наши вопросы. Здорово, что прямо по ходу встречи некоторые вопросы решались…», «…Имея возможность задать напрямую главе государства такие разные вопросы, удивляешься: оказывается, это возможно, и это с виду так… несложно…», «…Уровень общения был очень свободный. Никакого формализма. Когда приступили к дискуссии, напряжение снял президент несколькими остроумными замечаниями…». Тут ведь важно разнообразие стилей и единство направления. У Первого канала стиль возвышенно-монументальный: «классик о классике», «энциклопедия русской жизни»… Коц из «Комсомолки» лижет прямо, откровенно, грубо, шершаво. Рискуя ободрать путинскую задницу. Но кашу маслом не испортишь, а за излишнее усердие вроде бы не наказывают… Путин и дети. Один из лучших диалогов у Путина случился с Аленой Смысловой, зав. кафедрой автоматизации и управления ЧГУ. Когда Алена Смыслова говорила с Путиным, ее лицо дышало безграничной преданностью и одновременно выражало чувство ответственности перед будущим страны: — Дети задают вопросы и мы должны понимать, как на них отвечать. Вопрос такой, не лично от меня, а от нашей молодежной школьной аудитории. Сейчас будет всероссийское голосование за эти поправки в Конституцию. Все мы должны будем свою позицию обозначить. Обозначив эту позицию, мы выразим вотум доверия вам, как человеку, который внес эти поправки. — Надеюсь, — заметил Путин. — Имеет ли смысл проводить потом еще выборы президента РФ, если уже сейчас, на этом этапе, мы свою позицию обозначим? Это тоже затратно по деньгам, потом это отнесено во времени, а проголосовав сейчас, мы можем продлить ваши полномочия с дня голосования на шесть лет и будем знать, что у нас впереди шесть лет стабильности, шесть лет поддержки наших образовательных идей, наших проектов. Путин, естественно, отказался и вежливо объяснил Алене Смысловой, а заодно и всей популяции россиян, что таким образом продлевать свои полномочия не станет, а президента надо избирать на конкурентных выборах. После чего стало ясно, что шесть лет стабильности, которые просила Алена Смыслова, это не то, что нужно Путину. Его явно устраивает только вечность… Пожалуй, можно согласиться с первоканальным Кириллом Клейменовым в том, что визит Путина в Череповец это энциклопедия русской жизни. Во всяком случае один из томов этой энциклопедии, где как в кунсткамере собраны все уродливые, мерзкие и смешные лики путинской России… Блог Игоря Яковенко.
07/02/2020 14:39
гость
ОРЦ, как всегда сплошной негатив, теперь уже с родителями проблемы...
10/02/2020 09:19
саратовец
Бывший специалист по социальной работе отделения диагностики и разработки программ соцреабилитации Плево В.И. благополучно трудится юрисконсультом под крылом министра бузиловой. А прокурорские работники не сообразили подсчитать сколько таких вот раньше уехавших Кать с реабилитации за год получается? и какая экономия к концу года? по всей вероятности можно выкормить не только всю скотину завхоза акишиной!
19/02/2020 20:27
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / "Законно ли это?! Я не привыкла обманывать!"
Загрузка...
Как вас затронули - пандемия коронавируса и режим самоизоляции?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

07/04/2020 10:00
За чей счет
За чей счет "банкет" монополистов?Насколько еще хватит терпения родителям воспитанников детских садов в Энгельсе?
06/04/2020 15:38
В тюрьму за наследство?
В тюрьму за наследство? | Отзывов: 16Ситуация вокруг дела бывшего повара школьной столовой становится все интереснее
30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 4Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика | Отзывов: 5Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 08 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ