
- Привет. Рассказывай.
- А что рассказывать-то? Весна. Красота. Вчера вон – то буран, то солнце слепит.
- Это всё так. Но меня слухи интересуют. Или?
- Не печалься, они есть у меня.
- Тогда не томи.
- Врут, что со дня на день будет объявлено об уходе из Госдумы Александра Стрелюхина. Какой будет официальный повод – неизвестно, скорее всего по состоянию здоровья.
- А что на самом деле случилось?
- Мы с тобой много об этом говорили. Врут, что у Александра Михайловича нашлись счета там, где их быть не должно. Опять же, клевещут, что там лежат какие-то производственные денежки.
- Я тебе, конечно, не верю. Но если Стрелюхин и правда уйдет из Госдумы, то освободится округ? И тогда слухи вокруг скорого ухода Михаила Исаева из облдумы имеют под собой основания?
- Вот этого я пока не знаю. Сама понимаешь, если Михаила Александровича бросят на амбразуру, он ее, безусловно, закроет. Но я продолжу?
- Конечно.
- Говорят, что в Саратовской области большие проблемы с посевной. Знающие люди говорят, что вымерзло от 20 до 30 процентов озимых. При норме в 2 процента. Да и сохранившиеся всходы очень слабые. Говорят, что поля стоят не зеленые, как обычно ранней весной, а желтые.
- Я в этом совсем ничего не понимаю, но помню, что сильные морозы были, а снега не было совсем.
- Вот именно. Еще, говорят, что в нашем минсельхозе с растениеводством большие проблемы. Из-за замечательной кадровой политики министра в нем спецов не осталось. Договоры по мелиорации не заключаются, что с семенами – неизвестно.
- Погоди, но министр Ковальский говорит, что с семенами всё хорошо.
- Странно было бы, если бы он говорил что-нибудь другое. Кстати, о министре: врут, что сеять будет не Ковальский вовсе, а другой человек. Врут, что Москва недовольна руководителем нашего минсельхоза, губернатор – тоже.
- А это уже очень много.
- Наверное. Но меняем тему. Продолжаются неприятности у бывшего председателя облдумы Александра Романова.
- Еще продолжаются? Куда уж дальше? На бывшего главу завели уголовное дело, проверки тотальные…
- Уволили директора Хватовского ПНИ, а это была человек Романова. Более того, говорят, в отношении нее возбуждено уголовное дело. Впрочем, там целый букет – "левые" дипломы в местном техникуме, какая-то байда с кинотеатром, прудами. Куда ни кинь, везде клин.
- Ну да, говорили, что Романов – хозяин Базарно-Карабулакского района… Видимо, фарт Александра Сергеевича закончился.
- Вот именно. А закончился этот самый фарт, когда стало известно о вполне себе деловых отношениях между Романовым и Курихиным.
- Да, теперь это очень токсичные отношения. Кстати, о Курихине. А зачем он сообщил широкой публике об уголовном деле в отношении своей мамы по поводу "кривого" приобретения земельного участка в Усть-Курдюме?
- Хороший вопрос. Врут, что это дело было возбуждено еще в сентябре 2021 года, и следователи всё ждали, когда Сергей Георгиевич придет и скажет, что использовал маму вслепую, что выгодоприобретатель там он и так далее. Но не дождались.
- Ну а зачем ему это? Маме если дадут, то условный срок, а самому Курихину могли бы впаять и реальный.
- Вот не знаю, ведь еще суд по "Дому" идет, что на Волжской. А двух условных сроков одновременно не бывает…
- Чужая душа – потемки. Что еще интересного?
- Врут, что бывший председатель Саратовской гордумы Дмитрий Кудинов всё еще надеется вернуться в свое прежнее кресло и даже предпринимает в этом направлении какие-то шаги.
- Странно это. Все знают, кто стоит за спиной Овсянникова. Или у Кудинова 9 жизней?
- Не знаю, но посвященные в тему депутаты гордумы пребывают в сильном удивлении. Да, тут между делом стало ясно, почему настолько непотопляем зампред Павел Мигачев.
- Любопытно. После столь сильной критики со стороны великого федерального политика другой чиновник уже был бы уволен с волчьим билетом.
- А ларчик просто открывался: Мигачев и Бусаргин дружат. Семьями и просто по-человечески дружат.
- Вот я даже не знаю, что сказать. Если Бусаргин готов поручиться за Мигачева головой, потому что тот специалист экстра-класса – это одно. А если зампред сохраняет пост, будучи только другом губернатора, то это неприлично. Впрочем, не нам решать.
- Вот именно. Меняем тему. Говорят, что Олега Подборонова вытеснили с рынка детского питания.
- Не прошло и пяти лет…
- И так бывает. Потому что крышей у Подборонова были Радаев и Ландо, которые теперь отнюдь не всемогущи.
- Можно еще сказать по-другому – сколь веревочке ни виться… Это всё?
- Нет. Напоследок я расскажу тебе про проблемы с нашей налоговой инспекцией.
- Какие проблемы? Ты же мне рассказывала, что наша налоговая нарастила позиции и вышла в общероссийском рейтинге на какие-то ведущие места...
- Всё правильно. Но это было по итогам позапрошлого года. А по итогам прошлого, врут люди, мы скатились на 80-е место.
- Ох, ничего себе! А что случилось?
- Правильнее было бы спросить, почему мы годом раньше оказались впереди России всей. Врут, что имели место массовые доначисления. Это когда налоговая выставляет налогоплательщикам дополнительные платежи. А те, если не согласны, могут судиться и оспаривать эти самые доначисления. Но деньги-то с расчетных счетов снимаются!
- А что в прошлом году помешало так сделать?
- Подготовили план собираемости на год, но в итоге денег не собрали, поэтому на бумаге раздутые платежи, а на деле недоимки! Это и придавило налоговую.
- Вообще-то история, если это правда, не сильно красивая.
- Это да. Но я тебе больше скажу. Врут, что в нашей налоговой, а именно - Ленинского района и №8, обнаружили хищения на 50 млн рублей.
- Это как?
- Элементарно. Клевещут, что имели место неподтвержденные документами налоговые вычеты для сотрудников этих двух налоговых на многочисленные медицинские услуги.
- Изобретательно...
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Александр Стрелюхин, Роман Бусаргин, Роман Ковальский, Александр Романов, Сергей Курихин, Дмитрий Кудинов, Павел Мигачев, Олег Подборонов, налоговая инспекция



