21 Сентября 2021, Вторник, 22:09 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Шурова гора, элитное жилье, Шмидты и их репутация

Шурова гора, элитное жилье, Шмидты и их репутация 02/09/2021 16:15

Как известно, не только счастье любит тишину. В последнее время название строительной компании "Кронверк" всё активнее упоминается в самых разных официальных (и не совсем) релизах. Вот, например, перед выборами власти Энгельса почему-то именно "Кронверку" (подчеркнем – строительному, а никак не дорожному) отдали асфальтировать 500 метров городской набережной. Той самой набережной, которую одновременно пообещали попозже целиком реконструировать (то есть сделанное явно не бесплатно "Кронверком" наверняка придется переделывать). Пользователи соцсетей уже обратили внимание, что новый асфальт "Кронверк" укладывает на гребне дамбы без элементарных бордюров, и значит весь он скоро осыплется. Но чиновники видят это по-другому.
"Глаз радуется. Много писать не буду. Просто огромное спасибо всем причастным за оперативную и качественную работу", - написал в Instagram главный по развитию саратовско-энгельсской агломерации и кандидат в депутаты Госдумы Александр Стрелюхин. Но главное – что касается непосредственно "Кронверка" - такой активный выход в публичную плоскость неизбежно выводит в ту же плоскость и весь богатый бэкграунд со всеми его самыми нежелательными хвостами.

А был ли застройщик?
В некотором роде самым принципиальным для "Кронверка" оказалась Шурова гора в том же Энгельсе. Микрорайон так долго называли элитным и одним из наиболее перспективных, что, казалось, он стал таким на самом деле. Однако совсем скоро это великолепие стало осыпаться буквально в пыль.
Еще в июле пресс-служба арбитражного суда Саратовской области распространила по СМИ очередной пресс-релиз. Речь шла о споре между двумя управляющими компаниями – ООО "УО "Алекс" (Саратов) и ООО "Поволжье" (Энгельс). Одна компания пыталась добиться от другой возмещения убытков, связанных с устранением недостатков многоквартирного дома №7/18 по ул. Шурова гора.

Как указано в релизе, 25 октября 2016 года, когда этот дом еще только вводился в эксплуатацию и принимался на обслуживание управляющей компанией, там выявили многочисленные недостатки и строительный брак: "наружные стены дома окрашены частично, примыкания между плитами имеют следы отслоения, между плитами имеются трещины".

В феврале уже 2021 года суд назначил по этому поводу судебную строительно-техническую экспертизу. И как раз выводы экспертов оказались в этом деле самым интересным. "Причиной данного дефекта (шелушение окрасочного состава фасада. – "ОМ".) является плохая подготовка поверхности перед нанесением покрытия (некачественные работы по обеспыливанию поверхности, недостаточное нанесение либо отсутствие грунтовочного состава). Данный дефект является производственным, проявляется во время эксплуатации… Отсутствие уплотнительного контура межпанельного шва является скрытым производственным дефектом".

Другими словами, перечисленные дефекты и недостатки были допущены именно на стадии строительства. Но почему тогда платить за всё это должна управляющая компания, а не застройщик – ЖСК СК "Кронверк-3"? Да потому, что он - застройщик - самоликвидировался в мае 2016 года, едва только сдав упомянутый дом. Поэтому суд лишь развел руками: мол, если бы застройщик функционировал, то и отвечал бы вместе с управляющей компанией солидарно. А так, более 1,2 млн рублей убытков были взысканы с УК "Поволжье", которая обслуживала дом первой - с октября 2016 года.

Всплывающая подсказка
Фото - Метр Саратова

Система бывает разной, или Строй и исчезай
Другой пример – дом №7/3, сданный в 2014 году. СМИ подробно писали, что спустя два года в этой давно заcеленной высотке почему-то так и не заработали лифты. Прокуратура пришла к выводу, что они не могли там работать в принципе… "На момент проверки в указанном доме лифты не введены в эксплуатацию надлежащим образом и их использование запрещено в связи с тем, что до настоящего времени не устранены недоделки (спустя 2 года после сдачи. – "ОМ".), допущенные при выполнении монтажных работ. Так, не закончена строительная отделка лифтовых шахт, машинных помещений; не проведены пусконаладочные работы лифтов; не передана техническая документация (паспорта) с разрешительными документами для начала эксплуатации лифтов", - поясняли в пресс-службе надзорного ведомства.

По очень похожему сценарию разворачивались события и вокруг других объектов "Кронверка" на Шуровой горе.
В июне 2021 года ЖСК "Кронверк" (не путать с "Кронверком-3") избежал выплаты убытков по домам №7/9 и №7/4. В первом случае сумма иска составляла 17,6 млн рублей, но по итогам экспертизы была снижена. Тем не менее читаем вывод эксперта: "Недостатки (дефекты) кровли, подвальных помещений, благоустройства, помещения лифтовой данного многоквартирного дома образовались в результате отступления от проекта при постройке жилого дома". То есть по документам строили один дом, а по факту вообще выстроили другой, похуже? Но тогда вопрос: каким образом дом №7/9 вообще введен в 2013 году в эксплуатацию?

Или вот официальная экспертиза по дому №7/4: "Имеются недостатки (дефекты) кровли, подвальных помещений, межпанельных швов и помещений лифтовой многоквартирного дома, препятствующие нормальной эксплуатации указанного объекта капитального строительства… Выявленные недоставки (дефекты) кровли возникли на этапе строительства и являются производственными. Недостатки (дефекты) межпанельных швов могут являться как эксплуатационными, так и производственными".

Тем не менее повторимся, оба дома были сданы в 2013 году, в августе того же года ЖСК "Кронверк" ликвидировался. Как и "Кронверк-3" (вместе с "Кронверк-5") в мае 2016 года. А например, ЖСК "Кронверк-2" и ЖСК "Кронверк-4" вообще существовали по два - с разными регистрационными данными (ИНН) и юридическими адресами, но практически с одними и теми же лицами (данные – kartoteka.ru). Все уже тоже давно удачно прикрыты.



А ведь, казалось бы, "немцы"
Наверное, можно сослаться, что все упомянутые ЖСК и основной "Кронверк" - группа компаний под тем же названием — с юридической точки зрения абсолютно разные организации. Но достаточно посмотреть на их, как принято говорить, выходные данные, и становится ясна их даже не аффилированность, а самое тесное родство. Так, например, одним из участников упомянутых ЖСК являлся как раз не кто иной, как известный предприниматель, гражданин Германии Виктор Шмидт, а председателем правления и/или ликвидатором - Роман Куликов, он же сейчас, по данным из открытых источников, одновременно директор ООО "Кронверк Сити", ООО "Кронверк Шурова гора", ООО "Кронверк Риэлт", ООО "Кронверк Плюс". В свою очередь владелец и бенефициар этих ООО – Шмидт-младший, сын Виктора Александр, учредитель и собственник специализированного застройщика ГК "Кронверк" (впрочем, у Шмидтов, кажется, что-либо застраивать готова любая их компания, независимо от наименования и основного вида деятельности по документам).

То есть легко можно предположить, кто на самом деле главный вдохновитель и автор этих странных схем. Тем более, что о некоторых характерных особенностях бизнес-поведения Шмидтов СМИ (и "ОМ", в частности) писали не раз. Славная немецкая фамилия, напомним, всплывала в мутных историях, связанных с выводом имущества и непонятным банкротством Энгельсского речпорта, посягательством на акции ЗАО "Хайдельберг Цемент Волга", уголовным делом по поводу незаконной добычи опоки у горы Малиниха в Вольском районе и т.д.

Просим о помощи! Рухнуло!
Примечательно, что в июне 2018 года жители Энгельса уже жаловались на качество застройки по улице Трудовой на Шуровой горе. В администрации района, которую возглавлял уже упомянутый Александр Стрелюхин, жалобщиков заверили, что "Кронверк" строит "по проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, а также все необходимые документы, предусмотренные требованием Градостроительного кодекса Российской Федерации" (цитата по официальному сайту администрации).

А через 2 года после этого там же, на Шуровой горе, произошла крайне показательная в части соблюдения проектной документации ситуация. В строящемся 25-этажном доме обрушились лестничные пролеты. Соцсети, а затем и СМИ растиражировали видео, как рабочих спускают вниз на платформе башенного крана.
По словам авторов этого любительского фильма, в ответ на вопросы в соцсетях компания-застройщик стала просто заносить их в черный список.
Ответа от компании они потом всё же дождались. Пусть и не такого уж и официального. В комментарии к посту ответил некий Антон Барсуков, как потом оказалось, гендиректор еще одного из многочисленных "кронверков" - ООО "Кронверк КТС".

Всплывающая подсказка
Кадр из нашумевшего видео (группа "Энгельс Онлайн" соцсети "Вконтакте")

Учитывая формулировки и общую интонацию комментария, уместно привести его целиком:
"Уважаемые жители "Шуровой Горы", ничего страшного не произошло. Да, возникла неприятная ситуация в процессе монтажа сборных маршей. Монтажники всех предупредили, что ведется монтаж. Никого не было на лестнице из подрядных организаций. Никто не пострадал. Из-за ошибки рабочих произошло разрушение нескольких маршей. Для обеспечения безопасности рабочих было принято решение их спустить на специальной площадке, чтобы не подвергать опасности. Все поврежденные марши и балки демонтированы и заменены на новые, так как они являются сборными конструкциями и изготавливаются в заводских условиях. За 20 лет работы на рынке компании "Кронверк" ни один дом не признан аварийным и не имел проблем с конструктивом. Да, стройка - это опасный объект, на котором могут возникать различные ситуации. Не стоит раздувать из этого скандал. Дом получает подтверждение о соответствии на этапе ввода в эксплуатацию. Думаю, подтверждением того, что дома "простоят", служит то, что никаких аварийных ситуаций в введённых домах нашей области не возникало. Спасибо за понимание".

После произошедшего было объявлено о проведении масштабной проверки с участием заинтересованных служб и ведомств. Результаты проверки нигде публично не озвучивались.

Спустя год "ОМ" поинтересовался, а была ли собственно проверка, и если да – чем всё же закончилась?
В жилищной инспекции и инспекции по труду заявили, что к ним этот вопрос вообще не имеет никакого отношения. Хотя, как позже сообщил минстрой, на момент проверки в ООО СЗ "ГК Кронверк" были выявлены нарушения как проекта производства работ, так и СНиП "Безопасность труда в строительстве". К административной ответственности привлекли должностное лицо ООО и самого застройщика как юридическое лицо по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (Нарушение обязательных требований в области строительства, предусматривает штраф для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч).

В прокуратуре области уточнили: "Проверкой установлено, что обрушение лестничных маршей стало возможным по причине нарушения застройщиком градостроительного законодательства. Так, в отступление от требований законодательства в утвержденном застройщиком проекте производства работ отсутствовала регламентация порядка выполнения работ по монтажу лестничных маршей многоквартирного дома. Результаты выполнения работ по их монтажу в исполнительной документации не отражались. При строповке лестничных маршей применялась оснастка (захваты), не соответствующая требованиям государственных стандартов", - говорится в ответе надзорного ведомства на запрос "ОМ"...

Зная это, "разъяснения" представителя "Кронверка" звучат еще циничнее.
По данным "ОМ", этот злополучный дом, несмотря ни на что, введен в эксплуатацию в декабре прошлого года и уже заселен.
Но чувствуют ли его жильцы себя в полной безопасности?

"ОМ" собирается продолжать эту тему.

На обложке - Шмидт-отец и Шмидт-сын (фото - pro-volsk.ru)

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Виктор Шмидт, Александр Шмидт, Кронверк, Александр Стрелюхин, застройщик, рухнул дом, нарушения, безопасность, Шурова гора

Оцените материал:12345Проголосовали: 64Итоговая оценка: 3.06
Загрузка...
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя
11/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиМишустин в Саратове, крах главврача, дамоклов меч над Петаевым
10/09/2021 14:25
Серийные разборки. Мультсериал
Серийные разборки. Мультсериал "Что, если...?"Сериал словно отвечает на вопрос: "Что, если Стив Роджерс не станет Капитаном Америкой или Танос не отрицательный, а положительный персонаж?"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ