4 Августа 2020, Вторник, 18:24 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Саратовская резня бензопилой

Саратовская резня бензопилой03/03/2020 12:45

На старых фотографиях проспекта Кирова в Саратове - десятки деревьев; на новых - каменные джунгли. Ежедневно жители города жалуются на вырубку деревьев, с которыми "борется" мэр Саратова Михаил Исаев. Зачистку Саратова от зеленых насаждений в народе называют "исаевским геноцидом".

"ОМ" решил разобраться, куда исчезают городские каштаны и тополя, и зачем муниципалитет вырубает здоровые деревья.

Сколько деревьев в Саратове?

Как бы странно это ни звучало, но общее количество зеленых насаждений в Саратове неизвестно. Лишь вновь высаженные деревья ставятся на учет в муниципальную казну. Тем не менее администрация Саратова смогла подсчитать процент больных деревьев от этого неизвестного числа - 60%. Этот процент - верный друг мэрии в борьбе с зелеными насаждениями. Подтвердить эти данные или опровергнуть не представляется возможным без мероприятия по подсчету. Но практика десятилетий показывает, что чиновники принципиально не хотят этим заниматься.

Но кто же все-таки разрешил рубить якобы больные (и не только) деревья?

По всей видимости, мэрия достаточно свободна в своем выборе. Разрешения на снос деревьев выдает подведомственная администрации города комиссия по контролю над сохранением и созданием насаждений на территории Саратова. Порубочный билет дают на основании экспертизы, которую проводит специалист муниципального бюджетного учреждения "Служба благоустройства города". Служба подведомственна дорожному комитету при той же мэрии. Выходит, административные древохантеры самостоятельно принимают решение – какие деревья казнить, а какие миловать.

Как пояснили специалисты, обычно экспертиза представляет собой простой визуальный осмотр дерева. Следует ли говорить, на каком месте по приоритетам у дорожников стоят уход и мониторинг за деревьями?

Эколог Ольга Сокольская подтвердила слова специалистов. Она утверждает, что для экспертного заключения должно использоваться специальное оборудование: "У администрации оборудование якобы есть, но я его ни разу не видела. То, что делают сейчас, - это вредительство".

Видимо, не случайно саратовские СМИ остро реагируют на факты вырубки зеленых насаждений. На некомпетентность "специалистов по благоустройству бензопилой" жалуются и в гордуме. На заседании комиссии по ЖКХ депутат гордумы Виктор Марков заявил, что, по его мнению, в прошлом году в областном центре "сплошь и рядом нарушались правила благоустройства, связанные с высадкой, обрезкой и спилом деревьев".

"Это что за сюрреализм такой? Дно какое-то! Считаю, что муниципалитет свои же правила благоустройства не соблюдает", — эмоционально воскликнул Марков во время заседания.

Затем он рассказал, что жители Саратова жаловались на высадку деревьев на улицах Мясницкой и Симбирской. "Не надо быть ботаником и дачником, чтобы понимать, что деревья нельзя сажать на расстоянии метра друг от друга. Очевидцы говорили о том, что неподготовленные рабочие сажали деревья на разную глубину. Считаю, что часть зеленых насаждений погибнет. Печально. Город станет совсем лысым. Старые деревья пилят вовсю, а новые сажают неграмотно. Предлагаю признать факт неисполнения правил благоустройства", — резюмировал Марков.

Рубят всё, не жалея здоровых

Эксперт экологического направления общественного совета при Саратовской областной думе Андрей Рагуля считает, что администрации города выгодно вырубать деревья: “За вырубку хорошо платят, потому что специалисты должны выполнить определенные работы. Город совершает любые безобразия, на власть управы нет. Комитет по природным ресурсам, контролирующий орган, находится в подчинении мэрии. Они только кивают головой, когда администрация Саратова начинает что-то вырубать”.

Мы понимаем, что бюджетные деньги, выделенные на благоустройство, необходимо освоить. Тратиться они могут только при осуществлении операций. Значит, чем их больше, тем больше бюджет.

И действительно, в чиновниках внезапно проснулось небывалое трудолюбие. В 2018 году вырубили 439 деревьев, в 2019 году в два раза больше - 896. 352 и 809 деревьев в 2018-м и 2019 годах соответственно из них признали аварийными. Почему вырубили еще 174 дерева, не признанных аварийными, история (впрочем, как и мэрия) умалчивает. Например, их могли признать больными (а их, как мы помним, 60% от неизвестного "много") или потерявшими декоративную ценность (согласятся ли с этим жители города?). Тем не менее нельзя исключать, что данные деревья были здоровы. Поэтому ответ напрашивается один – выгода.

Всплывающая подсказка

Сколько стоит посадить?

Совсем по-другому выглядит ситуация с посадкой деревьев. В 2018 году администрация Саратова на это выделила 955 тысяч рублей, в 2019-м - 7 млн 936 тысяч. Представители мэрии города утверждают, что в 2018-м и 2019 годах в Саратове высадили 2 445 дерева. Однако на выделенные в 2018-2019 годах администрацией 8 млн 891 тысячу рублей можно было закупить 2 445 дерева только при одном условии, если стоимость одного дерева не превышала 3 тысячи 636 рублей. Однако в ответе на запрос "ОМ", подписанном заместителем главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максимом Сиденко, указано, что "стоимость высадки одного дерева составляет от 11 до 13 тысяч рублей по рыночной цене". Делаем вывод – либо чиновники ошиблись, либо цифры специально завышены. Для чего? Как вариант - показать, что город по-прежнему утопает в зелени. Между тем, в 2020 году на посадку запланирована меньшая сумма – только 4 млн 373 тысячи рублей.

Омолаживающие процедуры или резня

В то же время чиновники мэрии утверждают, что они не только огульно вырубают деревья, но и, как мы писали выше, занимаются омоложением проблемных деревьев. Называется это кронированием. На эти, мягко говоря, операции выделили за 3 года (2018-2020) почти 27 млн рублей. По факту это выглядит иначе - срезают все ветви, в том числе скелетные: остаются только стволы, напоминающие телеграфные столбы. После такого "омоложения" (а по нашему мнению, настоящей резни бензопилой) некоторые виды деревьев, как правило, умирают — и их опять же сносят, считает Андрей Рагуля.

Выжить любой ценой

За растущие на улицах города деревья, увы, как мы уже говорили, не платят ничего. Платят в лучшем случае за посадку новых саженцев, которые еще неизвестно, приживутся ли. Но в мэрии считают, что приживаемость зеленых насаждений составляет 90%. Зима выдалась теплой, и это видимо сыграет на руку трудягам-чиновникам: в 2020 году деревья, высаженные в промерзшую землю (как на проспекте Кирова), возможно, приживутся. Но, судя по жалобам жителей Саратова, далеко не все согласны с официальной статистикой.

В ответе на запрос "ОМ" в администрацию города также указано, что на одного жителя города приходится 13,5 кв. м деревьев. По всей видимости, эксперты мэрии учитывают зеленые насаждения Кумысной поляны. Эксперт экологического направления общественного совета при Саратовской областной думе Андрей Рагуля заявил, что без учета лесных и лесопарковых ресурсов на одного жителя города приходится 6 кв. м деревьев. Экологи Ольга Пицунова и Ольга Сокольская менее оптимистичны - они считают, что объективным показателем является цифра 3 кв. м.

Ольга Пицунова заметила, что "администрация города незаконно, неправомерно учитывает вклад не только Кумысной поляны, но и других особо охраняемых природных территорий: Городского парка, Ботанического сада, Дендрария, а также зеленых насаждений специального пользования".

Андрей Рагуля подчеркнул, что природа Кумысной поляны не имеет отношения к городу: "Это не городская растительность. Она лесная. Человек лесной массив не создавал. Нам природа дала Кумысную поляну как легкие города, это никак не заслуга городских властей. А то, что они вырубают в центре города деревья, - это негодяйство".

Итак, получается, что желание властей вырубать деревья, в том числе здоровые, продиктовано одной лишь выгодой. Она же является стимулом для обрезания растений. Причем чиновников, видимо, не волнует, когда и как проводить эти работы: главное - есть бюджет и цель, которая, как известно, оправдывает все средства. С этим же подходом специалисты мэрии высаживают и молодые деревья. В итоге многие центральные улицы за последние 3-4 года превратились в каменные джунгли.

Как решить проблему вырубок

Ольга Пицунова считает, что проблему вырубок деревьев нужно решать комплексно: нормативными и общественными методами.

"Если мы берем нормативные методы, то наши природоохранные и правоохранительные органы должны отреагировать на нарушения администрацией Саратова закона "О благоприятной окружающей среде". Также все зеленые насаждения города должны поставить на учет, провести инвентаризацию. Администрация, не выполняя свои собственные нормативные акты, разбазаривает городское имущество - деревья. Они уничтожают городское имущество и не несут за это ответственности.
Что делать людям? Людям нужно защищать каждое дерево. Они должны высказаться против до того, как деревья начнут рубить. Если администрация отказывается от собственности, люди имеют право забрать себе деревья на балансовый учет. Это могут сделать ТСЖ, ЖСК, жители, инициативные группы
", - объяснила эколог.

Всплывающая подсказка

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Михаил Исаев, деревья, вырубка деревьев, Саратов, проспект Кирова, зеленые насаждения, Ольга Пицунова, Андрей Рагуля, Ольга Сокольская

Оцените материал:12345Проголосовали: 144Итоговая оценка: 3.18Прислать новость
волков сергей иванович
Правильно больные тополя надо вырубать а на их место ,КАК В ЕВРОПЕ НАДО ВЫСАЖИВАТЬ плодовые деревья на пример грецкий орех фундук черешня рябина кизил ирга и черноплодная рябина и тд столетние грецкие орехи растут в сквере старого Саратовского аэропорта посмотрите как это красиво- хочу чтобы весь город так выглядел и нельзя забывать о том что ореховая древесина высоко ценится в производстве.
05/03/2020 07:57
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Саратовская резня бензопилой
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

01/08/2020 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 1Как далеко область продвинулась в снятии коронавирусных ограничений и кто виноват в срывах программ переселения?
31/07/2020 18:00
Режем look. Ирина Романова
Режем look. Ирина Романова | Отзывов: 1Ирина Романова - счастливая обладательница нетипичного для саратовской политики Instagram-аккаунта
31/07/2020 16:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Дивный новый мир"Адаптация быстро нашла как фанатов, так и хейтеров
25/07/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 4Участником двух конфликтов стал депутат облдумы Сергей Курихин
24/07/2020 17:45
Режем look. Дмитрий Пьяных
Режем look. Дмитрий ПьяныхВ стилевых решениях Пьяных не сильно отличается от парламентского большинства

Блоги



сколько ты читаешь

Полезные советы

Поиск по дате
« 04 Августа 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ