
- Привет. Рассказывай, что происходит. У меня впечатление, что на нашей политической поляне начинает искрить.
- Это не впечатление. Привет.
- Так что случилось? Почему разгневался наш великий федеральный политик?
- А потому что он без продыха привлекает деньги в регион, а местные товарищи проваливают один проект за другим.
- Ты о чем?
- Как будто сама не знаешь! Столыпинский индустриальный парк, Привокзальная площадь, непонятки с реконструкцией трамваев и ремонтом театра оперы и балета. Назревающие скандалы по поводу расселения на Чернышевского и в Затоне.
- Погоди. Что касается индустриального парка, так прошел круглый стол в областной думе. И мне кажется, Михаил Исаев его провел достойно. Дал слово всем сторонам, не позволил превратить действо в балаган, а его заключительное выступление, на мой взгляд (а я, при самом нежном отношении к Михаилу Александровичу, всегда его оцениваю критично), было безукоризненно и с точки зрения русского языка, и с точки зрения политтехнологий. А еще хорош был Дмитрий Федорович.
- Да, и в этом же выступлении Исаев признал, что приходиться бить по хвостам. То есть сначала, мягко говоря, оплошали, а теперь успокаиваем население близлежащих поселков.
- Ну в этом "заслуга" не Исаева вовсе, а инвестиционного министра Марченко.
- Кстати, о Марченко. Врут, что в случае если Бусаргина бросят укреплять новые территории, а эти слухи не утихают, что Марченко проследует за ним.
- Я не огорчусь.
- И не только ты. Недоброжелатели клевещут, что молодой и рьяный министр продолжает вносить свой посильный вклад в "становление" проекта. О том, как он разговаривал с людьми на первой встрече в Соколе, мы с тобой уже говорили. Теперь врут, что и с инвесторами он общается в недопустимом тоне.
- Почему меня это не удивляет...
- Но, тем не менее, ребята сказывают, что местные предприниматели уже начали ходить по банкам с целью получения кредитов на обустройство на новой площадке.
- Погоди, как местные?
- Так. Люди посчитали и поняли, что за счет предоставленных льгот им выгоднее перебраться, например, из Заводского района, на окраину Ленинского.
- А кадры?
- Кадры будут возить на автобусах, как возят, например, рабочих в Дубки.
- А рост налогооблагаемой базы?
- А вот с этим облом. Я, честно говоря, не уверена, что индустриальный парк начнет работать. Но уверена, что коммуникации к участку проводить надо. Потому что, если что не срастется с новыми производствами, там всегда можно построить жилье.
- Я где-то об этом читала.
- Я тоже не из головы выдумала.
- Ладно, а что с Привокзальной площадью?
- Там тоже всё "хорошо" с коммуникациями с жителями. Вместо того, чтобы всё объяснить, предложить достойные условия для освобождения квартир, чиновники начали давить. Со всеми вытекающими проблемами с письмами по всем самым высоким инстанциям.
- Если я правильно понимаю, на Привокзальной площади находится не самое престижное жилье?
- Именно, не самое престижное и не самое дорогое. Так что договориться с людьми можно. А не приходить и заявлять, что концепции нет, проекта нет, но мы вас выселяем и всё. Так что и этот инвестиционный проект с готовым инвестором, ты же помнишь, Альмеев, это руководитель нашего отделения ЖД, обещал содействие, под угрозой провала.
- Да здравствует министерство инвестиций! Слушай, почему так происходит?
- Ну я подозреваю, что во власти не осталось людей, которые могут возражать вышестоящему начальству и настаивать на собственном мнении. То есть профессионалов. Мне недавно рассказали чудесную историю. Помнишь, был такой руководитель дорожного комитета Валерий Струговщиков?
- Конечно. Он первую линию нового моста строил, и премьер Касьянов его первым назвал, когда благодарил за мост. Он фанат своего дела был. Я с ним дружила.
- Так вот, оказывается, именно Валерий Никитич настоял, чтобы к новому мосту из Саратова вела четырехполосная дорога, хотя Аяцков считал, что две полосы сойдет. Так что благодаря именно Струговщикову трафик через Юбилейный хотя и плотный, но подвижный. А сейчас кто сможет сказать Бусаргину или тем паче тому, кто выше, что надо делать не так, а эдак?
- Риторический вопрос. А что за наезды появились в телеге на Игоря Пивоварова?
- Я подозреваю, с одной стороны, это белый шум, призванный отвлечь внимание от более глобальных проблем, а с другой - попытка выдавить Игоря Ивановича из кресла. Потому что, как говорят, Роман Грибов не отказался от своей мечты вплотную заняться идеологией региона.
- Ну да. Судя по поднявшемуся волнению в телеге, слухи об уходе Бусаргина не беспочвенны. А в такой ситуации грамотные люди готовят себе кресла заранее.
- Кстати, о креслах: опять пошли разговоры о замене министра Костина.
- Опять? На кого же? Разговоры об этом идут уже год.
- Кандидатуры всё те же. Выберут из числа главврачей крупных стационаров. Там, по крайней мере, есть определенность после рокировок.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: столыпинский индустриальный парк, Затон, Михаил Исаев, Роман Бусаргин, Александр Марченко, Сергей Альмеев



