21 Ноября 2018, Среда, 5:30 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Григорий Вингурт: "Счастье — это талант заниматься любимым делом и не замечать того, чего ты не имеешь"

Григорий Вингурт: 21/11/2017 12:52

Этого человека знают многие в Саратовской области и за её пределами. Патриарх саратовской тележурналистики, профессионал и верный слуга своего дела! Григорий Александрович — наглядный пример того, как человек может испытывать уважение не только к своей профессии, но и к жизни в целом. Эти две вещи действительно важны и им стоит учиться…

Вингурт Григорий Александрович родился 19 февраля 1938 года в Киевской области (Украинская ССР).
Тележурналист ГТРК «Саратов», Заслуженный работник культуры России, победитель международного конкурса телевизионных профессионалов «Лазурная звезда» в номинации «Репортер» за программу «Саратовские переборы, или Хождение в народ», лауреат премии журналиста А. Никитина, обладатель двух «Золотых перьев» и других престижных наград.

Грамматика жизни
— Вам скоро исполнится 80 лет. Есть ли такие моменты в жизни, которые отложились у вас в памяти и греют вам душу?
— Таких моментов много. Мне кажется, если человек избирает стезю, то яркие моменты связаны с профессиональной деятельностью. Признание, состоятельность. Мне вот довелось победить в международном конкурсе в Сочи, в номинации «Репортёр», чему я, конечно же, рад. Запоминаются и житейские вещи: рождение сына, женитьба и так далее. Но я думаю, что для мужика самое яркое в жизни то, что связано с его работой.

— Что самое главное вы вынесли из жизни?
— Выделить что-то одно трудно, конечно. Но знаешь, как говорится: каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Вот ты избрал — иди до конца. По-другому и нет смысла. Думаю, что преданность делу, человеку, самому себе — всё это важно.

Город и его жители
— Вы приехали в Саратов в 1955 году. Стал ли город лучше?
— Консерватизм остался. Вот мы говорим — патриотизм. Можно не являться патриотом в широком смысле, но патриотом своего города надо быть. Но вот Саратов, мы же гордимся нашей архитектурой, пускай она, может, и несовершенная. А как же всяческие обновления — пешеходные зоны, например. Это же здорово! Главные изменения, конечно, в людях, плюс культурные достижения. Начиная от детей, программа «Голос» и прочее, это же поднимает город! Время сейчас такое — заставляет быть лучше.

— Кстати о людях, детях. Чего не хватает современной молодёжи, что было у молодых людей вашего времени?
— Молодёжь моего поколения чаще открывала книгу. Современные молодые люди стали меньше думать, поскольку есть интернет и всё существует уже в готовом виде. Вот в этом плане технический прогресс мешает во многих сферах. Но и преимущества у современной молодёжи есть — оперативность, например.

— Давайте вспомним вашу молодость. Вы же шестидесятник, а это что? Стиляги! Как вы одевались в то время? Считали ли себя стильным?
— Я не попадал в стиляги. Мы жили в общежитии, а это всё же отличается от городской молодёжи, ведь у них был неплохой родительский тыл. Но, конечно, хотелось одеваться как-то по-особенному.

Прямой эфир
— Прежде, чем задать следующий вопрос, нужно кое-что прояснить: вы знаете, кто такой Юрий Дудь?
— К сожалению, только слышал. Расскажи о нём.
— А чего рассказывать, давайте посмотрим его интервью с Владимиром Познером, и вы сами всё поймёте.
Смотрим отрывок из интервью Дудя с Познером. После просмотра возвращаемся к обсуждению…
— Ну что, как вам?

— В целом интересно.
— Как вам его внешний вид? Что о причёске скажете?
— Да, хорошо одет, стильно. Причёска — что надо!

— А что можете сказать о нём как об интервьюере?
— Парень молодец, хорошо держится. Грамотно формулирует вопросы, речь в порядке. Видно, что он тщательно готовится. Думаю, что будущее у него очень неплохое!

— Исходя из просмотренного отрывка, что можете сказать по поводу слов Познера о журналистике? Действительно ли её не существует сегодня в России и есть лишь только отдельные журналисты?
— Многое зависит от государства. Наверное, поэтому её и нет. Даже самому Познеру приходится придерживаться неких рамок, ограничений. Когда я брал у него интервью, я спросил: возьмёт ли он интервью у Ходорковского? Он ответил, что, если ему разрешат, конечно. Журналистика становится однополярной, государственной, а должно быть наоборот… Наверное, в хорошем смысле, её нет.

— О чём беседовали с Владимиром Познером?
— О многом. Он высказывался по поводу положения журналистики в стране, об отсутствии общественного телевидения. Говорил, что хотел бы уехать во Францию, но там бы он не смог вести свою программу, которая есть у него сейчас. Поэтому ему приходится ограничивать себя в некоторых своих принципах. Помимо интервью с Познером, я делал ещё и репортаж с ним, когда он приезжал. Один парень из нашей команды спросил его: как стать журналистом? На что он ответил: «Нужно быть первым, лучшим. Либо лучшим, либо никаким. Как только у вас не получится стать первым, вы станете винить всех окружающих в вашей же неудаче».

— Быть первым — это точно, только так. Владимир Владимирович восхищает — идти на уступки ради возможности продолжать заниматься тем, что нравится. Вот она — любовь к своему делу…
− А по-другому никак. Когда ты любишь свою профессию, то и идёт всё легче. Что касается меня, работа у меня солдатская. Я же раньше был начальником, а сейчас делаю репортажи вместе с молодыми ребятами. А если бы я выполнял свою работу плохо, то тогда всё, до свидания. Стараешься как-то держаться.

— Плохо? Вы так не умеете.

— Ты хочешь сказать, что в этом возрасте уже нельзя делать плохо? Ну, наверное, процент плохого становится меньше, опыт всё-таки. Работа, если она нравится, превращается в приятную привычку. Пока ноги носят, нужно делать. Как говорил советский и российский актёр Армен Джигарханян: «Лучше износиться, чем заржаветь».

— Вы всего себя отдаёте профессии… Не жалеете о потраченном времени?
— Нисколько. Ну, вот знаешь, я как-то раз слушал эфир Дмитрия Быкова на радио «Эхо Москвы», он там как раз говорил, что жалеет, что занимался репортажами и так далее. Может, конечно, лукавит, кокетничает. И дальше он, пригвождая к столбу позорному таких, как я, говорит: «Нет хуже зрелища, чем старый корреспондент». Это его мнение с позиции писателя, но я ему отомстил. Знаешь, как? Я его не читаю!

Подводим итоги…
— Напоследок давайте пофантазируем: представьте, что Владимир Владимирович Путин ваш сын… Какой бы вы ему совет дали как отец сыну?
— Это даже не совет, а пожелание… Сынок, желаю тебе, по рецепту счастья Хемингуэя, хорошего здоровья и плохой памяти!
______
Реклама
Когда же лучше всего делать стрижку, чтоб ваши волосы быстрее росли и были красивыми и здоровыми. Календарь стрижек на 2019 год поможет вам выбрать идеальный день для смены прически, чтобы результат вас радовал.


Теги: Григорий Вингурт, тележурналистика, Владимир Познер, Юрий Дудь

Оцените материал:12345Проголосовали: 228Итоговая оценка: 3.03Прислать новость
всегда и всюду прогибался вместе с генеральной линией
01/12/2017 19:13
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СУКМАНОВ
...А ИНАЧЕ ПРИ КОРМУШКЕ И НЕ БЫТЬ ДЕЛАТЬ-ТО ОКРОМЯ БЛА-БЛА-БЛА НАДО ХОТЬ ЧЕГО-ТО И УМЕТЬ......
01/12/2017 19:25
а маркто мигайлов на папу серегу больше лицом али на маму люду бренинг смаивает
01/12/2017 19:34
Майор
http://rsar.ru/index.php/novosti/item/438-kto-eshe-verit-etomu-provokatoru
01/12/2017 20:09
Гость
КОЗЕЛ КОНЧЕНЫЙ !
02/12/2017 09:46
майор в натуре выше курсанта не поднялся потом писал приковав себя к дверной ручке иду чуствую себя идиотом
02/12/2017 15:21
Caмый лeгкий cпocoб бpoсить Kypить! C пoмощью нaрoдного сpeдства, мoжно избaвиться oт вpeднoй пpивычки зa пapу днeй и пoлнoстью измeнить cвoю жизнь. Coвeтyю вcем - http://0rz.tw/8rVmh
03/12/2017 04:15
Сергей
В Татищево на ул Советской сохранился дом где жил Ваш Григорий отец.
11/12/2017 09:53
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Григорий Вингурт: "Счастье — это талант заниматься любимым делом и не замечать того, чего ты не имеешь"
Загрузка...
Кого из некогда высокопоставленных чиновников вы бы вернули во власть?
Оставить комментарий
Звезды мирового балета в Саратове

Новости

Частное мнение

19/11/2018 07:40
Их дворы и наши: что такое хорошо и что такое плохо
Их дворы и наши: что такое хорошо и что такое плохо | Отзывов: 23Саратовские и иногородние опыты благоустройства, или Когда слон раздавит Моську
16/11/2018 12:30
Кто строит дома на детских площадках в Тинь-Зине
Кто строит дома на детских площадках в Тинь-Зине | Отзывов: 2И почему документы по застройке лесхоза жильем начали вдруг "теряться"?
15/11/2018 12:20
Гибель саратовского хоккея отменяется
Гибель саратовского хоккея отменяется | Отзывов: 3Необходимо развивать спортшколу, чтобы юноши играли в родных стенах за "Кристалл"
15/11/2018 10:44
Детей в охапку и к нам
Детей в охапку и к намПопавших в беду женщин приютят в "социальной гостинице"
14/11/2018 11:06
Потенциальной угрозе закрыли глаза
Потенциальной угрозе закрыли глаза | Отзывов: 5"ОМ" попросил генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на пожарную безопасность двух объектов Станислава Невейницына
Дендрарий НИИСХ Юго-Востока

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 21 Ноября 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.017871141433716