3 Июля 2020, Пятница, 15:26 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Захар Прилепин: "Все, как я губернатору и обещал"

Захар Прилепин: 30/12/2019 12:45

Писатель Захар Прилепин прокомментировал для "Коммерсантъ - Средняя Волга" ситуацию, сложившуюся вокруг Гарнизонного дома офицеров в Энгельсе.

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил после многочисленных обращений и открытого письма Захара Прилепина к губернатору, что Дом офицеров сносить не будут. В соцсетях он писал о найденных средствах для реконструкции, а установка дренажа и проектно-изыскательные работы должны были уже подходить к завершению.

10 декабря 2019 года градозащитники и архитекторы встречались с вице-губернатором Александром Стрелюхиным, и выяснилось, что, несмотря на заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о сохранении здания, чиновники все равно собираются его сносить и убедить общественность в невозможности его ремонта. Защитники здания добились общественного обсуждения этого вопроса.

13 декабря 2019 года в Доме архитектора состоялось открытое обсуждение ситуации с Гарнизонным Домом офицеров в Энгельсе, где представитель строительной компании "Специфика-М" Марина Мельниченко заявила, что подготовленный проект подразумевает снос здания и строительство нового. На обсуждении архитекторы и градозащитники раскритиковали проект, представители власти пообещали учесть все предложения, а судьба Дома офицеров осталась в подвешенном состоянии.

Что планируется делать дальше, координатор проекта ОНФ "Добровольцы культуры" Захар Прилепин рассказал в интервью для "Ъ-Средняя Волга".

Захар, вы стали частью шумной истории с Домом офицеров в Энгельсе. Что вам ответил губернатор?

— Губернатор нам ничего не ответил, может, как раз над этим работает, но ответ пришел, и чрезвычайно быстро. Буквально через несколько часов после информации о моем обращении к Валерию Радаеву, выступил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, избиравшийся от Саратовской области и совершенно определенно дал понять, что ни о каком сносе и возведении новодела речи идти не может — только реставрация. И тут начинается самое интересное: как нам сообщают местные активисты, чиновники и застройщики от планов по сносу и не думают отказываться, и продолжают с маниакальным упорством эту тему продвигать всеми кривдами и неправдами — через наспех сляпанную экспертизу, которую признают ничтожной квалифицированные специалисты, пытаясь давить и травить градозащитников...

Вот это характерно — чиновникам, аффилированным со строительным бизнесом, и Народный фронт, и спикер Госдумы не указ. Как мне кажется, дело здесь не одном соблазне освоения и быстрых деньгах — такое носорожье, пена на губах, упорство в атаке на здание, объединившем священные понятия Победы и покорения космоса, свидетельствуют, на мой взгляд, о глубинной ненависти, которую подобная публика испытывает к национальному коду и набору ценностей. И тут, на самом деле, у них не голая эмоция, а политико-идеологический расчет. Докручу мысль Федора Михайловича: если Победы и космоса нет, значит с нами можно делать все, что угодно...

Я не раз говорил — отношение к памятникам истории и культуры, к героическому прошлому — это и есть первый тест т. н. «элиты» на патриотизм, который она в большинстве регионов и властных команд оглушительно проигрывает. А вот с другой стороны я увидел подтверждение своих самых смелых идей, над которыми насмехались столичные интеллектуалы. Главным достижением "Добровольцев культуры" я считаю объединение людей самых разных взглядов вокруг защиты непреходящих ценностей. К нам приходят либералы, анархисты, коммунисты, монархисты, яблочники, просто аполитичные активисты, и все они — патриоты своего города, региона, страны, готовые, при всех разногласиях со мной лично, работать вместе.

Борьба за Дом офицеров будет продолжаться?

— Обязательно поддержим и градозащитников, и архитектурное сообщество, и ветеранов — в конце января или начале февраля у нас запланирована поездка в Саратов и Энгельс, а у активистов, насколько я знаю, — ряд акций в защиту здания. Объединим силы и привлечем к ситуации самое высокое внимание — все, как я губернатору и обещал.

Кстати, первая командировка "Добровольцев культуры" была именно в Саратов, где к тому времени сформировалось мощное градозащитное движение из людей ярких и продвинутых, у которых получалось работать и самостоятельно, с другой — накопилось очень много вопросов по объектам культурного наследия (ОКН) — как и во всех старых и, чего греха таить, бедных русских городах (правда, и бедность эта рукотворна и часто объясняется тем же хищничеством власти). Мы тогда, как мне показалось, сумели обеспечить диалог общественности и руководства регионом и городом. Активистам была обещана помощь и по объектам культурного наследия, и по проектам городского благоустройства. Но на сегодня, как сообщают ребята, не сделано ровным счетом ничего. То есть сначала пошли лихорадочные, но бессмысленные движения власти, потом чиновники расслабились и вернулись к привычному бизнесу — авось пронесет. Так вот, заявляю — не пронесет. Съездим, проверим, поговорим, может, и не с чиновниками уже...


Справка: Проект ОНФ "Добровольцы культуры" создан в июне 2019 года. Участники проекта оказывают содействие общественным движениям, деятельность которых направлена на укрепление российской гражданской идентичности в рамках национального проекта "Культура", поддерживают инициативы в сфере сохранения культурного наследия и популяризации волонтерского движения. Задача проекта — мобилизация региональных активистов в сфере градозащиты и охраны культурного наследия, установление коммуникаций между властями и общественностью, поддержка независимых инициатив в сфере культуры. Среди достижений — защита музея-заповедника "Есенинская Русь" от незаконной застройки, акции в подмосковном Королеве, где удалось спасти от сноса дома, в которых проживали отцы советской космической отрасли.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Захар Прилепин, дом офицеров, гарнизонный дом офицеров, Вячеслав Володин, интервью, Коммерсантъ, чиновники, губернатор, Добровольцы культуры, снос домов, объект культурного наследия

Оцените материал:12345Проголосовали: 121Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Историческое здание, безусловно красивое и знаковое! Но не завидую ни проектировщикам, ни реставраторам, очень сложный объект, несущие конструкции из материала, утратившего своё сопротивление. Лучше сделать абсолютно заново полную копию, чтобы, действительно, сохранить память на века.
30/12/2019 15:30
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Захар Прилепин: "Все, как я губернатору и обещал"
Загрузка...
На какой фильм похожа жизнь в Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

03/07/2020 14:30
Режем look. Ольга Болякина
Режем look. Ольга БолякинаУ зампреда Саратовской облдумы наблюдается пристрастие к роскоши
02/07/2020 14:35
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина | Отзывов: 4Таинственное исчезновение кафе "Лакомка" - причем здесь председатель правительства?
27/06/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе
26/06/2020 16:30
Серийные разборки.
Серийные разборки. "Политик""Вижу цель, не вижу препятствий"
26/06/2020 15:00
Режем look. Дмитрий Чернышевский
Режем look. Дмитрий Чернышевский | Отзывов: 8Дмитрий Чернышевский умеет не только драться, но глаголом жечь сердца людей

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Июля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ