Некое подобие Саратовской агломерации планировали создать еще в годы советской власти. Об этом сегодня, 28 января, на мероприятии, организованном региональным отделением партии "Опора России", рассказал директор института развития Саратовской агломерации, бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич. Виричу удалось найти архивы со старыми планами по развитию областного центра, часть из которых он продемонстрировал собравшимся.
"Ниже Саратова планировалось создать южный район Трещиха. На севере города планировалось построить мост. Представляете, тот, который в Пристанном возвели в нулевые годы, он есть на плане Гипрогора - мощнейшей проектной организации - в 1962 году. В 1947 году было постановление ЦК КПСС по данному поводу", - рассказал Вирич.
Также задолго до своего появления существовал проект строительства "старого" автомоста Саратов-Энгельс.
"Нам все время приходится ждать по полвека. Пристанский мост запланировали - ждали полвека. Решение о строительстве гужевой переправы в Энгельс было в 1913 году. Сдали его в 1954-м. 51 год ждали", - сказал докладчик.
История повторяется, заявил Вирич.
"Аэропорт в Сабуровке. Мы вот его построили, но еще в 1964 году главный маршал авиации - было тогда такое звание - говорил, что из Саратова нужно выносить аэропорт. В 1974 году он проектировался в районе Сабуровки. Нет ничего нового, всё - хорошо проверенное старое", - сказал Владимир Вирич.
Планы Саратова неоднократно менялись - к примеру, Вирич обнаружил, что, согласно одному из них, в Саратове планировали создать огромное кладбище - сейчас на этом месте, в том числе, находится Дом быта на Чемодурова.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818. Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»