19 Апреля 2024, Пятница, 19:38 ВКонтакте Twitter

В Роспотребнадзоре объяснили, как подобрать мясо и маринад для шашлыка

В Роспотребнадзоре объяснили, как подобрать мясо и маринад для шашлыка 28/04/2021 14:51

Вкусный шашлык получается из хорошего мяса. Однако не стоит забывать и о качественном маринаде. На это обращает внимание управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Чтобы отдых во время майских праздников не был омрачен, нужно соблюдать ряд рекомендаций при выборе мяса для шашлыка. Прежде всего не стоит покупать мясо в ларьках в местах несанкционированной торговле, из машин или вдоль дорог. Как правильно, продавцы не могут документально подтвердить безопасность товара. Это может привести не только к инфекционным заболеваниям, общим для человека и животного, таким, как  сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарным заболеваниям.

Идти за мясом лучше на рынок или в магазин, где за качеством и эпидемиологическим благополучием следят специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории.

Кроме того, в Роспотребнадзоре озвучили ряд секретов для определения свежести мяса. Проще всего это сделать, надавив на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму. Затем стоит уделить внимание цвету мяса. Он может быть от светло-красного до темно-бордового. На этот параметр влияет возраст животного. Однако на свежем мясе не должно быть крупных темных пятен. Они появляются, если продукт лежит больше суток при комнатной температуре. При этом наличие темных прожилок допустимо. Специалисты объяснили, что они образуются при выделении йода из волокон. Для здоровья в этом нет ничего опасного.

Если мясо имеет зеленоватый оттенок, покупать его не стоит. Покупателя могут убеждать, что продукт окислился под воздействием кислорода, поэтому изменил цвет, но это не так.

Цвет жира также ничего не скажет о качестве мяса. Он может быть как совсем светлым, так и темным. Однако если жир имеет ярко-желтый или бурый цвет, от покупки мяса стоит отказаться. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод, что мясо подпорчено.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что выбор маринада - дело вкуса и опыта. При этом нельзя забывать, что продукты на основе кисломолочных продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Роспотребнадзор, молоко, товар, продукты, шашлыки, маринад, магазин

Оцените материал:12345Проголосовали: 22Итоговая оценка: 3.18
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ