25 Апреля 2024, Четверг, 14:47 ВКонтакте Twitter

Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы

27/12/2019 13:30

В преддверии Нового года Роскачество опубликовало рекомендации по выбору колбас на стол.

Эксперты отметили, что "Докторская" колбаса изготавливается из качественного мясного сырья, в основном, из мышечной ткани. Излишки жировой и соединительной частей срезают в процессе подготовки говядины и свинины. Отпускная цена на предприятии на настоящую "Докторскую" по ГОСТу будет не ниже 400 рублей за кг. Стоимость такой колбасы на прилавке должна быть не менее 700 рублей за кг.

При изготовлении "Докторской" колбасы допускается использование пищевых добавок с буквой "Е". Для вареной колбасы это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250.

"Без данной пищевой добавки это не "Докторская" колбаса – не тратьте на нее деньги, лучше купите кусок мяса! Также в "Докторской" должен быть антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух пищевых добавок – нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) – колбаса "Докторская", во-первых, небезопасная, во-вторых, невкусная и не имеет колбасного аромата "ветчинности", - уточняют эксперты.

Кроме того, в вареной колбасе могут присутствовать Е450 – Е452, Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331), Е304, Е306 или Е392.

При выборе колбасы следует отдавать предпочтение той, которая находится в заводской упаковке. Эксперты считают, что лучше покупать колбасу целыми батонами, тем более, что сейчас производители делают их массой 0,5 кг.

При выборе "Сервелата" нужно иметь в виду, что это не название колбасы, а ее определенный вид. "И в отечественной, и в зарубежной практике сервелатом называют колбасы определенного вида, имеющие характерный рисунок на разрезе, – объясняет доктор технических наук Анастасия Семенова. – Специфичность этого рисунка определяется тем, что он получается за счет сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или слегка розоватого оттенка шпика (и/или свиной грудинки). Шпик и грудинка должны быть измельчены".

Специалисты утверждают, что у колбасного изделия должна быть сухая и чистая оболочка, которая плотно покрывает продукт. Если на сервелате будет какая-то влага, то в процессе хранения может появиться плесень.

Шпик на срезе должен быть белого или слегка розового оттенка. Если цвет желтый, это говорит о том, что жир в шпике может быть окислен и/или прогорк, а сам продукт просрочен. 

Колбаса должна храниться в холодильнике в охлажденном виде при температуре от 0 до 6 °С до 30 дней, в замороженном виде при минус 10 °С – до 90 суток.

При выборе сырокопченой "Брауншвейгской" колбасы следует иметь в виду, что в ее составе должны быть указаны пищевые добавки и ингредиенты, без которых ее изготовление не будет безупречным, – это нитрит натрия (Е250) и сахар (сахароза, глюкоза или лактоза). Выбирая сырокопченую колбасу, не гонитесь за дешевизной, такая колбаса в принципе не может стоить дешево.

В ее состав входят говядина, шпик, свинина, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250), сахар, пряности. Однако стоимость ГОСТовской колбасы достаточно высока.

Длина батона не должна превышать 50 см, а сам батон должен быть прямым. Незначительный серовато-белый налет минерального происхождения (как правило, солей) не является дефектом.

"Любую колбасу лучше покупать в упакованном виде, изучив этикетку, а дома попробовать и оценить, стоит ли еще раз покупать колбасу выбранной вами торговой марки", – озвучила рекомендации Анастасия Семенова. 

Фото - ГТРК "Южный Урал"

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Роскачество, колбаса, докторская, сервелат, рекомендации

Оцените материал:12345Проголосовали: 8Итоговая оценка: 3.38
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ