12 Августа 2020, Среда, 7:11 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы

27/12/2019 13:30

В преддверии Нового года Роскачество опубликовало рекомендации по выбору колбас на стол.

Эксперты отметили, что "Докторская" колбаса изготавливается из качественного мясного сырья, в основном, из мышечной ткани. Излишки жировой и соединительной частей срезают в процессе подготовки говядины и свинины. Отпускная цена на предприятии на настоящую "Докторскую" по ГОСТу будет не ниже 400 рублей за кг. Стоимость такой колбасы на прилавке должна быть не менее 700 рублей за кг.

При изготовлении "Докторской" колбасы допускается использование пищевых добавок с буквой "Е". Для вареной колбасы это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250.

"Без данной пищевой добавки это не "Докторская" колбаса – не тратьте на нее деньги, лучше купите кусок мяса! Также в "Докторской" должен быть антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух пищевых добавок – нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) – колбаса "Докторская", во-первых, небезопасная, во-вторых, невкусная и не имеет колбасного аромата "ветчинности", - уточняют эксперты.

Кроме того, в вареной колбасе могут присутствовать Е450 – Е452, Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331), Е304, Е306 или Е392.

При выборе колбасы следует отдавать предпочтение той, которая находится в заводской упаковке. Эксперты считают, что лучше покупать колбасу целыми батонами, тем более, что сейчас производители делают их массой 0,5 кг.

При выборе "Сервелата" нужно иметь в виду, что это не название колбасы, а ее определенный вид. "И в отечественной, и в зарубежной практике сервелатом называют колбасы определенного вида, имеющие характерный рисунок на разрезе, – объясняет доктор технических наук Анастасия Семенова. – Специфичность этого рисунка определяется тем, что он получается за счет сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или слегка розоватого оттенка шпика (и/или свиной грудинки). Шпик и грудинка должны быть измельчены".

Специалисты утверждают, что у колбасного изделия должна быть сухая и чистая оболочка, которая плотно покрывает продукт. Если на сервелате будет какая-то влага, то в процессе хранения может появиться плесень.

Шпик на срезе должен быть белого или слегка розового оттенка. Если цвет желтый, это говорит о том, что жир в шпике может быть окислен и/или прогорк, а сам продукт просрочен. 

Колбаса должна храниться в холодильнике в охлажденном виде при температуре от 0 до 6 °С до 30 дней, в замороженном виде при минус 10 °С – до 90 суток.

При выборе сырокопченой "Брауншвейгской" колбасы следует иметь в виду, что в ее составе должны быть указаны пищевые добавки и ингредиенты, без которых ее изготовление не будет безупречным, – это нитрит натрия (Е250) и сахар (сахароза, глюкоза или лактоза). Выбирая сырокопченую колбасу, не гонитесь за дешевизной, такая колбаса в принципе не может стоить дешево.

В ее состав входят говядина, шпик, свинина, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250), сахар, пряности. Однако стоимость ГОСТовской колбасы достаточно высока.

Длина батона не должна превышать 50 см, а сам батон должен быть прямым. Незначительный серовато-белый налет минерального происхождения (как правило, солей) не является дефектом.

"Любую колбасу лучше покупать в упакованном виде, изучив этикетку, а дома попробовать и оценить, стоит ли еще раз покупать колбасу выбранной вами торговой марки", – озвучила рекомендации Анастасия Семенова. 

Фото - ГТРК "Южный Урал"

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Роскачество, колбаса, докторская, сервелат, рекомендации

Оцените материал:12345Проголосовали: 77Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

08/08/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКоронавирусное дежавю, "лемуры" из "Мадагаскара", скандал с участием фирмы Леонида Писного
07/08/2020 17:45
Режем look. Лариса Ревуцкая
Режем look. Лариса Ревуцкая | Отзывов: 1Вроде бы обычный среднестатистический чиновник, но нет-нет, да проскочит что-то интересное
07/08/2020 13:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Бумажный дом" | Отзывов: 2Готовы к одному из самых дерзких ограблений в истории киноискусства?
01/08/2020 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 1Как далеко область продвинулась в снятии коронавирусных ограничений и кто виноват в срывах программ переселения?
31/07/2020 18:00
Режем look. Ирина Романова
Режем look. Ирина Романова | Отзывов: 1Ирина Романова - счастливая обладательница нетипичного для саратовской политики Instagram-аккаунта

Блоги



сколько ты читаешь

Полезные советы

Поиск по дате
« 12 Августа 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ