Ситилинк 2020
17 Февраля 2020, Понедельник, 19:23 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы

Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы27/12/2019 13:30

В преддверии Нового года Роскачество опубликовало рекомендации по выбору колбас на стол.

Эксперты отметили, что "Докторская" колбаса изготавливается из качественного мясного сырья, в основном, из мышечной ткани. Излишки жировой и соединительной частей срезают в процессе подготовки говядины и свинины. Отпускная цена на предприятии на настоящую "Докторскую" по ГОСТу будет не ниже 400 рублей за кг. Стоимость такой колбасы на прилавке должна быть не менее 700 рублей за кг.

При изготовлении "Докторской" колбасы допускается использование пищевых добавок с буквой "Е". Для вареной колбасы это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250.

"Без данной пищевой добавки это не "Докторская" колбаса – не тратьте на нее деньги, лучше купите кусок мяса! Также в "Докторской" должен быть антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух пищевых добавок – нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) – колбаса "Докторская", во-первых, небезопасная, во-вторых, невкусная и не имеет колбасного аромата "ветчинности", - уточняют эксперты.

Кроме того, в вареной колбасе могут присутствовать Е450 – Е452, Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331), Е304, Е306 или Е392.

При выборе колбасы следует отдавать предпочтение той, которая находится в заводской упаковке. Эксперты считают, что лучше покупать колбасу целыми батонами, тем более, что сейчас производители делают их массой 0,5 кг.

При выборе "Сервелата" нужно иметь в виду, что это не название колбасы, а ее определенный вид. "И в отечественной, и в зарубежной практике сервелатом называют колбасы определенного вида, имеющие характерный рисунок на разрезе, – объясняет доктор технических наук Анастасия Семенова. – Специфичность этого рисунка определяется тем, что он получается за счет сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или слегка розоватого оттенка шпика (и/или свиной грудинки). Шпик и грудинка должны быть измельчены".

Специалисты утверждают, что у колбасного изделия должна быть сухая и чистая оболочка, которая плотно покрывает продукт. Если на сервелате будет какая-то влага, то в процессе хранения может появиться плесень.

Шпик на срезе должен быть белого или слегка розового оттенка. Если цвет желтый, это говорит о том, что жир в шпике может быть окислен и/или прогорк, а сам продукт просрочен. 

Колбаса должна храниться в холодильнике в охлажденном виде при температуре от 0 до 6 °С до 30 дней, в замороженном виде при минус 10 °С – до 90 суток.

При выборе сырокопченой "Брауншвейгской" колбасы следует иметь в виду, что в ее составе должны быть указаны пищевые добавки и ингредиенты, без которых ее изготовление не будет безупречным, – это нитрит натрия (Е250) и сахар (сахароза, глюкоза или лактоза). Выбирая сырокопченую колбасу, не гонитесь за дешевизной, такая колбаса в принципе не может стоить дешево.

В ее состав входят говядина, шпик, свинина, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250), сахар, пряности. Однако стоимость ГОСТовской колбасы достаточно высока.

Длина батона не должна превышать 50 см, а сам батон должен быть прямым. Незначительный серовато-белый налет минерального происхождения (как правило, солей) не является дефектом.

"Любую колбасу лучше покупать в упакованном виде, изучив этикетку, а дома попробовать и оценить, стоит ли еще раз покупать колбасу выбранной вами торговой марки", – озвучила рекомендации Анастасия Семенова. 

Фото - ГТРК "Южный Урал"

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Роскачество, колбаса, докторская, сервелат, рекомендации

Оцените материал:12345Проголосовали: 40Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

17/02/2020 13:00
Дело по
Дело по "дому художника". Свидетели рассказали о реальной работе "ЦССТ" | Отзывов: 2Они видели их подписи в документах технического надзора
14/02/2020 18:00
Кому Дмитрий Тепин отдает
Кому Дмитрий Тепин отдает "Энгельс-Водоканал"? | Отзывов: 2И причем здесь та самая Лариса Абрамова из Саратова
13/02/2020 11:03
Тревожная тенденция: кто может поставить
Тревожная тенденция: кто может поставить "дело автоподставщиков" на поток? | Отзывов: 9В саратовской полиции уже больше года в муках рождается очередное дело
11/02/2020 14:07
Дело по
Дело по "дому художника". Потерпевшая не знает обвиняемого, фамилия которого стоит в документах по продаже квартиры | Отзывов: 2Адвокаты заинтересовались обстоятельствами покупки квартиры
10/02/2020 16:40
Прокурору области показали почерк саратовского следствия
Прокурору области показали почерк саратовского следствия | Отзывов: 5Обвиняемый в хищении Владимир Ковыряев написал жалобу на имя Сергея Филипенко

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 17 Февраля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ