24 Января 2020, Пятница, 17:37 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы

Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы27/12/2019 13:30

В преддверии Нового года Роскачество опубликовало рекомендации по выбору колбас на стол.

Эксперты отметили, что "Докторская" колбаса изготавливается из качественного мясного сырья, в основном, из мышечной ткани. Излишки жировой и соединительной частей срезают в процессе подготовки говядины и свинины. Отпускная цена на предприятии на настоящую "Докторскую" по ГОСТу будет не ниже 400 рублей за кг. Стоимость такой колбасы на прилавке должна быть не менее 700 рублей за кг.

При изготовлении "Докторской" колбасы допускается использование пищевых добавок с буквой "Е". Для вареной колбасы это фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250.

"Без данной пищевой добавки это не "Докторская" колбаса – не тратьте на нее деньги, лучше купите кусок мяса! Также в "Докторской" должен быть антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух пищевых добавок – нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) – колбаса "Докторская", во-первых, небезопасная, во-вторых, невкусная и не имеет колбасного аромата "ветчинности", - уточняют эксперты.

Кроме того, в вареной колбасе могут присутствовать Е450 – Е452, Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331), Е304, Е306 или Е392.

При выборе колбасы следует отдавать предпочтение той, которая находится в заводской упаковке. Эксперты считают, что лучше покупать колбасу целыми батонами, тем более, что сейчас производители делают их массой 0,5 кг.

При выборе "Сервелата" нужно иметь в виду, что это не название колбасы, а ее определенный вид. "И в отечественной, и в зарубежной практике сервелатом называют колбасы определенного вида, имеющие характерный рисунок на разрезе, – объясняет доктор технических наук Анастасия Семенова. – Специфичность этого рисунка определяется тем, что он получается за счет сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или слегка розоватого оттенка шпика (и/или свиной грудинки). Шпик и грудинка должны быть измельчены".

Специалисты утверждают, что у колбасного изделия должна быть сухая и чистая оболочка, которая плотно покрывает продукт. Если на сервелате будет какая-то влага, то в процессе хранения может появиться плесень.

Шпик на срезе должен быть белого или слегка розового оттенка. Если цвет желтый, это говорит о том, что жир в шпике может быть окислен и/или прогорк, а сам продукт просрочен. 

Колбаса должна храниться в холодильнике в охлажденном виде при температуре от 0 до 6 °С до 30 дней, в замороженном виде при минус 10 °С – до 90 суток.

При выборе сырокопченой "Брауншвейгской" колбасы следует иметь в виду, что в ее составе должны быть указаны пищевые добавки и ингредиенты, без которых ее изготовление не будет безупречным, – это нитрит натрия (Е250) и сахар (сахароза, глюкоза или лактоза). Выбирая сырокопченую колбасу, не гонитесь за дешевизной, такая колбаса в принципе не может стоить дешево.

В ее состав входят говядина, шпик, свинина, посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250), сахар, пряности. Однако стоимость ГОСТовской колбасы достаточно высока.

Длина батона не должна превышать 50 см, а сам батон должен быть прямым. Незначительный серовато-белый налет минерального происхождения (как правило, солей) не является дефектом.

"Любую колбасу лучше покупать в упакованном виде, изучив этикетку, а дома попробовать и оценить, стоит ли еще раз покупать колбасу выбранной вами торговой марки", – озвучила рекомендации Анастасия Семенова. 

Фото - ГТРК "Южный Урал"

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Роскачество, колбаса, докторская, сервелат, рекомендации

Оцените материал:12345Проголосовали: 34Итоговая оценка: 2.91Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Роскачество уточнило, на что нужно обратить внимание при выборе колбасы
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

24/01/2020 16:45
"Снег выпал только в январе" или зимние аномалии в России | Отзывов: 1Со школьной скамьи людям старшего поколения памятны пушкинские строки, написанные в селе Михайловском, где великий русский поэт жил в ссылке. Весьма образно описал погодное явление запоздалой зимы А.С. Пушкин в пятой главе...
21/01/2020 16:15
Госзакупки или пазл из парадоксов, спекуляций и министерской
Госзакупки или пазл из парадоксов, спекуляций и министерской "чести"? | Отзывов: 3Разбираемся в ситуации вокруг регионального минздрава с невольным свидетелем и участником событий
20/01/2020 15:00
Потерпевший дольщик заявил в суде, что на него оказывал давление следователь УМВД по Саратову
Потерпевший дольщик заявил в суде, что на него оказывал давление следователь УМВД по СаратовуУ него нет претензий к обвиняемым. Себя он потерпевшим не считает
20/01/2020 12:20
Надзорное покровительство: кто стоит за
Надзорное покровительство: кто стоит за "взрывоопасным" ювелиром? | Отзывов: 1"ОМ" продолжает следить за развитием ситуации, в которой оказался саратовский предприниматель Валерий Бондарев
16/01/2020 12:40
"Дело автоподставщиков". У страховщиков случилась коллективная амнезия | Отзывов: 1"ОМ" разбирается в причине забывчивости представителей пострадавших компаний

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Января 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ