19 Апреля 2024, Пятница, 17:26 ВКонтакте Twitter

Стипендиат Россельхозбанка: "Я хочу, чтобы мое село не исчезло с карты, а получило стимул к развитию"

26/06/2020 17:48

Студентка 4-го курса агрономического факультета Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова Виктория Гневшева стала одной из тех, чей упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. Именно на таких, как Виктория, и возложены надежды дальнейшего развития сельского хозяйства страны. Мы поговорили со студенткой о том, каким будет АПК России в недалеком будущем, какие проблемы требуют скорейшего решения, а также о том, что вдохновило выбрать профессию.

- Виктория, как и почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством, с этой специальностью, когда впервые познакомились с сельским хозяйством?
- Жизнь связала меня с сельским хозяйством с самого рождения. Я, будучи деревенской девчонкой, которая не понаслышке знает, насколько тяжелым является труд сельского жителя, хотела проявить помощь своим родным. Когда я училась в школе, мой дедушка всегда рассказывал много о своей работе: в селе он был первым бригадиром колхоза, который осуществлял трудную и ответственную работу. Родители были на тот момент ещё молодыми, но вклад в развитие нашего колхоза внесли немалый. Сейчас наше село совсем выглядит иначе, работы здесь мало, осталось только несколько КФХ. И тогда я поняла, что мне небезразличен наш край - я должна сделать всё возможное, чтобы село совсем не пропало с карты страны, получило новый стимул для развития.

- Что думают о вашем профессиональном выборе ваши родные, друзья?
- Мой выбор поддержали все, особенно дедушка, он и сейчас гордится мной и радуется моим достижениям. Многие мои друзья и знакомые поступили в СГАУ и ни о чем не жалеют.

- Что вы считаете в вашей специальности самым интересным, самым сложным?
- Я считаю, для меня самым интересным является наблюдение за процессом роста различных культур, их фазы развития. Меня завораживает наблюдать отличие и особенности развития различных культур, применения разнообразных методов, способствующих увеличению эффективности. Самым сложным является, безусловно, организация самого процесса производства, локализованные хозяйства, обычно требуют от агронома не только применения его основных функций, но и множество других.

- Что самое главное в АПК? Любовь к своему делу, профессиональная подготовка, наличие мощной материально-технологической базы?
- АПК требует высокоинтеллектуальных, обладающих большим опытом специалистов, которые способны не только организовать рабочий процесс, но и выполнить много смежной и сторонней работы. Ведь в современном мире агроном должен быть всесторонне развит и обладать более продвинутым набором характеристик.

- В советские годы студенты отправлялись "на картошку" - и это касалось студентов самых разных специальностей. Виктория, расскажите свой опыт прохождения практики?
- Проходила практику в ИП глава КФХ Ксенофонтов В.Г., Саратовская область, Питерский район, с. Новотулка. Организация занимается растениеводством, выращивает озимую пшеницу, ячмень, просо, сорго, нут, а также занимается животноводством, которое направлено на разведение крупнорогатого скота и овец. Каждый день начинался с того, что весь рабочий коллектив собирался на базе хозяйства, и под руководством главного агронома обсуждали план работы на текущий день, а я тем временем всё слушала, запоминала, анализировала и изучала методику управления. Ведь любая информация для начинающего агронома очень важна, а умение управлять сельскохозяйственным производством является основной задачей агронома. Во время практики я принимала участие в опрыскивании посевов от вредителей, промеряла влажность зерна, рассчитывала среднюю урожайность, оценивала готовность посевов к уборке, а также отслеживала сбор и транспортировку урожая к местам хранения. Производственная практика мне помогла в очередной раз убедиться, что я сделала правильный выбор, поступив в Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, так как без профессии агронома нет будущего не только у села, но и города и страны в целом!

- Кем вы видите себя после окончания вуза? Как и где планируете применять полученные знания?
- После окончания университета я планирую вернуться в деревню. Буду стремиться развивать отрасль животноводства, чтобы обеспечить население области высококачественными товарами. Это будет нелегко, но есть различные методы поддержки начинающих фермеров (гранты, субсидии), что может поспособствовать ускоренному развитию хозяйства.

- Какие советы вы можете дать новичкам (абитуриентам)?
- Абитуриентам я желаю достичь цели, которую они поставили перед собой в начале учебного пути. Чтобы выбор будущей профессии оказался для них правильным!