
В Саратовской области в 2020 году выросло число тяжких преступлений и преступлений средней степени тяжести, совершенных иностранцами.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, по материалам, содержащим признаки преступлений в сфере миграции, возбуждено 774 уголовных дела.
Надзорное ведомство требует корректировки реализации на территории области госпрограммы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Деятельность минтруда и соцзащиты области при реализации программы не способствует привлечению в регион квалифицированных кадров, их социально-культурной адаптации и интеграции. Она сводится лишь к возможности получения иностранцами гражданства России в льготном порядке.
Также в прокуратуре заметили резкое снижение квоты на выдачу разрешений на временное проживание. Если в 2019 году их выдавали 3,5 тысячи штук, то в 2021 - 700. Это, по мнению надзорного ведомства, свидетельствует о несостоятельности ранее избранной миграционной политики региона и искусственном завышении ее потребности в притоке мигрантов.
"Так, из двух тысяч обратившихся с заявлением о выдаче квоты 835 (42%) иностранных граждан на момент обращения имели разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности в других субъектах Российской Федерации, таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область", - сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
С 2018 по 2020 годы после получения вида на жительство 1 146 иностранных граждан, ранее имевших разрешение на временное проживание в пределах квоты для Саратовской области, изменили свое место жительства и зарегистрировались в других субъектах РФ. То есть правительство области предоставило возможность получения правового статуса иностранным гражданам, которые не собирались оставаться в регионе.
Губернатора Валерия Радаева проинформировали об этом.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Прокуратура Саратовской области, миграционная политика, губернатор Валерий Радаев, иностранцы, граждане



