
22 августа в региональном отделении партии "Справедливая Россия - За Правду" в Саратовской области прошла пресс-конференция "Построим в России социальное государство!". Аналогичную пресс-коференцию провели в центральном аппарате партии с участием Сергея Миронова и депутатов ГД, а также в других регионах России.
Начиная свое выступление, председатель регионального отделения СРЗП Артем Чеботарев напомнил о статье 7 Конституции РФ, она гласит, что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
"В заявлениях чиновников и многих политических деятелей — это положение Конституции подается как уже свершившийся факт, но в реальности всё сложнее.
Мы вынуждены признать, что Россия пока что далека от понятия "социальное государство", хоть работа в этом направлении и ведется.
Социалистическая политическая партия "Справедливая Россия – Патриоты – За Правду" считает своей первоочередной задачей именно становление России на путь превращения в социальное государство не на словах, а на деле", - заявил Чеботарев.
Политик отметил, что для развития России как социального государства нужно работать по многим направлениям – от демографии до проблемы взаимоотношений власти и общества.
"Все знают, что в Саратове большая проблема с демографией. В начале 2023 года, по данным Росстата, мы в очередной раз стали лидерами по убыли населения в стране. Причем не только из-за высокой смертности и не самой большой рождаемости: люди просто уезжают из региона. Приехали в регион за январь-март 2023-го 9 528 человек (в прошлом году за аналогичный период — 9 938), уехали — 10 626 (12 723). Убыль составила 1 098 человек (2 785).
Почему люди уезжают? Конечно, в поисках лучшей жизни, более высокой зарплаты, социального статуса. Многие, может, не хотят уезжать, но вынуждены.
Как с этим бороться? Давать людям достойные условия для жизни. Например, вспомнить нашу инициативу о введении в России Справедливого Базового Дохода – ежемесячной выплаты каждому гражданину РФ в размере около 10 тысяч рублей. Эти деньги могут стать отличным подспорьем для многих граждан, позволят им иметь возможность жить и трудиться на родной земле. Тем более, что в сельской местности это ощутимые деньги", - считает Чеботарев.
Лидер саратовских справедливороссов также отметил, что социальное государство проявляется и в отношениях между властью и обществом, где обе стороны должны быть равны и уважать друг друга.
"Если мы правда хотим быть социальным государством, а не государством либералов-капиталистов, то власть должна в равной степени относиться к проблемам обычных людей и бизнес-элит.
Возьмем небольшой пример из моего округа – Энгельсского района. В селе Красный Партизан 6 лет длился конфликт между местными жителями и крупным фермером Александром Елисеевым. Елисеев выкупил все поля вокруг деревни и ограничил возможность сельчанам свободно пасти скотину. Поголовье скота падало, люди беднели, кто-то был вынужден переехать. А администрация ничего не могла решить, многие представители власти не скрывали свою симпатию к Елисееву из-за того, что он крупный налогоплательщик.
Если бы власть изначально одинаково относилась ко всем сторонам конфликта, думаю, решение бы нашли почти сразу. Спустя 6 лет, конечно, местным жителям выделили землю под выпас, вот только для всего поголовья скота ее оказалось мало.
В итоге к проблеме подключились мы, я выступил по этому поводу, процесс вроде пошел. Но пока мы не преодолеем барьер, существующий между чиновниками и народом, социальным государством мы не станем", - рассказал Чеботарев.
В конце пресс-конференции он отметил, что у попыток России идти в сторону социального государства есть множество противников.
"Конечно, такой подход сильно не любят сторонники либеральной идеологии. Самые убежденные либералы вообще оправдываются правом сильного, те, что поумереннее, считают "социальное государство" необходимой "данью", для того чтобы бедные не бунтовали.
Если мы будем жить в рамках существующей социальной политики, то назвать себя "социальным государством" мы просто не можем. Хотя именно такой подход исповедуют многие высокопоставленные чиновники, крупные игроки финансово-экономического блока и олигархи.
Но мы твердо убеждены, что так жить нельзя! Принципиальная политическая позиция Социалистической политической партии "Справедливая Россия - За Правду" следующая:
Действительным социальным государством является такое, в котором общественная и государственная жизнь устроена в интересах всего социума или по крайней мере в интересах подавляющего трудящегося большинства. Разумеется, к этой категории изначально относятся и те, кто только получает необходимое образование и навыки будущей трудовой деятельности, а также люди, завершившие трудовую карьеру по возрасту или в силу других объективных причин", - закончил свое выступление депутат.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Артем Чеботарев, социальное государство, пресс-конференция, Справедливая Россия - За Правду, Саратовская область, депутат областной думы, социальная политика



