24 Августа 2019, Суббота, 3:20 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Онкобольная обратилась к президенту

Онкобольная обратилась к президенту21/06/2019 15:41

Жительница Саратовской области в течение нескольких месяцев не может получить жизненно необходимый ей препарат палбоциклин для лечения рака. Об этом она сообщила президенту России Владимиру Путину на прямую линию с гражданами страны. Как она рассказала "ОМ", препарат ей назначили в Санкт-Петербурге в начале года.
"Сюда я вернулась в марте. А чуть ранее, где-то в начале апреля, я была на врачебной комиссии в областном онкодиспансере. Там мне его не назначили. Подозреваю - что из-за его стоимости (цена в интернете указывается за упаковку из 21 таблетки в 235 тысяч рублей. - "ОМ".)", - пояснила женщина.
Отметим, что вопросам, связанным с лекарственным обеспечением граждан, Владимир Путин во время прямой линии уделил особое внимание. Так, комментируя один из вопросов об обеспечении льготными лекарствами, на который ответил глава государства, руководитель федерального Минздрава Вероника Скворцова отметила, что в 30 регионах страны были выявлены "логистические недоработки – например, смещение сроков закупок". 
В числе этих регионов была названа и Саратовская область.
Позднее следственный комитет начал доследственную проверку по вопросу о непоступлении лекарств в аптечные сети. Пресс-служба ведомства пояснила, что на складах в регионе лекарства имеются, но в аптечную сеть они почему-то не поступают.
Между тем, многие вопросы поставки и обеспечения лекарствами тяжелобольных и не только сахарным диабетом в Саратовской области остаются без ответа.
Так, жительница Саратова, болеющая раком, утверждает, что взамен прописанного врачами препарата ей ничего не предлагают.
"Хотя у меня такой рак, что мне именно этот препарат нужен. Мне 7 "химий" (химиотерапия. - "ОМ".) сделали, они не помогли. 30 облучений сделали - они тоже не помогли", - уточняет онкобольная.
Поэтому ей приходится приобретать лекарство в Москве за собственные средства - она уже потратила 340 тысяч рублей. При этом палбоциклин можно получать свободно в столице, где он, по словам женщины, имеется в наличии постоянно.
"Но для это необходимо иметь столичную прописку. Мне непонятно - почему он в Москве имеется, а в Саратове его нет. Хотя я знаю, что некоторые пациенты все же получают это лекарство в областном онкодиспансере", - уточнила женщина.
Она надеется, что после обращения к Владимиру Путину сможет получать лекарство бесплатно.
Ситуацию прокомментировали в облминздраве. Как сообщил "ОМ" пресс-секретарь ведомства Александр Колоколов, онкобольные в Саратовской области получают бесплатные препараты. Для этого проводятся специальные закупки, прозрачность которых можно отследить на портале "Госзакупки". Представитель ведомства добавил, что "проблему этой женщины областной минздрав готов решить в индивидуальном порядке". Саратовские и федеральные СМИ уже сообщали, насколько неэффективно проводились госзакупки инсулина.
В частности, говорилось, что в Саратовской области было сорвано 20 аукционов на поставку сахароснижающих препаратов и изделий медицинского назначения. Руководитель областного минздрава Наталья Мазина одной из причин назвала отсутствие заявок от поставщиков. Что является причиной такого выборочного обеспечения онкобольных бесплатными препаратами, неизвестно. Впрочем, ситуация с недавнего времени усугубилась тем, что онкологические консилиумы были включены в список платных услуг саратовского областного онкологического диспансера. В соцсетях и Telegram-каналах появилась информация, что главврач областного диспансера Сергей Вертянкин подписал приказ, согласно которому онкоконсилиум был включен в перечень платных услуг. Сообщалось, что к этой процедуре склоняли не только лиц без полиса, но и тех, у кого он имеется.
Впоследствии эту информацию прокомментировала депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина ("Единая Россия"). Она потребовала отменить этот приказ, а также отметила, что онкоконсилиум - первое, с чего начинается лечение раковых больных. По ее мнению, таким образом лечебное учреждение стимулирует пациентов на получение платных услуг и отодвигает очередь тех, кто не может заплатить.
На сайте медучреждения были опубликованы пояснения. В комментарии говорится, что первичный пациент с подозрением на злокачественное образование после осмотра врача-онколога поликлинического отделения областного клинического онкодиспансера направляется на онкоконсилиум, который начинает работать с 10:00. Прием осуществляется в две смены до последнего пациента. Ежедневно через него проходит более 70 пациентов.
"Для первичных пациентов срок записи на онкоконсилиум не превышает пяти-семи дней. Помимо амбулаторных пациентов на онкоконсилиум предоставляются пациенты, находящиеся на стационарном лечении в медицинских организациях Саратова...
Основная цель введения данной медицинской услуги в перечень платных услуг – это обеспечение проведения онкоконсилиума гражданам, не имеющим страхового медицинского полиса (сотрудники МВД, УФСИН, Росгвардии и прочие), иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также с целью осуществления взаиморасчетов между ГУЗ "ОКОД" и медицинскими организациями Саратова. Проведение онкоконсилиума на платной основе не влияет на срок ожидания данного вида медицинской помощи",
- сообщается на сайте учреждения. 
Кроме областного онкодиспансера, обследованием онкобольных занимается ГУЗ "Областная клиническая больница", ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница №2 имени В.И. Разумовского", ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница №8", ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Саратова" и другие. За оказание таких услуг они получают средства из территориального фонда ОМС.  
"Онкологический консилиум на платной основе проводится другими медицинскими организациями как на территории Саратовской области, так и в других регионах, а также в ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России", - подчеркивают врачи.


Теги: Саратов, Росгвардия, Ольга Баталина, Единая Россия, Госдума, онкология, онкодиспансер

Оцените материал:12345Проголосовали: 97Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Онкобольная обратилась к президенту
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

21/08/2019 13:56
Стоматология показала зубы
Стоматология показала зубыЖители Саратова взяли кредит на лечение, но оказались в долговой яме
21/08/2019 12:00
"Трубное дело Станислава Невейницына". Цель оправдывает средства | Отзывов: 3На расследование брошены лучшие силы полиции – 6 следователей и 4 оперативника
20/08/2019 13:12
На коротком поводке у
На коротком поводке у "Родительского надзора" | Отзывов: 2Ситуация с реорганизацией так называемой детской поликлиники №10 на Комсомольской получила продолжение
17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ