Еще одна тайна золотоордынского города Укек, возможно, разгадана. 19 января в музее "Россия - Моя история" выступила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов московского Института археологии РАН Лилия Яворская. Она археозоолог, специалист по обломкам костей, найденным в городах Золотой орды. Ее заинтересовало, что мясной рацион укекцев в XII-XIV веках включал 55-58% говядины, 40-41% баранины и 1,2-2,2% конины.
"Такое соотношение характерно для золотоордынских городов, а также для городов Древней Руси. На всех укекских раскопах оно тоже соблюдается, но в ряде мест есть значительное, выбивающееся из статистических данных, отличие", - рассказала собравшимся Яворская. Оно заключается в том, что в некоторые периоды времени в нескольких кварталах Укека резко возрастало число бараньих костей.
"Укек известен ремесленничеством, сельхозпроизводством, торговлей. В нем жили как мусульмане - коренные жители города, так и православные русские", - рассказала исследователь.
Рассматривая костные останки баранов (всего пришлось перебрать 30 тысяч обнаруженных в раскопах костей), Яворская заметила, что некоторые из них выглядят странно.
"Есть кости от частей, которые использовали в пищу. Есть погрызанные собаками, имеющие следы огня. Но нашлась масса однотипных косточек, которые были искусственно просверлены вдоль кости. Значит, для чего-то их использовали. Мы долго не могли понять, для чего. Я также обнаружила, что просверленные кости сильно потерты, залощены. Мы предположили, что через них протягивали полоски выделанной кожи", - рассказала Яворская.
К октябрю 2019 года исследователи представляли, что говядину в город поставляли окрестные оседлые "фермеры", тогда как баранину - кочевые "аграрии". Почему в какие-то конкретные периоды времени масса баранины в рационе резко увеличивалась, было непонятно. Помогли древние документы, в которых предписывалось сократить экспорт шкур. Объединив в одно, исследователи пришли к выводу.
"Следовательно, по крайней мере до издания этих документов, из Укека шел массовый экспорт бараньих шкур. А мясо доставалось самим ремесленникам, которые их выделывали. Картина выглядит так: в какое-то время начиналась своего рода путина, когда пригоняли большое стадо на забой. Ремесленники различных направлений объединялись и начинали массово выделывать шкуры, потребляя баранье мясо в рамках кварталов, где шкуры выделывали.
Что же касается полированных костей - мы считаем, что они были частью некоего приспособления, через которое шкуры протягивали. Отсюда в этих кварталах такое большое количество как бараньих костей, так и сломанных и выброшенных просверленных косточек", - рассказала Лиля Яворская.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Укек, ученые, раскопки, золотая орда, Увек