В России 38% опрошенных считают, что язык отражает реальную ситуацию в обществе и должен развиваться самостоятельно (+11% по сравнению с 2019 годом). Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
За то, что русский язык надо оберегать и бороться за его чистоту, выступают 56% граждан (-12% по сравнению с 2019-м).
Из них 49% считают, что за этим должны следить сами неравнодушные граждане, вариант "лингвисты-профессионалы" выбирают еще 26%.
Россиянам предложили определить происхождение слов. Из десяти вариантов опрошенные верно назвали два: самолет (83%), пехота (81%). Слово "машина" ошибочно назвали русским 57%.
Как лучше называть новые товары, идеи, процессы и т.д., 45% всё равно, будет иностранный вариант или новый с русским корнем, лишь бы было понятно. Вариант с русским корнем устраивает 34% опрошенных.
Еще 16% полагают, что для обозначения чего-то нового, что пришло из-за границы, лучше заимствовать обозначающее это иностранное слово.
Напомним, ранее в Госдуме называли сроки замены иностранных слов на русские аналоги.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г. Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»