
С 1 сентября 2023 года вступит в силу Федеральный закон, принятый Государственной думой. Пресс-служба мэрии сообщает, что он упрощает процедуру проведения капремонта в домах, являющихся объектами культурного наследия.
В настоящее время работы по капремонту общего имущества в таких строениях не относятся к работам по сохранению объектов культурного наследия и выполняются в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Государственная историко-культурная экспертиза для выполнения таких работ не проводится. То же касается и многоквартирных домов, предмет охраны которых не определен, либо выявленных объектов культурного наследия.
Основное требование заключается в том, что работы не должны менять облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер многоквартирного дома, являющегося объектом культурного наследия.
"Главное, что дают поправки в закон, - собственникам, чьи многоквартирные дома являются объектами культурного наследия, больше не придется нести расходы на разработку специальной проектной документации, проведение государственной историко-культурной экспертизы.
Не нужно будет и оплачивать услуги лицензированных организаций, имеющих право проводить работы по сохранению объектов культурного наследия. Можно ремонтировать общее имущество, не относящееся к предмету охраны.
В таких случаях законом определен порядок проведения капитального ремонта. Лицо, планирующее провести работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, уведомляет орган охраны объектов культурного наследия не позднее, чем за пять рабочих дней до начала работ. В уведомлении должны содержаться сведения об адресе многоквартирного дома, составе планируемых к выполнению работ, планируемом дне начала их выполнения и сроках их завершения, а также о лицах, являющихся заказчиком и исполнителем таких работ. В свою очередь орган охраны обязан сформировать программу проверок в соответствии с законом не позднее 7 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления.
До конца недели комитетом по архитектуре будет сформирован и опубликован список многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия местного (муниципального) значения с пояснениями, в каких домах утвержден предмет охраны и его перечень, а также список домов, в которых отсутствует утвержденный предмет охраны", - пояснила главный архитектор города Анастасия Пузанова.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: объект культурного наследия, законодательство


