29 Марта 2024, Пятница, 5:17 ВКонтакте Twitter

Что такое интуиция?

20/10/2020 09:32

Вы когда-то задумывались о том, что такое интуиция? Как и у кого она работает? И стоит ли слепо доверять даже собственной интуиции, не говоря уже об ощущениях других людей? Это довольно сложная тема, важная для многих. Иногда доверие интуиции приводит к полнейшему краху, но другим приносит грандиозный успех. Как оказаться в числе первых и не попасть в категорию вторых? Об этом мы сегодня и поговорим с Артемом Гиневским – известным блогером, а также создателем специального авторского онлайн-марафона «Достигатор». Нам предстоит обсудить целый ряд вопросов, интересующих многих, и надеемся, что после интервью вам будет над чем задуматься.

Артем, здравствуйте! Мы рады снова приветствовать вас у нас. Как ваши дела?

Артем Гиневский: Здравствуйте! Рад снова оказаться у вас. У меня все хорошо, дела постепенно двигаются вверх. После нашего прошлого интервью получил много благодарственных отзывов за помощь в понимании полезных вещей. Для меня это важно, так как мое стремление сделать мир лучше никуда не исчезло, поэтому спасибо за очередное приглашение.

Артем, мы рады слышать это. Однако сегодня хотелось бы обсудить с вами еще одну важную тему, так как вопросов по данному направлению присылают достаточно много. Читатели рассказывают о том, что не знают, как определить наличие интуиции, и стоит ли ей доверять. Да и есть ли вообще интуиция, как реальное явление? Как отличить интуицию от самоуверенности?

Артем Гиневский: Действительно, довольно интересная тема, даже для меня. У меня уже интересовались подобными темами участники моего марафона, которые в своей жизни интуитивно принимали решения. То есть они руководствовались исключительно интуицией, даже не пытаясь понять, что это такое и как работает. Да что там говорить, в самом начале, когда я только делал первые попытки завести свое дело, я часто прибегал к интуиции… Ни к чему хорошему это в конечном итоге не привело, и все попытки старта бизнеса приводили к его довольно быстрому провалу.

Артем, так вы верите в существование интуиции? Может поделитесь с нами своим мнением на этот счет?

Артем Гиневский: Многие верят в то, что они обладают интуицией. При чем не просто интуицией, а прямо каким-то феноменальным ее уровнем. К такой категории относил себя и я, пока не пересмотрел свое отношение к этому явлению. Я считаю, что интуиция есть. Только для меня это понятие имеет видоизмененное значение, на непринятое среди многих убеждение о том, что интуиция является способностью принимать правильные решения без изучения вопроса, просто полагаясь на необъяснимые ощущения того, что так будет правильно.

Как по мне, то интуиция является всего лишь обычным инструментом принятия решения, и пользоваться им можно только тогда, когда она (интуиция) подкреплена реальным опытом и знаниями. Не стоит рассматривать интуицию как какое-то непонятное явление, назовем его «бульканье в животе». Прежде всего это целостная картина, основанная на реальном опыте, который имеется в нашем подсознании. Именно на основании этого опыта и приходит понимание того, что необходимо поступить так или иначе, чтобы заработать денег или получить другой положительный результат.

Скажите, Артем, вы или ваши друзья и знакомые пользуетесь интуицией?

Артем Гиневский: Раньше часто приходилось слышать от друзей и знакомых фразы, типа «Я уверен в том, что что-то будет дорожать», «Я знаю, да и рынки вед растут» и подобные. Они считали это интуицией и редко могли подкрепить свои «интуитивные» решения какими-либо фактами или данными. Они вроде, как и пользовались при этом интуицией, но не совсем той, которую я привык принимать во внимание.

Не буду скрывать, в начале своей деятельности я и сам так мыслил. В результате сразу несколько моих первых проектов оказались для меня крайне неудачными. Только потом я переосмыслил для себя понятие интуиции и сегодня не представляю ее без имеющегося у человека опыта и необходимых знаний. В крайнем случае, интуиция должна быть подкреплена реальными данными.

Сегодня, если человек предлагает мне идею о каком-то виде деятельности или связанную с уже проводимой мной, и подкрепляет подтверждение ее успешности только отсылкой на интуицию, то у меня сразу возникает резонный вопрос – «А на основании чего ты так думаешь? Какие факты или данные это подтверждают?». Если обоснованного ответа получить мне не удается, то я даже не берусь за рассмотрение такой идеи, поскольку вероятность ее успешности, скорее всего, сведена к 0.

Артем, вы считаете, что построить бизнес на интуиции и доверии будет невозможно?

Артем Гиневский: Как по мне, бизнес и интуиция, как и доверие, вещи не совместимы. Невозможно построить стабильный бизнес если кроме интуиции и доверия не будет каких-либо дополнительных факторов, способных обеспечить хороший результат. Не зря же говорят, что «Бизнес, построенный на доверии, кончается большими трагедиями».

Бизнес и доверие (к которому можно отнести и интуицию) абсолютно разные вещи. Бизнес должен первым делом упираться в документы, контракты, договора, информацию, соглашения, а не полагаться только на доверие. Да, доверие помогает находить людей надежных, которые не подведут, но они не всегда квалифицированные. А значит и результат их работы может быть незначительным, и хорошо, если это не приведет к потерям.

Если же есть необходимость найти в команду настоящих профессионалов, экспертов в своей сфере, то доверять таким людям получится не всегда. Чаще они оказываются умнее, хитрее и все прочее, почему и следует ориентироваться не на доверие и интуицию, а на документы. Собственно, даже та самая интуиция, еще и подкрепленная неизвестной для вас информацией и опытом, может оказаться лучше, нежели у вас.

Артем, скажите, а сейчас вы полагаетесь на свою интуицию при выборе идей и в работе?

Артем Гиневский: Я бы соврал, если бы сказал, что не полагаюсь на интуицию при принятии определенных решений. Абсолютно все люди слушают свою интуицию, когда рассматривают определенные вопросы и идеи на предмет их реализации. Только делают люди это по-разному, а значит и результат может быть абсолютно разным, даже в предельно схожих ситуациях.

Когда я прислушиваюсь к своей интуиции, я всегда проверяю решение фактами и данными. Только после того, как правильность решения будет подтверждена дополнительно, я принимаю положительное решение. Если же при изучении документов или другой информации появляются серьезные сомнения в правильности решения, то лучше отказаться от утверждения реализации какой-то идеи или проекта. Конечно, даже наличие вроде бы железных фактов и обширной информации не гарантирует, что в конечном итоге проект не окажется провальным, но существенно снизит эту вероятность.

Соответственно, можно говорить о том, что идеи, бизнес и поступки, которые сделаны на интуиции, часто заканчиваются трагедиями. Конечно, всегда можно рискнуть, в дальнейшем найдя подтверждение реальности осуществления такой идеи или бизнеса. Но стоит ли идти на неоправданный риск без каких-либо гарантий? Ответь себе на этот вопрос перед тем, как полностью поддаться интуиции при принятии определенного решения.

Артем, что вы можете посоветовать для наших читателей? Как использовать интуицию правильно и возможно ли это?

Артем Гиневский: Могу посоветовать вам при появлении интуиции провести хорошую ее проверку, подключить критическое мышление, что позволит отделить истину от заблуждений. Таким образом, принятое решение будет куда более правильным, нежели ориентируясь только на интуицию. Лучше семь раз отмерять и один раз отрезать, нежели потом пожинать плоды поспешно принятых, интуитивных решений.

А вот те люди, которые утверждают, что они знают, они уверенны, чувствуют, по факту не могут подтвердить чем-либо свою «интуицию». И только потом, с годами, получив достаточный опыт, начинаешь понимать, какую чушь и ахинею ты слушал, а иногда и верил в это. И ведь эти люди не врут и ни в чем не виноваты, по факту. Они просто уверены в том, что интуиция без веских доказательств что-то значит. Они думают, что этом мире, вселенной, не наплевать на их интуицию, и она будет обязательно учтена. Да, возможно у кого-то это может и работает, но лично я таких людей не встречал.

Артем, такого содержательного и полезного разговора у нас не было давно. Если, по правде, то вы ответили на все интересующие нас вопросы. Благодарим вас за сегодняшний визит. Мы ценим наши встречи и с радостью снова ждем вас!

Артем Гиневский: Спасибо за хорошие слова! Прислушивайтесь к себе, пользуйтесь интуицией, но никогда не забывайте находить ее подтверждение фактами и данными. Не следует полностью доверять интуиции, иначе это может привести к большим неприятностям. Всегда рад новой встречи с вами!

На все наши вопросы ответил Артем Гиневский – блогер и создатель авторского онлайн-марафона по достижению целей «Достигатор». Более подробно о марафоне и других интересных проектах читайте в личном блоге Артема.