24 Мая 2022, Вторник, 20:44 ВКонтакте Twitter

Дело Ассельбор. Приписки, странные потерпевшие и "лавэ внакат"

Дело Ассельбор. Приписки, странные потерпевшие  и 15/04/2021 17:02

В Энгельсском районном суде продолжается процесс по резонансному делу бывшего повара школьной столовой Марины Ассельбор, которая обвиняется в серии мошенничеств с квартирами социального найма.

14 апреля в качестве свидетеля был допрошен один из энгельсских предпринимателей. В материалах следствия говорится, что это якобы на его карту потерпевшие перечисляли деньги за квартиры, предназначавшиеся для Ассельбор. Однако в суде мужчина заявил, что никаких денег не получал, фигурирующие в деле показания следователю главного следственного управления Ивану Терешкову на самом деле не давал, на допросы в ГСУ не ходил, подписи под показаниями выполнены не им. Другими словами, речь может идти о фальсификации документов.

Другой свидетель на допросе подчеркнул, что деньги за квартиры действительно передавал, но не Ассельбор, а основному свидетелю обвинения - риелтору Наталье Навитневой. Наконец, был допрошен в режиме видеоконференцсвязи осужденный исправительной колонии в Пугачевском районе. По его словам, он никогда нигде не работал, всю жизнь играл в карты – признался, что это же и продолжает делать в колонии, за счет чего всегда имеет "лавэ внакат" и спокойно зовет конвойных по именам. По его словам, он тоже передавал деньги за квартиру именно Навитневой, но та его – снова цитата - "кинула".

На следующий день, 15 апреля, в суде были исследованы вещественные доказательства и документы. В частности, оказалось, что в оригинал расписки Навитневой, где она признается в получении 100 тысяч рублей от одной из потерпевших, внесены изменения. Сделана приписка, что эти деньги Навитнева якобы просто брала в долг. На копиях этой приписки не было. Причем сделана приписка почерком, внешне очень похожим на тот, которым написан основный текст расписки.

Также был исследован ряд договоров, на которых оказались подлинные (визуально) печати Росреестра и паспортного стола. При этом в блокноте Навитневой (копия тоже имеется в материалах дела) обнаружились контактные данные и адреса ряда должностных лиц этих и других ведомств, а также человека по фамилии Лобанов, Оксаны (судя по указанным там телефону и номеру кабинета, речь может идти о бывшем замглавы администрации Энгельсского района Оксане Россошанской), Ильи и др. На другой странице блокнота напротив имен проставлены суммы (от 1,5 до 6 тысяч) со значками евро или долларов. Можно предположить, что эти суммы могли передаваться указанным лицам.

К материалам уголовного дела была приобщена копия документа о том, что аудиозаписи с голосом, похожим на голос руководителя ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Александра Лукьянова, направлены на экспертизу для установления их подлинности и идентификации голосов. Как уже "ОМ" рассказывал, из разговора следует получение некоего указания из прокуратуры, чтобы Навитнева в деле оставалось именно свидетелем, а затем голос, похожий на Лукьянова, признается, что "как смог" набрал к делу новый том. Примечательно, что в этом новом томе появилась еще дополнительная потерпевшая с расписками на 1,5 млн рублей, которой ранее не было в обвинительном заключении. Результаты экспертизы о том, что составлялись эти расписки не Ассельбор, а кем-то другим, в материалах судебного следствия, имеются.

Представители прокуратуры выступали против приобщения документов и против действий судьи Марии Серебряковой категорически возражали.

"Возражение, на наш взгляд, абсолютно необоснованное. Нами это было расценено как попытка оказания государственным обвинителем давления на судью, чтобы та не принимала наши доказательства", - рассказал "ОМ" адвокат правового центра "Человек и закон" Сергей Горшков.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: мошенничество, Марина Ассельбор, следствие, ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, Наталья Навитнева, Оксана Россошанская, Александр Лукьянов, энгельсский районный суд

Оцените материал:12345Проголосовали: 339Итоговая оценка: 3
Загрузка...
Что для вас важно при покупке квартиры в новостройке
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

23/05/2022 16:40
"Гетто" для жителей Саратова. Куда неожиданно может исчезнуть застройщик?В поселке Первомайский все терпят и молчат, потому что, как сами признаются, боятся
23/05/2022 15:55
Беседа с инсайдером: Валерий Васильевич заартачился и получил черную метку
Беседа с инсайдером: Валерий Васильевич заартачился и получил черную меткуСлухи у нас
23/05/2022 11:45
"Верьте только делам". Из чего сделали нового главу Энгельсского районаБэкграунд у Дмитрия Плеханова, безусловно, внушительный
23/05/2022 09:15
Силовой захват недвижимости в центре Саратова, или Кому
Силовой захват недвижимости в центре Саратова, или Кому "помогают" полиция и судья арбитража? В Саратовской области механизмы "замыливания" уголовных дел полицией отработаны четко
21/05/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиКадровые перестановки, первая прямая линия Романа Бусаргина и ликвидация техникума

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Мая 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ