Без коммерческого льдогенератора просто не обойтись на пищевых производствах, в крупных супермаркетах, заведениях общепита. Принцип работы агрегата заключается в следующем – вода заливается в специальную форму, под воздействием низкой температуры она замерзает. Далее форма нагревается, а сформировавшиеся «ледяные кубики» оттаивают и попадают в бункер, после чего цикл повторяется снова и снова. После заполнения бункер переходит в режим ожидания.
Производительность машины зависит от технических параметров и создания нормальных условий работы. Позаботьтесь о проведении правильного монтажа и пуско-наладочных работ машины, не забывайте о её регулярном уходе и обслуживании.
Разновидности льдогенераторов
По производительности генераторы льда разделяют на бытовые и промышленные.
К бытовым вариантам относят те устройства, которые применяются в заведениях общественного питания (рестораны, кафе, бары). Производительность подобного оборудования составляет около 100 кг льда в сутки. Промышленные модели, используются на больших пищевых заводах и могут производить замороженный продукт тоннами.
Соблюдение санитарных норм при работе с льдогенератором
Для многих может стать неожиданностью, но лед считается пищей. Это означает, что нужно обращаться с данным продуктом в соответствии с санитарными нормами. Бактерии остаются на кухне ресторана независимо от того, как часто и насколько осторожно вы чистите кухню, но вот несколько советов, которые помогут сохранить лед в санитарном состоянии:
- Всегда мойте мыть руки перед тем, как доставать лед из льдогенератора. Держаться можно только за ручку лопатки.
- Никогда не зачерпывайте лед руками или стаканом.
- Не возвращайте неиспользованный продукт обратно в агрегат.
- Двери аппарата должны быть закрыты, кроме случаев удаления льда.
- Лопатки следует регулярно чистить и хранить отдельно.
- Никогда не используйте льдогенератор в качестве холодильника.
Всегда проверяйте на предмет загрязнений внешний вид машины (дверную ручку, люк и прочее).
Обслуживание льдогенератора
Чистое пищевое оборудование гарантирует, что ваши клиенты будут потреблять качественный продукт. Отсутствие очистки устройства может привести к накоплению плесени и бактерий, которые не только сделают ваш лед вредным для здоровья ваших клиентов, но и будет выглядеть грязным. Независимо от марки, большинство агрегатов очищаются по идентичному плану. Далее предлагаем пошаговую инструкцию правильной очистки:
- Удалите весь лед из дозатора.
- Выключите машину и дайте содержимому полностью растаять или переместите его в другое место на время очистки.
- Включите на машине кнопку очистки.
- Вода потечет через машину в канализацию. Подождите, пока емкость для воды снова наполнится и на дисплее появится сообщение о необходимости добавления моющих средств (обычно это занимает 1 минуту).
- Добавьте очиститель в бункер и снимите все внутренние полки.
- В руководстве к устройству будет указано рекомендованное количество очистителя, которое входит в вашу машину.
- Смешайте теплую воду и моющее средство и очистите все съемные детали.
- В руководстве к вашей машине будет указано, сколько каждой жидкости нужно добавить, чтобы создать раствор для очистки компонентов.
- Используйте ту же смесь и при помощи щетки или губки очистите внутреннюю поверхность машины.
В заключение протрите все детали устройства губкой, смоченной в чистой воде, чтобы очистить поверхность от остатков моющего средства, которое вы использовали. Это предотвратит загрязнение льда какими-либо химическими веществами.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: