
За 9 месяцев этого года мусоровывозящие компании – подрядчики регионального оператора по обращению с ТКО вывезли с контейнерных площадок Саратова более 47 тыс. тонн крупногабаритных отходов. По подсчетам специалистов филиала АО "Ситиматик", это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Возросшее количество крупногабаритных отходов требует увеличения числа емкостей для их складирования. Однако в настоящее время в Саратове фиксируется острая нехватка контейнеров не только для КГО, но и для ТКО. По информации ППК "Российский экологический оператор", озвученной на еженедельном заседании штаба федеральной межведомственной рабочей группы по вопросам обращения с ТКО под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ А.А Козлова, дефицит контейнерного парка в регионе составляет более 25%. Нехватка емкостей, особенно для крупногабаритных отходов, приводит к постоянному переполнению существующих контейнерных площадок и прилегающих территорий.
В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами крупногабаритные материалы из пяти районов Саратова (Волжский, Кировский, Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский) транспортируются на мусороперегрузочные станции АО "Ситиматик" в поселках Гуселка и Елшанка. Отходы, образованные в Заводском районе, направляются сразу на мусоросортировочный комплекс и полигон МУП "Дорожник Заводского района".
Для уменьшения объема крупногабаритных отходов на мусороперегрузочных станциях АО "Ситиматик" производится их измельчение в специальном шредере. Затем отходы отправляются на экологически безопасную утилизацию на мусоросортировочный комплекс и полигон в Энгельсском районе.
Напомним, к крупногабаритным отходам относятся бывшая в употреблении мебель (диваны, шкафы, кресла, стулья); остатки материалов от текущего ремонта (обои, напольные покрытия, демонтированные оконные рамы и дверные коробки); сантехника и бытовая техника, выработавшие свой ресурс и т.п. Накопление таких отходов должно происходить только в бункерах или специальных отсеках на контейнерных площадках, но не рядом с контейнерами или на тротуарах. В соответствии с ФЗ № 89 "Об отходах производства и потребления" обязанность обеспечить емкостями для КГО лежит на собственнике земельного участка, где расположена контейнерная площадка.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: ситиматик, регоператор



