С начала года в Саратовской области пожарные реагировали почти на 315 тысяч вызовов, 1 422 из них – ложные. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.
Диспетчеры центрального пункта пожарной связи обрабатывают порядка 1 400 вызовов за сутки, около 10 из них – ложные вызовы. Опытные сотрудники отмечают, что распознать ложный вызов можно сразу, но при этом не выслать машину по такому адресу нельзя.
"По словам диспетчеров, принимая звонок о пожаре, задача - в короткое время получить от заявителя максимум информации. Адрес пожара, что горит, данные самого заявителя. И вот тут как раз хулиганы проявляют себя – витиевато отвечают, отказываются давать информацию о себе. Машины всё равно направляем к месту. Пожарные прибывают на указанный адрес и, даже если по внешним ничего, проверяют сообщение: проводят разведку, ищут пожар. Тратится время, ресурсы. В пожароопасный сезон это особенно критично, так как реальных вызовов много", - говорится в сообщении.
В пресс-службе ГУ МЧС России по региону отметили, что заведомо ложный вызов экстренных служб влечет штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г. Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»