6 Апреля 2020, Понедельник, 23:07 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Бароны и баронессы детсадовских полдников

Номер журнала: №10(180), октябрь 2014 г.
Рубрика: Дикое поле
30/10/2014 15:14

Все началось с того, что подруга (живет она в Энгельсе) привела ребенка из детского сада и в очередной раз возмутилась: «Представляешь, сегодня опять ничего не ел. Я, конечно, понимаю, что их там гадостью кормят, но я ж такие деньги плачу!». В детском саду ежемесячно на питание ребенка с нее берут 3 000 рублей (мы говорим не о частном, а самом обычном, «государственном» заведении) плюс не реже раза в год настоятельно рекомендуют сдать «кто сколько может, начиная от 6 000, на…». Собственно, какая разница, на что именно: и линолеум в комнатах надо сменить, и стены ремонта требуют и т.д. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок играл на старом, лохматом линолеуме? Не хотим. Тем более что, говорят, в других детсадах «расценки» серьезнее. Впрочем, вернемся непосредственно к питанию. Чем не повод для журналистского расследования? И чем глубже я вникал в эту тему, тем больше убеждался, что на самом деле в Энгельсе смогли создать пусть не уникальную, но довольно примечательную систему обеспечения здоровым и сбалансированным питанием организованных детей дошкольного возраста.
В Энгельсском районе 66 дошкольных учреждений. В настоящее время, как рассказал чиновник в администрации района, организацией их питания занимаются несколько индивидуальных предпринимателей. По его словам, именно они продают в детские сады овощи, фрукты и пр. по тем ценам, которые их устраивают. «Можете смело брать среднюю рыночную стоимость любого продукта и умножать на два с половиной, на три. Это и есть та цена, по которой детские сады вынуждены все покупать у «нужных» поставщиков. Им просто некуда деваться»,— пояснил собеседник. На мой наивный вопрос, почему именно эти поставщики выиграли конкурс, он лишь усмехнулся: «Никакие конкурсы в Энгельсе уже давно не проводятся, на рынок допускаются только «свои», которые просто назначаются сверху. И у них нет никакой налоговой отчетности, крутятся огромные суммы наличных». От внимания каких бы то ни было надзорных органов этих ИП якобы спасает простой механизм: ИП каждые несколько месяцев ликвидируются, на их месте возникают новые — с другими «именами», но абсолютно теми же людьми. И при таком подходе ни одно ведомство, призванное «не кошмарить малый бизнес», просто не успевает проверять индивидуального предпринимателя.
Судя по официальному сайту «Госзакупки», свои контракты на поставку продуктов муниципальные дошкольные образовательные учреждения Энгельсского района заключают все же по итогам открытых аукционов. Причем каждый детский сад проводит свой аукцион. И вот совпадение — на этот раз практически все они проходили в декабре 2013 года, и все их выиграл один и тот же претендент. То есть если верить этой информации (а ей приходится верить, потому что она официальная), на протяжении всего 2014 года во все детские сады Энгельсского района все продукты — от овощей, бакалеи и кисломолочных до мяса на кости и без и замороженной рыбы — поставляет некий индивидуальный предприниматель Андрейченкова Алена Анатольевна. Как мы выяснили из открытых источников, основная деятельность 24-летней предпринимательши связана с розничной и оптовой торговлей продуктами питания в неспециализированных магазинах, палатках и на рынках, работой баров, ресторанов и кафе и даже техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. И вот теперь «ИП Андрейченкова» освоила новый для себя сегмент рынка.
Но сам по себе этот факт не столь интересен, как цены, по которым работает ИП (кстати, индивидуальный подход к клиентам у нашего предпринимателя не в чести: цены для каждого садика практически одинаковы — пара рублей с килограмма не в счет). Хотя, конечно, в условиях безальтернативности не так важно, что, например, растительное масло сегодня в любом магазине стоит 68-70 рублей за литр, но никак не 103 рубля, как у Андрейченковой, горбуша свежемороженая — 180 рублей, а не 262; сельдь — по 90, максимум 100, но не 154 с лишним. На любом рынке района килограмм отличной говядины без костей может стоить 350 рублей, но никак не 432 рубля, а килограмм хорошего сыра — 280 рублей, но не 384. К тому же, имейте в виду, что в течение года каждый детский сад съедает того мяса и сыра не килограмм и даже не пять… Но все ожидания переплюнула стоимость яйца куриного — в контракте с «ИП Андрейченкова» черным по белому значится, что одно яйцо стоит 7.78 рубля (в некоторых случаях 7.77, 7.74 — не суть важно). Да-да, десяток абсолютно обыкновенных (не Фаберже!) яиц действительно обходится бюджету в 80 рублей «против» привычных (это если не искать подешевле) 36-38 рублей. И все это при том, что действующее законодательство вообще-то обязывает заказчика аукциона (тот же детский сад) в обоснование своего решения (почему контракт заключается именно с этим предпринимателем, а не каким-то другим) проводить мониторинг цен на рынке.

***
В первую очередь в нашей ситуации страдает районный бюджет. Понятно же, что пресловутые ежемесячные родительские 3 000 рублей растворяются в финансовых потоках каплей в море. Чтобы был понятен масштаб, поясним — в администрации Энгельсского района говорят, что только в этом году на детское питание было перечислено более 150 млн бюджетных рублей.
Что же касается упомянутого выше оперативного «переименования» ИП, документального подтверждения этому вроде никакого нет. Но вот любопытная деталь: телефон, указанный «ИП Андрейченкова» на контракте, полностью совпадает с телефоном индивидуального предпринимателя Соловьева Валерия Павловича — уроженца Башкортостана, но зарегистрированного как ИП в Энгельсе и занимающегося производством общестроительных и отделочных работ, монтажом инженерного оборудования зданий, торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. И будто между делом г-н Соловьев поставлял до апреля 2014 года в детский сад №77 Энгельса куриное мясо и говядину (естественно, тоже по итогам конкурса). Выводы каждый может сделать сам…
Наивно было бы предположить, что рачительное и хозяйственное руководство Энгельсского района не в курсе такой бизнес-схемы, которая, судя по всему, реализуется не первый год. Тем не менее, сразу несколько чиновников в администрации с уверенностью заявляют, что гораздо большее отношение к этой схеме имеет не районная власть, а такая не совсем понятная в сегодняшних реалиях структура, как Саратовский облпотребсоюз. Да что там скрывать, если, по слухам, сам председатель ОПС, депутат Саратовской областной думы Олег Подборонов (свободно вхожий в кабинет главы района), пребывая в хорошем расположении духа, любит декларировать, что «уже кормит весь Энгельс на выгодных для себя и всех, кого надо, условиях и совсем скоро обязательно будет также кормить всю Саратовскую область»! При этом есть версия, что непосредственным куратором и техническим руководителем кормящих энгельсских детишек ИП-шек является даже не сам «энгельсский колбасный король», а его 34-летняя дочь Татьяна Подборонова, юрист по образованию, тоже депутат, но пока рангом помельче — всего лишь Энгельсского городского совета. К слову, отработавшая семь лет юрисконсультом на папином ЭПО «Покровское», Татьяна Олеговна сейчас сама индивидуальный предприниматель. Согласно сведениям, почерпнутым из открытых источников, основной вид деятельности «ИП Подборонова Т.О.» — розничная торговля вне магазинов. Параллели здесь, конечно, можно провести самые различные.

***
Понятно, что в заложниках ситуации, как это часто бывает, оказываются заведующие детсадов да родители детей. Все всё вроде бы знают, но… «Вы что, не понимаете? Пока всем управляют эти люди — вам никто и ничего не расскажет! Все боятся, потому что не хотят потерять работу. Не хотят, чтобы их ребенка исключили из детского сада. Всем есть что терять»,— объясняет Надежда, бывший работник одного из дошкольных учреждений, расположенных в центре Энгельса. И она права: мы не раз и не два пытались встретиться не только с руководством детских садов, но и родителями. Стоило нам коснуться этой темы, как все общение сразу прекращалось одной и той же фразой: «На эту тему я говорить ничего не буду». Чиновники оказались в этом плане гораздо смелее.
Кстати, недавно в образцово-показательном заведении Энгельса под названием Центр развития — детский сад №6 (том самом, где воспитываются дети местного бомонда и куда традиционно принято приводить высоких гостей) неожиданно сменилась заведующая. Произошло это, как говорят, по инициативе вышестоящего руководства. Вместо заслуженного учителя РФ Галины Запуниди, создавшей этот детский сад, пришла Галина Кирияк — воспитатель саратовского детского сада №188, «креатура» жены Дмитрия Лобанова, главы Энгельсского района. Хотя еще в 2011 году во время визита в Энгельс тогдашний зампред правительства РФ Вячеслав Володин именно о заведующей детсадом №6 г-же Запуниди сказал, что в Энгельсе есть звено грамотных педагогов-управленцев (информация об этом до сих пор висит на официальном сайте администрации Энгельсского района от 12.10.2011 г.). Впрочем, в свете бизнес-стратегий, о которых мы рассказали выше, такое решение руководства района пусть и с некоторой натяжкой, но объяснимо.
И заметьте, это мы еще о питании в энгельсских школах не говорили…

Р.S. Впервые об этой системе мы рассказали в начале августа. Практически сразу после того, как статья появилась на сайте «ОМ», руководство Энгельсского района собрало заведующих детскими садами на совещание. И, судя по рассказу непосредственного участника встречи, диалог между главой района г-ном Лобановым и заведующими был примерно следующим: «Читали статью в «Общественном мнении»?».— «Читали».— «Вот и забудьте, что читали. Мы уже решили все вопросы. И вообще, пока губернатором Валерий Васильевич Радаев, ни вам ни нам бояться нечего». Вскоре, по слухам, в детские сады спустили ЦУ — картофель для них теперь отпускается по 60 рублей за килограмм, мясо на кости — по 450 рублей. Правда, на официальном сайте «Госзакупки» соответствующей информации пока нет.

_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама

Быстро заработать деньги без вложений! Этот вопрос интересует каждого человека. Возникает следующий вопрос - сколько можно заработать на форексе. Ответ Вы можете найти на сайте tradelikeapro.ru. Здесь предоставлены примеры, условия и схемы заработка. Положительный результат будет оправдан через неделю!

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1350Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Бароны и баронессы детсадовских полдников
Загрузка...
Как вас затронули - пандемия коронавируса и режим самоизоляции?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

06/04/2020 15:38
В тюрьму за наследство?
В тюрьму за наследство? | Отзывов: 14Ситуация вокруг дела бывшего повара школьной столовой становится все интереснее
30/03/2020 10:00
Нагнуть, давить, не хоронить
Нагнуть, давить, не хоронить | Отзывов: 4Почему ради мест на энгельсском кладбище людям приходится вставать на колени
28/03/2020 12:41
Писатель Юрий Никитин:
Писатель Юрий Никитин: "С надеждой увидеть восстановленными аэроклуб и стадион" | Отзывов: 2Воспоминания об аэроклубе в "Дубках" и стадионе "Спартак"
26/03/2020 10:00
Жулики, школьный повар и жена Журика
Жулики, школьный повар и жена Журика | Отзывов: 5Незаконные схемы по торговле жильем нуждающихся могут привести к замглавы Энгельсского района
23/03/2020 14:54
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК
Методы саратовского следствия: полицейская логика против УПК"ОМ" стала доступна переписка между ГУ МВД по Саратовской области и Владимиром Ковыряевым, в отношении которого уже почти 2 года расследуется уголовное дело

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 06 Апреля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ