19 Апреля 2024, Пятница, 23:07 ВКонтакте Twitter

Не приговором единым

Номер журнала: №10(180), октябрь 2014 г.
30/10/2014 14:47

И Фемида сказала…
1. 13 октября Саратовский областной суд приговорил экс-главу Энгельсского района Михаила Лысенко к семи с половиной годам строгого режима, штрафу в 3,7 млн рублей и трем годам лишения возможности занимать государственные посты. Ранее коллегия присяжных признала Лысенко виновным только в получении взятки в особо крупном размере и отмывании денег.

Денис Лебедь, главный редактор информагентства «СарИнформ»

Приговор Лысенко был предсказуем. Вряд ли кто-то рассчитывал, что он получит тот срок, который уже отсидел в СИЗО. По единственной оставшейся у обвинения статье ему и дали почти максимальное наказание. Освобождение Лысенко в зале суда можно было бы расценить как полный провал следствия и гособвинения — в таком резонансном деле это вещь немыслимая. Поэтому приговор и мог быть только таким.

Сергей Лелюхин, заведующий кафедрой «Массовые коммуникации и лингвистика» ИРБиС СГТУ им. Ю.А. Гагарина
Уголовное дело по обвинению Михаила Лысенко с самого начала было одним из самых резонансных в нашей области в силу ряда причин. Один из самых успешных лидеров региона — по мнению жителей области и, в первую очередь, жителей Энгельса, он сразу же оценивался как незаконно обвиняемый. Из этого следует вывод, что назначено слишком жесткое наказание. Уверен, даже оптимисты предполагали, что реальный срок совпадет с временем, которое Лысенко уже провел в СИЗО. И такие прецеденты в судебной практике в Саратовской области были.
Политические факторы судебного процесса по уголовному делу Михаила Лысенко существуют только в народной молве. Доказаны ли они, и вообще — рассматривались ли в суде? Симпатия электората к «обиженным властью» — это социальный капитал продвижения политических лидеров. Станет ли таковым Михаил Лысенко, будет зависеть и от него самого, и от преобладающих критериев выбора политических лидеров нашим народом.

Виктор Паршуткин, адвокат
Коллегия присяжных по делу Лысенко — по-моему, впервые в современной России — разрушила порочную практику расправы с политическими оппонентами через уголовное преследование. Михаила Алексеевича обвиняли в самых жутких преступлениях: убийстве вора в законе, похищении человека, покушении, хранении преступного оружия. Но справедливость восторжествовала, присяжные доказали его невиновность, абсолютно надуманные обвинения были сняты. Осталась лишь одна статья — взятка. Тогда обвинение и суд постарались по максимуму все повесить на нее, поплясать на костях. Но это их Пиррова победа. На самом деле это поражение как организатора и режиссера всего процесса, сидящего в высших эшелонах власти и до сегодняшнего дня наблюдающего и влияющего на происходящее, так и следственного комитета и обвинения, отрабатывающих волю власть предержащих.

НТВ vs минздрав
2. Федеральный телеканал НТВ обвинил министра здравоохранения Саратовской области Алексея Данилова в нарушении закона на право получения необходимого лекарства. Причиной стало обращение на телеканал родителей семимесячной Рузанны, страдающей редким заболеванием — врождённой наследственной тирозинемией. Ей требуются лечение и постоянный прием дорогостоящего препарата орфадин, предоставлять который обязаны региональные чиновники, но они этого не делают второй месяц подряд.

Алексей Данилов, министр здравоохранения Саратовской области

На сегодняшний день в Саратовской области в регистре больных редкими (орфанными) заболеваниями состоят 273 человека. Более 20% из них нуждаются в получении заместительной лекарственной терапии. Если посмотреть статистику, сумма средств, выделяемых на покупку лекарств именно для «орфанников», увеличилась более, чем в 2,5 раза — с 33 млн руб. в 2013 году до 88 млн руб. в году текущем. При том что количество пациентов, нуждающихся в лекарствах, увеличилось не более, чем на 5%. Это связано, прежде всего, с тем, что лечение всех пациентов — дорогостоящее. На территории Саратовской области имеются пациенты с таким редким заболеванием, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия Маркиафавы-Микели, лечение ежемесячно требует затрат областного бюджета в размере 1,9 млн рублей на 1 человека. Лечение одного ребенка, страдающего редким заболеванием тирозинемия, ежемесячно требует затрат областного бюджета более 1 млн рублей. Период приема лекарственных средств больными орфанными заболеваниями, как правило, не ограничен.
Очевидно, что исполнение полномочий по обеспечению граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, необходимыми лекарственными препаратами без поддержки из федерального бюджета затруднительно. И подобная тенденция характерна для большинства регионов России.
Министерство здравоохранения знает о каждом орфанном пациенте, о его проблемах и потребностях. Здесь важно понимать, что спрогнозировать появление новых пациентов и купить лекарства впрок невозможно. Это миллионные суммы. Да и никто не знает, в каком объеме и для лечения каких конкретно заболеваний потребуются лекарственные средства. Это также не поддается прогнозу.
О маленькой девочке, страдающей тирозинемией, о которой был показан сюжет по федеральному телеканалу, министерство здравоохранения области знало и занималось решением ее проблемы. В ее случае, согласно нормам действующего законодательства, рассмотрение закупки лекарственного препарата было возможно при наличии группы инвалидности. Группа инвалидности пациентке установлена 14. 08. 2014 года, сразу после чего были организованы конкурсные процедуры по закупке препарата. 2 октября т.г. лекарство было передано на имя пациентки.
30 сентября родители девочки были записаны на личный прием к министру здравоохранения области, в ходе которого я был готов проинформировать родителей о покупке препарата и дне его передачи для пациентки. И на сегодняшний день министерство здравоохранения области продолжает оказывать помощь семье: оформляются документы на получение девочкой высокотехнологичной помощи в профильном федеральном центре. Вся необходимая помощь ребенку оказывалась и будет оказываться.

Григорий Гришин, кинорежиссёр, активист партии «Яблоко»
Сказать навскидку, без какого-либо изучения ситуации, что в регионе остро стоит проблема обеспечения нуждающихся граждан лекарствами, с одной стороны — неправильно, с другой — вполне нормально. Все мы знаем, что случаев, когда люди не могут получить выписанные лекарства, много. Я лично знаю несколько человек, испытавших подобные сложности. Это, действительно, болевая точка.
Наверное, лейся на нас, как некоторое время назад, нефтеносно-золотой дождь, проблема худо-бедно, но решалась бы. Однако наступили другие времена. Времена безденежья и экономии. Сейчас достучаться наверх, чтобы получить причитающееся, будет все сложнее и сложнее.
Несчастный случай с ведомством Алексея Данилова (а иначе оценить появление на пороге у министра программы НТВ «Контрольный звонок» не получается) проблему высвечивает, но делает это частно. Анонсированная служебная проверка — не панацея. Нам обещают в сюжете, что уберет хороший министр плохую чиновницу, и все срастется до хруста в деснах. Не срастется, увы. И деятельность НТВ здесь, скорее, во вред, чем во благо. За деревьями частных случаев не видно леса системных проблем.
Какие это проблемы? Их называли тысячу раз. Во-первых, постоянная практика перекладывания обязательств федерального бюджета на региональный уровень. Миллион рублей, необходимый для покупки лекарств девочке, для областного бюджета — это довольно большая сумма. Во-вторых, закрытость, непрозрачность бюджетной системы. Никто кроме распределителей средств не может точно сказать, есть ли деньги в системе и на что они расходуются. Ну и, наконец, разрыв между гражданами и чиновниками как следствие неработающего института выборов. Власть у нас назначается сверху. Граждане к этому процессу не имеют никакого отношения. А НТВ имеет влияние только потому, что это федеральный телеканал — он может донести информацию до тех, от кого действительно зависит принятие решения в РФ. Это такая редуцированно советская функция четвертой власти, которая нисколько не вредит порочной системе, а только, наоборот, ее укрепляет.

Антон Наумлюк, координатор Саратовского объединения избирателей
Есть несколько моментов, на которые я хотел бы обратить внимание. Вот такое «ручное управление», когда руководитель крупного ведомства вынужден заботиться о лекарстве для семимесячной Рузанны, хорошо в кризисной ситуации, когда требуется некий толчок, чтобы все заработало. Но мы же прекрасно понимаем, что вот такая система, когда президент приезжает в Пикалево, чтобы что-то там «разрулить», или министр, отдающий приказы о доставке лекарств конкретному человеку, она у нас заменила нормальное управление. По сути, это провал и кадровой политики государства, и всей этой «вертикали». Понятно, что ни инициативы у подчиненных Данилова, ни желания брать ответственность, нет. Не говоря уже о простой человечности. Между прочим, это лекарство — орфадин — выпускается только шведской лабораторией Swedish orphan international ab. То есть представьте, что было бы, если бы наши законодатели вместе со всеми своими безумными запретами ограничили бы ввоз иностранных лекарств, если у нас и имеющиеся доставить не могут.
Ну и совершенно личное: любой, к кому заявляется НТВ с камерой, автоматически начинает вызывать симпатию и жалость. Такое уж у нас телевидение.

Шлагбаум для носителей гостайны
3. В Госдуме готовят закон о запрете на выезд за границу, который коснется всех чиновников, имеющих доступ к государственной тайне. По данным РБК, в законодательстве могут быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям, хотя сейчас эти меры существуют на уровне внутренних документов.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы

Я отношусь ко всем запретам, в том числе и к этому, отрицательно. Дело в том, что нас никто не вынуждает ограничивать чиновников, силовиков, депутатов в свободе передвижения. Смотреть на мир, учиться чему-то, отдыхать в другом месте. Смотреть, как другие люди живут. Это наша собственная инициатива, думаю, что она ошибочна, как и многие другие запреты, которые последнее время у нас культивируются и активно принимаются. Возникает ощущение, что других проблем в стране просто нет. Хотя у нас сейчас очень тяжелая экономическая, финансовая ситуация. Масса вопросов в ЖКХ никуда не исчезли.
Мне кажется, усилия государственных мужей должны быть направлены на решение проблем внутри России, а не на такие показательные запреты. Такой закон, собственно, уже неофициально действует. Я знаю, у нас в городе, в том числе, были пожелания, чтобы чиновники никуда не выезжали, будто они носители каких-то секретов и все сплошь криминальные авторитеты, которых можно на чем-то подловить и куда-то в подвалы бросить на Западе и арестовать за какие-то прегрешения. Это не так.
В общем-то, чиновники и силовики — люди подневольные. Что государь решил — и ладно, и Бог с ним. Жалко, конечно, терпите — знали, куда шли. А вот остальных граждан мне жалко еще больше. Думаю, сия участь коснется и их. Долго так чиновники терпеть не будут и предпримут все усилия, чтобы все были в таком состоянии. Мы мучаемся, и вы мучайтесь. Ничего хорошего из этого не выйдет. Причем мы сами себя истязаем. Раньше на Руси практиковалось верижничество, то есть сами вериги на себя надевали. Создавали сами какие-то трудности. Думаю, у нас верижничество в новом проявлении: доставлять самим себе трудности. Ограничение в еде и вот теперь — в выезде.

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области
В общем-то, это не новость. Я работал в администрации президента, и у меня был заграничный паспорт, так называемый «зеленый», дипломатический. И все эти паспорта сдавались, и только когда я согласовывал командировку за пределы России, мне паспорт выдавали, с оформленной уже визой. Наверняка чиновники стали пользоваться теми возможностями, которые у них есть для выезда за пределы нашей страны. Это нужно упорядочить.
Во-первых, это пустые поездки, никому не нужные. Это траты бюджетных денег. И здесь я поддерживаю всецело законопроект — чтобы не запретить, а упорядочить. Если ты поехал, в клювике должен привезти что-то. А если ты едешь за границу лечиться, предъяви доказательства, что средства на лечение у тебя есть. Если такой услуги нет у нас в России.
Здесь ничего нового нет. Просто более жестко подойти к чиновникам всех уровней. От муниципального до федерального. Чтобы не расходовать бюджетные деньги, и не было праздных экскурсий по миру.

_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама

На сайте movdorstroy.ru вы сможете ознакомиться с компанией, которая уже долгие годы ведет свою деятельность в сфере асфальтировки территории. На ресурсе вы сможете найти контакты и заказать асфальтирование дороги любой сложности. Заходите на сайт!

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 13Итоговая оценка: 3.08
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ