23 Сентября 2019, Понедельник, 11:09 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Геолог-реставратор

Номер журнала: №3(184), март 2015 г.
Геолог-реставратор30/03/2015 15:24

Семь — число и сакральное, и счастливое, и просто красивое. «Семеро на одного» — блиц-опрос. Семь вопросов, семь ответов. Говорим на актуальные темы, ловим тренды, обсуждаем насущное.
Генеральный директор ООО «Ямал-ЛТД» Александр Олейников рассказывает про реставрацию памятника истории и культуры — здания паровой колбасной фабрики «Кизнер и Глок» на ул. Челюскинцев, 58.

Ваша фирма ООО «Ямал-ЛТД» занимается строительством магистральных нефтегазопроводов, водоводов и канализации, зданий и сооружений до 3-х этажей, обустройством месторождений и газоснабжением. Как появилась идея отреставрировать здание бывшей колбасной фабрики?
Идея реставрации памятников появилась давно. У меня был очень хороший друг — Владимир Валеев, с которым мы познакомились в 1969 году, когда я приехал в Саратов. Вместе с ним мы учились, а потом и работали. Владимир Хайрулович был коренным саратовцем и очень любил родной город. У него была очень большая коллекция дореволюционных открыток с видами Саратова. Владимир Валеев также писал книги о саратовских церквях, про Заволжье (в частности, про историю города Ершова), про Саратов на старых открытках. К сожалению, в 2000 году его не стало...
Хоть я по специальности геолог и много работал за пределами города на разведке месторождений, Владимир Хайрулович научил меня любить Саратов, его старые камни, памятники архитектуры — живую историю города, хранящую память о том, как люди жили в далёкие времена, как любили друг друга, рожали детей, строили, созидали... Сохранившиеся дореволюционные памятники — это украшение Саратова, и когда они разрушаются, как некогда здание бывшей колбасной фабрики «Кизнер и Глок» на Октябрьской и Челюскинцев, я к этому всегда очень болезненно отношусь. Я считаю, что такие здания сносить нельзя, хотя, конечно, проще снести и на их месте построить что-то новое... Но даже если построить на месте снесённого особняка его копию, это всё равно будет новодел, поэтому когда мы приобрели здание на Челюскинцев и Октябрьской, я некоторое время его обследовал: лазал по нему, ковырялся и решил его отреставрировать. У меня уже был опыт реставрации небольшого старого дома на улице Большой Горной. Мы взялись за укрепление фундамента фабрики, полностью его восстановили по периметру дома как изнутри, так и снаружи, залили бетон под кладку, проложили арматуру. Здание еле стояло, по всем несущим стенам были огромные трещины, сами стены заваливались. Пришлось частично разбирать кладку, соединять трещины металлическими скобами, которые потом закладывали кирпичом, причём не современным, а старинным. Его мы взяли, разобрав внутридворовую постройку. В общем, реставрировали дом по принципу ручной работы — из отходов у нас почти ни одного старого камешка не было, только пыль. В итоге мы восстановили дом практически в том же виде, в каком он был построен в 1902 году, — в ходе реставрации убрали перегородки, устроенные в здании во время перестроек в советские годы, а остальные конструкции, существовавшие изначально, сохранили. Из нового в здании только кровля, оконные переплёты, коммуникации и система отопления (тёплые полы).

Почему был выбран именно этот объект?
Наша организация с 1992 года находится на ул. Большой Горной, и я почти каждый день проезжал мимо готического здания бывшей колбасной фабрики и всякий раз переживал за его плачевное состояние. Заинтересовался судьбой этого памятника, обратился к главе администрации Волжского района, им тогда был Михаил Волков. Он мне подсказал, кто являлся на тот момент владельцем дома. Я встретился с этим человеком и уговорил его продать здание. Как уже говорил, я осмотрел здание: кирпичная кладка, несмотря на трещины, была в относительно нормальном состоянии, а в подвале было много воды, которую мы откачали, поменяли канализацию (причём не только в нашем доме, но и в соседних), заменили теплотрассу рядом с домом, которая до этого была вся «залатана» пресловутыми деревянными чопиками и постоянно «рвалась»...

На какие средства проводилась реставрация?
Дом я отреставрировал на свои личные деньги. Сумму я никому не называю, да это никому и неинтересно. Кто разбирается в реставрации памятников, понимает, что мы восстановили дом по принципу ручной работы.
Многие, кто не знают, думают, что при реставрации мы использовали новый кирпич, хотя, когда подходят близко и смотрят на стены, убеждаются, что это не так.

Это ваш единственный реставрационный проект?
К сожалению, это пока один серьёзный проект по реставрации, если, конечно, не считать опыта восстановления дома на Большой Горной, где располагается наша организация. Но то здание мы просто привели в порядок, поэтому я не считаю, что это была серьёзная реставрация.

Не думаете взяться за реставрацию какого-нибудь другого дома в старом Саратове?
Мне, конечно, хочется взяться за многие другие старые здания в Саратове, но, к сожалению, пока свободных денег нет. Наша организация попала в водоворот неплатежей со стороны не совсем добросовестных лиц. Как появятся свободные деньги, я обязательно займусь этим делом. Работа по восстановлению памятников истории и культуры требует помощи со стороны государства. В Москве, к примеру, выделяются бюджетные деньги на эти нужды, на то, чтобы восстановить и сохранить хоть что-то. Но там другая финансовая ситуация.
После пожара в старом здании ТЮЗа я предлагал областному правительству заняться его восстановлением, но мне ответили отказом. Хотя если бы наша организация проводила работы, денег бы можно было потратить меньше.

Какова дальнейшая судьба здания на Челюскинцев и Октябрьской?
Было много вариантов — и детская школа, и художественные мастерские, и клуб... Приходили и рестораторы, но, к сожалению, я не увидел готового хозяина и решил для себя: буду это здание беречь. Я просто не хочу, чтобы кирпичную кладку начала XX века завешивали всякими баннерами, кричащими вывесками и прочим визуальным мусором. Мы ведь даже электроэнергию к дому подвели не с улицы, а через подземные коммуникации, чтобы даже проводкой внешний вид не уродовать.

В Саратове с реставрацией хорошо или плохо?
В нашем городе существует много разных примеров реставрации. Одни объекты восстанавливают идеально, в первозданном виде. В других просто «подмазывают» трещины и проводят косметический ремонт. Третьи разрушают и выстраивают на их месте новодел, но соотносимый по стилистике и масштабам с изначальным зданием, не диссонирующий с окружающей застройкой. Сейчас мы в такой ситуации, что можно использовать все варианты, лишь бы сохранить историческую среду старого Саратова, не превратить её в засилье безобразных «стекляшек» и «высоток». К примеру, много слышно про строительство очередной «свечки» в самом центре города — у бывшего Дома офицеров. Здесь не высотку надо ставить, а памятник Маяковскому! В своё время поэт выступал в Доме офицеров, его именем назван и расположенный рядом сквер, на который покушаются застройщики. Ещё одна чудовищная история — расселение бывшего общежития издательства «Слово». Это красивое здание «зачистили» от жильцов, вывели из реестра памятников и тоже пытаются построить здесь многоэтажку. А ведь старинный дом на углу улиц Соборной и Григорьева можно не просто сохранить, но сделать из него настоящую жемчужину, гордость Саратова!
Возвращаясь к реставрации, отмечу, что к ней надо относиться крайне ответственно. Я видел, как «восстанавливают» некоторые памятники в Калининграде: берут и заделывают выпавшую кладку новым кирпичом, отчего на фасадах появляются отчётливые «пятна» некачественных работ. Руки у таких «реставраторов» должны отвалиться. Тут надо вкладывать душу.
_________________________________________________________________________________________________________________
Реклама
Найти отличного и хорошего специалиста в наше время не составляет особого труда. Однако перед нами возникает выбор – чьими услугами воспользоваться. Вашему вниманию представлен портал РАБОТА, где компания Евразия предлагает квалифицированный персонал и помогает одновременно решить вопросы с безработицей в регионах со сложной социально-экономической ситуацией.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1210Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Радость
Что наконец то услышала значительные для Саратова и разумные слова от уважаемого человека г-на Олейникова. Сейчас такое впечатление, что исторический Саратов отдан на разграбление варварам- вандалам - застройщикам во главе с писным - курихиным- стрельциным. Несколько лет назад я тоже наблюдала как разрушалось здание бывшей немецкой фабрики, на крыше росли деревья и казалось оно обречено пасть очередной жертвой курихинского бульдозера. А потом по воле одного человека возродилось их праха и забвения . Вот это то и есть настоящий ПАТРИОТИЗМ - любить и сохранять свою историю!!!!!!!
13/04/2015 11:50
читатель
Слава богу, появились настоящие граждане и настоящие патриоты. Языком молоть все горазды, все эти Яшки-Абрашки только разрушать готовы, им что памятник, что монумент - все едино, лишь бы денег заработать. А тут просто сердце радуется, что бизнесмены превращаются в меценатов. Спасибо вам от всех нас!
13/04/2015 16:08
Молодец. Очень радует, что в Саратове есть такие примеры.
14/04/2015 19:07
Архитектора
Очень приятно читать все это!
16/04/2015 22:03
Ярослав
Прекрасный прием реставрации. Кровля сделана черепицей, аутентичный кирпич отшлифован. Получилось красивое здание в стиле лофт. Здесь бы открыть галерею, или музей, но никак нельзя отдавать его в частные руки. Удивительный пример для нашей провинции в которой принято все разрушать.
23/04/2015 11:19
03/07/2015 10:12
Москвич
Красавчик г-н Олейников! Все бы саратовцы такими были. На самом деле крайне интересно, сколько затрачено на реставрацию. Однозначно в разы меньше, чем при традиционной системе псевдотендеров-распила-воровства-мздоимства. Как показательный пример - совсем рядом, на Октябрьской - дебильная двухэтажная оштукатуренная коробка, типичный образец современной саратовской колхозной архитектуры, а через квартал вниз, на Кузнечной какой то чурка вообще возвел двухэтажный строительный вагончик Таджикстроя
14/03/2016 14:11
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Геолог-реставратор
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

18/09/2019 13:55
Тернистый путь Саратовской гармоники
Тернистый путь Саратовской гармоники | Отзывов: 120 сентября отмечает юбилей Сергей Шалимов - один из главных пропагандистов Саратовской гармоники, символа региона
17/09/2019 13:33
"Трубное дело": хронология поднадзорного беззакония | Отзывов: 5Итоги журналистского расследования о деятельности Станислава Невейницына и расследовании уголовного дела, возбужденного по его заявлению
12/09/2019 16:00
Дело
Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ | Отзывов: 5Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов
06/09/2019 13:00
Минздрав
Минздрав "приказал не лечить" | Отзывов: 6На протяжении почти двух месяцев пустует четвертый этаж городской клинической больницы №12
04/09/2019 13:33
История одного назначения... не про Толстого
История одного назначения... не про Толстого | Отзывов: 6Действительно ли теперь каждый новый глава Энгельсского района будет хуже предыдущего?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Сентября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ