23 Сентября 2019, Понедельник, 4:30 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Профессия-медиатор

Номер журнала: №4(185), апрель 2015 г.
Профессия-медиатор27/04/2015 18:44

Семь — число и сакральное, и счастливое, и просто красивое. «Семеро на одного» — блиц-опрос. Семь вопросов, семь ответов. Говорим на актуальные темы, ловим тренды, обсуждаем насущное.
Профессиональный медиатор, тренер медиаторов, член некоммерческого партнерства «Лига медиаторов» (Санкт-Петербург), представитель данной организации в Саратове Елена Чижова рассказывает о внесудебном разрешении конфликтов.

Что такое медиация?
Медиация — это один из способов урегулирования споров, конфликтов при содействии независимого и нейтрального специалиста — медиатора. Цель медиации — прийти к соглашению, которое удовлетворяет интересы всех сторон спора. Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.
Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи. Если спор передан на рассмотрение суда, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору судом.
Результатом урегулирования спора посредством процедуры медиации является медиативное соглашение, в нем стороны формулируют договоренности, достигнутые ими на добровольной основе. Медиативное соглашение исполняется сторонами добровольно в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением. Решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении. При неисполнении медиативного соглашения стороны вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в этом же соглашении.
Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.
Если стороны не приходят к какому-либо соглашению при проведении процедуры медиации, они вправе прибегнуть к третейскому или судебному разбирательству, а также к иным способам урегулирования споров, не запрещенным законом.

Чем процедура медиации отличается от судебного разбирательства?
В отличие от суда, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор — свободно выбранным. Еще одно существенное отличие — собственная ответственность сторон: конфликт разрешается участниками самостоятельно и на основе их интересов. Ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения. Один из важных принципов медиации — конфиденциальность, которая гарантируется законом. Любая информация (в том числе факт, что медиация будет проведена или уже имела место), полученная сторонами, медиатором, а также всеми лицами, допущенными по соглашению сторон к участию в процедуре медиации, является конфиденциальной и разглашению не подлежит, за исключением случаев, когда на это имеется согласие всех сторон спора или требуется в соответствии с действующим законодательством. В ходе процедуры медиации стороны раскрывают информацию в той степени, которую считают необходимой для успешного урегулирования спора или конфликта.

Кто может обратиться к специалистам-медиаторам?
Поскольку добровольность — основной принцип медиации, обращаться с заявлением о проведении процедуры медиации целесообразно, когда все стороны заинтересованы в урегулировании конфликта. Как правило, это происходит в случаях, когда для спорящих важно сохранить добрые отношения; главными являются будущие интересы (например, партнерские отношения в бизнесе), необходимость сохранить конфиденциальность. Также нередки случаи, когда решение, принятое на основе права, не может учесть всего многообразия аспектов спора и привести к урегулированию разногласий. В процессе проведения медиативной сессии вопросы обсуждения и приоритеты определяются участниками переговоров. Решения по спору принимаются самими сторонами с учетом их интересов.
Если же есть дисбаланс сил и для более слабой стороны судебное решение является единственной возможностью отстоять свои права, а также при необходимости вынесения решения, основанного на праве, разумнее будет подать исковое заявление в суд.
Кроме того, по закону, процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также к гражданским спорам, в случае, если они затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
Области применения медиации очень разнообразны: это и семейные, и трудовые, и жилищные споры; конфликты в сферах услуг, предпринимательской деятельности, авторских прав и интеллектуальной собственности, образования, а также в восстановительном правосудии.

Как давно подобная практика применяется в России вообще и в Саратове — в частности?
В России медиация получила законодательную основу с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Он вступил в силу с 1 января 2011 года. Сегодня медиаторы заявляют о себе более чем в 35 российских регионах, но уровень организации и продвижения медиации по стране неравномерный. Для формирования института медиации в России понадобятся время, подготовка специалистов и наличие активных сторонников.
В Саратове предпосылкой к развитию медиации послужил первый выпуск слушателей программы «Медиация. Базовый курс» в июне 2011. Обучение проводилось на базе Поволжского юридического института РПА Министерства юстиции РФ. Всего за эти годы в институте были обучены и повысили квалификацию более 150 медиаторов из Саратова, области и других регионов. Многие из них прошли практику в Центре правовой помощи населению при институте.
В настоящее время зарегистрировано некоммерческое партнерство «Саратовская палата профессиональных медиаторов», медиаторами которой проводится дежурство в районных судах Саратова. В судах Октябрьского, Кировского и Ленинского районов оборудованы комнаты примирения, где проводятся процедуры медиации, конфликтологическое консультирование сторон споров, информационные беседы о медиации. Медиаторы работают также в юридической клинике СГЮА, юридической клинике СГУ, а также в лаборатории юридической психологии при психологическом факультете СГУ. Создан Центр примирительных процедур (медиации) при Торгово-промышленной палате Саратовской области.

Насколько услуга востребована в нашем городе?
Медиация в Саратове проходит период информирования населения и подготовки квалифицированных кадров.
За прошедший год, насколько мне известно, проведено не более ста медиаций и конфликтологических консультаций — пока бесплатно. В основном это конфликты в сфере ЖКХ, семейные, по правам потребителей и земельные споры.

Как популяризировать данный способ досудебного разрешения конфликтов?
Прежде всего, отвечая на этот вопрос, я благодарю ваш журнал за то, что он внес свою лепту в информирование читателей о сути медиации, о ее возможностях.
24-25 марта в Торгово-промышленной палате Саратовской области проводилась всероссийская научно-практическая конференция «Альтернативные способы урегулирования споров. Медиация: вчера, сегодня, завтра».
Участники, среди которых были представители органов власти, региональных торгово-промышленных палат, судьи, профессиональные медиаторы, преподаватели вузов, ученые, бизнесмены, кроме обмена опытом, поделились своими предложениями, которые помогут развитию института медиации в нашей культуре. Такие мероприятия не только высвечивают проблемы, но и методом «мозгового штурма» помогают многие из них решить.
Во второй половине мая на базе психологического факультета СГУ планируется провести круглый стол «Перспективы становления и развития медиации в Саратовской области», где будут, с учетом итогов конференции в ТПП, намечены дальнейшие действия по внедрению медиации и распространению информации о ней среди населения.

Как стать медиатором?
Профессиональным медиатором, согласно российскому законодательству, могут стать лица, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.
Сейчас в Саратове подготовку медиаторов по программам «Медиация. Базовый курс» и «Медиация. Особенности применения медиации» проводит Поволжский юридический институт РПА Министерства юстиции РФ. Обучение проводится в соответствии с утвержденной Министерством образования и науки РФ программой подготовки медиаторов. Кроме того, в этом году Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина на кафедре социальных коммуникаций открыл прием по обучению медиации в рамках магистерской программы «Организационно-управленческая конфликтология».
Получить образование по вопросам применения процедуры медиации можно и в других регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Ростове, Екатеринбурге и др.
Медиативные навыки сейчас все шире используются представителями различных профессий в своей повседневной деятельности с целью повышения эффективности и профессиональной компетентности. Это юристы, психологи, педагоги, продавцы, менеджеры, руководители, работники налоговой службы, сферы услуг, служб по делам несовершеннолетних. Они работают не в качестве медиаторов, а как специалисты, имеющие возможность использовать знания и умения в области медиации для расширения возможностей и повышения компетентности в своей базовой профессии.

_____________________________________________________________________________________________________________
Реклама
Выбирая ту или иную профессию, каждый из нас акцентирует на этом внимание. Вот, например, Вашему вниманию представлены самые востребованные профессии в мире. Основываясь на данной информации, можно уже определить будущую свою профессию. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте profguide.ru.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1334Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Профессия-медиатор
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

18/09/2019 13:55
Тернистый путь Саратовской гармоники
Тернистый путь Саратовской гармоники | Отзывов: 120 сентября отмечает юбилей Сергей Шалимов - один из главных пропагандистов Саратовской гармоники, символа региона
17/09/2019 13:33
"Трубное дело": хронология поднадзорного беззакония | Отзывов: 5Итоги журналистского расследования о деятельности Станислава Невейницына и расследовании уголовного дела, возбужденного по его заявлению
12/09/2019 16:00
Дело
Дело "ТОРЭКСа" пытаются убрать из СМИ | Отзывов: 5Интернет-издания подали апелляционные жалобы на решения районных судов
06/09/2019 13:00
Минздрав
Минздрав "приказал не лечить" | Отзывов: 6На протяжении почти двух месяцев пустует четвертый этаж городской клинической больницы №12
04/09/2019 13:33
История одного назначения... не про Толстого
История одного назначения... не про Толстого | Отзывов: 6Действительно ли теперь каждый новый глава Энгельсского района будет хуже предыдущего?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Сентября 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ