18 Августа 2019, Воскресенье, 7:27 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Саратовский ипподром: как это было?

Рубрика: Terra incognita
Саратовский ипподром: как это было?26/12/2016 14:31

Городская топонимика — штука говорящая. Про улицы в границах старого Саратова мы более-менее знаем: на Кузнечной жили кузнецы, на Кирпичной (ул. Посадского) были кирпичные заводы, Московская, Симбирская и Вольская — это улицы, перерастающие в тракты к одноименным городам. Даже в советские годы некоторые топонимы были «функциональными»: на Ламповой улице, к примеру, жили рабочие завода приёмно-усилительных ламп, Буровая названа в связи с близостью елшанского месторождения газа, на Политехнической находится политех. А вот рядом с политехом в Октябрьском районе есть улица Беговая и целый ряд одноимённых проездов. Покопавшись в старых картах и книгах краеведов, мы выяснили, что топоним этот имеет давнюю историю, уходящую в середину позапрошлого столетия, и напрямую связан с конными бегами в нашем городе.
Считается, что первый ипподром в России появился в 1826 году в городе Лебедянь, ныне расположенном в Липецкой области, а на тот момент относящемся к Тамбовской губернии. И только через 12 лет ипподром был открыт в Москве. Что же касается Саратова, первое упоминание о конных бегах, точнее об их отмене, относится к 1847 году: «Назначенные в Саратове троичные, беговые и возовые испытания — оные не были произведены по случаю холеры». В архивах имеются документы, согласно которым, первые конные бега состоялись в 1849 году: «Из двух представленных на испытания первой пришла тройка, принадлежавшая г-ну Аничкову. Тройка совершила, за неимением большего удобного места, 20 верст в 48 минут и получила приз 100 рублей серебром».
Как писали в книге «Саратов дворянский» краеведы Виктор и Николай Семёновы, с 1846 по 1854 годы Саратовскую губернию возглавлял бывший атаман оренбургского казачьего войска Матвей Кожевников. Как любой казак, Матвей Львович к лошадям был неравнодушен. Более того, как отмечает краевед Вячеслав Давыдов, губернатор имел привычку работать с документами и принимать посетителей «за конторкой, сидя верхом на серебряном, усыпанном кораллами и бирюзой казачьем седле на высокой подставке». Не исключено, что благодаря Кожевникову в наших краях прошли первые бега. (К слову, Матвей Кожевников и по нынешним временам считался бы довольно неординарным губернатором — он был вхож в прогрессивные саратовские круги, общался с Николаем Чернышевским, а вот с предводителем саратовского дворянства и композитором Николаем Бахметевым люто конфликтовал, вероятно, из-за требования соблюдать имевший в те годы место запрет на ношение длинных бород. Примечательно, что брат саратовского губернатора — Андрей Львович — поддерживал декабристов и входил в Северное тайное общество, а в доме Кожевникова на улице Большой Сергиевской Николай Чернышевский познакомился с другим декабристом — Александром Беляевым.)
Ипподром в Саратове появился уже после выхода Матвея Кожевникова в отставку — 8 августа 1858 года по велению императора Александра II в нашем городе было создано «Общество охотников конного бега», которому отвели земельный надел — по тем меркам за границей Саратова, где к 1860 году открыли первый ипподром. Располагался он возле депо РУЖД около товарной станции (ныне — Саратов-2) ещё не открытой Тамбовско-Саратовской железной дороги. И именно из-за проведения здесь рысистых бегов, позже, рядом с Агафоновской слободой, на землях зажиточного семейства Патрикеевых, были проложены улица Беговая и одноимённые проезды, существующие и по сей день.
В 1889 году ипподром перенесли на Привокзальную площадь — туда, где сегодня находится стадион «Локомотив». На новом месте были не только дорожки, конюшни, трибуны и подсобные помещения. Рядом с саратовским вокзалом заработал тотализатор, который стал притягивать как знатоков конного спорта, так и рядовых горожан, охочих до азартных зрелищ.
В 1915 году из-за возросшей аренды за землю ипподром перенесли в окрестности Монастырской слободки, рядом с Воскресенским кладбищем — «на выгон между шоссе и полотном железной дороги».
В 1917 году здесь прошло 12 беговых дней, а в 1918-м, в разгар Гражданской войны, голода и разрухи, на саратовском ипподроме бега проводились 31 раз, в том числе в августе состоялись торжественные игры, приуроченные к 60-летию общества конного бега.
Но уже в следующем году ипподром закрылся почти на три года, и бега в Саратове возобновились только в 1922-м.
В 1926 году ипподром вернули на Привокзальную площадь, где бега, а до кучи и прочие массовые мероприятия с выставками сельскохозяйственной техники, проходили вплоть до 1958 года — года столетия саратовских конных бегов. А на Привокзальной площади началось строительство стадиона «Локомотив», заработавшего в полную силу уже в начале 1960-х.
Юбилей «Общества охотников конного бега» отпраздновали на новом ипподроме, который перенесли на нынешнее место,— между Северным посёлком и полями НИИСХ Юго-Востока. Однако первое время площадка работала в режиме стройки. Только в 1961 году здесь появились первая конюшня и призовая дорожка с наклонным профилем и виражами. Полностью же всем необходимым саратовский ипподром на новом месте обзавёлся лишь к началу 1970-х.
К слову, как и в случае с Беговой улицей и проездами в XIX веке, в нынешнем столетии конные бега в Саратове также проходят по говорящему адресу — на улице Ипподромной.


Теги: Саратов, губернатор, запрет, дороги, Локомотив, улица, общество, ипподром, площадь, улицы, бега

Оцените материал:12345Проголосовали: 636Итоговая оценка: 2.99Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Саратовский ипподром: как это было?
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы""Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 1Суд и прокуратура указывали на нарушения. Неоднократно отменялись постановления о приостановлении расследования уголовного дела
16/08/2019 15:45
Без лишнего шума и суеты
Без лишнего шума и суеты Вдохновленная реплика к решению Саратовского УФАС
13/08/2019 14:47
"Потерявший берега" Станислав Невейницын | Отзывов: 2На стол Николая Трифонова легли несколько заявлений о возможных преступлениях в ТСЖ "Берег"
07/08/2019 14:39
Дом Минобороны: абсурд или система?
Дом Минобороны: абсурд или система?Наличие устойчивых связей с правоохранительными органами всегда считалось одним из признаков организации преступного сообщества

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ