20 Апреля 2018, Пятница, 22:38 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Черная соль золотого Эльтона

Рубрика: Синхрон
Черная соль золотого Эльтона25/12/2017 17:12

Дорога от Волги до знаменитого соленого озера хороша уже тем, что ее нет. То есть навигаторы показывают некую надежду на колею, проложенную случайным вездеходом, а на практике — как получится. Дождь пойдет, и все намеки на дорогу смоет. Впрочем, в дождь по кайсын-кайсацкой степи всё равно никуда не уедешь. Завязнешь в красной глине — и МЧС не поможет, потому что сотовой связи тут тоже нет.

Сотни километров этой целинной степи и в советские времена от перенаселения не страдали, а теперь расстояния отмеряешь от орла до следующего орла, сидящего орлом на незначительной кочке. Из живности нам попались еще два табуна на горизонте, но различить, кто там — лошади или верблюды — не получилось. Следов человека нет и подавно — не считать же таковыми торчащие из земли корпуса неуправляемых ракет, запущенных черт знает когда с полигона в Капустином Яре.
Всплывающая подсказкаДважды за время перегона наш УАЗик натыкался на военные точки, обозначенные щитами «Контрольная зона. Нахождение без пропусков запрещено». Зато остальное время едешь и понимаешь, что такое зона отчуждения, и как выглядит природа, когда по ней с 1947 года не ходят туристы.
…Орлица взлетела метрах в десяти от машины, заслонив солнце. Я вышел сфотографировать орленка в гнезде.
Всплывающая подсказкаПтенец молча пугал меня раскрытым клювом и оказался чрезвычайно крупным, размером со старый компьютер или новый пылесос. Только такие дурацкие сравнения и пришли на ум от неожиданности.
Астраханскую степь, которую мы застали в июне 2017 года, нельзя выразить средствами русского языка. Сине-голубое море перетекало в желто-зеленые заливы, и для адекватного описания этого бескрайнего эдема нужны, вероятно, вопли гунна, которые, как известно, кириллическими средствами не передаются. Этой степи требовался смиренный вариант Айвазовского, вдохновленного не движением водной массы, а постоянством ковыльной глади.
Всплывающая подсказка
Часов через семь блужданий от орлов к ракетам мы все-таки увидели некое строение. Из него вышел казах Рамазан, спросил, откуда мы, несколько путано объяснил дорогу к Эльтону и вдруг вспомнил: «Я какое-то время ваш Саратов строил! В 1982 году. Девятиэтажку напротив фабрики-кухни знаете? Там рядом пивнушка есть. Вы там не были? А почему?». Без всякого перехода отшельник-коневод пояснил, что название Эльтон происходит от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно, а минерализация озера в полтора раза превышает концентрацию воды Мёртвого моря.
Всплывающая подсказка
Мне Эльтон показался не золотой, а белой пустыней. В прошлом июне воды в ней не было вовсе, если не считать многочисленные ручьи, которые впадают в озеро и делают его поверхность топкой. Берега заросли тростником, на самой соли островами растет красный и зеленый хвощ, из-за этого прибрежный пейзаж выглядит несколько марсианским.
Всплывающая подсказка
Вдаль от берега уходят ряды деревянных столбиков — это вешки, которыми добытчики обозначали прорытые каналы. Дерево прекрасно сохранилось в соляном растворе, только на ощупь стало похоже на папье-маше. Ступать по поверхности озера приходится с опаской: под блестящим слоем соли — жирная черная грязь. Студенты из нашей экспедиции оборачивали ноги пластиковыми пакетами, но это не спасало, жижа иногда была выше колен. Через особо топкие зоны приходилось друг друга переносить. Мы благодарили пасмурную погоду: совершенно непонятно, как выживали соледобытчики в этой разъедающей кожу грязи под раскаленным солнцем или во время многодневных ливней.
Всплывающая подсказка
Когда на Эльтоне появились первые «старатели», сказать сложно. Кочевники вроде бы прекрасно обходились без соли, в древние времена потребность в ней вряд ли была велика. Иное дело европейцы, а вслед за ними и русские, расширявшие границы своей империи. С начала XVIII века, с момента установления казенной монополии, соль в Поволжье добывали в мелких астраханских озерах. Называлась она бузун и, судя по всему, была низкого качества. Эльтонский продукт превосходил астраханскую жировую соль по всем параметрам, но дело усложнялось его доставкой к водному транспорту. Государство смогло организовать нелегальных добытчиков только к 1747 году, обеспечив им относительную безопасность. И во время царствования Елизаветы были проложены два соляных тракта от Эльтона к Волге. Один шел до Николаевской слободы напротив нынешнего Камышина, второй — до Покровской слободы. Первый путь был короче, но развозить соль оказалось выгоднее по северному направлению. В результате, «благодаря близости Эльтонского озера с его неисчерпаемыми соляными богатствами Саратов надолго сделался пунктом распределения соли на добрую треть Европейской России», пишет историк Александр Гераклитов.
Сначала перевозкой соли занимались жители центральной России, однако потом их полностью вытеснили чумаки с Украины. В отличие от великороссов, им был привычен полувоенный быт, они легко противостояли кочевникам-киргизам и, наконец, им разрешалось носить оружие. Рекрутировав на транспортировку соли малороссов, государство решило массу проблем на южном направлении. Соляные тракты фактически служили границей, по которой с мая по сентябрь курсировали мобильные вооруженные отряды украинцев. А зимой коням в степи есть было нечего. И набеги степных кочевников постепенно ушли в область преданий.
А на самом Эльтоне закипела жизнь. Сотни ломщиков рыли каналы, плыли по ним на лодках миль на 5-6 от берега и там с помощью пешней выламывали пласты кристаллической соли. Потому что чем ближе к берегу, тем больше черной пыли в белой соли, тем ниже ее стоимость. Затем тащили груженые лодки обратно, выносили куски соли на берег и складывали кучами под открытым небом. Береговые рабочие поливали эти кучи соляным раствором, чтобы смыть грязь, а просушивание на ветру позволяло избавить продукт от запаха.
Всплывающая подсказка
Условия, конечно, были адские. Сезонные рабочие жили в землянках, спасаясь от круглосуточной жары, пыли и ветра. Медицинской помощи ждать было неоткуда, воду в прибрежных колодцах можно было назвать пресной лишь относительно. Я убедился в этом сразу же по прибытии. Пока колесили по степи, пропитались пылью до хруста на зубах. Очень хотелось помыться, потому что при попытке пригладить волосы пальцы застревали в шевелюре. Да и одежду не мешало постирать, она превратилась в серый панцирь. Колодец я нашел довольно быстро. На конце веревки кто-то заботливо укрепил пластиковую бутыль. Запах у эльтонской воды был ужасен. Я отвлекался тем, что, может, тут какой-нибудь сероводород залегает, поэтому из-под земли так оглушительно воняет. Постирал майку, зажав нос, вымыл голову. Хотел почистить зубы, но, к счастью, забыл щетку в машине. С наслаждением вылил на себя последние литры серой жидкости. Заглянул в колодец и увидел, что вся поверхность воды покрыта дохлыми сусликами.
Поэтому совершенно неудивительно, что народ на Эльтоне не задерживался. Свидетельства этому содержатся уже в первых документах о соледобыче. Цитата из Указа Правительствующего Сената — оберштер-крикс комиссару Волкову: «При Эльтонском озере, как в ломке соли работают, так и к перевозке употребляется превеликое множество народа, из коих многим больным и умершим быть случается».
Тем не менее, отбоя от желающих работать на озере не было. Так, профессор Саратовского университета Александр Гераклитов приводит отчеты эльтонского смотрителя за 1761 год. За одну летнюю кампанию с озера было вывезено 67 990 подвод соли. Ломщики продавали соль по 75 копеек за фуру и выручили 57 тысяч рублей. Если рабочих на Эльтоне было меньше 2 000, включая больных, то заработок каждого за лето составлял 25-26 рублей. В тот год пуд хлеба стоил 10 копеек, а фунт мяса — копейку. По словам историка, «по этому расчету месячное содержание легко было устроить на рубль. Т.е. рабочий при благоприятных условиях мог унести с собой в виде заработка 15-20 рублей, т.е. такую сумму, какую при тогдашних условиях трудно было добыть каким-либо другим путем».
Всплывающая подсказка
На берегу соль загружали в фуры чумаки, которые везли товар в саратовские и камышинские «магазины», как тогда назывались пункты приема соляного комиссарства. По подсчетам современных исследователей, работа перевозчиков тоже была крайне прибыльной. Им разрешалось пасти волов на расстоянии нескольких миль от дороги, к их услугам на тракте были организованы торговые точки и пункты ночлега. Дорога до Саратова занимала около двух недель, обратно на Эльтон погонщики доставляли провизию и инвентарь. При самом удачном раскладе чумак мог за один сезон окупить двух волов с фурой. К слову, эта крытая деревянная повозка очень напоминала гроб.
Современный исследователь эльтонской соледобычи доцент СГТУ Игорь Шульга приводит статистику: «В 1762 г. в Саратовской губернии проживали 3 428 украинцев-чумаков. Спустя двадцать лет количество чумаков возросло до 9 674 человек… В обычные годы добыча соли составляла до 6,5-7 млн пудов. С добычей такого количества соли вполне могли справляться 300-400 человек, но желающих ломать соль было гораздо больше, чем требовалось, в некоторые годы на озеро приходило до 3-4 тысяч ломщиков…».
Каждый год Игорь Шульга и работники его кафедры отправляются в экспедиции на Эльтон. В их задачи входит составить подробную карту разработок. На пике добычи на берегу озера были возведены церковь, небольшая крепость, каменный дом для руководства. На спутниковых снимках до сих пор хорошо видны места складирования, проветривания и мойки соли и даже ряды землянок.
У самого берега дождями вымывает различные предметы старого быта. Встречаются остатки обожженной глины — неудачные попытки изготавливать на месте кирпич. На солнце блестят осколки кривобоких бутылок из дешевого шершавого стекла и тяжелых синих рюмок.
Всплывающая подсказка
Кое-где торчат горлышки тары из-под французского вина, можно найти даже кусочки фарфоровой посуды. В этом году посчастливилось найти прекрасно сохранившуюся деревянную пешню. Она пролежала в едком растворе лет 150 без малейших признаков гниения.
Пишу и думаю: сейчас прочитают про эти залежи любители антиквариата, и на следующий год в экспедицию можно не ехать, всё растащат. Шульга меня успокаивает: уже растащили. Черные копатели выбрали весь металл, крестики, пуговицы и монеты, перелопатили весь берег. Оставшийся культурный слой — глиняные черепки — выбрасывают из норок суслики, за что им руководство кафедры выносит благодарность. А дальше, за пределами крохотного городка добытчиков, искать нечего, цивилизации там никогда не было.
Добыча соли на Эльтоне прекратилась в 1882 году. В другом озере — Баскунчаке — сырье было чище и добывать его было проще, к тому же наступил век железных дорог. Эльтон больше не представлял промышленного интереса. Правда, на его противоположном — восточном — берегу устроили санаторий. Главным способом лечения были, разумеется, грязевые ванны.
«Богатейшие залежи минеральной грязи составляют от одного до трех миллиардов пудов,— восторженно писал в 1931 году местный врач по фамилии Згуриди.— Последняя залегает, главным образом, вдоль берегов Эльтона, хотя существуют предположения, что грязь имеется и в срединной части озера. По качеству лучшая грязь находится у внутреннего края грязевого пояса, в особенности под солевой корой». Да знаем, знаем. Именно в этой грязи по пояс два дня барахталась наша экспедиция. Если учесть, что в плане ванны нас ждал лишь колодец с сусликами, стало понятно, почему в эльтонском санатории грозятся вылечить буквально все известные болезни, за исключением тяжелого невроза.
Всплывающая подсказка
Раз уж судьба занесла меня на крупнейшее месторождение, глупо было не попробовать соль на вкус. К сожалению, щепотка влажных кристаллов ничем не отличалась от тех, что килограммами продаются в каждом продовольственном магазине. Ладно, думаю, зато соляной раствор полезен. Вспомнил, чем курорт Эльтон зазывал туристов: «Ангину и некоторые болезни дёсен рапа (насыщенный солевой раствор.— Авт.) излечивает всего лишь при однократном применении».
И чтобы не раздумывать, чем бы нравоучительным завершить рассказ, просто помещу здесь эту новость от 30 ноября 2017 года: «Россия увеличила импорт соли из Белоруссии и других стран, доля российской соли на рынке снизилась. Проблема связана с недостатком железнодорожных вагонов для вывоза соли из регионов, и если ее не решить, это грозит срывом программ импортозамещения, предупреждают производители».
Всплывающая подсказка

P.S. Гагаринский плавучий университет — проект Саратовского государственного технического университета. Ежегодные комплексные научно-просветительские экспедиции проходят с 2015 года. В их состав входят известные российские и зарубежные ученые, студенты, школьники, журналисты и художники. Исследователи изучают множество уникальных экосистем, геоэкологических и исторических объектов. Минувшим летом научная флотилия совершила переход от Саратова до Каспийского моря, маршрут экспедиции пролегал и по воде, и по суше.

Справка:
Эльтон — бессточное соленое озеро на севере Прикаспийской низменности, в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Площадь — 152 км², форма приближена к кругу, глубина — 5-7 см летом, до 1,5 м весной. Протяжённость озера 18 км, ширина — 13 км. Входит в состав особо охраняемой природной территории «Природный парк «Эльтонский».


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 192Итоговая оценка: 3Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Черная соль золотого Эльтона
Загрузка...
№1-2(207), январь-февраль 2018 г.№1-2(207), январь-февраль 2018 г.
Журнал "Общественное мнение" в ваших телефонах
Скачать приложение для андроида Скачать приложения для iPhone
Как вы зарабатываете?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2018 11:32
Депутат и градозащитники устроили рейд по разрушающимся памятникам Саратова
Депутат и градозащитники устроили рейд по разрушающимся памятникам Саратова | Отзывов: 11Активисты осмотрели особняк Гектора Баракки, дом Яхимовича и корпус дома Подклетновых
18/04/2018 14:05
Некровавых сказок не бывает: удивительные последствия одного бытового убийства
Некровавых сказок не бывает: удивительные последствия одного бытового убийства | Отзывов: 9 Пока настоящий преступник пытался освободить невиновного, тот отбыл десятилетний срок
11/04/2018 11:38
«Голодные» игры со школьной картой
«Голодные» игры со школьной картой | Отзывов: 70В сфере образования Саратовской области вновь назревает скандал. Вопросами школьного питания и безопасности учащихся займутся правоохранительные и надзорные органы
28/03/2018 13:51
ТЦ в воду
ТЦ в воду | Отзывов: 1Так ли легко найти владельцев саратовских торговых центров?
27/03/2018 12:56
«Довлатов»: между цензурой и колбасой
«Довлатов»: между цензурой и колбасой | Отзывов: 4О фильме Алексея Германа-младшего «Довлатов» странным образом много говорят, но почти не спорят.
Переселение соотечественников в 2017 году

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 11Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Апреля 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ