19 Января 2018, Пятница, 11:45 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Пресс-рейтинг: итоги года

Рубрика: Повестка
Пресс-рейтинг: итоги года25/12/2017 14:34

Провожая 2017-й, вспоминаем, чем Саратовской области запомнился этот, как любят выражаться чиновники, непростой год. МУПП «Саратовводоканал» во второй раз передали в концессию. Надеемся, в этот раз удачно. МУПП «Саратовгорэлектротранс», как и несколько последних лет, судился с энергетиками и не только, дышал на ладан и теперь может лишиться трамвайного и троллейбусного депо и трех подстанций из-за долгов перед Россельхозбанком. Началась инвентаризация сделок с муниципальной землей за последние десять лет. Транспортники добились нерегулируемых тарифов на городских автобусных маршрутах. Были судебные тяжбы и банкротства, открывали фонтаны и парки. И еще 10 наиболее важных событий и явлений, о которых поговорим подробно.

1. Левобережные маневры

Начало года отметилось целым списком антикоррупционных дел и отставок. С приходом нового начальника УФСБ Игоря Завозяева случилось несколько громких задержаний прокурорских работников и районных чиновников среднего звена. Затем задержали главу администрации Марксовского района Олега Тополя за якобы махинации с земельными участками. До этого у г-на Тополя был конфликт с депутатом областной думы, представлявшим Марксовский район, Александром Гайдуком, который, как говорят, стоял за всеми «антитополевскими» выступлениями в муниципалитете. Почти одновременно с задержанием и арестом г-на Тополя г-н Гайдук отказался от мандата. Позднее в отношении г-на Тополя было возбуждено несколько уголовных дел.
В январе заявление об отставке подал и спикер собрания депутатов Энгельсского района Дмитрий Лобанов.
Пресс-оценки: наместник, радаевский фаворит, вольница, объект мести, не ушел бы самостоятельно.

2. В режиме холода
На заводе СЭПО случился конфликт менеджмента. Руководитель предприятия Евгений Резник решением совета директоров был отправлен в отставку: он якобы подорвал финансовое состояние СЭПО, ликвидировал «дочки» и сбросил соцобъекты. Однако г-н Резник тут же сообщил, что решение совета директоров нелегитимно, потому что он с соратниками с собрания ушел, а значит, и кворума при принятии решения не было. «Новый» директор Алексей Ильичев заявлял обратное: собрание состоялось и его итоги легитимны. При этом самого г-на Ильичева решением г-на Резника на предприятие не пускали. Обе стороны подали в суд. В защиту Евгения Резника публично высказались и (на тот момент) министр промышленности области Максим Шихалов, и (на тот момент) глава города Валерий Сараев. В мае арбитражный суд восстановил г-на Резника в должности.
Пресс-оценки: выходит за рамки закона, довольно много претензий, ставит под угрозу исполнение важнейших заказов, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

3. Пойти против коррупции
Г-н Навальный открыл в Саратове штаб, встретился с журналистами и волонтерами, а 26 марта прошел митинг против коррупции, на который, по словам участников, собрались не менее трех тысяч человек. ГУ МВД по Саратовской области сообщило о 400-х. По окончании акции в полицию попали несколько десятков человек, были возбуждены четыре дела за нарушение правил проведения мероприятия. Руководителю штаба Алексея Навального Эльнуру Байрамову как организатору акции дали пять суток ареста, журналисту «Открытого канала» Александру Никишину за неповиновение сотруднику полиции — четверо суток. Политические и журналистские объединения выступили с осуждением действий полиции.
12 июня, в День России, состоялся еще один митинг, организованный сторонниками г-на Навального. В блогосфере мероприятие назвали «довольно странным»: половину времени вместо выступлений звучал саксофон; организатор Эльнур Байрамов читал текст кричалок из трех слов по бумажке, а то и выдумывал их на ходу… Ну и так далее. Тем не менее, блогеры заключили, что не всё уж так плохо.
1 декабря Алексей Навальный еще раз приехал в Саратов. Несанкционированное мероприятие, несмотря на различные сопутствующие нюансы (задержание накануне координатора саратовского штаба Михаила Мурыгина; лекции в школах о борьбе со СПИДом в аккурат в первый день зимы; акция «Боевого братства», запланированная на месте митинга, и пр.), собрало в сквере героев Краснодона около 1 500 человек.
Пресс-оценки: количество людей ошеломило, бурные овации самим себе, «винтилово», беззаконие, нарушение прав журналиста, понятен подросткам.

4. Звонок для министра
В областном министерстве образования прошли обыски управления ФСБ. Губернатор Валерий Радаев поручил сформировать правительственную комиссию по изучению деятельности ведомства, а еще через несколько дней главу минобраза Марину Епифанову отправили в очередной отпуск. Реакция саратовских изданий была однозначная — на время следственных действий, и, вполне вероятно, в прежнее кресло она уже не сядет. Вскоре в отношении г-жи Епифановой было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, связанное с госзакупками товаров для подведомственных учреждений. 10 апреля глава региона подписал постановление об освобождении Марины Епифановой от должности министра образования региона. «По собственной инициативе на основании пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ»,— говорится в официальном сообщении. То есть по инициативе работника.
Пресс-оценки: назначили каникулы, сговор чиновников министерства, масштабные обыски, подошло время очередного отпуска, улик на нее нет, невыгодно менять главу минобразования.

5. Эмигрант поневоле
В апреле сотрудники следственного комитета при поддержке Росгвардии пришли в квартиру известного уже далеко за пределами нашего региона оппозиционера Вячеслава Мальцева. Когда хозяева отказались открывать дверь, силовики спилили ее болгаркой. Дома были сам г-н Мальцев, его супруга и несовершеннолетняя дочь. В квартире провели обыск. Г-на Мальцева отправили в Москву, где арестовали на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Согласно обвинению, г-н Мальцев участвовал 26 марта в несанкционированной акции и двигался в составе колонны, где «стал вырываться, отталкивать сотрудников полиции, чем проявил отказ от выполнения требования полиции». По стране прокатилась серия пикетов в поддержку оппозиционера. Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин даже обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту задержания г-на Мальцева. Не закончилось ничем, в июле на г-на Мальцева завели уголовное дело за высказывания на митинге 6 мая в Москве (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), за несколько дней до этого оппозиционер покинул Россию.
В октябре ФСБ возбудила в отношении г-на Мальцева уголовное дело по ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества), а сам он получил политическое убежище в одной из европейских стран.
Пресс-оценки: жалобу без удовлетворения, говорят о невиновности, запугать гражданских активистов, оставил арест в силе, случился сердечный приступ.

6. По долям судимы будете
В августе стартанула чуть ли не главная тема всего года в Саратовской области — обманутые дольщики. Ряду депутатов (в основном Госдумы) поручили доводить до ума дома по списку, народные избранники должны найти инвесторов из успешных застройщиков, которые, по замыслу, достроят проблемные объекты. Как только спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил старт кампании, силовики начали задержания застройщиков, у которых есть незаконченные дома.
Потом были многочисленные встречи дольщиков с чиновниками разного уровня, пикеты и заседания. Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой продолжить расследование дела ЖСК «Капитель 2002». В 2016 году председатель ЖСК была осуждена на девять лет за мошенничество и нанесение ущерба суммой более 302 миллиона рублей, однако, как подчеркивает в письме г-жа Бокова, суды и расследования не позволили ни защитить права обманутых вкладчиков и государства, ни вернуть в конкурсную массу «Капитель 2002» 2 тыс. кв. м земли и права на квартиры второй очереди, незаконно переданные третьим лицам.
Кампания с дольщиками продолжается, пока ничего не закончилось.
Пресс-оценки: волшебный пинок, надзор за строительством отсутствует, могут появиться не менее двадцати, проконтролировать сбор денег, разобраться лично в ситуации, восстановить справедливость.

7. Думать подано
В сентябре в Саратовской области прошли выборы депутатов областной думы и губернатора. В отсутствие сколько-нибудь внятной конкуренции победил действующий глава региона Валерий Радаев, а вот в областной думе произошли изменения. Теперь в заксобрании представлены все парламентские партии: пять человек коммунистов, причем двое — одномандатники, два либерал-демократа и традиционно Зинаида Самсонова от «Справедливой России». Не попавшие в думу «яблочники» пытались оспорить результаты голосования. Впрочем, то, что выборы прошли не очень чисто, признали позднее. Центризбирком России направил в Саратов группу для проверки жалоб и сообщений о нарушениях. Незадолго до этого областная избирательная комиссия отстранила председателей всех ТИКов Саратова и четырех районов Саратовской области — якобы из-за того, что регион получил «серебро» в стране по нарушениям. Потом председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин покинул свой пост. Кроме того, уволили главу Саратова Валерия Сараева, так как «были вопросы по организации проведения кампании».
Пресс-оценки: все мы помним 62,2%, подстроиться под городской избирком, ЦИК готов к серьезным решениям.

8. Мэрский дауншифтинг
Мысль о том, что незаметный депутат Госдумы, малоизвестный сенатор Михаил Исаев станет главой Саратова, не приходила в голову никому. В качестве мэра после отставки г-на Сараева видели других людей: Александра Стрелюхина, Игоря Пивоварова, Вадима Ойкина, даже Дениса Фадеева. Тем не менее, г-на Исаева, у которого чиновничьего опыта чуть меньше, чем ничего, из Госдумы отозвали, в начале ноября конкурс провели, и теперь у Саратова есть новый градоначальник.
Пресс-оценки: очень важно мнение горожан, ревизии в городских МУП, заниматься творчеством, оказывает помощь в решении насущных проблем, дать человеку себя проявить.

9. Виноваты «стрелочники»
В мае в Саратове прошел международный урбанистический форум «Среда для жизни: квартира и город». И началось. «Урбанистика» — пожалуй, главное слово года в нашем городском лексиконе. Московское КБ «Стрелка», занимающееся благоустройством Саратова, не критиковал только ленивый и нелюбопытный. Выяснилось, что дизайн-код вывесок не тот, реконструкция улицы Рахова безобразна, Привокзальная площадь и так хороша и единственное, что в нее нужно добавить,— многоуровневая подземная парковка. Проекты «Стрелки» обсуждали на публичных мероприятиях, в соцсетях, СМИ и во властных кабинетах. Шум, гам, переполох. За «Стрелку» вступился московский блогер Илья Варламов и защитил дизайн-код вывесок. Обновленную улицу Рахова открыли, шахматы со столов украли почти сразу. Но обихоживание города обещают продолжить в следующем году. На очереди улица Московская и много еще чего.
Пресс-оценки: нужные реформы обычно загибаются под воем критиков, группа хипстерской молодежи, широкая дискуссия, выручка упала вдвое, поддерживать бизнесменов, уродовать фасады, профессионалы в своем деле, центр площади оставить под зеленую зону.

10. Прокуроры под надзором
В 2017-м осудили аж двух прокуроров. В мае вынесен приговор экс-прокурору Энгельса Владимиру Забакину. Он признан виновным в мошенничестве, взяточничестве и превышении должностных полномочий, приговорен к 8,5 годам колонии, штрафу на 5 млн рублей и конфискации 850 тыс. рублей, являвшихся взяткой. Гособвинитель просил 11 лет лишения свободы. Приговор выносили два дня, так как врачи запретили г-ну Зубакину находиться на процессе более трех часов подряд.
В октябре «получил срок» бывший руководитель отдела гособвинителей саратовской облпрокуратуры Владимир Чечин. «Легенда саратовской прокуратуры» признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество, ему назначено наказание в виде восьми лет колонии строгого режима и 3 млн 260 тыс. рублей штрафа. Обвинение удовлетворено приговором, защита судебное решение не комментирует.
Пресс-оценки: за четыре ящика водки, человек не раскаялся, невозможность исправления без изоляции, оговорили, извини за наглость;
просил посмотреть дело, крючкотвор, дело серьезное, режим СИЗО хуже тюремного, технические ошибки, грамотный специалист.







Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 45Итоговая оценка: 2.8Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Пресс-рейтинг: итоги года
НВК
№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.№11-12(206), ноябрь-декабрь 2017 г.
Какое событие региона в уходящем году вы считаете главным?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/01/2018 14:05
Сиди, Форрест, сиди!
Сиди, Форрест, сиди! | Отзывов: 3В Балаково сироту, получившего в армии инвалидность, судят и хотят признать невменяемым: возможно идет борьба за подаренную государством квартиру
15/01/2018 11:08
Заложники ритуального бизнеса и политических игр
Заложники ритуального бизнеса и политических игр | Отзывов: 12Жители Саратовского района теперь тратят больше времени и средств в угоду политических и финансовых интересов местных властей
05/01/2018 22:24
Ксения Собчак о расколе в «Открытке» и «выходе Пиночета»
Ксения Собчак о расколе в «Открытке» и «выходе Пиночета» | Отзывов: 26Эксклюзивное интервью с кандидатом в президенты
28/12/2017 13:27
Здесь подготавливают судебных экспертов
Здесь подготавливают судебных экспертов | Отзывов: 9О «кузнице кадров» - Поволжском учебно-исследовательском центре «Волгодортранс» при Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А.Гагарина
27/12/2017 09:15
Честная «мировая» для «Торэкса»
Честная «мировая» для «Торэкса» | Отзывов: 8Почему заводчане готовы выйти на митинги, чтобы отстоять историческую справедливость
Педагогические кадры Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Января 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ