19 Августа 2019, Понедельник, 18:37 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Имя кота

Номер журнала: №6(176), июнь 2014 г.
Рубрика: Личное дело
Имя кота24/06/2014 13:10

Мы допытывались, держат ли публичные люди в своем доме живность — кошек, собак, крокодилов... Видовой состав питомцев оказался довольно традиционным, но некоторые истории тронули до слез.
Сначала мы гадали, кого чаще заводят,— собак или все же котиков, а потом просто заслушались. И узнали много интересного. Например, что депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова раньше была владелицей черепахи по имени Ракета, а глава общественной палаты региона Александр Ландо последние три года подкармливает на даче соседских кошек.
Лидер саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова рассказала не только о Ракете, но и о рыбках, которыми занимался сын.
«Лет десять назад вся комната была заставлена аквариумами. А сейчас нет ничего. У меня даже цветы засыхают, потому что я все время в разъездах. Безумно люблю домашних животных, но позволить себе такую роскошь не могу»,— сожалеет депутат Госдумы.
Вот и председатель ОП Саратовской области Александр Ландо также объясняет отсутствие домашних животных большой загруженностью на работе.
«На даче нас очень любят соседские кошки, мы их кормим. Обычно, как только они слышат, что подъезжает наша машина, тут же бегут навстречу»,— поведал общественник.
Руководитель Саратовского гидрометцентра Михаил Болтухин заботится о собаке по кличке Дружок: ее привела в дом его тогда еще семилетняя дочка. «Матушка послала дочь в булочную — за хлебом, а время было такое — весна, распутица, вместо хлеба она приносит щенка, всего грязного. Но щенок был очень привлекательный, пушистый, красивый, видимо, только что оторванный от матери. Кто-то его подбросил в булочную. Мы пытались отговорить дочь, ведь за собакой нужно постоянно ухаживать: расчесывать, купать, гулять. Но она обливалась слезами, торжественно обещала делать все — только «ради Бога оставьте собаку». Мы согласились. Сейчас Дружку 14 лет, он уже пожилой. Люди говорят, это восточно-сибирская лайка, я сомневаюсь: думаю, это помесь или двортерьер. Красавец-пес, с характером. Дочь обещание сдержала, до определенного момента за ним ухаживала. Потом вышла замуж, переехала, у нее дети-погодки, 2,5 и 3,5 года, ей не до Дружка. Сейчас он всеобщий любимец, внуки приходят в гости, вцепляются в него, катаются на нем. Я торможу этот процесс, не дай Бог что случится»,— говорит Михаил Болтухин.
Глава Союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова поделилась светлой историей о шотландской овчарке Гретте, которая прожила в ее семье 17 лет: «Она умерла несколько лет назад, и мы настолько тяжело перенесли ее смерть, что не смогли никого больше заводить. Купили мы ее, когда младший сын ходил в школу и боялся оттуда возвращаться. Как-то раз я в 17 часов вышла на остановку и вижу: на лавочке под снегом свернулся в комочек ребенок. Подхожу и узнаю своего сына. Он после школы 7 часов просидел на остановке, ждал меня. Мы с мужем стали думать, что делать. Спросили: если будет собака — не будешь бояться идти домой? Он сказал, что не будет. Как-то мы встретили женщину с ребенком в коляске, за руку она вела еще двоих детей и на поводке — собака. Она не знала, куда ее деть: трое детей, муж умер, еще и собаку кормить. Муж купил у нее собаку, отдал за нее целую зарплату за месяц. Привели мы ее домой, села эта собачка посреди ковра, посмотрела на меня, и у нее из глаз потекли слезы. И я заплакала вместе с ней. Очень тяжело было с ней расставаться».
Руководитель Саратовского отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин, «как и полагается оппозиционеру», держит кота:
«Правильнее было бы сказать, что кот есть у дочки. Животные должны жить в естественных условиях, и, в принципе, у меня такие условия более-менее есть — живу в собственном доме. Раньше был кот Гошка, жил сам по себе, приходил, когда считал нужным, мог вполне сам себя прокормить, но был ласков с нами. Только он пропал куда-то: подозреваю, что собаки бродячие его где-то подкараулили... Дочка очень хотела котенка, пришлось добыть другого. И женская часть моей семьи, чтобы кот не шлялся по улицам, его, как бы это сказать, модернизировала! В результате он сидит дома и мало интересуется тем, что происходит вокруг, а на улице и подавно. А я таких и людей-то не люблю, не то что котов... А если серьезно, мне тяжело дается осознание, что век братьев наших меньших гораздо короче, чем наш. Поэтому я и в детстве, как более-менее подрос, не просил у родителей кошку или собаку».
Предприниматель, глава комитета торгово-промышленной палаты Михаил Волков с детства разводит рыбок. И не только. «На работе, в разных подразделениях, у меня 10 больших аквариумов, а дома — большой пруд с экзотическими видами, которые я покупаю на Сенном рынке. Среди них золотые, кометы, карпы кои, сомики, там же живут тритоны и непрошеные лягушки. Не все рыбки выдерживают наши климатические условия, хотя мы создаем комфортное для них проживание, оборудовали обогрев.
Сейчас у нас есть кошка, шотландская вислоухая, взяли ее детям три года назад в саратовском кошачьем клубе. Есть мнение, что дети должны ухаживать за кем-то, и мы посчитали, что кошка — идеальный вариант: они ее кормят, следят за ней. Зовут ее Юкси — имя выбирали в специальном каталоге имен для кошек. Буква «Ю» была задана по дню рождения животного. Идеальнымдля кошки считается сочетание в имени букв «ск» или «кс». Юкси — звучит необычно и не похоже на клички других кошек. До этого у нас уже был кот такой же породы, но он убежал. И мы решили взять кошку — породистую, с историей, паспортом. И не обманулись. Породистые кошки умеют правильно реагировать на жизненные ситуации: не царапают детей, когда те их дергают за хвост, не лазают на стол, не портят мебель. Это обученные животные и у них в генах заложено, что им можно, а что нельзя. Юкси понимает, что ей нельзя. Если ей сказали, что в кровати можно спать только в ногах, она никогда не ляжет выше. А вот дети ей позволяют спать где угодно. То же самое со столом. Она знает, что на детский стол можно сесть, а на обеденный — ни в коем случае. Юкси еще ни разу не ослушалась. Для меня это даже удивительно, что животное все понимает
»,— восхищается Михаил.
В доме у экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова живут две немецкие овчарки — трехлетний Волжский Витязь Добрыня и двухлетняя Доня, купленные в Саратове.
«Добрыня и Доня — трижды чемпионы России. Доне исполняется 2 года, и мы переходим в открытый ранг и будем участвовать в открытых выставках. Наши собаки взяли все дипломы, которые только можно: прошли защитно-караульную службу, общий курс дрессировки. Собаки два раза в неделю ходят в собачью школу — учатся синхронно выступать, выполнять разные команды. Имена у них складываются из родословной. Отец у Добрыни Эльгросс Хаус Пантер, а мать Ванесса. У Дони полное имя Баронесса Донна Диас, ее отцом был Бастер Аус Бруненштрассе — известный в кругах кинологов, погибший при задержании. От него осталось только три девочки, они элитарные, и желающих разводить эту кровь очень много. Мы всех собак называем на букву «Д». Это уже традиция. Еще у нас есть кошка Марья Ивановна, ей 16 лет, и она считается старшей в доме. Еекотенком подобрали на заводе в Энгельсе. Недавно она сама принесла нам котенка Чипа, и больше всего за ним ухаживают собаки — они его носят, моют, очень дружат с кошкой»,— рассказывают хозяева.
При этом Добрыня и Доня успешно выполняют традиционную роль защитников. Они всегда ездят на заднем сиденье машины жены Дмитрия Аяцкова Ольги. «Как-то вечером заезжали в один магазин, а возле него никого не было. Я возвращалась с покупками, за мной шел нетрезвый мужчина и начал задавать вопросы по поводу машины с нехорошими намеками. Открыла машину, из окна высунулись две морды и гавкнули. Естественно, он испугался и отошел, а я спокойно села и уехала»,— говорит Ольга.
Сам Дмитрий Федорович вспомнил другую историю: как-то раз ему подарили борзую собаку, которую он привез домой и решил передарить приятелю. Когда Марья Ивановна увидела борзую, она от ревности вцепилась ей в спину — невозможно было оттащить. Пришлось их разводить в разные комнаты, пока не приехал товарищ.
Музейщик Игорь Сорокин пригрел в доме сразу двух котов: «В 2001 году, когда переезжали с Московской на Горную, мы взяли у Ольги Бельской (сотрудник дома-музея Павла Кузнецова.— Авт.) котёнка нежно-рыжих оттенков — по традиции в новый дом сперва пускают кошку. Почему-то мы почуяли присутствие в ней польских кровей и стали называть Марысей, хотя ближайшие предки Марыси родом из Завокзалья (по кошачьей линии мы родня с художником Чудиным). Целое десятилетие ласковая Марыся была полноправной любимицей семьи. Но в один момент в нашу жизнь своевольно вошёл бело-чёрный глебовражный Мартын. Дело было в марте, и потому имя он получил по предполагаемому месяцу рождения. Было так: мы с Инкой (супруга Игоря. — Авт.) возвращались со дня рождения крестницы, начинал накрапывать дождь, гудели автомобили, пробегала стая собак — именно в этот момент котёнок одним рывком взобрался мне на плечо и вцепился в куртку мёртвой хваткой.«Ладно,— решили мы,— поест, переночует и утром отправится гулять». Но не тут-то было — он так сладко спал, так отчаянно урчал, что выгнать его не хватило сил».
Вот такие истории у нас получились.Политики, общественники, предприниматели и чиновники открылись с новой, особенно человечной стороны и дали нам понять, кто главный в прайде.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1506Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения
16/08/2019 15:45
Без лишнего шума и суеты
Без лишнего шума и суеты Вдохновленная реплика к решению Саратовского УФАС
13/08/2019 14:47
"Потерявший берега" Станислав Невейницын | Отзывов: 2На стол Николая Трифонова легли несколько заявлений о возможных преступлениях в ТСЖ "Берег"
07/08/2019 14:39
Дом Минобороны: абсурд или система?
Дом Минобороны: абсурд или система?Наличие устойчивых связей с правоохранительными органами всегда считалось одним из признаков организации преступного сообщества

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 19 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ