31 Октября 2020, Суббота, 14:14 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Звери как дети?

Номер журнала: №6(176), июнь 2014 г.
Рубрика: Синхрон
24/06/2014 12:45

«Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки»,— эту цитату приписывают многим историческим личностям, но дело не в них, а в том, насколько укоренилась она в человеческом сознании. Домашние животные — полноправные члены наших семей, и многие склонны приписывать им качества, которые, кажется, трудно найти в мире людей,— верность, преданность, бескорыстие. Но вместе с этим зверье становится похожим на нас, и нередко питомец — отражение хозяина… Насколько мы сами преданны, верны и бескорыстны? И куда мы без них, а они без нас?
Гламурные «нулевые» подарили нам моду на «карманных» собачек: их можно таскать на руках, причесывать, рядить в брендовые вещи. Эта же мода плавно перешла на кошек и котов — и с ними теперь можно делать все то же: наряжать, выгуливать на поводке, устраивать кошачьи и собачьи свадьбы с гостями, тортами и подарками, выставлять фото в социальных сетях на всеобщее обозрение. Лично у меня этот культ поначалу вызывал неприятие: я не считаю, что животное может заменить человека, а если есть потребность в ласке и заботе о ближнем, необязательно вымещать ее на братьях наших меньших. Они же — звери. А думать надо о людях. Но мое собственное мировоззрение пошатнулось, когда я застала себя за тем, что начала возить свою морскую свинку «на маникюр» к ветеринарному врачу. Да, я любила ее и хотела сделать как лучше из гигиенических соображений. Но не наряжала же в наряды! То ли я оправдывала себя, то ли делала все правильно, но сейчас салоны для домашних животных с полным комплексом услуг — неотъемлемая часть жизни. Звери тоже имеют право на уход за своим внешним видом. А мы имеем право на уход за ними. Или не имеем? Всегда ли мы в ответе за тех, кого приручили? И до какой степени может зайти эта любовь? За ответами мы отправились в салон для животных, хозяйка которого любезно согласилась показать все, что скрыто.

Клиенты в намордниках
«Дон Терьеро» — это целый комплекс услуг для животных, в переводе на человеческий язык включающий в себя модный бутик, салон красоты, ателье, ветеринарную клинику и гостиницу. «Не хватает разве что ресторана»,— подумала я. Но, наверное, это дело времени. Ибо когда переступаешь порог салона на улице Советской, 20/28, сразу появляется стойкое ощущение, что ты попал в детский магазин. А ведь это тоже своя индустрия: «детское меню» и детские уголки есть практически в каждом уважающем себя ресторане. Так что же, выходит — звери как дети?
Цены на одежду для питомцев, кстати, тоже весьма «детские». Разноцветные курточки, платьица, штанишки — все стоит почти столько же, сколько на малолетнего ребенка, например, комбинезоны по 1 500-2 500 рублей. От ярких красок, страз, кружев просто в глазах рябит. Самое ужасное — все сразу хочется купить!
— Так: вымыть, высушить, постричь пекинеса и самоеда,— раздается над ухом указание Марины Викторовны, хозяйки салона. Она с утра встречает не только меня и фотографа, но и клиентов — даму с кокер-спаниелем, например.
— Смотрите, как поправилась! — восклицает Марина Викторовна, глядя на собачку как на старую знакомую.
— Да что вы, это мы еще похудели! — отвечает хозяйка.
Я сразу подмечаю это общее «мы». Мы как одно целое. Мы и наши животные.
Пока кокера готовят к стрижке («по бокам снять и ушки».— Авт.), Марина Викторовна показывает нам свои небольшие владения. Идея сделать бизнес на товарах и услугах для животных появилась на волне кризиса 2008 года. Тогда пришлось отказаться от прежней деятельности и переписать всю жизнь заново. Пообщавшись с людьми и выяснив потребности, Марина Кольцова — между прочим, почетный ветеран труда Саратовского авиационного завода — отправилась в Москву на курсы грумеров (стилист-парикмахер для животных) и по возвращении, продав дачу, открыла свой первый салон. Более того — теперь она заводчик маленьких йоркширских терьеров. Но о себе хозяйка говорить не любит, поэтому все внимание переключаем на мини-ателье, где главная — мастер по пошиву Лидия.
— Я раньше шила для людей,— рассказывает она, не отрываясь от работы.— Потом Марина предложила шить одежду на собак. Мне сначала показалось это диким — одно дело делать красивыми людей, а тут… Но потом попробовала и вот — уже 2 года в процессе.
— Шить на собак сложнее, чем на людей?
— Да как сказать — просто размеры меньше, больше мелких деталей… Как на кукол. А вот мерки брать — сложнее, да. Без производственных травм не обходится. Недавно так одна такса головой боднула, как только в детстве на уроке физкультуры баскетбольным мячом могут заехать!
В салоне Лидию называют местным зоопсихологом или, шутя, «Гринписом». Редкая процедура по стрижке или сушке обходится без нее — именно в ее руках все успокаиваются — и собаки, и кошки. Хотя у самой дома животных нет. «На работе хватает»,— улыбается мастер.
На работе так же хватает и специального «грумерского» оборудования: ванночки для мытья, столы для стрижки с фиксаторами под разный рост собак, «нечеловеческие» фены — все, скорее, как в уникальной лаборатории, а не простой парикмахерской. Причем косметика для животных так же разнообразна, как для людей — шампуни, кондиционеры для разных типов шерсти, есть даже краски «для волос», более того — духи! Прически тоже разные.
— Это в своем роде работа стилиста: какой-то собаке можно с помощью стрижки скрыть большой нос, кого-то постройнее сделать,— на полном серьезе говорит Марина Викторовна.— Есть модельные стрижки, можно выбрить какой-нибудь символ…
— Либо просто налысо побрить, мы это называем «подо льва»,— подхватывает администратор Юрий, тоже грумер, а вообще — физик по образованию. В свое время Марина Викторовна предложила парню поучаствовать в новом деле, и он согласился, чему очень рад.
— Это непростой бизнес, и понадобилось время, чтобы поставить его «на ноги». Только со стороны кажется, что все весело: кошечки, собачки, бантики, а на самом деле это большой труд. Тем более, люди приняли услугу не сразу, для многих поначалу было шоком — как можно делать стрижку собаке за 1 500 рублей?! Это казалось немыслимо!
А сейчас попривыкли: кто-то приводит «клиента» хотя бы раз в год, кто-то — по мере обрастания, а кто — и каждую неделю. Привыкли и сами животные: те, кто часто попадают на процедуры, уже ведут себя гораздо спокойнее. Правда, все равно отдельным посетителям во время стрижки требуются седативные уколы, намордники, а кошкам — ботиночки, чтобы не царапались. При салоне так же есть курсы грумеров и гостиница для животных, в которую мы и отправляемся.

Я вернусь, ты только жди
Гостиница находится в частном секторе Заводского района. Пока едем, спрашиваю:
— Марина Викторовна, а вы считаете нормальным домашних питомцев наряжать, как кукол, все эти бантики им завязывать, модные стрижки делать? Мне кажется, это порой попытка выделиться посредством собаки…
— Так надо же кого-то любить,— философски замечает она.— Дети не всегда отвечают нам любовью — у них своя жизнь. У кого-то нет детей. А тут — всегда с тобой, всегда рядом. С работы приходишь злой — а он бежит, встречает, об ногу трется… А мы отплачиваем им заботой так, как себе это представляем.
— А правду говорят, что питомцы похожи на своих хозяев?
— Бывает. Даже кажется, что выражение лица то же принимают… Причем наглеют незаметно и сами порой превращаются в хозяев — не успеешь заметить, как ты у него в услужении. Поэтому всех животных надо воспитывать. Бывают сами хозяева склочные, а животное — все стерпит. Одни нам кота оставили в гостинице, надолго пропали, а потом как вернулись — и давай с пяти утра звонить, чтобы забрать, панику навели. Потом через неделю справку принесли, якобы у кота клещ. Мы говорим — у нас есть ветклиника, давайте мы осмотрим, поможем, проверим. Тем более невероятно, чтобы кот у нас что-то подцепил — в гостинице каждый день кварцевание, а перед началом сезона территория обрабатывается от паразитов. Но нет, хотелось поскандалить. Другие куда-то уезжали и чуть не забыли про собаку — только потом увидели сюжет по телевизору о нашей гостинице, вспомнили. А одного кота жалко было — хозяин постоянно по командировкам ездил, и так получалось, что заберет его на 2-3 дня, а потом две недели он у нас сидит. Сначала веселый был, активный. А потом уже грустный стал, апатичный… Уговорили пристроить его куда-нибудь, это же не дело так жить…
Гостиница для животных представляет собой частный дом с большим двором и специальным загоном на террасе — он огорожен, есть тент от солнца, полно игрушек. Когда особенно жарко, даже наливают маленький детский бассейн. Сюда «сдают» как раз тех самых «карманных» собак: чихуахуа, йорков, пуделей и т.д. Насчет больших собак договариваются с профессиональными кинологами.
Внутри дома — чисто, просто, минималистично, но не без запаха, конечно. Диван, стол, кухня, отдельная комната с большими просторными клетками. Экскурсию проводит грумер Наташа. Говорит, как-то раз даже хорьков на передержку привозили, и для них понадобилась особая клетка — с более мелкой металлической сеткой. Иначе они такие вертлявые — в любую щель выскользнут. А однажды сдали штук 20 мышей на время. Обычно самый сезон работы — летом и в праздничные дни. Для кошек сутки стоят 300 рублей без питания, 400 — с питанием. Для собак — 400 и 500 соответственно.
— Как же так без питания?
— Подразумевается своя еда, хозяйская, а не наша,— смеется Наталья.— Бывает, люди оставляют курицу замороженную, нарезанную на мелкие кусочки, каши, сухой корм. Если нет — сами готовим.
Нынешние постояльцы гостиницы — шпицы Рафаэлла и Лора. Пока хозяева в отпуске, девочки тихонько их дожидаются тут, не скулят, не бегают, ведут себя спокойно и оживляются при виде людей. Но особого восторга не выказывают. Потому что знают, кого ждут. И это правильно.
— Скажите, Марина Викторовна, а эта работа как-то изменила вас? Может быть, вы стали добрее или, наоборот, жестче? Человечнее?
— Да куда уж добрее,— то ли засмущавшись, то ли засмеявшись, махнула она рукой.— Человечнее… Сердце у меня болит, когда узнаю истории, где в питомниках шпицы могут своего собрата загрызть — недавно такое случилось. Вроде такие милые и замечательные собачки… А все равно живут по законам стаи. Мы их выдернули из природы, помыли, побрили, банты завязали — а инстинкты остались инстинктами. И об этом нельзя забывать.

___________________________________________________________________________
Реклама

Поддержите инициативу коллектива ТОАЗ о помощи усыновителям детей-инвалидов. Не каждый человек способен ведь на такое благородное дело.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1611Итоговая оценка: 2.93Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
На что еще можно потратить 365 млн рублей, выделенных Саратову на строительство пешеходных зон?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

31/10/2020 09:30
Как глава Энгельсского района
Как глава Энгельсского района "ткнул пальцем" в лобановское | Отзывов: 1Рассказываем о самых важных и запомнившихся событиях, произошедших на уходящей неделе.
30/10/2020 18:00
Режем look. Анастасия Реброва
Режем look. Анастасия Реброва | Отзывов: 4Анастасия Реброва явно знает себе цену
30/10/2020 11:20
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Академия "Амбрелла"Рассказываем, почему именно этот сериал стоит посмотреть тем, кто в детстве мечтал стать супергероем
28/10/2020 10:00
Интервью с адвокатом Эдуардом Лоховым: как суд и гособвинение закрывают глаза на нарушения
Интервью с адвокатом Эдуардом Лоховым: как суд и гособвинение закрывают глаза на нарушения | Отзывов: 2В Октябрьском районном суде рассматривается дело "автоподставщиков"
24/10/2020 09:44
Следы на наследии, или Зачем команде Стрелюхина подделывать подписи?
Следы на наследии, или Зачем команде Стрелюхина подделывать подписи?Детектив "Ленина, 30" становится всё более остросюжетным

Блоги



Полезные советы

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ