29 Марта 2024, Пятница, 2:07 ВКонтакте Twitter

В этот лес заворожённый...

Номер журнала: №6(176), июнь 2014 г.
Рубрика: Другой город
24/06/2014 12:54

Раз уж тема этого номера — флора и фауна, редакция «ОМ» схватилась за карту Саратова, нанесла на неё метки и принялась активно рыскать по горам, долам и, самое главное,— по садам. Задрав штаны и прячась от полиции, мы перепрыгивали через заборы, пролезали в узкие щели бетонных ограждений, ходили партизанскими тропами по долинам и по взгорьям… Поскольку молодильные яблоки ещё не поспели, мы, с виду — бесцельно, дрейфовали по городу и предместьям от одной зелёной зоны к другой. На деле же — хотели впечатлений о малоизвестных садах и скверах. Впрочем, дополнительное копание в краеведческой и исторической литературе в свободное от вылазок время доказало, что даже привычные «опушки» в самом центре Саратова таят много неизведанного для привыкших к мерной прогулочной поступи обывателей.

Трубка мира на кладбище военнопленных
Первым пунктом нашей экспедиции стал Корольков сад — так называются опытное угодие СГАУ имени Н.И. Вавилова и урочище у подножья Лысогорского плато. Располагаются они рядом — неподалёку от конечной остановки трамвая №9, носящей гордое имя «1-й Просяной проезд». Поднявшись от трамвайного кольца примерно метров двести, можно наткнуться на ограждение агроцентра, за забором которого, в широкой лощине (как её называют — «венце») Лысогорского плато, находятся теплицы, учебные корпуса и вышка, как башня Кремля, увенчанная красной звездой. Сегодня здесь, согласно официальной информации аграрного университета, занимаются «повышением качества и эффективности профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов АПК, а также проведением научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и докторантов СГАУ и производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции». В агроцентре выращивают овощи, горшочные культуры, цветы на срез, лекарственные травы, саженцы плодовых, ягодных, цветочных, декоративных и хвойных культур, а также грибы. Есть здесь и плантация алоэ и каланхоэ — эдакий уголок Мексики, в котором круглый год делают не текилу, а лекарства. Кроме того, из выращиваемых фруктов здесь производят пюре, а на пасеке собирают мёд.
Рядом с агроцентром — улица с соответствующим названием «Экспериментальное хозяйство СХИ». Само хозяйство отсчитывает свою историю с 1926 года. Тогда на базе садов помещика Королькова (отсюда и Корольков сад) была организована плодово-ягодная станция Саратовского колхозного техникума. В 1945 году техникум передали Саратовскому СХИ, и он стал его Плодово-ягодным учебно-опытным (с 1966 года — экспериментальным) хозяйством.
После знакомства с центром поднимаемся в гору по улице Станкостроительной. Подъём тут довольно крутой, как почти везде на подступах к лесопарку Кумысная поляна, но зато перед нами откроется шикарный вид на урочище Корольков сад — один из самых древних оползней, находясь на котором чувствуешь себя завоевателем дикого Запада. Того и гляди из-за обрывистого склона появится отряд индейцев, и вождь приготовит вам трубку мира. Её можно раскурить не иначе как на кладбище немецких и венгерских военнопленных, среди редких католических крестов на пустынном склоне.
Впрочем, пора бросать курить и заниматься конфузливым историческим постмодернизмом. Ведь вредные привычки будут определённо мешать нашим дальнейшим путешествиям по пересечённой местности: после «встречи с вождём на кладбище» нам предстоит что есть мочи подниматься в гору, петлять по тропинкам лесопарка и держать курс на север до полного просветления. То есть до пионерлагеря «Берёзка» и «общественного центра» лесопарка.

Дубы, колдуны, беззубки и кентавры
Дальнейшая цель дрейфа по просекам и тропинкам Кумыски (лучше с картой, ибо многочисленные дороги могут увести куда угодно) — ещё один сад: Лаптев. Это местность, где лес перемежается полянами, поросшими редким кустарником. В редкое безлюдное время (тут обычно много прогуливающихся, грибников и любителей экстремальных покатушек на велосипедах) здесь особенно дико, к примеру — перед дождём всё затихает, а когда грянет буря, лес «взрывается» шумом листвы, свистящими звуками и скрипучими обертонами… Но мы не бояться сюда идём, а обниматься. Нет, не друг с другом (это и на проспекте Кирова можно в рамках какого-нибудь подросткового флеш-моба), а с дубом-великаном. Это гигантское дерево, по сравнению с собратьями, образующими лесопарк, растёт на краю Лаптева сада. По меркам природы, дуб ещё совсем молодой и пошумит ещё не одно столетие — ему всего 200 лет. Но, тем не менее, это самое высокое дерево в регионе: его высота — 30 метров, а обхват ствола — 2,5 метра. Учёный кот тут давно не ходит — его, очевидно, забрали в приют зоозащитники, а златую цепь, наверное, украли охотники за цветметом. Так что вместо последней — незатейливая деревянная изгородь и табличка с информацией о дереве-гиганте.
Из урочища Лаптев сад по тропам Кумысной поляны можно вырулить в самые разные уголки Саратова. Растёт дуб-великан на краю начинающегося отсюда ущелья, ведущего к 9-й Дачной, и если пойдёшь по дну лощины — попадёшь в Андреевские пруды, где тебя съедят русалки из Старой Поливановки или скормят прудовым беззубкам и пиявкам дуремары с заброшенных пионерлагерей. Если от дуба идти в противоположную от оврага сторону, можно долго петлять по лесам на Лысогорском плато и, дойдя до склона, оказаться где-нибудь в лабиринтах гаражных массивов в нагорной части 2-й или 3-й Дачных. Если вас не слопают минотавры из расположенных рядом антиэкологично вросших в лесопарк новых жилых массивов, следующим пунктом путешествия по садам Саратова стоит избрать дендрарий НИИСХ Юго-Востока. Сюда добираемся из Студгородка и микрорайона НИИ на улице Тулайкова и параллельно прогуливаемся по тенистым дворам дореволюционных жилых зданий работников опытной станции. Сам дендрарий, огороженный высоким металлическим забором, уже расположен в зелёной зоне на опытных полях НИИСХ Юго-Востока. Попасть в него можно нелегально, но с опасностью быть пойманными разгневанными ботаниками, а можно и по договорённости с ними. Во втором случае они расскажут вам, что дендрарий был организован в 1949 году при лаборатории агрометеорологии и полезащитных лесных полос института зернового хозяйства. Изначально здесь занимались подбором ассортимента деревьев и кустарников для полезащитных лесных полос, широкое создание которых предусматривалось сталинским планом преобразования природы. Путем внедрения интродуцентов (интродуцент — новый для данного региона вид, преднамеренно или случайно введенный человеком. — Авт.) предполагалось значительно обогатить местную дендрофлору и повысить эффективность лесополос.
Сегодня тут собрана уникальная коллекция растений. Коллекционный фонд включает 603 вида деревьев, кустарников и лиан из различных районов мира, 36 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу. Но это не мешает властителям мира покушаться на уникальный объект. В 1982-м дендрарий объявили памятником природы местного значения, но, похоже, кто-то всерьёз положил на него глаз. В 2012 году в генплане Саратова статус территории дендрария изменился с Р-3 (зона городских лесов, лесопарков, питомников) на СХ-1 (зона сельскохозяйственных угодий). Эта «милая шалость» открывает поистине безграничные перспективы для каких-нибудь строителей элитного жилья, поскольку в зоне СХ-1 разрешена застройка 1-3-этажными домами плотностью до 10% (то, что надо для коттеджей посреди лесочка). Кроме этого, зону СХ-1 легче будет перевести в любую другую, с более плотной системой застройки, и фактически пустить дендрарий под экскаваторы, бульдозеры и надгробные плиты таун-хаусов.
Запомним это, примем к сведению, почитаем хипповские мантры и «Манифест экосоциализма» Джоэла Ковела и Михаэля Леви. Послушаем в наушниках для закрепления намерений «Mother Earth» группы «Culcha Candela», а сразу после этого — «Белые Каллы» Макса Покровского: «Я в ботаническом саду увидел растенья / Белее всех себе найду в процессе цветенья». А всё почему? Потому что совсем рядом с дендрарием есть Ботанический сад СГУ — тоже небезынтересный для наших вылазок объект. Он находится на улице Навашина, западнее упомянутого уже Студгородка, южнее микрорайона СХИ и севернее Пугачёвского посёлка.
Здесь, в общем, занимаются почти тем же, что и в агроцентре СГАУ и дендрарии,— производством и реализацией посадочного материала, ландшафтным проектированием и фитодизайном. Даже проводятся занятия по специальностям «Фитодизайн» и «Ландшафтное проектирование». Тут тоже собраны растения со всех регионов Земли. Значительную часть коллекции составляют виды флоры юго-востока России, в том числе редкие и исчезающие растения — лекарственные, пряно-ароматические, злаки, цветочно-декоративные, тропические etc.

Футуризм места
В отличие от дендрария, в Ботаническом саду меньше места для прогулок и посиделок в тени какого-нибудь сумаха или айланта (это редкие для наших широт и долгот породы деревьев). Ботсад — это больше научная лаборатория, чем, собственно, сад. Поэтому здесь долго не задерживаемся и перемещаемся куда-нибудь в привычный городской сквер. Тем более, таковых в Саратове масса. Многие привыкли к Липкам, Городскому и Детскому паркам, бульварам на Рахова и Астраханской, Набережной… А ведь на окраинах города есть свои, малоизвестные, зелёные зоны. Одни «преображаются» из-за православного храмостроительства (сквер Марины Расковой на Целинстрое, сквер Гагарина в Комсомольском посёлке, зелёная зона на Шелковичной улице в Октябрьском ущелье). Другие «дичают» и превращаются в островки леса посреди урбанистического пейзажа, как сквер имени Кирова в районе Крекинга. Какие-то живут, испытывают постсоветский ренессанс: например — сквер имени Победы на 6-м квартале, где уже нет прежних аттракционов с колесом обозрения, зато, несмотря на современные торговые павильоны возле рынка «Северный», до сих пор царит атмосфера 1980-х. Иные стали площадками новой политической моды, обрели статус гайд-парка: это сквер имени Пушкина у драмтеатра и зелёная зона на улице Благодарова, что на окраине Ленинского района. Каким-то только предстоит появиться на карте города, как парку Свободы в Юбилейном посёлке, где архитекторы собираются запроектировать японский сад, детскую железную дорогу и памятник жертвам политических репрессий…
Что-то новое для себя можно открыть и в самом центре Саратова. К примеру, в «Собачьих Липках» — так в народе называется зелёный пятачок на задворках Дома офицеров. Другое название этого места, бытовавшее у разного рода неформалов начала-середины нулевых годов, — «Камень». Это сегодня данный сквер облагорожен и превращён в теннисный корт с лавочками, кустами и перекормленными витаминами детёнышами. А ещё лет десять назад тут, по соседству с руинами танцплощадки и фонтана, в зарослях шиповника лежал огромных размеров валун. На границе со стройплощадкой гостиницы «Жемчужина» собиралась, распивала напитки и устраивала посиделки самая разнообразная публика — любители ролевых игр, экстремальная политическая богема, рок-н-ролльные тусовщики и прочие любители альтернативных развлечений. Так вот, этот сквер носит имя Владимира Маяковского! Об этом не знали даже те, кто, выражаясь словами поэта-футуриста, в этих местах «намозолил от пятилетнего сидения зады».
Разгадка имени быстро решается путём обращения к истории. Маяковский дважды бывал в Саратове и каждый раз — рядом со сквером его имени. В 1915 году он гулял в Липках и эпатировал рафинированную публику, а в 1927 году — выступал в Доме Красной Армии (т.е. Доме офицеров) с докладами «Лицо левой литературы» и «Будем путешествовать». Так что ничего удивительного — тайны разгадываются, хоть городские сады и пытаются их хранить (а то и генерировать), как могут.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 14Итоговая оценка: 3.36
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ