Шэлдом
23 Апреля 2017, Воскресенье, 19:48 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Житие мое. Андрей Сергеев

Рубрика: Житие мое
Житие мое. Андрей Сергеев21/02/2017 13:31В рубрике «Житие мое» мы спрашиваем самых разных людей об их любимых и нелюбимых местах в городе; о том, почему они до сих пор живут здесь и никуда не уехали и т.д.; что хорошего в Саратове; что хорошее нужно сделать. Несерьезные вопросы, а ведь речь, так или иначе, пойдет о любви к малой родине и, пардон за пафос, о патриотизме. Собственно, больше ничего нам не остается.
Поэт и культурный обозреватель «Газеты недели в Саратове» Андрей Сергеев старается не пропускать театральные постановки мастерской «На грани» и надеется на избавление Саратова от провинциальности.

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
Не сказал бы, что у меня есть любимое кафе или ресторан. В большинстве случаев, если мы с кем-то встретились, погуляли и решили где-то засесть, иду в ближайшее знакомое заведение или соглашаюсь на вариант, который мне предложат.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Одежду в последнее время беру почти исключительно в «Триумфе» в Terranova, Cropp или Ostin. Зачастую мои покупки зависят от акций в магазинах, так что предпочтение какому-то конкретному бренду не отдаю. Что касается еды, как правило, это «Гроздь» и «Магнит», если вопрос не стоит в том, чтобы максимально экономить. К счастью, я живу в том районе, где проблем с магазинами нет. Что касается книг, здесь всё сложнее и проще одновременно: в последнее время стараюсь их особо не покупать, т.к. банально не хватает времени прочитать уже накупленное. Поэтому закупаюсь, как правило, точечно на каких-то мероприятиях, где бывает редкая литература, которую больше нигде не найдёшь: это поэтические фестивали и книжная ярмарка «Волжская волна». Если еду в Москву, обязательно захожу в «Фаланстер». А вот в Саратове единственные магазины, в которых я всё ещё готов покупать книги,— это «Оксюморон» на проспекте Кирова (из-за выбора) и книжные развалы (из-за цен).

Где вы любите гулять?
Гулять люблю там, где обычно не гулял до этого. Но таких мест, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Да и банально не всегда получается вырваться куда-то на окраину. Из любимых мест в городе могу отметить Набережную, маленькие улочки в районе проспекта Кирова, район НИИ Юго-Востока и, возможно, это кого-то удивит, Совхоз Комбайн, 68-й посёлок и Техстекло.

Ваш любимый музей, театр?
Самые любимые музеи — Радищевский и Дом Павла Кузнецова. Второй люблю не только за выставки, но и за неформальную атмосферу. Очень ценю музей Федина за то, что проводят творческие встречи с действительно любопытными поэтами: к сожалению, не все саратовские заведения могут похвастаться тем же. И отдельное место для меня занимает музей Приволжской железной дороги, ныне, к сожалению, не существующий: я там провёл своё детство, поскольку моя мама была главным хранителем фондов.
Что касается театров, тут два фаворита — Театр драмы и мастерская «На грани» — люблю и дружу с их коллективом. Хожу не на всё, но стараюсь не пропускать премьеры (пока больше с драмтеатром получается).

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Их довольно много, но больше, пожалуй, нравятся госпиталь для ветеранов войн, построенный Шехтелем, и дом купца Сатова на углу Киселёва и Горького. Вообще же, очень люблю саратовский модерн, который, к сожалению, зачастую выглядит совсем непрезентабельно.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Сложно сказать, что именно нравится в городе. Здесь, как выразился у вас ранее мой коллега Евгений Захаров, меня привлекает особая мифопоэтика. Другое дело, что ни мне, ни городу и, боюсь, никому толком не понятно, в чём конкретно она заключается. Саратов, мне кажется, сам ещё не до конца разобрался, что же в нём главное, с чем себя ассоциировать. А вот что абсолютно точно не нравится, так это его провинциальность в плохом смысле слова — т.е. нежелание и неготовность работать над самим собой, расти.

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
Как следствие, Саратов нужно избавлять от провинциальности, от принципа «главное, чтобы выглядело бохато», хотя и на «бохато» порой денег не хватает. Город невероятно нуждается в грамотной урбанистической политике. Которой нет от слова «совсем».

О чем говорят в городе?
Каждый говорит о своём.

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова? Почему не уехали бы никогда?
Видимо, из Саратова действительно если и уезжать, то рано, потому что с каждым годом начинаешь сильнее прирастать к нему. Но если жизнь повернётся таким образом, что не смогу себя реализовать/получать деньги в той сфере, в которой планирую работать и дальше, боюсь, выбора не останется, поскольку соглашаться на любую работу только, чтобы не умереть с голоду, вариант так себе.
Оцените материал:12345Проголосовали: 196Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Житие мое. Андрей Сергеев
Свободная пресса - Поволжье
№3-4(201), март-апрель 2017 г.№3-4(201), март-апрель 2017 г.
Самый опасный микрорайон Саратова?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

20/04/2017 17:04
Условия Тепличного
Условия Тепличного | Отзывов: 1В Александровском поселении Саратовского района назревает «беспартийная фракция»?
17/04/2017 10:20
Кирилл Мартынов: Мир несправедлив, но честен
Кирилл Мартынов: Мир несправедлив, но честен | Отзывов: 2Журналист и философ о консервативном повороте российской и мировой политики
17/04/2017 10:12
Пропуск в «атомную крепость»
Пропуск в «атомную крепость» | Отзывов: 2Балаковскую АЭС посетили журналисты и специалисты МЧС
14/04/2017 16:03
Безвестная отставка
Безвестная отставка | Отзывов: 4Как решение депутатов Александровского поселения Саратовского района об отстранении местного главы превратилось в секрет
12/04/2017 11:14
«Обсуждали донос и стукачество...»
«Обсуждали донос и стукачество...» | Отзывов: 1Беседуем с редактором журнала «Волга» Алексеем Голицыным о судьбах саратовских писателей 1930-х
Рыба в Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 1Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лукСравниваем цены в магазинах и на рынках города
07/04/2017 16:44
Режем look. Павел Грищенко
Режем look. Павел Грищенко | Отзывов: 11Он ездит на велосипеде, что для наших чиновников нехарактерно, да и внешним видом никак не напоминает муниципального работника

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
<< 23 Апреля 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Шеф-редактор сайта: Алексей Иванов
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ