18 Сентября 2020, Пятница, 20:23 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Быстрее — проще — удобнее

21/02/2017 12:53

26 лет — возраст серьезный даже для человека: к ответственности за собственные поступки уже добавляется определенный «багаж» достижений и успехов. Чего уж там говорить о коммерческом банке. Тем более в наше время, с его темпами и постоянными испытаниями на прочность.
В феврале 2017 года как раз 26 лет исполняется Нижневолжскому коммерческому банку, больше известному как НВКбанк. И к сегодняшнему моменту абсолютно очевидно, что этот «именинник» «вырос» из статуса еще одного «местного саратовского» банка в самостоятельного узнаваемого «игрока», с серьезным багажом и своей особенной политикой, привлекательной в том числе и для самых взыскательных клиентов.
О секретах такого успеха «ОМ» побеседовал с Председателем Правления АО «НВКбанк» Владимиром Кравцевым, Главным бухгалтером Аллой Пакиной, Заместителем Председателя Правления Алексеем Подлесновым и начальником Управления кредитования корпоративных клиентов Маргаритой Сахновой.
Владимир Кравцев: Начнем с того, что мы всегда делали акцент на региональность НВКбанка. Пока кто-то пытался опередить, «победить» федеральные банки, мы сосредоточились на том, чтобы стать лидером именно среди региональных банков. И в своем секторе мы смогли действительно занять свою нишу, закрепиться и успешно развиваться, несмотря на все процессы, характерные для всего сегодняшнего банковского сектора. Смогли для многих наших клиентов стать настоящими надежными партнерами. Ведь региональный банк — особенно если мы говорим об успешном региональном банке — это не просто финансово-кредитная организация, Головной офис которой расположен не в столице, а региональном центре. Это прежде всего банк, способный предложить жителям банковские решения, отвечающие особенностям, специфике развития «своего» региона. Плюс гораздо более высокая, по сравнению с федеральными банками, оперативность принятия решений. Исходя из этого НВКбанк и строит свою политику.

— Если не ошибаюсь, прошлый год обернулся серьезными испытаниями как для самих нескольких банков в Саратовской области, так и их клиентов. Насколько комфортно в тех условиях чувствовал себя НВКбанк?
Владимир Кравцев: Прошлый, 2016, год и для нас стал во многом знаковым, но по совсем другим причинам. По абсолютному числу показателей мы вышли на уверенное лидирующее место в Саратовской области среди региональных банков. Мы и до этого стабильно входили в первую тройку лидеров, но к началу года пришли с наибольшим приростом кредитного портфеля, наибольшей чистой прибылью. И эту планку нам удалось в минувшем году закрепить. Звучит это, возможно, парадоксально, но на самом деле это логичный результат той банковской модели, которую мы избрали в самом начале и остаемся ей верны сейчас, спустя 26 лет.

— Поговорим о конкретных банковских услугах. Насколько работает в случае с НВКбанком традиционный для большинства «регионалов» акцент на поддержку среднего бизнеса?
Маргарита Сахнова: По состоянию на 1 января 2017 года более 70% инвестиций в кредиты юридических лиц пришлось именно на предприятия малого и среднего бизнеса. При этом надо отметить, что к этой категории относятся сейчас предприятия с выручкой до 2-х млрд руб. в год, это довольно высокая планка для региона. Наибольшую долю в кредитном портфеле занимают предприятия торговли, аграрного сектора, строительной отрасли. Кредитование региональных сельхозпроизводителей для НВКбанка продолжает оставаться одним из наиболее знаковых направлений. На протяжении нескольких лет банк масштабно поддерживает посевную кампанию в регионе, предлагает сельхозпроизводителям самые разнообразные варианты среднесрочного и долгосрочного сотрудничества в покупке и модернизации сельхозтехники, приобретении земельных участков, мелиорации, создании дополнительных рабочих мест и новых производств.
Если говорить о рынке государственного и муниципального заказа, то самым востребованным инструментом сейчас являются банковские гарантии. НВКбанк отвечает всем требованиям Министерства финансов РФ в соответствии с действующим законодательством РФ. Разработанный нами комплекс услуг позволяет компаниям эффективно участвовать в аукционах и заключать контракты. В настоящее время банк предлагает своим клиентам гарантии (в том числе беззалоговые) на обеспечение заявки на участие в аукционе, обеспечение исполнения контракта или сервисных обязательств, возврата заказчику авансового платежа. Также в НВКбанке можно получить кредит на обеспечение заявки на участие в аукционе или пополнение оборотных средств под действующий контракт.

— Но ведь многое зависит и от сервиса, от удобства предоставления услуги. Пусть этот фактор и не стал пока более важным, чем экономическая выгода, но недооценивать его тоже не стоит.
Маргарита Сахнова: Полностью согласна, и мы это прекрасно понимаем. Поэтому наше фирменное сочетание индивидуального, даже в чем-то нестандартного подхода, выгодных условий, гибкости предложений, оперативности принимаемых решений, нацеленность в первую очередь на интересы нашего клиента пользуются популярностью у самых различных категорий бизнес-сектора. В отличие от многих, мы не заставляем клиента подстраивать свой бизнес под условия банка, а наоборот, стараемся сами изменить свой продукт под клиента, исходя из его конкретных нужд и запросов.
Если говорить о дистанционном обслуживании, то в этом сегменте мы давно уже предоставляем на выбор сразу две услуги: «Интернет-клиент» и «Клиент-банк», которые можно подключить в один день с открытием расчетного счета. Причем сотрудник банка бесплатно приедет на место ведения бизнеса — подключит и, при необходимости, обучит персонал компании работе с расчетным счетом удаленно. В офисах обслуживания юридических лиц клиент может сразу получить реквизиты своего будущего расчетного счета, предъявив несколько документов, что удобно. На выбор клиента действуют несколько систем контроля и безопасности движения денежных средств, все платежи проводятся в режиме on-line, без задержек.
В банке действует гибкая тарифная сетка по размещению временно свободных денежных средств. Доходность по депозитам сопоставима с вложениями в другие инструменты финансового рынка, а риски при этом практически равны нулю. При этом наше предложение оптимально сочетает размер процентной ставки и возможности досрочного изъятия средств.
Важно отметить, что расчетно-кассовое обслуживание возможно не только в рублях, но и в иностранной валюте по выгодным тарифам.
Мы предлагаем полный комплекс услуг по сопровождению валютных операций, осуществлению валютного контроля и проведению конверсии юридическими лицами с наличием опции дистанционного предоставления документов по валютным операциям, возможностью осуществлять переводы в иностранной валюте, отличной от валюты счета, оформлением и принятием паспортов сделок на обслуживание в день обращения.
Закономерным результатом нашего партнерского предложения явился рост кредитного портфеля и клиентской базы в период, когда на этом рынке наблюдался общий спад.
Алексей Подлеснов: Еще одна из основных особенностей НВКбанка: мы всегда старались уйти от агрессивного повышения процентных ставок по вкладам. Для нас важно дать вкладчикам доходный и удобный инструмент для сохранения своих сбережений с возможностью максимально эффективного использования денежных средств. Мы больше делаем ставку на доступность и простоту нашего продукта, гибкость и оперативность получения услуги и высокие стандарты сервиса, на сокращение условного расстояния между банком и клиентом.

— Интересно, подтверждают ли эффективность такого фирменного подхода и строгие цифры? Например, динамика по основным банковским показателям по концу прошлого года.
Алла Пакина: За прошлый год по объему депозитов НВКбанк поднялся в российском рэнкинге на 28, а по совокупному кредитному портфелю — на 32 пункта. К ноябрю активы банка перевалили за 12,5 миллиарда, а выданные кредиты выросли на 19,3% и составили 10 с лишним миллиардов рублей. Только за одиннадцать месяцев размер капитала банка вырос на 13,2%. И это лишний раз говорит о том, что за все эти годы НВКбанк действительно смог стать не только узнаваемым, но и одним из самых популярных региональных банков, смог заслужить доверие десятков тысяч клиентов и это не предел.

— Хороший итог всему нашему разговору. Получается, несмотря на свой «недетский» возраст и достигнутую высокую планку, НВКбанку еще есть, куда расти?
Владимир Кравцев: Безусловно. Кроме того, исходя из той региональности, о которой я говорил выше, для нас важно не просто участвовать в жизни региона, а быть полноценным надежным партнером его развития. Именно поэтому мы осуществляли и осуществляем разнообразные благотворительные и спонсорские проекты в сфере молодежной политики, спорта, музыки, участвуем в проведении наиболее важных и масштабных событий — начиная со строительства новой, крупнейшей в регионе школы в поселке Солнечный-2 и заканчивая проведением в Саратове «Ночи музеев», первенства России по танцевальному спорту, оказанием благотворительной помощи Саратовскому баскетбольному клубу Региональной Молодежной Физкультурно-Спортивной Общественной Организации «Баскетбольный клуб «АВТОДОР». И мы считаем, это еще один серьезный результат, с которым НВКбанк пришел к своему 26-летию. С одной стороны, учитывая специфику Саратовского региона, мы смогли наработать свою широкую линейку продуктов для самых широких категорий наших клиентов, и наши более гибкие и либеральные, по сравнению с тем, что массово предлагают федеральные банки, предложения становятся все более популярными. С другой — мы сегодня вошли в статус надежного партнера в развитии всех сфер жизни региона. В планах банка на 2017 год финансирование проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры города, улучшение качества жизни населения, в объеме не менее 1 млрд рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: рост, бизнес, школы, интернет, Солнечный-2, кредиты, банк, банки, комплекс, обеспечение, услуги, предприятия, гарантии, возраст, время, Высокая, предложения

Оцените материал:12345Проголосовали: 889Итоговая оценка: 2.96Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Публикации / Быстрее — проще — удобнее
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/09/2020 17:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Молодой папа" Джуд Лоу ходит по Ватикану и много курит, размышляя о Боге и церкви
18/09/2020 16:03
Режем look. Станислав Денисенко
Режем look. Станислав Денисенко | Отзывов: 1Каждый мнит себя героем, и Станислав Денисенко не исключение
17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 1"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства
16/09/2020 10:58
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу
Первый кассационный суд увидел основания для разбирательства по делу "Курихин против Вилкова" | Отзывов: 18Кассационная инстанция считает, что доводы прокуратуры являются обоснованными и заслуживающими отдельного рассмотрения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ