20 Сентября 2020, Воскресенье, 4:50 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Живопись для всех

21/12/2015 11:19

Семь — число и сакральное, и счастливое, и просто красивое. «Семеро на одного» — блиц-опрос. Семь вопросов, семь ответов. Говорим на актуальные темы, ловим тренды, обсуждаем насущное. Художник Анна Харитонова рассказывает о курсах живописи, на которых может научиться рисовать любой желающий.

В последнее время художественные занятия, уроки по изобразительному искусству и мастер-классы весьма востребованы и популярны. Чем это объясняется?
Люди в свое время не смогли заниматься тем, чем хотели. Как правило, это женщины, часто уже в возрасте, родившие детей, вырастившие. Дети уже где-то работают, обеспечивают себя, а у них появилось время для себя. Или мама в свое время не разрешила ходить на уроки рисования: вместо художественной школы водила в музыкальную.
А популярны студии стали после активной рекламы в социальных сетях: люди видят занимающихся рисованием, возникает естественная потребность тоже себя в этом попробовать.

Кто приходит на занятия?
В основном девушки, женщины. Как уже говорила — те, кто не занялся этим в свое время. Выучились на экономистов, бухгалтеров, а творчества хочется. Хочется немного отвлечься от основного вида деятельности.

Как выстраивается программа?
От простого к сложному. Программу я выстраиваю в основном для людей, у которых вообще нет никаких навыков к рисованию. Последний раз они держали краски и карандаши, когда учились в пятом классе. И то не имели особого успеха. Начинаем с самых простых вещей: как держать карандаш в руках, как наносить краску; смотреть, как она себя ведет; изучать другие материалы. Затем усложняем.
Начинаются интересные задачки. Людям кажется, что это все неимоверно сложно. А на деле решить их часто можно быстро и легко. Усложняемся-усложняемся, а заканчиваем самостоятельной творческой работой. На последнем курсе, который закончился, девочки сами делали итоговую работу, никто им не подсказывал. Одна делала портрет. Портрет! Я сама не ожидала. Это настолько здорово, что человек взялся за такую сложную вещь. А сейчас в сети, смотрю, еще одна уже пробует, вторая. Они сами себе начали усложнять задачу. Основу портрета я им не давала вообще. А они сами справляются в меру возможностей. Но тут главное — тренироваться, и всё получится.

Для мастер-классов и уроков по ИЗО нужны хотя бы минимальные способности или это всего лишь арт-терапия, дающая релакс и самоудовлетворение?
На мастер-классах люди всё же расслабляются и отдыхают. Но в какой-то момент я им даю нелегкие задачки, и они начинают немного нервничать. А вообще, навыков никаких не нужно: все мы умеем рисовать изначально. Просто этот навык кто-то тренирует и разрабатывает в течение всей жизни, а кто-то забрасывает во время учебы в школе. Однако развить его можно в любое время. Но главное, безусловно,— получать от этого удовольствие. Потому что если в тягость — вряд ли будешь к этому возвращаться.
Даже если это называть арт-терапией, занятия могут дать толчок к саморазвитию. Позволят выходить на более сложные курсы. Помимо Москвы и Питера есть много различных туристических поездок, в которых ты выезжаешь за рубеж на неделю с командой таких, как ты, мастеров. И вы эту неделю ездите по достопримечательностям, изучаете их, а также пишете и рисуете.
А если увлечься, можно после курсов идти в учебное заведение. Они могут заменить, например, художественную школу. Девочки, которые у меня сейчас выпустились, даже не имея академического образования в рисунке, в наше саратовское училище поступят.

Не являются ли подобные студии банальным поощрением дилетантизма?
Нет. Уже нет. Уровень занятий сейчас довольно серьезный. Мне кажется, зачастую на них можно получить больше, чем в художественной школе. Я, например, планирую свои курсы так, чтобы за определенный срок дать хорошую основу по живописи или рисунку. Понятно, что не подготовлю человека к поступлению в академию. Но эта задача и не ставится — сделать из них членов Союза художников и организовать с ходу десяток персональных выставок. Да и они этого не хотят. Они хотят рисовать для себя. А педагоги объясняют им, в каком направлении нужно двигаться. Ведь сами преподаватели ходят на мастер-классы. Да и готовые художники могут пойти на мастер-класс, чтобы посмотреть, как другой человек работает с той или иной техникой.

Как быстро можно научиться рисовать?
Нельзя назвать конкретный срок, за который можно научиться. Можно дать человеку толчок, чтобы появилось желание развиваться. Нужно время, и вообще учиться нужно всю жизнь. Ты получишь базу, получишь навыки. Затем другие навыки, начнешь их совмещать. Пойдешь к другому мастеру — с программой посерьезней, уже не для начинающих. Эти курсы не волшебный эликсир — мы не говорим, что через семь занятий вы станете знаменитым художником. Это база и общение с педагогом.

Насколько высок уровень преподавания на подобных занятиях?
Всё зависит от мастера, безусловно. Я вот не училась в высшем художественном учебном заведении. Но это не негативная характеристика. У нас в училище Боголюбова много преподавателей, которые успешны как мастера, несмотря на то, что тоже не пошли в вуз.
Не всегда у мастеров есть, например, педагогическое образование. Но это люди с художественным образованием, которые могут поделиться опытом.
Сейчас большая конкуренция в Саратове. И студию, дающую низкий уровень, рынок просто вытеснит. Или она займет нишу для совсем начинающих.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1485Итоговая оценка: 2.99Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/09/2020 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 2Неделя отмечена не только делом с особо крупной взяткой в отношении очередного дорожно-транспортного министра
18/09/2020 17:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Молодой папа" Джуд Лоу ходит по Ватикану и много курит, размышляя о Боге и церкви
18/09/2020 16:03
Режем look. Станислав Денисенко
Режем look. Станислав Денисенко | Отзывов: 1Каждый мнит себя героем, и Станислав Денисенко не исключение
17/09/2020 16:00
"Энгельс-Водоканал" отдают на химопыты и "съедение"? | Отзывов: 1"ОМ" разобрался, почему администрация Энгельса не хочет отвечать на вопросы о таинственной реорганизации МУПов
17/09/2020 13:13
Станция техобслуживания скрутила госконтракты
Станция техобслуживания скрутила госконтракты Компания не выполнила в полном объеме обязательства

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 20 Сентября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ