29 Марта 2024, Пятница, 17:13 ВКонтакте Twitter

Кто на старенького?

Номер журнала: №8(178), август 2014 г.
Рубрика: Спорт-line
19/08/2014 18:00

Спортивный мир, как и сельскохозяйственный, живет циклами — только четырехгодичными. Сейчас, к примеру, середина летнего олимпийского цикла: два года прошло с момента Игр в Лондоне, столько же осталось до Рио-де-Жанейро. В терминах тружеников полей — это «посевная», чрезвычайно ответственный этап, от которого зависит, какой будет в итоге уборка медального урожая. Самое время заглянуть в будущее, попытаться разглядеть в нем новые лица саратовского спорта и заодно понять, что будет с давно примелькавшимися.
Федеральное спортивное министерство определило для Саратовской области 15 базовых видов спорта. Десять из них входят в программу летних Олимпийских игр. Базовые виды — не только те, в которых регион силен исторически. Здесь должны быть созданы наилучшие условия для подготовки новых чемпионов, обеспечен непрерывный конвейер подготовки олимпийского резерва. Будет логично именно их рассмотреть под увеличительным стеклом.

Академическая гребля
Лидеры. Много лет на международном уровне Саратов представляют Юлия Иноземцева и Оксана Башкатова (Стрелкова), бессменные участницы российской женской восьмерки. Экипаж этот, правда, звезд с неба не хватает и балансирует на грани утешительных заездов и последних мест финала, поэтому ждать громких пьедесталов в ближайшее время не приходится. Но и места свои в сборной наши девушки с веслом вряд ли кому-то отдадут. Шансы на участие в Олимпиаде приличные.
По параллельному зачету очки в копилку сборной области приносят нижегородец Максим Башкатов (супруг Оксаны Стрелковой) и ростовчанка Юлия Попова. Последняя примет участие в августовском чемпионате мира в Амстердаме в заезде двоек без рулевого.
Новые имена. Приятным сюрпризом текущего сезона стал прогресс Романа Ломачева. Воспитанник нашего известного гребца и яхтсмена, олимпийского призера Павла Мельникова смог разбить золотой экипаж Универсиады — и не зря. Его двойка с чемпионом студенческих игр Юрием Пшеничниковым (Липецк) безоговорочно победила на чемпионате России. Тренеры особо не скрывают, что тандем Ломачев-Пшеничников готовят с дальним прицелом. Тому свидетельство — вызов на знаменитую Люцернскую регату, куда попадают далеко не все российские чемпионы. А президент федерации гребного спорта РФ Вениамин Бут прямым текстом говорит, что от молодого экипажа через два года в Бразилии ждут олимпийской медали.
Резюме. Родовым проклятьем саратовской академической гребли остается состояние тренировочной базы в Затоне. «Академики» с завистью посматривают на другой берег Волги, где созданы прекрасные условия для тренировок байдарочников и каноистов. Базе в Затоне срочно нужен ремонт для создания минимально комфортных условий, не говоря уже о том, что тренировки в фарватере Волги далеко не то же самое, что на гребном канале. Но у города средств на реконструкцию базы нет. Поговаривают, что ее в скором времени могут передать в областную собственность или вообще включить в федеральную целевую программу.

Бадминтон
Лидер. Саратовец Владимир Мальков на протяжении доброго десятка лет входит в пул четырех-пяти сильнейших бадминтонистов страны. За это время в его активе были и титулы чемпиона страны в одиночном разряде, и медали европейских чемпионатов, и победы на этапах Гран-при. В 2014 году, к примеру, Мальков стал победителем Кубка России. Не хватает лишь участия в Олимпиаде: в прошлый раз Владимир на отборе совсем немного уступил своим вечным конкурентам по российской сборной. Можно не сомневаться, что Рио на ближайшие два года — главная мечта Малькова, покорению которой будет подчинено все в его жизни.
Новые имена. В саратовском бадминтоне есть довольно обширный второй эшелон, т.е. спортсмены, которые на крупных российских соревнованиях обычно сражаются на уровне одной восьмой и четвертьфиналов. Это Вадим Новоселов, Юлия Запольская, Анастасия Нестерова. Но самым перспективным, пожалуй, стоит считать 17-летнего Александра Козырева. Он уже закрепился в национальной юниорской команде среди ребят на два года старше и получил хороший международный опыт на первенствах мира и континента. Траектория, по которой он следует, несомненно, напоминает ту, что была у Малькова, и в перспективе он видится его сменщиком на посту знаменосца областной сборной.
Резюме. Премьер-министр Дмитрий Медведев мог бы быть доволен. Его любимая игра в Саратове в фаворе. В наличии хорошее помещение для тренировок на базе СК «Заря», отличный организаторско-тренерский состав, клуб суперлиги «Большая Волга». Желать можно только больших денег, чтобы быстрее, выше, сильнее. Но это уже из разряда фантазий.

Гребля на байдарках и каноэ
Лидер. Для примы саратовского спорта, участницы последней олимпиады Наталии Лобовой, нынешний четырехлетний цикл, вероятно, пик карьеры. Впрочем, гребля — один из видов спорта, в котором лучшие спортсмены выступают очень долго. Так что никто не удивится, если улыбчивую барышню из Энгельса увидят олимпийские гребные каналы и в 2020-м, а то и в 2024 годах. Что же до Игр в Рио, там она наряду с прыгуном Ильей Захаровым, скорее всего, будет нашей главной надеждой на медаль.
Новые лица. В принципе, назвать Киру Степанову и Марию Александрову новыми лицами может только тот, кто совсем не следит за саратовским спортом, — так давно они собирают медали по различным юношеским соревнованиям. Меж тем девушки едва перешагнули на третий десяток лет. Во взрослом спорте чуть лучше пока получается у Степановой: буквально в середине июля она впервые стала призером чемпионата Европы (бронза в составе байдарки-четверки).
Совсем юная звездочка есть у нас и в относительно новой дисциплине — женском каноэ (возможно, его введут в олимпийскую программу в 2020 году): Элеонора Ковальчук недавно завоевала бронзу на европейском первенстве до 19 лет.
Резюме. Образцово-показательная школа олимпийского резерва на озере Сазанка совершенно заслуженно получает бонусы: водная база была выкуплена областными властями и подверглась реконструкции, кроме того школа регулярно выигрывает федеральные гранты, в результате чего уже сейчас превратилась в ведущий российский центр подготовки по байдарке и каноэ. Но ведь и козыри все на руках: славная история, ежегодные триумфы, замечательный тренерский состав и мощный административный кулак в лице Сергея Лукьянова и олимпийского призера Сергея Улегина.

Дзюдо
Лидер. Как и многие другие фигуранты этой рубрики, Екатерина Мельникова демонстрирует завидную стабильность на протяжении многих лет. Свою первую победу на этапе Кубка мира она одержала еще в 2006 году, а среди достижений последнего года у нее бронза этапа Кубка Европы и серебро чемпионата России. Правда, Мельниковой так и не удалось за это время выйти на первые роли в российской сборной. Может быть, мешает, что Екатерина разрывается между собственной спортивной карьерой и тренерской деятельностью. В любом случае, списывать со счетов ее никто не собирается.
Новые лица. Как-то вышло, что элиту саратовского дзюдо составляют сплошь представительницы прекрасного пола. Кто из «поколения next» взлетит выше всех, предсказать сложно. Возможно, это будут борющаяся в тяжелом весе Яна Ляниченко (в этом году дважды в призах на молодежных Кубках Европы) или Екатерина Иванова (новый чемпион Приволжья), а может быть — двукратная победительница юношеского первенства России и призер первенства Европы Екатерина Токарева.
Резюме. На татами у нас, в общем-то, все стабильно неплохо, но в том-то и дело, что уж слишком стабильно. Нужен прорыв. И, к слову, есть ресурс. Хочется верить, что при развитии спортивного комплекса «Сокол» про дзюдоистов не забудут, ведь именно под этим брендом выступает олимпийская школа, да и 3-я Дачная для них как дом родной.

Парусный спорт
Лидер. Нордическая красавица Людмила Гусева была претендентом на участие уже в прошлой Олимпиаде, но тогда не получилось пройти отбор. Зато следующие Игры она, кажется, точно не должна пропустить. По крайней мере, результаты текущего года вызывают неумеренный оптимизм: 1 место на «Гран Канария Трофи», серебро Кильской регаты, бронза олимпийской недели в Италии. И все это, заметьте, международные старты.
Новые лица. В классе «470» на российском уровне известность имеет саратовский юниорский экипаж Анастасии Гусевой и Яны Стоколесовой. В частности, в прошлом году они победили на Черноморской регате в своей возрастной категории. Но без постоянных международных стартов вырасти до взрослой сборной ой как проблематично. А это деньги, деньги, деньги…
Резюме. Парусный спорт, увы, сотрясают скандалы. Прежде всего, это мутная история с противостоянием на Зеленом острове. Пока олимпийский яхтинг в Саратове существует вопреки всему: бедности (на фоне того, что это один из самых дорогостоящих видов спорта), разборкам и раздраю, даже отсутствию моря. Как ни банально, но без доброй воли сильных мира сего и конструктивных решений в скором времени вместо перспектив в этом виде спорта у нас могут остаться одни воспоминания.

Плавание
Лидер. Отъезд Антона Бутымова в Сыктывкар оставил нашу сборную по плаванию без ярко выраженного передовика. Справедливости ради скажем, что Антон всего лишь навсего потянулся за олимпийской мечтой. Во-первых, в Коми он занимается в группе у известного тренера Вятчанина. Во-вторых, для пловцов-международников нужны условия все же лучшие, чем те, что есть у нас. Нельзя не отметить, впрочем, что первый год «на чужбине» для Бутымова пока не слишком впечатляющий. По крайней мере, на чемпионате России ни на одной дистанции он не смог попасть даже на пьедестал, хотя его воспринимали чуть ли не как первого номера сборной на 50- и 100-метровках на спине.
Новые лица. Теперешняя молодая поросль в плавании – лучшая в истории региона. Еще в прошлом году, в возрасте 19 лет, Степан Сурков выполнил норматив мастера спорта международного класса. На его счету победа на Всемирной Универсиаде и четыре медали (включая золото) на юниорском первенстве Европы.
В том же году победителем первенства Европы в экспериментальной дисциплине — смешанной эстафете — стал саратовец Иван Кузьменко. На последнем чемпионате России он подтвердил, что готов к штурму новых высот. Иван отобрался в финальный заплыв в «королевском спринте» — 50 метров вольным стилем, где занял седьмое место. Для 19-летнего спортсмена это, безусловно, достижение.
Прошлогодний результат Кузьменко в этом году повторил брассист Егор Сучков. На первенстве Европы в Нидерландах он стал обладателем золотой медали в смешанной эстафете. Егору 16 лет.
Среди девушек больше всего мы ждем от 18-летней Кристины Солдатовой, которая в этом году вошла в российскую двадцатку сильнейших на сотке баттерфляем.
Резюме. Какую-нибудь особую награду за заслуги перед саратовским плаванием следует вручить тренеру из Энгельса Игорю Аширову, который при крайне ограниченных возможностях сумел подготовить не только трех из вышеупомянутых спортсменов (Бутымов, Сучков, Солдатова), но еще и многократного чемпиона Сурдлимпийских игр Илью Тришкина.

Прыжки в воду
Лидер. Здесь, надо полагать, слова излишни. Самый узнаваемый спортсмен региона, олимпийский чемпион, суперагент российских прыжков в воду. Захаров… Илья Захаров.
Будет прыгать еще долго, принесет много медалей. Это наш скромный прогноз.
Новые имена. С прыгунами в Саратовской области все так хорошо, что им тесно в сборной России. Взять, например, великолепную — и чисто саратовскую — пару синхронистов: Андрея Богданова и Сергея Жданова. Быть бы им давно лидерами сборной России, да вот впереди недосягаемые олимпийцы Захаров с Кузнецовым, а место в сборной одно. Будете смеяться, но среди юниоров в этой же дисциплине (синхрон с 3-метрового трамплина) на ведущих ролях тоже саратовцы: Вадим Фролов и Артем Шпанов. А есть еще отличный вышечник, серебряный призер прошлого чемпионата мира (среди взрослых!) Артем Чесаков, призер Кубка России этого года Мария Полуянова и даже 13-летний Илья Арзютов, который уже побеждает соперников на три-четыре года старше.
Словом, внутренний чемпионат Саратовской области по уровню борьбы не сильно уступает общероссийскому.
Резюме. Не будем скупы в оценках. Дворец водных видов спорта — это все, что нужно нашей прекрасной школе по прыжкам в воду, чтобы поработить мир.

Фехтование
Лидер. Полоска черная, полоска белая — это карьера шпажиста Игоря Турчина. В его резюме звание чемпиона мира и участие в Олимпиаде, но все это было довольно давно. Сейчас Игорь регулярно попадает на пьедестал на российских соревнованиях и изредка выстреливает на международной арене. Тем не менее, в команду на чемпионат мира его в этом году не взяли. И снова Турчину, как на протяжении всей карьеры, придется заново доказывать, что он достоин большего.
Новые имена. Будущее саратовского фехтования мы связываем с саблей. Если еще конкретнее, с группой тренера Евгения Голубева, где сразу несколько воспитанников демонстрируют обнадеживающие результаты. В первую очередь, речь идет о призере кадетского первенства континента Константине Лоханове и чемпионе российской Спартакиады Никите Яковенко.
Резюме. Саратовская СДЮШОР по фехтованию носит имя легендарного тренера Григория Шварца, и это не случайно. В столь технически и психологически сложном виде, как фехтование, роль наставника нельзя преуменьшить. Шварц — это наши знаменитые «три мушкетера»: Сисикин, Шаров, Прудскова. Успехи Турчина напрямую связаны с его многолетним личным тренером Андреем Школой. У саблистов сейчас есть молодой тренер-интеллектуал Голубев. Может быть, для развития других видов оружия стоит переманить из других регионов пару-тройку опытных специалистов?

Бокс
Лидер. Артем Чеботарев вроде бы адекватно пережил разочарование двенадцатого года, когда он совершенно неожиданно «пролетел» мимо Олимпиады. В минувшем году он вернул себе место первого номера сборной в престижном среднем весе и завоевал бронзу чемпионата мира, в этом — достойно представляет страну в международных матчевых встречах. На ринге Чеботарев отличается хладнокровием и расчетливостью. Стоит верить, что эти качества не дадут ему упустить второй шанс в новом олимпийском цикле.
Новые имена. Боксер №2 в местной иерархии — это полутяж Александр Хотянцев. Он уже выступает под флагом России в международной серии WSB. Но для полноценного вхождения в российскую элиту ему, видимо, нужно еще несколько лет. Очень важно, как Александр выступит на августовском чемпионате России. После ухода в профессионалы Егора Мехонцева в его весовой категории нет явного лидера, и потому возможны всякие сюрпризы.
А еще будет очень любопытно понаблюдать за продвижением 14-летнего парнишки из Базарного Карабулака Никиты Головкина. В этом году он стал победителем кадетского первенства Европы. Когда-то так же начинал Чеботарев.
Резюме. Боксерские секции — одни из самых популярных в стране, и не удивительно, что на юношеском уровне постоянно зажигаются «сверхновые», «наследники», «новые Кости Цзю» и т.д. Саратовская область не исключение. Проблема в том, чтобы довести всех этих талантов до уровня высшего мастерства, избежав головокружения от успехов, влияния улицы и прочих прелестей жизни. Иначе говоря, создать сугубо спортивную атмосферу.

Теннис
Лидер. Первый в саратовской истории победитель турнира Большого шлема – US Open (пусть и в юниорском формате) Валерия Соловьева неуклонно перебирается со ступеньки на ступеньку мирового рейтинга. В парном разряде она уже входит в сотню сильнейших в мире, и для тех, кто понимает уровень конкуренции в современном теннисе, это невиданное достижение. При этом Лере только 21 год, и нет оснований предполагать, что прогресс замедлится.
Новые лица. В категории до 18 лет хорошо выступают (особенно в паре друг с другом) Софья Эстерман и Анастасия Гасанова. Они уже были в призах на международной серии ITF, но по-настоящему большой теннис маячит для них еще где-то там на горизонте. Будем держать кулаки.
Резюме. Теннис остается спортом для избранных. Гигантские траты на поездки по соревнованиям, более десятка лет «кровавых» тренировок и бешеная конкуренция — все это только для того, чтобы твое имя стало знакомым хотя бы специалистам. Пожалуй, нет ничего удивительного, что и Соловьева, и Эстерман, и Гасанова — дети самых известных саратовских тренеров по теннису. Без маниакальной преданности всей семьи общему делу здесь ничего не добиться.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 26Итоговая оценка: 2.85
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

29/03/2024 17:00
"Мы – хозяева Поволжья!": как болельщики "СГАУ-Саратов" съездили с командой в ВолгоградКорреспондент "ОМ" тоже съездил
29/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Страх над Невой" 18+Ретро-"недохоррор" с узнаваемыми актерами, но совсем без ностальгии
26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ