24 Августа 2019, Суббота, 3:19 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Был бы милый рядом

Номер журнала: №8(167), август 2013 г.
Рубрика: Личное дело
Был бы милый рядом18/09/2013 13:01

Каждая представительница слабого пола хотя бы раз в жизни задавалась извечным вопросом: «Перевелись ли богатыри на русской земле?». Где рыцари, и не в картонных доспехах, а настоящие герои? Или хотя бы те, что уступают место в общественном транспорте, могут подтянуться не один раз и обладают сильным характером? Кажется, что их единицы, а остальные завернули ответственность в красивую упаковку и вручили хрупким барышням. Как возвращать ее обратно и создавать гармоничные отношения, современных женщин учат психологи.

Анализируй это
Лозунг «на десять девчонок, по статистике, девять ребят» с каждым днем становится все более удручающим. И не только из-за демографической ситуации, но и ввиду расслабленности отдельных «кавалеров» и четкого отказа выступать защитниками. Пережив порцию разочарований, мы собираемся с духом и записываемся на тренинг из разряда «как найти свою вторую половинку и прожить с ней вечно».
Но не в том ли проблема, что женщины сами подменяют роли? Воюют за «оставшихся» мужчин, стремятся стать самыми-самыми для кого-то, преподносят приятные сюрпризы? В попытках понять, что дамы находят на личностных тренингах, подбираю встречу для себя.

Ушла в себя, вернусь нескоро
В рунете мелькают сотни предложений по психологическим тренировкам. В Саратове они в основном сосредоточены на паре сайтов. Один из известных в городе женских клубов «радует» запредельными ценами. Основные темы – «как понять, что хочет мужчина; как изучить свою сексуальность; как сохранить отношения в семье».
Цикл тренингов за 6 тысяч рублей в месяц и выше – удовольствие для небедных. Получается, богатые «тоже плачут». Разовых тренингов в расписании нет, зато есть занятия по стрип-пластике – чтобы «раскрыться и почувствовать себя желанной». «Будет и психологический эффект», – обещает мне девушка-администратор. Верю, но сюда пока не записываюсь и ищу дальше. Слава Богу, хотя бы некогда популярные курсы а-ля «Как стать стервой» или «Как стать Казановой» не попадаются.
На другом ресурсе тренинги уже не специализированно «женские», зато есть призывы к самопознанию. Решаю записаться на беседу об отношениях с людьми. Для этого нужно позвонить психологу-ведущему тренингов. Трубку берет женщина с приятным голосом. Что характерно, выдерживает паузу и не сбрасывает звонок, пока я не задам все свои вопросы. Наверное, это вырабатывается за годы «горячих линий» или на частых консультированиях.
В нашем не таком уж большом городе практически все психологи друг друга знают, а специалистов можно пересчитать по пальцам. Многие работали в официальных учреждениях – подобный опыт внушает особое доверие.

Эффект «попутчика»
В назначенный день прихожу на беседу первая, хотя и стараюсь прибыть не слишком рано. Мелькает мысль: неужели все побаиваются?
Для тренинга отведена маленькая комната с оранжевыми стенами. В круг расставлены пять стульев и кресла, мало-помалу заполняются все места.
Участников четверо. Кроме меня, это Марина, ухоженная, мягко загорелая длинноволосая блондинка лет 35-ти, в темной блузке и юбке средней длины, и еще одна девушка, Полина, чуть помоложе, темноволосая, в цветном сарафане. Чуть позже присоединяется Алексей, ее молодой человек и на вид ровесник – в яркой футболке, джинсовых шортах и сандалиях. Марина выглядит очень уверенной в себе, Полина чуть робеет. Ее спутник улыбается, держится немного отстраненно. Я волнуюсь, но вида не показываю.
Каждому участнику дают планшет с бумагой для записей. Читаю правила тренинга. «Никому не рассказывать о происходящем на тренинге. Не оценивать. Не перебивать. Каждый может потребовать прекратить говорить с ним о том, что ему больно обсуждать, – правило: «Стоп».
Участники хотят обсуждать как отношения с родными людьми, так и «с не самыми близкими». «С мужем примерно все ясно, а как быть с теми, кто мне не родной?» – формулирует вопрос Марина. Алексей интересуется общением с людьми вообще – не с друзьями, а скорее с коллегами или просто случайными собеседниками. Полина и я хотим почти одного и того же – расслабиться и перестать быть самыми ответственными.
Однако с ходу нам всем довольно трудно в красках ответить «каких отношений я хочу?», а уж тем более нелегко сказать, какие наши качества помогут строить именно такие отношения. Начинаем с простого: каждый отвечает на вопросы соседа, а потом слушает рассказ о себе со стороны. Леша скромный, добрый, но самокритичный; Марина заботливая, чуткая, но не до конца в этом уверенная; Полина внимательная к пожеланиям других, но требовательная. Все смущаются, но никто не оспаривает полученный портрет. Взглянуть на себя вот так довольно интересно и помогает понять и себя, и другого.
Потом нас спрашивают, на первый взгляд, о простом: что не устраивает в отношениях с людьми. «Они критикуют и мешают быть идеальными»; «они не слушают, и я не могу на них повлиять»; «я не могу перестать быть главной и стать пассивной – боюсь не быть значимой, не хочу, чтобы со мной не считались» – самые честные выводы. К ним мы идем через долгую, трудную и весьма непонятную беседу. Зато рассматривать неприятное нам следствие и выявленную нами же причину – интересно и удивительно. Как будто из тумана мы внезапно вышли на яркий свет, причем вышли с неожиданной стороны. Самое трудное и важное – это признать свое право быть вот такой, как ты себя только что увидела, – «мешающей» самой себе.
«В отношениях мы почему-то настроены отдать и получить, но все несколько иначе. И мы боимся, что нам нечего отдать», – делает вывод ведущая.
Плакать от переизбытка чувств на таких «мирных» тренингах не предусмотрено – традиционных бумажных платочков в комнате нет, мне по отдельной просьбе выдают бумагу в рулоне.
Собравшись с духом, всё же решаю повернуть разговор в сторону женственности и женского поведения в паре – почему выходит так, что за все оказываемся ответственны мы, дамы? «А ты ищешь помощи? Как ты отдаешь ответственность? Ты знаешь, что нужно человеку, который будет с тобой рядом?» – забрасывают меня ответными вопросами товарищи по тренингу. «Сила женщины в ее слабости», – говорит Алексей. «А слабость имеет место быть только тогда, когда рядом кто-то сильнее тебя», – хочется сказать мне. Но обещаю прислушаться и стать послабее, как писал Роберт Рождественский. К слову, это довольно трудное задание.
Участники очень откровенны, заметила ведущая. Это дается как будто бы легко. Может, это схоже с разговором с попутчиком в поезде? Но иногда у кого-то дрожит голос, как у красивой Марины. Все, как по команде, сидят, положив ногу на ногу. А тело, как известно, никогда не врет.
Для общеинтересной беседы об «идеальных отношениях» у нас не хватило времени. Все участники «застряли» на базовых вещах – понимании себя, своих мотивов и желаний. Честно пытаться отвечать на откровенные вопросы о своей сущности – это колоссальная работа над собой и своими страхами. А все ради создания заветного и гармоничного «мы» из пары «я и другой человек».

Профессиональный взгляд
И все же, почему этим интересуются в основном женщины? Неужели мир мужчин действительно настолько проще? И правда ли, что им семья не так уж и нужна, а женщине жизненно необходима? Почему нет противоположных тренингов, например, «как понять, что хочет женщина, как ее очаровать»? Наболевшие вопросы решаю задать специалистам. По мнению психолога Аллы Ефимовой, повышенный интерес к тренингам объясним самой женской природой, а вот стремление быть наравне с мужчиной как раз и приводит к негативным последствиям. «К психологам, в среднем, обращаются четыре женщины на одного мужчину, хотя в последнее время эта тенденция меняется в сторону увеличения мужских обращений. Первая причина, почему женщины идут на тренинг: они интуитивные психологи от природы, они больше интересуются отношениями между людьми», – считает специалист.
Кроме того, психолог полагает, что нельзя сбрасывать со счетов «последствия сексуальной революции». «Девушки зачастую рано начинают половую жизнь, после этого часто разочаровываются в мужчинах и в любви, снижается самооценка, хочется понять свои ошибки. Тренинг помогает лучше понять себя, осознать свои трудности с противоположным полом», – говорит Алла.
В России, как всегда, не без парадокса: всем известно, что практические психологи, особенно на Западе, накопили большой опыт помощи в построении семьи и отношений, но наши люди отнюдь не торопятся его использовать.
«Иногда предпочитают развод посещению психолога и учебе бесконфликтно общаться друг с другом или конструктивно решать конфликты. Бывает, что колдуны и гадалки пользуются большим доверием, чем люди, обладающие научным психологическим подходом», – сетует профессионал. Причина, как она считает, на поверхности – гадалки хоть и возьмут с клиента огромную сумму, но пообещают сделать все сами, сразу и после одного посещения. Психолог же может помочь только в том случае, если человек сам готов приложить усилия к работе над собой и своими отношениями. А это потребует времени.
«Зато вы получите результат, который запланировали сами», – объясняет моя собеседница.
Специалисты говорят, важно оценить тренинг, а для этого – ответить на вопрос: профессиональный это тренинг или нет. «Не грех посмотреть диплом, сертификаты. Психологов, вообще, в нашей стране мало. В Саратове меньше, чем в Москве, ведущих семейные тренинги и тренинги о взаимоотношениях и любви еще меньше. Но если с группой работает специалист и профессионал, ничего того, чего человек сам не захочет, с ним на тренинге не произойдет, а непрофессионал вообще тренинг не возьмется вести. Выбирая тренинг, надо четко понимать, кто с вами будет работать», – советует практик.

Счастливое неведение
Марина, участница «моего» тренинга, делится со мной еще одним, ведическим, подходом к ситуации. По этой теории, существует ряд чисто женских обязанностей, и если дама их выполняет, ее кавалер ведет себя именно как мужчина: в ответ выполняет свои и никогда не уйдет от такой девушки. Парирую, что есть люди, которые исчезают, даже когда женщина «все делает». «Может, она выполняет не те обязанности и понимает их не так, как нужно ее мужчине?» – слышу в ответ. С таким подходом поспорить очень сложно. Но чувствую себя еще более нестабильно и еще более ответственной за всё, а это очень мешает проявить ту самую «женскую слабость». Остаюсь при своем мнении: не верю, что вся ответственность за «погоду в доме» – на плечах жены. Как правильно? Видимо, это решает каждый для себя и, возможно, после многочисленных «задушевных» бесед.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1047Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

21/08/2019 13:56
Стоматология показала зубы
Стоматология показала зубыЖители Саратова взяли кредит на лечение, но оказались в долговой яме
21/08/2019 12:00
"Трубное дело Станислава Невейницына". Цель оправдывает средства | Отзывов: 3На расследование брошены лучшие силы полиции – 6 следователей и 4 оперативника
20/08/2019 13:12
На коротком поводке у
На коротком поводке у "Родительского надзора" | Отзывов: 2Ситуация с реорганизацией так называемой детской поликлиники №10 на Комсомольской получила продолжение
17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ